Гадюка, медянка и полоз как отличить при встрече на даче

0
10050

 

Гадюка, уж, медянка и полоз – самые распространенные змеи на территории России. Ядовитые из них только гадюки. Отличить их от остальных можно по окрасу, форме глаз и некоторым другим анатомическим особенностям.

Описание и отличительные характеристики змей

Все змеи – хищники. Они охотой добывают себе пищу, любят полакомиться грызунами, птицами, насекомыми. Однако внешне и по образу жизни – сильно отличаются друг от друга.

Ужи

Ужеобразные являются самым большим семейством змей. Они не ядовиты и, как правило, не агрессивны.

Голова ужа с желтыми пятнами на траве
Ужа обыкновенного можно узнать по отметинам на голове

На территории России встречаются следующие виды:

  • Уж обыкновенный. Эту змею просто узнать по большим желтым или светлым отметинам по бокам головы. Она имеет туловище серого цвета с пятнами на спинке, расположенными в шахматной очередности. Эти рептилии предпочитаю жить рядом с водой, на заболоченной местности. Питаются мышами, лягушками, глотая их живьем.
  • Уж водяной. Встречается практически везде, где есть водоемы. Он не имеет характерных для своего сородича пятен за ушами, но обладает той же шахматной раскраской. Чешуя бывает от оливкового и серого оттенков до почти черного. Это пресмыкающееся великолепно плавает и охотится за рыбой. На сушу обычно выползает в темное время суток.

Водяной уж сползает с коряги в воду
У водяного ужа нет пятен на голове

От человека ужи стараются скрыться, а если бывают пойманными, кусают редко. Укус их не очень болезненный и не представляет опасности.

Медянка

Медянка также относится к семейству ужеобразных и безвредна для человека. Обитает она в сухих местах, предпочитает греться на солнце.

Медянка представляет собой небольшую (до 70 см) змею, серых или коричневых оттенков, с двумя рядами темных отметин вдоль хребта, медным брюшком, пятном на макушке и полосами у глаз.

Медянка свернулась клубком на земле
Медянка имеет два ряда пятен на спине и полосы вдоль глаз

Слюна медянки ядовита для хладнокровных видов – это позволяет змее удачно вести охоту. Человека она сторонится.

Полозы

Полозы тоже являются ужеобразными. В наших широтах обитают желтобрюхие, узорчатые и оливковые полозы.

Желтобрюхий полоз имеет тело темно-бурого цвета и светлое брюшко. Змея обладает маленькой головой закругленной формы. Нрав у этой рептилии агрессивный. Если подойти поближе – она может напасть. При этом она способна совершать броски на расстояние до 1 м. Яда змея не имеет, но укус может быть довольно сильным.

Желтобрюхий полоз самая большая змея на европейской территории, длина ее может достигать 2,5 м.

Полоз желтобрюхий ползет по земле
Желтобрюхий полоз имеет коричневое тело с желтым брюшком

Узорчатый полоз не такой крупный – до 1,5 м. Он имеет серую или коричневую шкуру с продольными полосами и темными пятнами. Эта змея хорошо перемещается по ветвям деревьев и плавает. На человека нападает только в целях защиты.

Оливковый полоз бывает длиной 60-70 см. Он имеет болотный цвет тела с коричневыми или оливковыми пятнами в области шеи. Пятна окружены темной окантовкой. Обитает этот представитель пресмыкающихся в теплых краях, предпочитает степи, каменистую почву.

Гадюки

Гадюки – наиболее опасные из змей, которые встречаются в нашей стране. Наиболее распространены обыкновенные, степные гадюки и гадюки Никольского.

Гадюка обыкновенная бывает серого и коричневого цвета. Вдоль хребта идет зигзагообразный рисунок. На голове имеется X-образная отметина. Длина ее небольшая – обычно не больше 65 см. Обитает она во многих регионах страны. Встречается в лесах, зарослях травы, на болотистых территориях. Сама змея предпочитает не нападать и при приближении к ней шипит. Но укусы чаще всего происходят из-за того, что человек не замечает рептилию и наступает на нее.

Совет #1. Отправляясь в лес или в заросли травы, одевайте высокую обувь и смотрите под ноги.

Гадюка смотрит в объектив
Вдоль хребта гадюки проходит зигзагообразный узор

Степная гадюка имеет похожую с обыкновенной гадюкой раскраску, но более светлый цвет чешуи – обычно он серый. Встретить ее можно на открытой местности, особенно в степной полосе. Яд змеи малотоксичен.

Взрослая особь гадюки Никольского имеет полностью черный окрас с небольшим желтым пятном в нижней части хвоста. А в молодом возрасте внешний вид этих змей напоминает обыкновенную гадюку. Обитает рептилия в лесах и степях. Ее яд более сильный, чем у перечисленных сородичей, но также редко становится причиной смерти.

Голова гадюки Никольского
Гадюка Никольского имеет черную раскраску

Убитая гадюка также представляет опасность, поскольку ее яд сохраняет свойства продолжительное время. Случайный укол может стать причиной интоксикации.

Укус гадюки очень болезненный, хотя выделяемый яд малотоксичный. Поэтому случаев летального исхода в случае укуса – единицы. Но опасность эти рептилии все же представляют. Вот что об этом говорит старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований Краснодарского музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына:

Степень опасности наших ядовитых змей невысока, поскольку объем яда, выделяемый ими во время укуса, невелик. Опасность — в аллергии, которую он может вызвать. Сильнее страдают от укусов дети, особенно если укус пришелся в область лица.

Ст. научный сотрудник Краснодарского музея-заповедника А.Чушкин

Общие отличия гадюки от полоза, ужа, медянки в табличном представлении

Ниже представлена структурированная информация по изучаемой проблеме.

Таблица 1 – Основные отличия гадюки от ужа, полоза и медянки по характеристикам
Вид Длина, см Цвет, рисунок Ареал обитания Степень опасности
Гадюка обыкновенная 40-65 От светло-серого до темно-коричневого, на спине имеется зигзагообразный рисунок Северная часть центральной России, Сибирь, Забайкалье Ядовитая, неагрессивная, смертельные случаи крайне редки
Гадюка Никольского 60-80 Черные, без рисунка, низ у конца хвоста – желтый. В молодом возрасте – темно-коричневые с зигзагом на спине В лесах и лесостепи европейской части страны Ядовитая, неагрессивная, смертельные случаи крайне редки
Степная гадюка 40-65 Серый с темной зигзагообразной полосой вдоль спины Степные зоны от юга центральной России до Алтая Ядовитая, неагрессивная, яд малотоксичен
Оливковый полоз 80-90 Болотный с оливковыми или коричневыми пятнами в черной окантовке, расположенными в шейной зоне Краснодарский, Ставропольский края, Дагестан, Чечня, Ингушетия Неядовитый, неагрессивный
Желтобрюхий полоз До 250 Коричневый с желтым или оранжевым брюшком Нижнее Поволжье, Кавказ Неядовитый, агрессивный, может укусить
Узорчатый полоз До 150 От серого до коричневого с продольными полосами и темными пятнами Вдоль южных границ страны Неядовитый, неагрессивный
Медянка До 70 От светло-серого до коричневого с двумя рядами темных пятен по спине, темными полосами у глаз и пятном на макушке Юг европейской территории России, юго-запад Сибири Неядовитая, неагрессивная
Уж обыкновенный До 100 Серый с шахматным узором на спине и желтыми пятнами по бокам головы Центральная Россия, Сибирь, Кавказ Неядовитый, неагрессивный
Уж водяной До 130 Серого, оливкового цветов, с шахматным рисунком вдоль спины, имеет V-образное темное пятно на голове У водоемов практически на всей территории страны Неядовитый, неагрессивный

Признаки, отличающие гадюку от неядовитых змей

Гадюка – единственная ядовитая из всех рассматриваемых змей. Поэтому она имеет ряд отличительных признаков, которые помогут ее идентифицировать:

  • У гадюки имеется узкий вертикальный зрачок, напоминающий кошачий. Зрачок ужеобразных – круглый.

Глаза гадюки и ужа

Зрачок гадюки – узкий и вертикальный, а у неядовитых змей — круглый

  • Ядовитые змеи имеют голову треугольной формы с достаточно заостренными чертами. Она очевидно выделятся от тела и больше, чем шея. У неопасных змей голова не так отличается от туловища – резкого перехода нет, а формы более плавные.
  • Гадюки располагают длинными ядовитыми клыками, которые видны при шипении. Ужеобразные имеют только ряд небольших зубов.
  • Туловище гадюки более мощное и короткое, в середине тело обычно заметно толще. Неядовитые змеи имеют более плавные формы, без резких переходов.
  • Хвост у ядовитых змей не такой вытянутый, начинается резко, а у неядовитых – он длинный, тело плавно переходит в хвост.

Хвост гадюки

Хвост гадюки – короткий, резко начинающийся, а у неядовитых змей — длинный

  • Если змею заметили в водоеме, догадаться ядовита ли она можно по тому, как она плывет. У гадюк на поверхности видно все тело, а у ужеобразных – только голова.

Визуальные отличия гадюки от ужа, медянки и полоза

В целом, при некоторой тренировке, отличить гадюку от других змей можно даже визуально. Посмотрите внимательно на таблицу:

Таблица 2 – Главные отличия гадюки от ужей, медянки и полозов
Характеристика Гадюки Ужи, медянка, полоз
Глаза Имеется вертикальный узкий зрачок Зрачок глаза – круглый
Голова Треугольной формы с резкими очертаниями, заметным выделением на фоне шеи и выраженными «надбровными» дугами Овальная с мягкими линиями, такой же ширины, как тело или даже меньше
Тело и хвост Короткое, довольно толстое тело с небольшим, резко начинающимся хвостом Длинный тонкий хвост, плавно переходящий из тела
Рисунок шкуры Наличие зигзагообразной полосы вдоль хребта или полностью черный цвет Ужи имеют шахматный рисунок, медянки – темные крапинки, полозы – желтое брюхо/пятна у шеи/ продольные полосы и пятна
Зубы Гадюки имеют подвижные ядовитые клыки Ряд небольших зубов

 

Если случилось, что змея напала, а пострадавший не смог определить, ядовита ли она, сделать это можно по характеру укуса. Ядовитая рептилия оставляет выделяющиеся следы от клыков. Рана, нанесенная ужеобразными, имеет не такие четкие и более равномерные очертания.

Зубы гадюки и ужеобразных
Ядовитые змеи имеют клыки, а неядовитые – только небольшие зубы

Совет #2. При укусе ядовитой змеи рекомендуется употреблять как можно больше воды и скорее обратиться за медицинской помощью.

Сходства и отличия гадюки и ужа

Чаще всего путают именно этих двух змей, поскольку они могут иметь схожий цвет чешуи и встречаются в однотипной местности. Определить обычного ужа несложно – он располагает 2-мя желтыми или оранжевыми пятнами по бокам головы. Но водяной уж их не имеет.

Лучший способ – это приглядеться к рисунку: ужи имеют пятна, расположенные в шахматной очередности, а гадюки характеризуются наличием зигзагообразной полосы.

Гадюка с зигзагом на спине и уж шахматка
У гадюки имеется рисунок в виде зигзага, а у ужа – в виде шахматного поля

Кроме того, стоит посмотреть на глаза рептилии: зрачок ужеобразных всегда круглый, а у гадюки – узкий.

Понять, к какому семейству относится змея можно по длине и форме туловища. У ужей оно длиннее и более вытянуто. Гадюки же короче и выглядят упитаннее. Голова гадюки резко отличается от тела, у ужа – плавно переходит от него.

Сходства и отличия гадюки и медянки

У этих змей больше отличий, чем сходств. Похожи они только что цветом – могут быть серыми и коричневыми. А различить их можно по следующим признакам:

  • Медянка располагает абсолютно гладкими чешуйками, без срединного киля (возвышение посередине каждой чешуйки).
  • У гадюки имеется цельный заднепроходный щиток, у медянки он двойной.
  • Рисунок спины этих змей спутать сложно: у гадюки он зигзагообразный, а у медянки имеется два ряда пятен. Кроме того, у медянки ярко выражены полосы, идущие вдоль глаз.

Чешуйки гадюки имеют возвышения, разделяющие их пополам, а у медянки они гладкие
Чешуйки гадюки имеют возвышения, разделяющие их пополам, а у медянки они гладкие

Этим змеям присущи и все остальные отличия, имеющиеся между гадюками и ужеобразными.

Сходства и отличия гадюки и полозов

Большинство полозов существенно длиннее гадюки, взрослые особи этих видов различаются по длине в 2 раза.

Очевидным отличием этих змей является их окраска и рисунок тела. Спина полозов обычно однотонная, только узорчатый имеет темные пятна. Для гадюк характерен зигзагообразный узор.

Гадюка и полоз
Для гадюки характерен зигзагообразный рисунок, спинка полозов однотонная.

Однако, только на этот признак ориентироваться не стоит. И те, и другие змеи могут быть меланистами (полностью черными). Гадюку выдает форма головы и туловища, а также форма зрачка.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Если нашли гадюку на участке – что делать?

Главное – не нужно приближаться и пытаться убить рептилию. Лучше создать условия, которые ее отпугнут: сильный шум или резкие запахи (подойдет чеснок, химические составы).

Если змеи стали частыми гостями, нужно тщательно убраться на участке и вблизи его, регулярно окашивать траву. По периметру можно разложить специальные химикаты для отпугивания пресмыкающихся. В продаже также имеются звуковые и виброотпугиватели.

Вопрос №2. Почему гадюк не нужно убивать?

Делать этого не стоит по нескольким причинам:

  1. Это опасно – змея может укусить.
  2. Умирая, гадюка выделяет запах, привлекающий сородичей. Поэтому, если нужно отвадить змей, этот способ приведет к обратному эффекту.
  3. Гадюки занесены в Красную книгу и за их уничтожение установлен штраф – 3 тыс. рублей.

При встрече со змеей, следует обратить внимание на анатомические особенности строения, расцветку и форму глаз. Это позволит определить, ядовита она или нет. В любом случае стоит быть осторожным и не провоцировать рептилию.

https://prozmei.ru/otlichiya-gadyuki-ot-poloza-uzha-i-medyanki/ — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here