Количество продуктов необходимое для приготовления плова на несколько человек

0
3717

 

 
Плов часто готовят на большое количество человек, ведь это блюдо – праздничное, нарядное и сытное. Количество продуктов для плова на 10, 20 и 30 человек легко посчитать по классическому рецепту. Преимущество блюда в том, что никаких серьезных поправок в рецепте не нужно, чтобы увеличить количество ингредиентов. Но при готовке на 20 человек и больше нужно учитывать особенности используемой посуды.

Сколько порций плова получается из 1 кг риса

Чаще всего по классическому рецепту плов готовят на 2-3 дня, и ест его не меньше 3 человек. Тогда 1 кг хватит, чтобы сделать правильное и вкусное блюдо. Из 1 кг риса получится примерно 4 кг плова, если берут по 1 кг мяса, моркови и 600-700 г лука (или даже чуть больше овощей).

Важно! Рис во время готовки не увеличивается в весе, он просто забирает используемую воду. При этом, объем его растет в 3-4 раза минимум, а сорт девзира может увеличиться до 6-7 раз. Именно поэтому во многих традиционных рецептах пропорции крупы встречаются сниженные – до 500-600 г на 1 кг мяса.

Если на выходе вышло 4-4,5 кг плова, это хватит на 10-11 больших порций по 350-400 г. Если среди гостей много мужчин, они с легкостью съедят такое количество. Если же на плов пожаловали в основном женщины, то получится больше 12 порций из расчета 250 г на человека.

Ингредиенты для плова на 10 чел

Вариант плова на 10 человек с рисом сорта девзира:

  • 1 кг мяса (свинина, говядина, баранина);
  • 1 кг девзиры;
  • 1 кг моркови (уже очищенной);
  • 300-500 г лука или по вкусу – этим компонентом блюдо не испортить;
  • 300 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • 100 г нута;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. зиры;
  • зерна граната для украшения.

Из этого количества компонентов получится ровно 3800—4200 г плова в зависимости от выбранного риса, мяса. Такого количества хватит, чтобы досыта накормить 10 мужчин за 1 раз.

Количество продуктов для плова на 20 человек

Очень интересный рецепт можно использовать для приготовления плова на 20 человек (из расчета по 300 г на порцию):

  • по 1 кг корейки баранины и говяжьей вырезки;
  • 2 кг пропаренного круглозерного риса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • не менее 350 мл рафинированного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • пучок петрушки, укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец и паприка – по 1 ч. л., паприки можно взять больше;
  • сушеный измельченный барбарис – 2 ст. л.;
  • по 3 ст. л. зиры и шафрана.

Можно адаптировать этот рецепт и на 15 человек, немного сократив количество риса (до 1,8 кг) и лука (до 700-1000 г). Однако порции всё равно получатся большими.

Количество продуктов для плова на 30 человек

Для приготовления плова на 30 человек ингредиентов потребуется в 3 раза больше, чем для рецепта на 10 человек, либо в 1,5 раза больше, если взять рецепт №2 на 20 человек. Но при готовке такого количества продуктов необходимо учесть важные нюансы:

1. Подготовка и прокаливание посуды. Чтобы сделать плов на 30 человек, потребуется казан как минимум на 18 литров. Проще всего готовить блюдо в 2-3 захода (классический казан на 6 л с узким дном вмещает по 1 кг всех компонентов). Вторая сложность в использовании большой посуды – прокаливать ее на электрической плите практически невозможно. Так что, в любом случае, оптимальный вариант – готовить 3 раза. Если же блюдо делают на открытом огне, то здесь вариаций больше: можно выложить место, подходящие для крупной посуды. Прогревать посуду важно, потому что так продукты в ней не подгорают в момент закладки риса.

2. Пропорции компонентов. В любом плове нужно придерживаться следующих пропорций: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 800 г риса. Однако можно встретить и другие варианты: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 600-800 г лука, 1 кг риса. Растительного масла на 1 кг мяса берут не менее 250 мл, но если используется жир, то его уменьшают в 2 раза. При сочетании масла с жиром пропорции сокращаются на четверть.

3. Неравномерное разваривание риса. Это происходит как раз при использовании газовой или электрической плиты. Когда вода выкипит с верхней части после заливания риса, необходимо аккуратно его перемешивать, не задевая зирвак. Сначала разравнивают поверхность, потом шумовкой с краев собирают крупу к центру, двигаясь по кругу. Затем его вновь разравнивают. При приготовлении плова на 30 человек без этой процедуры добиться равномерного прогревания не получится.

4. Проверка выпаривания жидкости. Перед тем, как рис оставляют на упаривание, нужно проверить, что вся жидкость испарилась. Для этого рис в нескольких местах протыкают до дна деревянной палкой диаметром до 2 см. Если в отверстия собралась прозрачная жидкость, то это жир без влаги. Если жидкость мутная, её продолжают выпаривать.

5. Регулировка огня в казане при приготовлении на живом костре. Чтобы снизить огонь до минимума, из-под казана нужно убрать горящие дрова, а угольки – сдвинуть под дно. Чтобы рис по краям большой посуды не остывал, его нужно собрать горкой в центре и накрыть крышкой очень плотно – пар не должен выходить из посуды.

6. Вытапливание сала. Этот совет можно использовать при выполнении любого рецепта: на 5, 10, 30 человек. Вытапливать баранье или свиное сало нужно, не перемешивая кубики. Нарезали, уложили в казан и оставили. Огонь при этом сохраняют почти максимальным. Постепенно сало соединяется в один комок. Когда нижний слой станет золотистым, комок переворачивают. Так продукт выплавляется на 85% эффективнее и не получает горького вкуса.

7. Использование правильного количества жиров. При приготовлении плова используйте на 10-15% больше растительного масла или животного жира, так как убрать излишки проще, чем доливать масло в плов уже после приготовления. Особенно важно это при использовании пропаренных сортов риса.

Существуют блюда, которые нельзя приготовить сразу же на 20-30 человек. Но плов к ним не относится. Если соблюдать классические пропорции, выбирать правильную посуду, то можно приготовить правильное и вкусное блюдо на любое количество гостей.

https://plovrus.ru/polezno-znat/plov-na-10-chelovek-kolichestvo-produktov-na-15-20-i-30-chelovek.html — link

Как вариант:

Ингредиенты для плова на 10 человек

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Рис (круглозерный, хорошего качества) – 1,5 кг
  • Чеснок – 4-6 головок
  • Масло растительное (очищенное, хорошего качества, в наших условиях лучше всего – кукурузное) – 400 мл.
  • Соль – 2 ст.ложки
  • Зира – 2 ст.ложки
  • Барбарис – 2 ст.ложки
  • Черный перец

В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций — по 1 кг), лука — чуть меньше (200 г). 

Шесть советов по приготовлению плова:

Шаг 1: масло раскалить, лук обжарить

Первым делом надо хорошенько раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного растительного масла (в классической рецептуре жир для плова не принято жалеть, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир). Потом надо дождаться, чтобы масло раскалилось (его готовность можно понять по пощёлкиванию, когда бросаешь щепотку соли), и после этого положить нарезанный полукольцами репчатый лук (200 г).

Шаг 2: поджарить мясо и морковь

Когда лук подрумянится, добавляют нарезанное на кубики мясо (1 кг) и морковь (1 кг). Последнюю не трут на тёрке, а нарезают крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь (в ней меньше воды), но в наших условиях этим можно пренебречь и взять обычную оранжевую.

Шаг 3: добавить соль и специи

Когда мясо с луком и морковью обжарится, надо влить немного воды, добавить 2 столовые ложки соли, положить 4 целые очищенные от шелухи головки чеснока и узбекские специи: 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и кофейную ложку куркумы или щепотку шафрана. Если специи не найдутся, получится не узбекский, а казахский плов (казахи барбарис и зиру в плов не кладут, на их взгляд, спе­ции перебивают истинный вкус мяса с рисом).

Шаг 4: положить рис

Когда мясо станет мягким, чеснок надо вынуть и выложить в казан ровным слоем рис (1 кг). Идеально, если удастся купить на рынке узбекский сорт. Если нет — прекрасно подойдут краснодарский, арборио, басмати или рис для суши. Главное — перед отправкой в казан несколько раз промыть рис и замочить его в солёной воде минимум на 2 часа. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу.

Шаг 5: варить без крышки

Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.

Шаг 6: с крышкой

Собрать рис горкой, сделать в нём несколько проколов ручкой поварёшки, сверху положить вынутые прежде головки чеснока, закрыть плотно крышкой и тушить не меньше получаса на медленном огне. Только после этого блюдо можно перемешать, выудив со дна аппетитные зажаренные куски мяса с морковью, разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Несколько слов по поводу компонентов. Рис, мясо и морковь берут в одинаковой пропорции. В такой же пропорции добавляют и воду – на плов из 10 кг риса уйдет 10 л воды.

Для узбекского плова обычно используют рис сортов девзира, лазер и аланга, которые выращивают в Узбекистане. Лучшим считается рис девзира. Особенность этих сортов в том, что они хорошо сохраняют крахмал в зернах во время приготовления, поэтому не развариваются. Рис промывается три раза в прохладной воде и замачивается перед приготовлением (время замачивания зависит от сорта). Например, сорт лазер, использованный в нашем случае, замачивают на 1 час. Воду немного подсаливают.

Из мяса чаще всего берется баранина. Реже используется баранина в смеси с говядиной, но последней добавляют меньше. Можно готовить плов и с говядиной. Свинину в плове не используют никогда, поскольку узбеки – мусульмане. Для «большого плова» берется задняя часть туши с небольшими костями.

Для плова на большое количество человек берутся крупные куски баранины с небольшими костями.

Морковь используют желтую – она растет в Узбекистане. Лучшим для плова считается сорт мушак. Привычную для нас оранжевую морковь обычно берут в небольшом количестве для придания плову характерного цвета (в нашем рецепте из 10 кг моркови 9 кг взяли желтой и 1 кг оранжевой). Но можно узбекский плов приготовить и полностью из оранжевой моркови – это не столь принципиально.

Режется она соломкой. Для «большого плова» ее режут широкими полосками толщиной 5-7 мм, если плов готовят для семьи – то небольшими 2-3 мм.

Желтая узбекская морковь, нарезанная для большого количества плова.

Горох (нут) замачивают за сутки в теплой воде.

Процесс приготовления занимает около трех часов. Нужно отметить, что многие блюда узбекской кухни довольно трудоемки в приготовлении, и плов не является исключением. Но результат того стоит. Для того, чтобы гости наелись и еще долго не думали о еде, достаточно одного этого блюда.

Сначала нужно хорошо нагреть казан, потом добавить растительное масло, полив им стенки посудины. Затем в кипящее масло добавляется курдючный жир. После того, как он станет коричневым, его остатки из казана убирают.

Курдючный жир в кипящем растительном масле.

В жир кладется мясо. Для «большого плова» его зажаривают большими кусками (по 600-800 г), а в после того, как плов будет готов, вынимают куски мяса, отделяют от костей и мелко режут. Для приготовления плова для семьи мясо сразу же режут небольшими кусочками.

Мясо аккуратно переворачивают шумовкой, чтобы оно поджарилось со всех сторон, потом минут через десять добавляют нарезанный кольцами лук.

Мясо и лук обжариваются до золотистого цвета.

Когда мясо поджарится до коричневой корочки, а лук станет золотистым, добавляют морковь (не перемешивая ее с мясом), а сверху горкой кладут замоченный горох и накрывают его какой-то посудиной, чтобы он лучше пропарился. Минут на 10-15.

После этого добавляют часть специй – высыпают весь сушеный барбарис, добавляют перец горошком, часть (половину) зиры и шафран.

Добавление специй

После этого убирают посудину над горохом, сам горох аккуратно разравнивают по поверхности моркови и добавляют через шумовку воду. Ее уровень сначала находится немного ниже слоя моркови. Морковь должна тушиться минимум 40 минут. Когда она увариться и немного осядет, высыпают изюм.

Во время тушения моркови в воду добавляют соль, пробуя ее на вкус – вода должна быть немного солонее готового блюда.

Протушенная с нутом морковь и изюм

И, наконец, в казан добавляют рис, выкладывая его шумовкой толстым слоем на морковь. Это, пожалуй, самый сложный этап в приготовлении плова. Чтобы он не пригорел, проварился и был рассыпчатым, требуется немалое мастерство.

Рис выкладывается ровным слоем на морковь.

Воду не добавляют. Рис готовится на пару. Его накрывают большой посудиной, например, эмалированной миской. Минут через 10 шумовкой убирают рис от краев казана, чтобы он не пригорел. И снова накрывают миской.

Потом миску снова убирают и рис перемешивают до уровня моркови, формируя его горкой, чтобы он не касался краев казана. Чтобы он не вываливался из посуды, в которой готовится, при перемешивании у края казана ставятся тарелки с широкими краями. Так происходит несколько раз – рис впитывает в себя вкус специй.

Рис несколько раз перемешивают.

Рис готовится минут 30. Сверху он посыпается оставшейся зирой, которую немного растирают в ладонях. В конце процесса повар пробует его на вкус – насколько он стал мягким. Чтобы определить готовность риса, мастера своего дела бьют шумовкой по нему, если звук глухой, значит, рис уже приобрел нужную степень готовности.

Когда рис уже размяк, то огонь убавляют до минимального уровня, верх казана полностью покрывают тарелками, а вдоль стенок по периметру кладут полотенце. И в таком виде плов «доходит» до полной готовности еще 30 минут.

В готовом плове аккуратно откидывают на одну сторону казана рис и овощи и вынимают мясо со дна. Мясо отделяют от костей и режут небольшими кусочками.

Мясо достают со дна казана, отделяют от костей и мелко режут.

Рис перемешивают с овощами, формируя его горкой, чтобы жир стекал вниз.

Затем рис с овощами кладут в большое блюдо, а сверху размещают кусочки мяса. Или сразу же порционно раскладывают по тарелкам прямо из казана.

Готовый плов прямо из казана раскладывают по тарелкам.

К плову обязательно подают салат из помидоров, огурцов и лука.

Если ташкентский плов готовят для семьи, то берут по 1 кг риса, мяса и моркови. К нему еще добавляют две головки чеснока и два стручка горького перца. Их кладут поверх моркови во время тушения целиком (у головок чеснока снимают только верхнюю кожицу), потом убирают и снова добавляют уже в готовый плов.

https://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/1550512-syt-nadolgo-kak-prigotovit-nastoyashchij-uzbekskij-plov — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here