Маринованная капуста «Пелюстка» со свёклой и морковью

0
1565

 

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей.

Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа. 

Белокочанная капуста, маринованная со свёклой, в народе носит название «Пелюстка». От классической маринованной капусты «Пелюстку» отличает крупная нарезка и насыщенный малиновый цвет. Сегодня познакомимся с одним из вариантов приготовления «Пелюстки». Помимо свёклы добавим ломтики моркови и острый перчик для пикантности.

 
Продукты (на 8 порций)
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 150 г
Свёкла — 150 г
Чеснок — 3 крупных зубчика
Перец острый — 1 маленький стручок
*
Для маринада:
Вода — 0,5 л
Сахар — 75 г
Соль — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
Уксус столовый 9% — 75 мл
Масло подсолнечное — 50 мл

 
Пошаговый фото рецептМаринованная капуста «Пелюстка» со свёклой и морковью.
 
Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №2

Половину головки белокочанной капусты (1 кг) нарежьте квадратиками, стараясь разделять листья между собой как можно меньше. Кочерыжку при этом нужно вырезать. Капусту можно нарезать как более крупными квадратами, так и более мелкими, особой роли это не играет.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №3

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №4

Свёклу очистите и нарежьте соломкой.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №5

Небольшой стручок острого перца нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №6

Мариновать капусту нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Я взяла большую стеклянную миску. Также подойдёт банка, кастрюля или другая подходящая форма. На дно выложите часть моркови, свёклы, чеснока и пару колечек острого перца.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №7

Затем выложите часть капусты.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №8

Снова повторите слои моркови, свеклы, чеснока и перца.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №9

Снова добавляем капусту.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №10

Следующий слой — морковь, свекла, чеснок и острый перец.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №11

Сверху выкладываем оставшуюся капусту.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №12

И верхний слой — оставшиеся овощи.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №13

Овощи полейте подсолнечным маслом.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №14

Для маринада в сотейнике или кастрюльке соедините сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №15

Влейте воду (0,5 л), поставьте маринад на плиту и доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №16

Снимите маринад с плиты, влейте в него столовый уксус 9% и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №17

Залейте овощи горячим маринадом.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №18

Сначала маринад не будет покрывать овощи полностью, поэтому накройте их тарелкой и поставьте сверху какой-нибудь гнёт, например кастрюлю с водой. Оставьте капусту в таком виде при комнатной температуре на 5-6 часов.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №19

Через 6 часов овощи станут мягче, пустят сок, осядут и уплотнятся, маринад покроет их полностью.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №20

Снимите тарелку и гнёт, затяните миску плёнкой и поставьте капусту в холодильник мариноваться.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №21

По времени маринования есть нюансы. В принципе, капусту можно подавать уже через сутки после маринования, но, на мой взгляд, она вкуснее через 4-5 суток. Я сделала так: через 2 суток разложила капусту и все-все овощи, с которыми она мариновалась, в баночки объёмом 0,5 л (получилось ровно 4 шт.) и залила маринадом, в котором они мариновались.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №22

Затем закрыла банки крышками и убрала в холодильник. Ещё через 2 суток мы её и попробовали. Итого, мариновалась капуста у меня четверо суток. Ну а вы можете начинать пробовать через сутки и уже решать, как вам больше нравится.

Фото приготовления рецепта: Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и морковью - шаг №23

Готовая к употреблению капуста получается хрустящей, ароматной, очень вкусной, идеально промариновывается и равномерно окрашивается. А морковь и свёкла получаются не менее вкусными, чем сама капуста, и отлично её дополняют.

Маринованная капуста «Пелюстка» — это не только превосходная овощная закуска, но и отменный гарнир к мясу или рыбе.

Обязательно приготовьте и приятного вам аппетита!

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=164303 — link

https://www.youtube.com/watch?v=fDQ_CdR7xAY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here