С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила торговли

0
16618

 

 

 
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы торговых объектов и рынков, продающих пищевую продукцию.

Постановление Главного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках.

Соответствующее, постановление Главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано 21 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Новые правила запрещают продажу продуктов с истекшим сроком годности — такая продукция должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от продукции, предназначенной для продажи.

Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца, а также порезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т. п.). 

Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.

В торговых объектах новыми правилами запрещается держать животных и птиц

В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.

Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках.

Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения

Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде.

Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления, уточняется в санитарных правилах.

Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук.

Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. 

Что касается обязательной установки раковин и постоянной подачи воды в нестационарных объектах торговли — реализовать это будет возможно не везде. Значит, часть малых предприятий торговли либо будут все-таки оборудовать свои точки всем необходимым, либо сменят расположение

При этом работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Это требование должно действовать при приеме на работу и соблюдаться в последующем — не реже одного раза в два года.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах.

Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

https://www.glavbukh.ru/news/34073-s-1-yanvarya-2021-goda-vstupyat-v-silu-novye-pravila-torgovli — link

За жесткость правил заплатит покупатель?

Проблемы с попаданием на рынок некачественной продукции действительно имеются и новые правила должны решить эту проблему. У нас более половины от всего продаваемого мяса завозится. И если в стационарной торговле и в заведениях общепита ситуация под контролем, то на рынках факты реализации некачественной продукции встречаются не так уж редко.

Из-за новых правил есть риск дополнительных расходов. Производители и продавцы могут переложить дополнительные потери на покупателя, повысив цены.

Контролирующие органы сейчас, во время пандемии, роста цен и острых дискуссий в обществе, боятся резко закручивать гайки в торговой сфере, хотя давно пора было это сделать.

Не дело, когда продают испорченные продукты, с нарушенной упаковкой. Многие видели сотни раз продажу порезанных арбузов, стоящих на грязных прилавках. А что за дело, когда продукты питания лежат под солнцем и дождем без навеса? Или когда между продуктами бегают крысы.

Новые правила не лишены наследственных болезней советского нормотворчества с его регламентированием каждого шага предпринимателя и одновременно двусмысленностью многих требований. Например, полностью избежать почвы для коррупции и подкупа чиновников, курирующих торговлю, наверняка, не получится и сейчас. Но ответственный бизнесмен должен всегда находиться в диалоге с государством, направлять предложения, жалобы, инициативы и участвовать в разных формах экспертной оценки принимаемых государством решений Эффективность административной гильотины зависит не только от государства, но и от бизнеса.

Неверным является подход, при котором и проверяющие и проверяемые заранее подозреваются в нарушениях. Роспотребнадзор подготовил этот документ непосредственно при участии бизнеса, документ более комфортный, чем действующие нормы, более выигрышный и понятный для нас. Он закрепляет обязательные для исполнения нормы и дает гарантии потребителю.

С одной стороны, новые нормы потребуют дополнительных затрат от бизнеса, с другой стороны, логично, что должны появляться новые ориентиры, которые помогают в новых условиях создавать определенную культуру обращения с продуктами, особенно со скоропортящимися. И производители и продавцы должны быть к этому готовы.

С 1 января 2021 года в России вводятся новые запреты для курильщиков

В 2021 году в России вводятся новые запреты для курильщиков.

Так, с 1 января следующего года курение запрещается в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Такие правила вводятся постановлением правительства от 25 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима».

Зоны для курильщиков должны быть специально обозначены табличкой «Место для курения».

Как и ранее, также запрещается курение на территориях складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, объектов производства различных видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков.

Руководители указанных организаций обязаны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения: «Курение и пользование открытым огнем запрещено»

Запрет на курение в общественных местах ввели в России в 2013 году. Он действует в отношении учебных заведений, культурных, спортивных и медицинских учреждений. Кроме того, нельзя курить у входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты (на расстоянии менее 15 метров).

Полный запрет распространяется на государственные органы, детские площадки, пляжи, помещения социальных служб и рабочих мест, находящихся в помещении.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here