Несколько способов экономии средств при покупке билета на поезд

0
34596

 

Все хотят сэкономить, хоть немного, но оставить при себе небольшую часть своих денег хочется. И съездить в путешествие хочется. Или прокатиться на новом поезде/ доехать до работы на электричке или поезде. Отправиться на природу/дачу, чтобы поменьше на дорогу ушло средств…. Так как хоть немного, но сэкономить на билете на поезд?

Порой цены на пассажирские перевозки не радуют, однако, если нужно ездить далеко, особого выбора чаще всего и нет. Но есть пару способов, чтобы не переплачивать и покупать билеты дешевле.

Покупка с помощью интернета

На сегодняшний сайтов для покупки билетов на транспорт, которые соревнуются друг с другом за привлечение новых клиентов, хоть отбавляй — не отбавится. Соответственно и цены на билеты при покупке на сайте могут оказаться дешевле, чем если вы будете покупать их в кассах РЖД.

Удивительно? Однако здесь стоит учитывать, что РЖД по договору сотрудничества предоставляет существенные скидки своим партнёрам, за счёт чего они ставят более выгодные цены.

На заметку: на самом сайте РЖД билеты также стоят дешевле, чем в кассах

Как и в самолетах, покупайте заранее — не прогадаете

Этот способ хорош для приобретения купейных билетов. При заблаговременной покупке (до 45 дней для междугородних и до 60 дней для международных маршрутов) стоимость билета снижается существенно.

На некоторые направления по такой схеме можно приобрести билеты по цене до 40% дешевле стандартной.

В чем подвох? Чем ближе дата отправления поезда, тем дороже билет, поэтому лучшее решение — планировать поездку заранее и покупать билеты через время после поступления в продажу. А вот в день старта продаж приобретать билеты не стоит — во всяком случае, на популярные направления: цена в этом случае окажется выше той, которую установят на второй или на третий день.

Постарайтесь покупать билеты не менее, чем за месяц до отправления — в этом случае можете рассчитывать на дополнительные скидки (обычно 20%) на верхние полки в купейных вагонах. Также следует помнить, что сэкономить удастся только при покупке минимум за 10 дней и никак не меньше, поскольку при заказе билета ближе к дате отправления будет взиматься ещё и комиссия за оформление, которой нет при заблаговременной покупке.

Всем скидки

Скидки могут быть обусловлены разными причинами (сезонность, отсутствие спроса и т. д.) — нам важно знать только, что они есть. Советуют оформлять подписку на новости о различных акциях, устраиваемых РЖД. Сделать это можно на официальном сайте компании, там же доступны и все текущие предложения: pass.rzd.ru

Например, за счёт скидок нередко случается так, что купейные билеты оказываются дешевле плацкартных. А если вы хотите проехать в купе ещё дешевле, то помните, что с 16 ноября по 24 декабря включительно действует специальное предложение, по которому места на верхние полки можно купить со скидкой уже не в 20% (как это можно сделать при покупке билета заранее), а в целых 35%.

Ещё один способ заключается в том, что если вы едете до остановки, которая находится неподалёку от пункта прибытия поезда, лучше всего купить билет до конечной, поскольку скидки, как правило, распространяются на весь маршрут, и вы можете переплатить, даже несмотря на меньшее расстояние. То же самое касается и обратной ситуации, когда пассажиру нужно сесть на поезд на следующих после отправления ближайших станциях — билет в данном случае выгоднее купить от станции отправления поезда. Учтите, что дополнительную скидку часто можно получить при покупке ж/д билета в обе стороны (туда–обратно).

А ещё можно воспользоваться картой с опцией Cashback — в этом случае часть денег после покупки вернётся вам на карту. И не забудьте про детские билеты! Так, дети до 5 лет могут путешествовать в сопровождении взрослых бесплатно, правда без предоставления отдельного места. Если же детей двое, то второму ребёнку можно оформить билет со скидкой от 50% (размер скидки может быть разным, а подробности можно уточнить на сайте РЖД или по телефону). Льготы действуют на всех детей в возрасте до 14 лет (не забудьте только взять с собой свидетельство о рождении).

Успевайте хватать вовремя

Дешевле всего железнодорожные билеты приобретаются осенью, а также во время майских праздников, а конкретно — в День Победы, когда можно сэкономить в 2 раза по сравнению с обычной ценой. Не рекомендуют покупать билеты на поезд за два дня до и два дня после 8 марта, в самом начале ноября, а также неделю, предшествующую Новому году, и все новогодние каникулы. Также в течение лета и в первые две недели сентября цены на билеты обычно увеличиваются на 15%. Единственный тип билетов, цены на которые не зависят от сезонных колебаний,— это люкс, однако здесь ни о какой экономии речи не идёт.

Время покупки – Примерная скидка/наценка (−/+)

  • 1–12 января +10%
  • 7–10 марта +15%
  • 25 апреля — 7 мая +15%
  • 8–9 мая −50%
  • 10–11 мая +15%
  • 30 мая — 14 сентября +15%
  • 31 октября — 4 ноября +15%
  • 25–29 декабря +15%
  • 30–31 декабря +20%

Итак, лучший способ экономии — не ездить на поездах в праздничные и предпраздничные дни (за исключением 8 и 9 мая — это как раз самые выгодные дни), летом и в самом начале осени.

Не берите страховку, она не обязательна

По умолчанию страховые сборы обязательно включаются в стоимость практически любого билета. Однако, отказавшись от страховки, вы вполне можете сэкономить пару сотен рублей.

  • Мало кто об этом знает, но можно отказаться от страховки буквально перед самым отправлением поезда (точнее, не менее, чем за 30 минут до отправления).

Конечно, приятно чувствовать себя защищённым, но вероятность того, что в пути с вами что-то случится, крайне мала, и здесь тоже можно сэкономить. Полная сумма страхования при наступлении страхового случая выплачивается лишь инвалидам 1-й группы, а также детям-инвалидам.

Попробуйте поехать с пересадкой

Это правило, которое обычно приводят в пример, когда говорят об авиабилетах, применимо также и к билетам железнодорожным. Если вам предстоит провести в пути сутки-другие или даже дольше, разработайте маршрут с одной или двумя пересадками. При правильном планировании маршрута длительность поездки ненамного превысит время в пути прямого поезда, а сэкономить на этом можно весьма прилично. Некоторые сайты уже предлагают специальный сервис по подбору билетов с пересадками.

Если же вы отправляетесь за границу, то выгоднее будет купить два билета: первый — от вашей станции до ближайшей приграничной на территории соседнего государства, а второй — уже до станции назначения. Таким способом можно сэкономить весьма существенно на международных тарифах.

Невозвратные билеты

Как и следует из названия, невозвратный билет нельзя вернуть, если по каким-то причинам вы передумали ехать. Однако если вы точно уверены в том, что поедете, то стоимость такого билета может оказаться ощутимо ниже стоимости обычного.

Для «Сапсанов» есть отдельная программа скидок. Если вы часто ездите на этих поездах, есть смысл приобрести дорожную карту. Карты есть нескольких видов – для школьников, пенсионеров, молодежи, универсальная и т.д. Стоят они от 3000 руб. до 5000 руб. и дают скидку на каждый билет до 50%.

Пассажиры и комфорт в пути

Не все знают, что вы имеете право бесплатно воспользоваться туалетом на станции отправления, предъявив билет на поезд. Официально можно проходить не более, чем за 2 часа, но никто особо не смотрит, главное, чтобы дата совпадала.

Багаж ограничен по весу (не более 36 кг) и размерам (не более 180 см по сумме трех измерений). Также с собой можно взять лыжи, велосипеды в упакованном виде, коляски.

Вы имеете право отказаться от постельного белья, тем более, если едете на короткое расстояние днем, оно и не понадобится. Но если вы не взяли белье, то и пользоваться одеялами и матрасом запрещено.

Стакан в подстаканнике (этот символ и бессменный атрибут романтики поездов) и ложку вам обязаны дать бесплатно, для этого не обязательно покупать чай, как бы проводник не убеждал в обратном. Также у проводника есть кое-какие медикаменты, настольные игры — вам их тоже должны предоставить бесплатно.

По правилам проводник сам должен зарядить ваше устройство бесплатно, а за зарядку в розетке у туалета не имеет права требовать деньги.

Если ваши соседи по вагону нарушают тишину ночью или находятся в состоянии алкогольного опьянения, а на ваши замечания они не реагируют, можете смело идти просить проводника их успокоить, тот уже обязан предпринять меры.

Вы можете взять авто с собой на некоторых маршрутах. Зарезервированные места должны быть выкуплены не позднее чем за 5 дней до начала поездки. Стоимость провоза автомобиля на поезде РЖД, например, от Москвы до Санкт-Петербурга составляет от 3990 рублей. Подробней о тарифах можете узнать на сайте ОАО «РЖД».

Лайфхак для тех, кто путешествует большой компанией: при покупке 10 и более билетов одновременно можно получить групповые скидки до 20% от общей стоимости. Эта акция распространяется только на купе и люкс. Есть нюанс: скидку можно получить только покупая билеты в кассе на вокзале.

https://zen.yandex.ru/media/id/602a13ed68f66c1cf580cbfb/ekonomiia-sredstv-pri-pokupke-bileta-na-poezd--neskolko-sposobov-60ae82004c412a10ce9271ed — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here