Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется 13 января

0
1037

 

Из свежего выступления Токаева.

1. События в Казахстане объявлены попыткой государственного переворота, который провалился. В ходе попытки переворота власти почти полностью утратили контроль над Алма-Атой, что могло привести к потере контроля над Казахстаном.

2. Так как ситуация быстро стабилизируется, то уже 13 января может начаться вывод войск ОДКБ, которые помогли стабилизации ситуации. Вывод войск займет 10 дней. Острая фаза КТО в Казахстане завершена.

3. Назначен новый премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Он был и.о. премьера Казахстана с 5 января, когда было отправлено в отставку старое правительство.

4. Казахстан усилит Национальную Гвардию количественно и качественно, чтобы иметь больше возможностей для противостояния угрозам нац.безопасности. Токаев отметил, что во время событий хорошо проявили себя Госохрана и МО Казахстана, а также спецназ МВД. Будут приняты дополнительные меры по усилению армии Казахстана и пограничной службы.

5.  Токаев обвинил КНБ Казахстана в том, что он не смог или не захотел выявить угрозу, которая конспиративно готовилась внутри Казахстана профессионалами. В ряде городов страны руководители КНБ фактически сдали заговорщикам здания, оружие и документы. Система госбезопасности Казахстана подвернется структурной реорганизации. Основные виновники пойдут под трибунал.

6. Токаев прямо обвинил окружение Назарбаева в том, что вокруг Елбасы сложилась группа сверхбогачей даже по международным меркам. Токаев считает, что они должны «отдать должное народу Казахстана».

7. Ряд банков и фондов будут подвергнуты проверке, а деньги пойдут на анонсируемые социально-экономические реформы. Признано, что выгодоприобретателями экономического роста Казахстана стали финансово-олигархические группы.

8. События в Казахстане по мнению Токаева стали следствием социально-экономических проблем и провальной деятельности некоторых гос.органов. Эти органы оторвались от реальности и нужд граждан и вызвали рост имущественного расслоения.

9. Токаев отменил в стране утилизационный сбор, что также являлось одним из экономических требований протестующих. Объявлен 5-летний мораторий на повышение зарплат госслужащих.

10. Кроме того, Токаев прямо обвинил руководителей гос.органов в том, что они не умеют, а порой просто бояться общаться с казахским народом.

11.Анонсировано открытие филиалов передовых технических ВУЗов России в Казахстане.

12. В избирательные бюллетени вернут графу «против всех».

13. Поручено навести порядок на границе с Китаем, где «творится бардак». Расхождения таможенной статистики Казахстана и Китая составляют миллиарды долларов. Часть машин просто не досматривается.

14. Казахстан намерен стать меритокраnическим государством. Грубо говоря, почуяв жаренное, власти намерены заставить казахских олигархов делиться, чтобы несколько сократить выросшее до неприличия неравенство в обществе. Теперь в Казахстане будут строить не просто капитализм, а «капитализм с социальной направленностью».

15. С сентября этого года Токаев намерен представить большой пакет структурных социально-экономических реформ, которые должны быть направлены на благо народа Казахстана.

16. Токаев поручил прекратить работу компании «Оператор РОП» аффилированной с Алией Назарбаевой, дочерью Елбасы. Через нее собирался отмененный Токаевым утилизационный сбор. Как ранее утверждалось в прессе, младшая дочь Назарбаева вывела из страны с помощью этой компании 300 млн. долларов.

17. Всех олигархов обяжут сдавать деньги в единой фонд, который будет заниматься улучшением жизни граждан. Кто откажется, по всей видимости могут оказаться в списках пособников гос.переворота.

18. Заявлена необходимость борьбы с непрозрачными госзакупками и картельными соглашениями по госзакупками. Отменен мораторий на проверки участников госзакупок.

19. Если за ближайшие полгода соответствующие ведомства не разработают систему реформирования топливного рынка, то будет сохранено введенное до 1 июля гос.регулирование.

20. Казахстан гарантирует интересы всех иностранных инвесторов и их инвестиций и активов на территории Казахстана.

21. Поставлена задача бороться с бюрократизацией государственного аппарата, который должен стать"ближе к людям" и перейти к содержательному выполнению своих обязанностей.

22. Казахстан должен активно цифровизироваться — сокращаться объем бумаги, очных совещаний и т.п. По этому поводу будет отдельный указ.

23. Озвучен призыв бороться с приписками, приглаженными отчетами и птичьим языком, которым скрывают неприятные факты в социальной сфере.

24. Токаев потребовал усилить борьбу с безработицей и принять программы господдержки для безработной молодежи.

25. Все указанные меры направленны на выработку нового общественного договора. Старый де-факто приказал долго жить в январе 2022-го года.

Де-факто имеем

В перевороте косвенно обвинили КНБ и олигархов из окружения Назарбаева. Назарбаева косвенно обвинили в том, что он попустительствовал своему окружению, которое грабило страну и наживалось на ней, покуда росло имущественное расслоение и усугублялись социально-экономические проблемы, чем и воспользовались заговорщики для осуществления попытки государственного переворота, которой попустительствовал КНБ.

В итоге, переворот провалился, виновных накажут, КНБ ждет чистка и реструктуризация, олигархов заставят заплатить «компенсацию», войска ОДКБ скоро выведут, а страну ждут социально-экономические реформы. Существенная часть экономических требований протестующих будет выполнена. Вопрос будущего Назарбаева пока оставлен в подвешенном состоянии.

И еще

1. В Кремле заявили, что вопрос вывода войск ОДКБ является исключительной прерогативой Казахстана. Также в Кремле заявили, что не знают, где Назарбаев.

2. МИД КНР заявил, что стабильностью Средней Азии должны заниматься Россия и Китай. Остальные — в сад. Также китайцы заявили, что Назарбаев не у них. Мол он в Астане.

В целом

Назарбаев фактически легитимизирован как главный косвенный виновник кризиса. так как все что порицает Токаев, связано с правлением Назарбаева. Все пороки, которые бичует Токаев, плод правления «лидера нации». Начав свое восхождение к вершинам власти в 1986 году с протестов, политическую карьеру Назарбаев также заканчивает в результате протестов, которые рикошетом ударили по его «наследию». Пестуемый культ личности Елбасы рушится прямо на глазах, а его клан хоть и уцелеет, но очень сильно потеряет в влиянии и деньгах (впрочем, насчет их денег я бы не переживал, учитывая, сколько всего было выведено за рубеж). На старости лет он проиграл если не все, то очень многое.

Токаев после сегодняшних заявлений окончательно утвердился в роли полновластного правителя Казахстана, который будет править с оглядкой на Россию и Китай. Относительно обещанных изменений в Казахстане, тут конечно стоит подождать реальных дел, потому что популистские заявления делать все горазды. Если хотя бы половину из обещанного Токаев сможет сделать, то для обычных казахов в долгосрочной перспективе произошедшее даже принесет определенную пользу.

Ну а эра Назарбаева сегодня завершилась.

https://colonelcassad.livejournal.com/7365335.html — link

Почему Назарбаева называют Елбасы и что это означает?

Бывший казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев

Елбасы в переводе с казахского языка означает «лидер нации».

Именно поэтому в названии закона фигурирует это слово. Нурсултан Назарбаев стал первым президентом Республики Казахстан. Соответственно конституционный закон РК N 83-II «О Первом президенте Республики Казахстан — Лидере нации» связан именно с его личностью. Он был принят в 2000 году.

Правда, приставка «Лидер нации» появилась значительно позже, комментирует радио Азаттык директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис. При этом, по его словам, когда вносили соответствующие изменения в закон, Назарбаев был якобы против статуса Лидера нации (Елбасы) и не подписывал закон о внесении изменений, но они все равно вступили в силу.

после сложения полномочий получил новый статус в стране — Первого президента — Елбасы. Это регламентируется конституционным законом РК «О первом президенте Республики Казахстан — Лидере нации». О своих новых полномочиях Назарбаев заявил 3 апреля 2019 года на первом совещании с сотрудниками канцелярии первого президента. 

Когда Назарбаева стали называть Елбасы?

15 июня 2017 года словосочетание «Лидер нации» плавно перетекло в «Елбасы». С тех пор за Назарбаевым закрепился этот элитный статус — Елбасы. Эта привилегия дает ему право пожизненно возглавлять Совет безопасности. Изменения в закон были приняты за два года до ухода в отставку Назарбаева. 

Какие права у Елбасы Нурсултана Назарбаева?

После внесения изменений в конституционный закон республики, Назарбаев получил ряд дополнительных прав и привилегий:

— он может пожизненно обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства;

— Елбасы обладает неприкосновенностью;

— часть 5 статьи 42 Конституции (о том, что одно и то же лицо не может быть избрано более двух раз подряд) не распространяется на Первого президента;

— с марта 2017 года, по данным Жовтиса, Назарбаев стал называться не только «Первым президентом», но и «Основателем государства». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here