Не работают USB-порты на ноутбуке

0
1266

 

Неработающий USB-порт на ноутбуке – большая неприятность, ведь из-за этого не получится подключить к нему внешние устройства, флешки, периферию, оргтехнику (принтер), внешний жесткий диск, другие приспособления.

Причины, по которым USB не видит флешку и другие устройства, классифицируются на 3 разновидности:

  • Программные. USB не видит устройства на Леново, если неправильно работает драйвер. Неправильная настройка ПО также влияет на исправное функционирование. Эта неисправность решается просто.
  • Аппаратные. Если ноутбуки Lenovo не определяют внешние устройства, возможно проблема кроется в поломке порта, шлейфа подключения к материнской плате. Нередко порт выгорает под действием КЗ.
  • Заражение вирусом от внешних устройств.

Стать причиной поломки может попадание воды внутрь usb портов, механические повреждения и неаккуратное подключение устройств. Что делать, если ноутбук «не видит» подключенные USB-устройства?

Как решить проблему?

Самостоятельно решить проблему с портами можно, если наблюдаются программные неполадки. Нужно перейти в раздел управления компьютером и посмотреть в диспетчере устройств наличие подключенных портов. Если их нет, нужно установить соответствующий драйвер. Но что делать, если нужна починка аппаратной части?

Пытаться устранить аппаратную проблему самостоятельно не рекомендуется. Без опыта и специальных инструментов высока вероятность усугубить неисправность, что приведет к необходимости более дорогостоящего ремонта и замене деталей. Лучше доверить устранение неполадок опытному мастеру.

Почему не работают USB-порты

Давайте сначала разберём случай, когда на компьютере или ноутбуке не работают все USB-порты. 
 
В первую очередь, почему не работают USB-порты, так это вероятно отключён контроллер USB на материнской плате, отключиться он вполне может сам, включить его можно зайдя в BIOS. Как в него попасть? В начальной фазе загрузки компьютера, часто жмём F2 или Delete точно написано в инструкции к вашей материнской плате.
  • В BIOS нам нужен пункт Integrated Peripherals, это в Award BIOS, а в Ami BIOS пункт Advanced, находим их и жмём Enter, далее заходим в USB Configuration, если наш USB Controller или USВ Controller 2.0 включен, он стоит в положении Enabled, в противном случае он выключен, то есть находится в положение Disabled, тогда его нужно включить, сохранить наши изменения и перезагрузиться, проблема должна уйти.

  • Может быть у вас работает одно неисправное устройство USB в системном блоке и проблема из за него, выключите компьютер, отключите вcё: USB-клавиатуру, мышь и так далее, затем включайте и подсоедините одну заведомо исправную флешку, если она заработает, искать проблему нужно в периферийных устройствах.
  • Так же, если не работают USB-порты, нужно зайти в Диспетчер устройств и посмотреть наличие пункта Контроллеры последовательной шины USB, если какое-нибудь устройство помечено жёлтым восклицательным знаком, значит оно неисправно, щёлкните по нему два раза мышкой и откроется окно устройства, где может быть отражена информация о неисправности. 
  • Можно попытаться удалить все контроллеры USВ в диспетчере устройств и перезагрузится, операционная система установит их вновь, после этого они могут заработать.
  • Может у вас было включено восстановление системы, стоит попытаться с помощью контрольных точек откатится назад.
  • Иногда можно перегрузить концентратор USB и он откажется работать, вылечивается это обычной перезагрузкой компьютера.  
  • У большинства концентраторов USВ, присутствует управление электропитанием и операционная система может отключить устройство для экономии энергии. Запретим Windows управлять электропитанием USB-контроллера, в диспетчер устройств раскроем ветвь Контроллеры универсальной последовательной шины, затем Корневой USB-концентратор, двойным щелчком левой мыши и выбираем Управление электропитанием. Сбрасываем флажок Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии и нажать ОК, проделать это нужно для каждого Корневого USB-концентратора.
  • К сожалению иногда приходится переустанавливать Windows, что бы точно узнать виновника проблем, железо это или операционная система.
    А можно не переустанавливать, загрузится с любого Live CD и проверить будут ли работать ваши USB-порты, если да, то нужно искать проблемы в Windows. Можно попробовать переустанавливать драйвера на чипсет материнской платы. Если USB-порты не работают в дисковой операционной системе Live CD, то проблемы в железе и читаем дальше.
  • У одного нашего пользователя вопрос с USB-портами решился заменой круглой батарейки CMOS на материнской плате.
  • При постоянных проблемах с USB-портами установите PCI-USB контроллер.
  • Если вы купили внешний Концентратор USB со своим питанием и подключенные к нему устройства не видит операционная система, нужно проверить данный концентратор на другом компьютере, если там всё будет нормально, значит проблема в первую очередь может быть в вашем неисправном Блоке питания (поможет только замена на более мощный), но в первую очередь нужно попробовать переустановить операционную систему.
  • Если вы сами не занимаетесь ремонтом, отдайте компьютер или ноутбук нам, мы ещё сами всё посмотрим...
    Давайте теперь разберём первый случай, когда на компьютере или ноутбуке не работает один USB-порт.

https://remontcompa.ru/zhelezo-i-periferiya/page,1,12,158-pochemu-ne-rabotayut-usb-porty.html — link

Возможные причины и способы решения проблем с USB портами

1. Если идет зарядка внешнего устройства, значит, скорее всего, поломка не является механической. Первым делом надо попробовать переустановить драйверы.

2. Если переустановка драйвера юсб-портов не помогла, можно попробовать обновить дрова для материнской платы. Иногда проблема бывает в этом. Кстати, вначале на мамке обновить, потом уже для веб-камеры или других каких устройств.

3. За работу USB-портов отвечает южный мост. Северный мост отвечает за работу процессора, оперативной памяти и видеочипа. А вот южный мост отвечает за работу устройств ввода, т.е. мыши и клавиатуры, сетевых адаптеров, а также USB разъемов. Возможно, он перегрелся в процессе эксплуатации. В любом случае необходима профессиональная диагностика. Цена вопроса в сервисе от 1500 до 4500 рублей в зависимости от причины поломки и стоимости замены.

4. При использовании неисправной флешки для создания загрузочника может отключиться контролер USB на системной плате. Зайди в БИОС, найди там Integrated Peripherals или Advanced (смотря какая версия BIOS на ноутбуке). Далее выбери USB Configuration и напротив строчек USB Controller установи параметр Enabled. Выходи из БИОС с сохранением. Должно сработать.

5. Важно какая версия у портов USB – 2.0 или 3.0? Обычно USB разъем версии 3.0 подсвечивается синим цветом. Соответственно при скачивании и установке драйверов необходимо выбрать правильный последней версии и только софициального сайта. Вот ссылка на сайт Lenovo —https://support.lenovo.com/cy/ru/solutions/ht003029, где можно автоматически обновить драйверы — Lenovo System Update. Как минимум критичные обновления нужно ставить. Если будет предложено обновить BIOS и вы решите это делать, обновляйтесь вручную, не из утилиты.

6. Вне зависимости от релиза ОС, нужно в Параметрах проверить настройки. Например, в десятке есть специальная «галочка» «Уведомлять о наличии проблем с подключением к USB-устройствам». В Диспетчере устройств проверьте контроллеры USB. При наличии конфликтов (значки «!» или «?», «Неизвестное устройство») обновите устройство и/или соответствующий драйвер. Можно попробовать удалить устройство и установить его заново.

7. Правый юсб-порт работает через южный мост, левый обычно присоединен к материнской плате напрямую. Поэтому если вышли из строя оба порта, то почти в 100% это сбой на уровне софта. Переустановка драйверов, удаление в диспетчере устройств контроллеров usb (они восстановятся автоматически после перезагрузки компьютера) должны решить проблему. Еще может быть вирусная атака. Надеюсь, флешку перед подключением просканировали хорошим антивирусом?

8. Могло произойти изменение данных реестра Windows. Запускаете Командную строку: Win+R – cmd – Enter. В десятой версии Виндовс это можно сделать с помощью Windows PowerShell. В любом случае необходимы права Администратора. В командной строке набираете regedit. В Редакторе реестра переходите по следующему адресу: Компьютер\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR. Выбираете файл Start, ПКМ – «Изменить». В открывшемся окне есть цифры. В зависимости от первоначального количества установленных разъемов ЮСБ на ноутбуке там может быть значение, например, «3». Нужно изменить его на «2» (аналогично «4» на «3»). Далее перезагружаете компьютер и проверяете работоспособность портов.

9. Если вы пользовались зараженной флешкой, из-за виирусняги и могли пойти ошибки на пк, обновити драйвера + проверьте данные реестра, как указано выше и все заработает.

10. Даже незначительное механическое повреждение может привести к проблемам с работой USB-портов. Это может быть мусор, попавший в разъем, окисление или деформация контактов. Надо попробовать аккуратно прочистить порт, осмотреть гнездо. Чаще всего в таких ситуациях неисправный порт придется заменить.

11. Проблему с неработающими юсб-портами можно решить через переустановку драйверов. Причем, если установка последней версии не помогло. попробуйте поэкспериментировать и скачайте предыдущий релиз. Устройства начинают работать корректно, как ни странно.

12. К нам в сервис приносили ноутбук, у которого USB-порты начинали глючить минут через 20 после начала работы. В БИОС порядок, с контроллерами ОК, драйвера нормальные. Оказалось, на дискретной видеокарте встал кулер, она нагревалась и перегревала находящийся рядом почти впритык чипсет. Поменяли видеокарту, чипсет перегреваться перестал, USB вернулись к стабильной работе.

13. Если компьютер старенький, проверьте блок питания. Еще помогает полное обесточивание устройства секунд на 20. Причем отключить нужно и БП (из гнезда ноутбука тоже вынуть), и аккумулятор (даже если он разряжен) и, мало кто знает, любые внешние девайсы, которые имеют собственное независимое питание. Ну, там монитор и так далее. Бывало такое, что после этих нехитрый манипуляций удавалось решить проблему с портами.

14. Можно попробовать откатить систему к предыдущей точке восстановления, когда все корректно работало. Скорее всего, при создании загрузочной флешки что-то пошло не так. В крайнем случае переустановить ОС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here