Эверест, гора трупов и тщеславия

0
251

 

 
Эверест. Вершина мира (8848 метров). Самая высокая точка нашей суши, материальный эпитет всей нашей с вами судьбы. Покорять вершины, идти в гору, лезть в верх, ступать по головам, быть выше других, подняться над миром… сколько красивых метафор мы придумали.

Когда-то объект профессионального альпинизма, а ныне — Святая Мекка для всех коуч-тренеров, инстаграмм-гуру, инфлюенсеров. Один из самых дорогих туров на свете, проложенный между человеческих костей.

Канченджанга

Канченджанга

Эверест. Вершина мира (8848 метров). Самая высокая точка нашей суши, материальный эпитет всей нашей с вами судьбы. Покорять вершины, идти в гору, лезть в верх, ступать по головам, быть выше других, подняться над миром… сколько красивых метафор мы придумали.

Когда-то объект профессионального альпинизма, а ныне — Святая Мекка для всех коуч-тренеров, инстаграмм-гуру, инфлюенсеров. Один из самых дорогих туров на свете, проложенный между человеческих костей. Проституция, воровство, наркотики и падения в пропасть во время селфи — на Эвересте есть всё.

И чего ради? Такой ли он уникальный? Только вдумайтесь. Пик является частью хребта Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района (Китай). На юге находится перевал Южное седло (7906 м) и Лхоцзе (8516 м), на севере Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7553 м), на востоке непроходимая восточная стена Кангшунг (3350 м). Казалось бы, хочешь экстрима — вот тебе нехоженые тропы, такие сложные, уникальные и опасные. И это соседи Эвереста. А если просто обойти Гималаи, то можно найти 10 из 14 вершин восьмитысячников: Канченджанга (8586 м), Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м), Чо Ойю (8201 м), Дхаулагири (8167 м), Манаслу (8156 м), Нангапарбат (8126 м), Аннапурна (8091 м), Шишабангма (8027 м). И, к примеру, Канченджанга выглядит гораздо более впечатляюще, чем Эверест — огромный массив, пронзающий небо. Рядом с ним гномий Эребор — хобичья нора на склоне мусорного полигона в Химках. Гора пяти сокровищ, дающая названия 5 пикам, огромная, страшная… Чего вам ещё надо?

Самый ли Эверест сложный для восхождения? Отнюдь. Есть десятки, если не сотни, более сложных пиков, где угол подъема будет даже отрицательным, если вам так больше нравится. Самый ли Эверест смертельный? Тоже нет. Эверест безопаснее для альпинистов, чем целый ряд других вершин, правда с учетом погодных особенностей. Но ведь в не сезон туда никто не лезет. Только пара примеров более сложных и смертоносных вершин — это Канченджанга, К2, Аннапурна, Нанга Парбат и Эйгер. На том же Монблане ежегодно умирает больше людей, чем на Эвересте: более сотни в течение обычного года и более восьми тысяч с тех пор, как начали вести записи. Но и сравнивать Эверест с кем попало нельзя, это данные о профессиональных альпинистах, а не статистика обморожений в Омском вытрезвителе.

Аннапурна

Аннапурна

В чем же причина такой популярности? Да в банальном тщеславии: это же самая высокая точка суши на земном шаре. Да будь она хоть на 3 метра выше, чем все остальные — именно к ней бы несло, как мотыльков, всех, кто хочет не просто испытать адреналин или ощутить собственную значимость, проверить силы и характер, но и тех, кто хочет добавить к своим достижениям в жизни слово «самую». Это гора номер один и это дело принципа. Это как надпись shelby limited edition на вашем мустанге или калине. И за этот принцип многие люди поплатились жизнью.

С чем же мы имеем дело?

Во-первых, это не Эверест. Буквально. Эверест — это имя топогрофа, который ни к данной местности, ни к культуре отношения не имеет. А вот как раз «Джомолунгма» это и есть «Богиня Мать Мира», то есть «наша мать». Дело было так: в 1852 году спонсируемая Великобританией Большая тригонометрическая съемка, которая составляла карты Индийского субконтинента с начала 1800-х годов, определила самую высокую гору в мире, пересекающую Непал и Тибет в Гималаях. Британцы первоначально называли гору высотой, определенной на глаз, в 8850 метров — Пиком XV. Пока Эндрю Во, генеральный инспектор Индии, не предложил назвать ее в честь своего предшественника, сэра Джорджа Эвереста.

Эверест, гора трупов и тщеславия

Сэр Эверест родился в Уэльсе 4 июля 1790 года, закончил Английское военное училище и отправился в Индию. Проработав несколько лет в Ост-Индской компании, он присоединился геодезистом к Великой тригонометрической службе в 1818 году и пахал там следующие 25 лет, пройдя путь до суперинтенданта в 1823 году, а потом и до генерального инспектора Индии в 1830 году. После выхода на пенсию он вернулся в Великобританию в 1843 г. и был посвящен в рыцари в 1861 г. Но гору он никогда не видел. И это миф, который часто упоминается, например, в фильме Эверест 2015 года, в контексте «сам Джон Эверест был тут». Так и вышло — просто один из топ-менеджеров ост-индийской компании назвал самую высокую гору в мире в честь своего предшественника. Всё.

Во-вторых, это не лестница в небо, где первая ступенька находится на высоте 0 метров, а последняя ровно на 8848 м. Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, где южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах горы снег и фирн (снежный нарост) не удерживаются, вследствие чего склоны все голенькие. Высота пирамиды от подножия до вершины всего около 3550 м. Так что визуально, если вы добрались до подножия, перед вами будет всего 3-километровый огрызок на фоне куч мусора и ушлых шерпов, ну и …потрясающих видов на Гималаи. Даже если мерять от самого плато, то высота будет 5200 м., что, например, технически ниже, чем Килиманджаро.

Эверест, гора трупов и тщеславия

Но высота над уровнем моря, всё-таки, не пустой звук, и с физикой спорить сложно. Реальная жесть начинается с погодных условий. Которых там от слова — нет.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here