Верховный суд запретил заочно составлять протоколы на водителей, скрывшихся с места аварии

0
192

 

 
Верховный суд России запретил заочно составлять протоколы на водителей, которые покинули место дорожно-транспортного происшествия. Человека надо сначала найти и уже в его присутствии зафиксировать нарушение.

Подобную правовую позицию Верховный суд страны выразил в ходе рассмотрения конкретного дела.

До высшей судебной инстанции дошла жительница Дагестана, которую еще весной 2014 года наказали за то, что она якобы оставила место аварии в Махачкале.

Инспектор ГАИ составил протокол заочно, и суд согласился с тем, что женщина виновата. Автоледи на год лишили водительских прав. Несправедливость чуть было не восторжествовала.

Но женщина стала бороться и дошла до Верховного суда страны. А там обратили внимания, что протокол был составлен без участия женщины, данных о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела не имеется. Нет в материалах дела и сведений о том, что должностным лицом направлялась в адрес женщины-водителя копия протокола об административном правонарушении.

Между тем, по закону протокол может составляться в отсутствие человека лишь в том случае, если гражданин был надлежащим образом извещен, но не явился на разбирательство.

Иными словами, правоохранители должны предупредить человека, что к нему есть претензии и затевается какое-то дело.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год за оставление места аварии или выпивку после аварии, но до разбирательства (за это, как правило, наказывают скрывшихся после аварии и найденных пьяными водителей) было наказано 83 тысячи 647 человек. Примерно в половине случаев скрывшихся с места происшествия водителей отправляют под административный арест до 15 суток. Другую половину лишают прав. В общем, кому как повезет. Или — не повезет.

Постановление Верховного суда
 

Что делать после ДТП, пожалуй, знает каждый водитель. Надо остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак, вызвать ГАИ. И ждать. Но жизнь порой создает такие ситуации, в которых даже юридически подкованный водитель не сразу разберется, что делать: ехать дальше или нет. Поэтому разрешать многие споры приходится Верховному суду.

 

 

Например, недавно Верховный суд России вернул права водителю, которого наказали за камни, вылетевшие из-под колес его автомобиля. Камни повредили лобовое стекло машины, следовавшей позади.

ГАИ сочло это типичным ДТП и составило протокол. По мнению инспекции, раз чужой машине нанесен вред, водитель был обязан остановиться и действовать так, как при обычной аварии.

Человека на год лишили водительских прав. Однако Верховный суд отменил это решение. Камни из-под колес — это случайность, за которую водители не в ответе.

«Это событие произошло по обстоятельствам, не зависящим от водителя автомобиля, без совершения каких-либо действий с его стороны, предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла следующего в попутном направлении автомобиля он возможности не имел, — говорится в постановлении Верховного суда России. — Произошедшее событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 Закона „О безопасности дорожного движения“ и в пункте 1.2 Правил дорожного движения, и таковым не является».

В другом деле водителя попытались наказать за то, что он по дороге поцарапал свою машину: наехал на какой-то предмет. Чужие автомобили не пострадали. Но в ГАИ решили, что все-таки была авария, и водитель опять же должен был оформлять, как и положено, ДТП.

В свою очередь Верховный суд России объяснил, что в данном случае «существенного нарушения охраняемых общественных отношений не последовало, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным». Иными словами, водителя надо было отпустить с миром.

Источник

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here