Чешский пистолет-пулемёт «Скорпион» — легендарное оружие террористов и киллеров

0
34855

 
Малогабаритный пистолет-пулемет Skorpion был разработан в Чехословакии в конце 50-х годов ХХ века. Перед конструкторами была поставлена задача разработки оружия, занимающего промежуточное положение между самозарядным пистолетом и пистолетом-пулеметом, и пригодного для вооружения экипажей боевых машин, мотоциклистов, военнослужащих специальных подразделений, первых номеров расчётов противотанкового гранатомёта РПГ-2, а также сотрудников спецслужб.

Попытка заставить стрелять очередями самозарядный пистолет Cz52 окончилась неудачей, причиной которой послужил используемый в Cz52 слишком мощный патрон от нашего пистолета ТТ. Многие полагают, что этот патрон идентичен патрону Маузера. На самом деле идентичен он лишь геометрически и имеет от маузеровского патрона несколько отличий.

Во-первых, пуля ТТ при неизменной общей длине патрона несколько длиннее маузеровской, из-за чего несколько сокращается внутригильзовое пространство. Во-вторых, в патроне ТТ используется капсюль от Нагана. В-третьих же, заряд пороха в патроне ТТ значительно сильнее заряда в маузеровском патроне – 0,59 грамма против 0,36.

Это обстоятельство вкупе с сокращением внутреннего объёма гильзы и делает патрон ТТ почти в два раза сильнее Маузеровского, и если на базе Маузера и создавались автоматические пистолеты, стреляющие очередями, то с патроном ТТ серийных автоматических пистолетов так и не было создано.

Именно по этой причине конструктор Мирослав Рибарж (Miroslav Rybář), взявшись за разработку нового оружия, использовал для него патрон 7,65×17mm Browning SR, содержащий всего 0,16 г пороха. В 1959 году он представил правительственной комиссии разработанный им образец, известный теперь во всём мире под названием Скорпион.

Патрон 7,65×17mm Browning SR

В 1961 году Skorpion был принят на вооружение под обозначением Vz.61.

При 517-мм общей длине длина со сложенным прикладом составляла 270 мм, а длина ствола – 115 мм. Начальная скорость 4,6-граммовой пули составляла 317 м/с.

Производство пистолета-пулемета наладила компания Чешска Зброевка, более известная у нас как изготовитель мотоциклов CZ.

Автоматика оружия работает за счет отдачи свободного затвора, набегающего на ствол.

Затвор Скорпиона имел призматическую форму. в верхней его части был смонтирован подпружиненный выбрасыватель, в продольном канале находился ударник со своей пружиной. Затвор движется внутри штампованной ствольной (затворной) коробки, усиленной ребрами жесткости, ствол фиксируется в ствольной коробке с помощью штифта. В канале ствола выполнены шесть правосторонних нарезов.

Так как патрон 7,65×17 мм имеет сравнительно малый импульс отдачи, пришлось снизить и массу затвора, а для снижения темпа стрельбы в конструкцию ввели механический замедлитель оригинальной конструкции, смонтированный в полости пистолетной рукоятки. После выстрела затвор под действием отдачи идет назад, сжимает возвратные пружины, извлекает стреляную гильзу и взводит курок. В крайнем заднем положении он ударяет в подпружиненный захват на задней стенке ствольной коробки, захватывается его крюком и удерживается в заднем положении.

Одновременно связанный с захватом легкий толкатель, получив импульс от остановившегося затвора, идет вниз, сжимая пружину. Толкатель проходит внутри более тяжелого цилиндрического инерционного грузика, увлекает его вниз, но обгоняет его а силу своей меньшей массы. Достигнув крайнего нижнего положения, толкатель под действием пружины начинает движение вверх и вновь входит в полость инерционного грузика, где его скорость за счет сил трения снижается.

Достигнув верхнего положения, толкатель поворачивает захват, который освобождает затвор. Затвор под действием возвратных пружин идет вперед, подхватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник ствола и запирает канал ствола своей массой.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с винтовой боевой пружиной собран в отдельном корпусе, шарнирно соединенном со ствольной коробкой. Выстрел происходит при закрытом затворе Низкий темп стрельбы, смешение центра тяжести вперед за счет набегания затвора на ствол и расположения магазина впереди спусковой скобы улучшают кучность и дают возможность ведения огня с рук и даже с одной руки.

Флажковый переводчик вида огня выполнен заодно с предохранителем. Флажок расположен слева над пистолетной рукояткой, его переднее положение (обозначенное числом «20») соответствует автоматическому огню, среднее(0) – положению «предохранитель», при этом блокируется ударно-спусковой механизм, заднее (1) – одиночному огню. Расположение флажка позволяет работать с ним большим пальцем стреляющей руки.

Питание Скорпиона патронами производится из сменного магазина, кнопочная защелка которого расположена с левой стороны корпуса позади магазинного гнезда. Магазины секторной формы имеет ёмкость по 10 и 20 патронов. Подаватель магазина по израсходовании патронов включает затворную задержку.

Механические прицельные приспособления включают мушку и перекидной L-образный целик, рассчитанный на дальности до 75 и до 150 м (с использованием приклада), размешенные сверху ствольной коробки. Прицел и мушка защищены предохранителями, длина прицельной линии – 148 мм. Убойное действие пули сохранялось до 800 метров.

Рукоятками заряжания служат две «кнопки» затвора, движущиеся в пазах по обе стороны ствольной коробки. Это довольно простая, компактная и удобная в обычных условиях конструкция становится, по мнению ряда специалистов, менее удобной при влажной или холодной погоде – кнопки могут просто выскользнуть из-под пальцев. Пистолетная рукоятка практически перпендикулярна оси канала ствола.

Легкий проволочный приклад складывается вверх-вперед, в сложенном положении фиксируется пружинящими «крыльями» предохранителя мушки и не перекрывает прицельную линию. Стрельба с упором приклада в плечо, по отзыву ряда специалистов, не слишком удобна из-за малой длины и недостаточной жесткости проволочного приклада. К тому же близко к лицу стрелка оказываются как прицел, так и верхнее окно ствольной коробки для выброса стреляной гильзы. По специальному заказу делались Vz.61, приспособленные для установки глушителя, при использовании которого темп стрельбы возрастал до 960 выстрелов в минуту против 850 у стандартной модификации.

Носится Skorpion в открытой мягкой поясной или подплечной кобуре. Для спецслужб под Vz.61 была разработана также кожаная папка с двумя молниями – внешне обычная папка для деловых людей и клерков. В папке размерами 310×220×60мм на петлях с замками-кнопками крепятся сам пистолет-пулемет, три магазина на 20 и один на 10 патронов, принадлежность, масленка. Это, скорее, комплект для скрытой транспортировки оружия, но при определенном навыке можно извлечь оружие достаточно быстро.

Vz.61 Skorpion выпускался серийно в 1962–1966 годах. Позднее производство было возобновлено. Кроме основной модификации Vz.61 существовали также модификации Vz.64 под 9-мм патрон «браунинг короткий», Vz.65 – под 9×18 ПМ и Vz.68 – под 9×19 патрон Парабеллум. Последняя модификация, рассчитанная прежде всего, на внешний рынок, кроме калибра отличалась упрочнением ряда деталей, несколько большими размерами (длина без приклада доведена до 305 мм против 270 мм у Vz.61), прямыми коробчатыми магазинами на 10, 20 и 30 патронов, поставлялась с постоянным деревянным прикладом.

Skorpion Vz.68

Объемы производства 9-мм модификаций Скорпиона были значительно меньшими, чем у базовой 7,65-миллиметровой. Позднее были представлены несколько модернизированные модификации Vz.82 под патрон 9×18 ПМ и Vz.83 под 9×17 «курц». Уже в 1990-е годы CZ выпустила самозарядный вариант Cz 91S в модификациях пол патроны 7,65×17, 9×17, 9×18, а также пистолет-пулемет CZ 9L Skorpion под патрон 9×19 с постоянным пластиковым прикладом, увеличенной до 250 м прицельной дальностью. Возможна комплектация всех этих образцов лазерным целеуказателем, коллиматорным прицелом (например, ОКО 21), а при наличии резьбы надульной части ствола – также съемным глушителем.

Кроме армии и полицейских служб Чехословакии Skorpion поставлялся в военизированные формировании некоторых африканских и латиноамериканских стран. Но куда большую известность «Скорпионы», увы. приобрели в руках различных террористических организаций. Копия Vz.61 Skorpion под обозначением М84 выпускалась по лицензии заводом «Црвсна Застава» в Югославии. Югославские М84 также широко распространились – особенно на черном рынке в период гражданской войны в Югославии. Немало югославских Скорпионов попало и на черный оружейный рынок России.

http://www.opoccuu.com/vz-61.htm — link

Пистолет-пулемёт ПП «Скорпион»

Пистолет-пулемёт «Скорпион»

Хотя автоматическое оружие (непосредственно автоматы и пулемёты) вышло на лидирующие позиции, начиная со времён второй мировой войны, пистолеты-пулемёты остались в строю. Может показаться, что в 40-е годы их не существовало как класса, но легендарный советский «ППШ» и немецкий «Шмайсер» (МР-40, который на самом деле придумал вовсе не Шмайсер, а Фольмер) не что иное, как пистолеты-пулемёты.

Использование пистолетов-пулемётов (ПП) во время ВОВ

Несмотря на уверенность обывателей, пистолеты-пулемёты были не настолько эффективными, как кажется по военным фильмам о ВОВ. Их тактико-технический потенциал не предназначен для ведения огня на дальних дистанциях, поэтому они являлись оружием:

  • Офицеров;
  • Танкистов;
  • Артиллеристов;
  • Разведчиков и прочих подразделений, кроме пехоты.

Пехотинцы, вооруженные пистолетами-пулемётами просто не дошли бы до противника, т.к. ПП не предназначались для боя на длинные дистанции.

Глядя на современные образцы ПП, трудно поверить, что они являются родственниками легендарных военных моделей оружия, но именно в первые два послевоенных десятилетия, пистолеты-пулемёты приобрели привычные для нас габариты.

https://militaryarms.ru/oruzhie/pistolety/pulemyot-skorpion/ — link

Технические характеристики

Рассмотрим основные параметры изначальной модели «Скорпиона», представителя «второго поколения», и EVO3. Хотя новейшая модель и не является потомком vz 61 технически, её имеет смысл считать наследником идеологическим.

  Vz 61 Vz 83 EVO3
Калибр, мм 7,65 9 9
Масса, кг 1,30 1,44 2,77
Темп стрельбы, в/м 850 900 1100
Ёмкость магазина, патронов 10, 20 12, 24, 30 20, 30

 

Заметно, что новейший «Скорпион» заметно ушёл от идей, заложенных в предыдущих вариантах пистолета-пулемёта с таким именем. Это уже не подобие автоматического пистолета, и не попытка развивать концепцию «оружия самообороны» — скорее, типичный пистолет-пулемёт «автоматного» типа.

Cz Scorpion EVO 3

Такое оружие конкурирует с моделями типа MP5 или MPX. Что бы получилось, если бы конструкторы решили развивать идею «оружия самообороны» и использовали патрон 5,7 или 4,6мм – останется неизвестным.

«Скорпион», безусловно, оказался удачным оружием.

По крайней мере, в рамках задач по созданию компактного и лёгкого оружия, способного вести контролируемый огонь очередями. Недостатком можно считать выбранный для него патрон, мощность которого уже в 50-е годы считалась достаточной разве что, для карманных пистолетов.

Стрельба очередями, разумеется, повышала огневую мощь, но по мере развития и распространения бронежилетов патрон .32 ACP устарел окончательно. Частично эту проблему решил переход на патроны калибра 9мм в оружии второго поколения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here