Хотят ли русские войны... Киев готовит крупномасштабную провокацию в Донбассе

0
361

 
Военные специалисты и политологи во всем мире без устали обсуждают перспективы возможной войны между Украиной и Россией. Они оценивают вероятность возникновения новой войны и какие последствия это будет иметь для четырехмиллионного населения Ростовской области.

Ростовчане с замиранием сердца следили за вооруженным конфликтом, разгоревшимся в 2014—2015 годах в Донбассе. Теперь все изменилось. Украинская армия окрепла. Впрочем, и ополченцы не сидели сложа руки. 

Но раньше ВСУ противостояли непрофессиональные военные. А как будет складываться ситуация, если в противоборство вступят регулярные части Украины и России? 

Фото: ВСУ

По общему мнению, в нынешних условиях бои могут стать более затяжными и кровавыми. Это неизбежно коснется жизненного уклада не только жителей приграничных территорий Ростовской области, но и всего населения донского края. 

Напряженность растет, а военная операция на южном фланге, по мнению некоторых наблюдателей, становится все более очевидной. СМИ заполнены сообщениями о том, что Киев стягивает войска к восточной границе Украины. Ветеранам предыдущих боев раздают оружие, на позиции к Горловке и Донецку направляются боевики националистических организаций. 

Насколько высока боеготовность украинской армии? Несомненно, ВСУ стали более боеспособными, чем во время боев в Донбассе в 2014–2015 годах. По данным СМИ, сейчас Украина имеет вторую по численности армию в регионе, реформированную по стандартам НАТО, опытный резерв и новую систему управления, что очень важно для обеспечения подвижности войск. Боевые части получают современное вооружение. 

«Украинская армия насчитывает 260 тысяч солдат, а в запасе — до миллиона военнослужащих, которых можно мобилизовать за три дня. Армия неплохо вооружена. Правда, мало танков и самолетов, зато противоракетные системы обороны такие же хорошие, как и у русских, потому что разрабатывались они на Украине», — информирует словацкий портал Dennik N. 

Ракетный комплекс «Нептун». Фото: ВСУ

Предметом гордости ВСУ стал протикорабельный ракетный комплекс «Нептун», созданный на основе цифровых технологий. Предназначен он для уничтожения боевых кораблей и береговых целей, включая командные пункты и зенитные установки. 

Военные уверяют, что  русские радары не смогут засечь крылатые ракеты этой системы, поскольку они летят на высоте всего три метра, огибая складки местности. Правда, они забывают, что русские спутники без особого труда смогут отследить запуски и полеты маловысотных ракет из космоса.  

Киев также располагает эффективными средствами электронной разведки, что помогает следить за передвижением войск ополченцев и российской армии. Разведданные Киев получает также со спутников НАТО и разведывательных самолетов США, регулярно совершающих полеты возле российских границ в Крыму и Ростовской области.

Для борьбы с российскими танками Украина закупила большую партию противотанковых ракет, что серьезно повысило огневую мощь пехоты ВСУ. За последние сутки из Великобритании было осуществлено около десятка рейсов тяжелых военно-транспортных самолетов Boeing. Украинские военные рапортуют, что по воздуху доставлено большое количество противотанковых ракетных комплексов, но эксперты предполагают, что таким образом перебрасывается и живая сила. Каждый борт может перевезти за раз 120 спецназовцев в полной экипировке.

Фото: ВСУ

Однако в боевом потенциале украинской армии имеются серьезные изъяны. ВВС и ПВО остаются сравнительно слабыми, они не способные обеспечить защиту сухопутных войск от ударов российской авиации. А без господства в воздухе рассчитывать на победу в современной войне невозможно. 

Благодаря выходу к Черному и Азовскому морям Украина могла бы доставлять войска к месту боев с помощью грузовых судов и кораблей — это самый эффективный способ транспортировки крупных сил на большие расстояния. Однако флота, способного конвоировать транспорты с войсками и вооружением, на Украине нет. Остается только железная дорога, а она чрезвычайно уязвима для воздушного нападения.  

Может ли ВСУ совершить прорыв на территорию России через ДНР или ЛНР, граничащих с Ростовской областью? Многие считают, что подобный сценарий станет самоубийством не только для украинской армии, но и самого украинского государства. «В случае попыток ВСУ атаковать Донбасс или же территорию России, российская сторона будет иметь тотальное превосходство над украинской армией», — говорится в одной из публикаций. 

Подобное утверждение не вызывает сомнений. Численность войск Южного военного округа оценивается в 100 тысяч солдат. Войска ЮВО сведены в три общевойсковые армии: одна расквартирована в Ростовской области, другая — на Старополье, третья — на Северном Кавказе. Недавно проведенные учения показали, что эти силы могут быть быстро переброшены на любое угрожаемое направление — будь то Крым или Восточный Донбасс. 

Плюс воздушная армия ЮВО, обладающая абсолютным господством в небе на южном фланге. На нее возложена задача по нанесению сокрушительного удара по вражеским позициям. 

Трезвомыслящие военные это прекрасно понимают. Авиация Южного военного округа — главный боевой ресурс России в регионе, вселяющая ужас в любого агрессора. Истребители и фронтовые бомбардировщики ЮВО базируются на аэродромах, находящихся в Ростовской области, Крыму и на Кубани. Такое расположение дает возможность авиации в сжатые сроки расправиться с любой армией. Самолетам и вертолетам не придется тратить много времени на перелеты, чтобы уничтожать наступающего врага. 

По сути одна только 4-я армия ВВС и ПВО может просто смять украинскую армию и закончить войну, которая даже не успеет как следует начаться. 

Не стоит забывать огромную мощь Черноморского флота, который доминирует на южных рубежах. Флот полностью контролирует Черное море, что не позволит противнику осуществлять переброски войск в этом направлении. Но флот владеет не только морем. Авиация и береговые войска ЧФ способны наносить мощные ракетно-бомбовые удары по прибрежным территориям, где будут сосредотачиваться войска агрессора.  

Вот почему войска Южного военного округа рассматриваются как основной сдерживающий фактор прогнозируемой войны. 

Дислокация войск Украины (синие), России (красные) и ополченцев Донбасса (оранжевые). Источник: avia.pro

«ВСУ давно бы начало наступление и ликвидировало ЛНР и ДНР, но Киев опасается реакции России. У нас развернуты войска в той же Ростовской области», — говорит военный эксперт Борис Рожин.

По его словам, развертывание войск ЮВО на юге России означает ничто иное, как защиту собственных границ и агрессии в сторону Украины нет. «В настоящий момент Россия лишь принуждает Киев к мирному решения вопроса в Донбассе. Следует особо подчеркнуть, что российские войска находятся на собственной территории и потому какие-либо доводы Киева и стран НАТО о том, что Россия готовит вторжение, являются не более чем надуманными, по крайней мере до тех пор, пока Украина не решит напасть на российских граждан в ДНР и ЛНР», — отмечает эксперт. 

В Киеве уверяют, что Москва готовится вторгнуться на Украину и, мол, принимают превентивные меры. Такого же мнения придерживаются Вашингтон и его ближайшие союзники по НАТО. Россия сдержанно отвергает подобные обвинения и призывает не кипятиться.

В то же время даже в российских СМИ начали открыто говорить об угрозе вооруженного столкновения с Незалежной. «Вероятность новой войны с Украиной резко возросла», — отмечает московское издание «Взгляд», которое называют прокремлевским, отражающим позицию высшего политического руководства России. 

«ВСУ стягивают тяжелую военную технику к линии соприкосновения на юго-востоке Украины. В ответ силы обороны Донбасса укрепляют свои позиции в районе», — пишет «ПолитРоссия». 

Фото: ВСУ

Сообщения тревожные. Однако подобное происходит не впервой. Вспомним, весной и осенью 2021 года только ленивый не говорил о полномасштабных боевых действиях, которые вот-вот начнутся на линии разграничения. Но ведь не начались.

«Россия начала перебрасывать к украинской границе ударную авиацию, боевые и транспортные вертолеты. Стягивание войск замедлилось, однако у границы Украины до сих пор остаются около 100 тысяч российских военных», — приводит «ИноСМИ» цитату из «Нью-Йорк таймс». 

Очевидно, что Россия лишь обеспечивает защиту собственных границ и не выказывает никакой агрессии в отношении Украины, даже несмотря на угрожающую риторику Киева и НАТО.

Американские политики трубят о том, что Запад окажет полную поддержку Украине в случае войны с Россией, включая поставки вооружений и техники. Тем самым НАТО подталкивает Киев к безрассудным действиям. 

Фото: пресс-служба ЮВО

Цель понятна — прощупать боевые возможности России. Своими силами Северо-атлантический альянс сделать это не в состоянии. Получит по рукам так, что мало не покажется. 

Поэтому натовцы всячески подзуживают безголовых политиканов из Киева, целующих пятки своим надменным хозяевам. История эта стара, как мир. Раболепствующих прихлебателей не жалко бросить в топку войны. Несомненно одно: в этой топке сгорят и украинские солдаты, а с ними — и амбициозная, но крайне глупая элита, правящая на Украине. 

Не случайно посольство России в США призвало Запад не нагнетать напряженность вокруг ситуации в Донбассе и не подталкивать «горячие головы» в Киеве к провокациям. Россия не намерена ни на кого нападать, добавили дипломаты. 

Фото: ВСУ

https://don24.ru/rubric/politika/vasiliy-golubev-provedet-press-konferenciyu-ob-itogah-razvitiya-rostovskoy-oblasti.html — link

Киев готовит крупномасштабную провокацию в Донбассе

Россия призывает западных партнёров прекратить агрессивную антироссийскую информационную кампанию и содействие милитаризации Украины.

Военно-политическое руководство Украины не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на территории Донецкой народной республики. Об этом заявил заместитель начальника народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин, ссылаясь на данные, полученные разведкой республики.

Согласно им, командиром сил специальных операций вооружённых сил Украины (ВСУ) генерал-майором Галаганом отданы указания 8-му полку специального назначения на подготовку и проведение диверсионных актов на территории народных республик.

Целями для атак определены объекты жизнеобеспечения городов Горловка, Ясиноватая, Донецк, Докучаевск и других населённых пунктов, находящихся в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения. В первую очередь удары планируется нанести по трансформаторным подстанциям, водо- и газопроводам, линиям электропередачи. В дальнейшем планируется провести ряд терактов на объектах промышленности, имеющих опасные химические производства. С целью реализации вышеуказанного сценария в 8-м полку специального назначения ВСУ сформировано шесть диверсионных групп. Их подготовку проводили британские специалисты.

Диверсионные акты, как отметил Эдуард Басурин, планируется проводить под видом военнослужащих народной милиции ДНР и Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации. Все действия украинских диверсантов будут фиксироваться на видео с последующим представлением в качестве доказательств в международных организациях. После проведения диверсий силами информационно-психологических операций будут распространены видеоматериалы допросов якобы перешедших на сторону Украины военнослужащих народной милиции, которые подтвердят участие Сил специальных операций России в террористических актах на территориях самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Основными целями данных провокаций, подчеркнул Эдуард Басурин, является обвинение Российской Федерации в создании поводов для развязывания агрессии против Украины, дестабилизация обстановки на линии соприкосновения и создание паники среди жителей приграничных населённых пунктов. Это будет использовано украинским политическим руководством для последующего обвинения России в агрессивных действиях в отношении Украины. «Призываем общественность и международные наблюдательные организации обратить пристальное внимание на готовящиеся преступные действия украинской стороны», – говорится в заявлении замначальника народной милиции ДНР.

Средства массой информации самопровозглашённых народных республик сообщают также о прибытии членов радикальной группировки «Правый сектор»» в зону ответственности первого отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ в районе населённого пункта Павлополь. Причём радикалов сопровождают офицеры украинской армии и, что самое главное, съёмочная группа украинского «Пятого канала». Отмечается также, что это не первая группа радикалов, замеченная в Донбассе в последнее время. Ранее 20 боевиков видели в районе населённых пунктов Новгородское и Марьинка, которые находятся под контролем ВСУ.

Кроме того, ВСУ стягивают к линии соприкосновения тяжёлую боевую технику. Разведка Народной милиции ДНР обнаружила зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса» вблизи жилых кварталов Андреевки, реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град» в спальном районе Мангуша, а также три самоходные 152-миллиметровые гаубицы 2С3 «Акация» у Володарского. Причём наращивание сил ВСУ пытаются скрыть от наблюдателей ОБСЕ – их дроны-разведчики украинские силовики глушат средствами РЭБ и даже обстреливают с земли.

Численность войск вооружённых сил Украины, сосредоточенных на линии соприкосновения, превосходит армии ДНР и ЛНР в два-три раза

По оценке главы ДНР Дениса Пушилина, численность войск вооружённых сил Украины, сосредоточенных на линии соприкосновения, превосходит армии ДНР и ЛНР в два-три раза. Также Украи­на имеет превосходство в технике. «Тем не менее наши защитники готовы защищать свою землю и дать отпор врагу», – подчеркнул Денис Пушилин. И добавил, что войска Донбасса готовы перейти в контр­наступление в случае эскалации на линии разграничений сторон.

Вместе с тем Пушилин отметил, что ДНР И ЛНР делают всё возможное, чтобы конфликт был разрешён мирным способом, но не всё от них зависит. «А безумие Украины порой чревато последствиями для самой же Украины. Мы это понимаем и выстраиваем те варианты развития событий, при которых мы должны чётко, слаженно реагировать», – заявил глава ДНР.

Совершенно очевидно, что украинские власти не только блокируют работу в Минской контактной группе и отказываются от прямого диалога с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками, но и вынашивают планы силового решения конфликта на юго-востоке. И это происходит при попустительстве западных стран, которые продолжают «накачивать» Киев оружием и отправлять военных инструкторов.

Так, над Донбассом демонстративно летают британские самолёты-разведчики RC-135W Rivet Joint, которые сменяют друг друга. Великобритания уже несколько дней военно-транспортными самолётами своих ВВС отправляет вооружение на Украину. Об этом в четверг на брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Уже несколько дней Британия военно-транспортными самолётами своих ВВС отправляет на Украину оружие. Было организовано не менее шести рейсов, каждое воздушное судно может взять на борт до 77,5 тонны груза, то есть в общей сложности порядка 460 тонн вооружений», – сказала она.

В украинской столице сел уже четвёртый военно-транспортный самолёт C-17 королевских ВВС. Британское издание «Гардиан» пишет, что этим бортом в Киев завозят противотанковые ракеты NLAW. По оценке экспертов, одноразовые противотанковые гранатомёты NLAW с калибром гранаты 150 миллиметров, предназначенные для стрельбы из закрытых помещений, – идеальное оружие для боя в городе.

По данным телеканала «Глобал ньюс», свои спецподразделения перебросила на Украину Канада. А страны Балтии запросили у США разрешение на поставки Украине вооружений американского производства, в том числе противотанковых и противовоздушных систем. Тон же в этом плане задают Соединённые Штаты, преследующие, как отмечает канадский интернет-ресурс Global Research, на Украине свой корыстный интерес. Военная помощь Украине от США уже оценивается в 600 миллионов долларов.

Тем не менее в администрации президента США Джо Байдена, по сообщениям Си-эн-эн, размышляют о новых вариантах военной поддержки Украины. В их числе рассматриваются поставки большего количества оружия и консультации специалистов центрального разведывательного управления. В рамках «укрепления обороноспособности украинских сил» обсуждается дополнительная продажа оружия Киеву – обеспечение ВСУ боеприпасами, миномётами, противотанковыми ракетами «Джавелин» и зенитными ракетными комплексами.

В свою очередь ЦРУ уже курирует секретную программу интенсивной подготовки в США элитных украинских сил спецопераций. Их бойцов в течение нескольких недель обучают обращаться с огнестрельным оружием, методам маскировки, различным видам тактики, а также разведке.

Об увеличении американской военной помощи Украине речь шла и на переговорах госсекретаря США Энтони Блинкена с Владимиром Зеленским, которые прошли в среду в Киеве. Как заявил по их итогам руководитель пресс-службы госдепартамента Нед Прайс, Блинкен на переговорах «подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подтвердил принцип «ничего об Украине без Украины».

В связи с подобной постановкой вопроса уместно будет отметить, что российская сторона неоднократно подчёркивала, что Россия не имеет никаких планов или намерений «напасть» на Украи­ну, в этой связи нет оснований опасаться эскалационного сценария. Дезинформация же со стороны специализированных структур на Западе о якобы готовящемся нападении РФ на Украину происходит, чтобы посеять раздор и неуверенность в украинском обществе.

В то время Москва выражает обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе и призывает западные страны прекратить антироссийскую кампанию вокруг ситуации на Украине, остановить содействие милитаризации Украины и затягивание этой страны в Североатлантический альянс.

http://redstar.ru/kiev-gotovit-krupnomasshtabnuyu-provokatsiyu-v-donbasse/ — link

Ожидаемая дата вторжения ВСУ на Донбассе с 4 по 20 февраля 2022 года в период проведения Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине. Россия первой никогда не нападет на Украину. США и Европа в конфликте участвовать не будут и ограничатся только военной помощью.

Примерно тоже самое мы наблюдали во время проведения XXIX летних Олимпийских игр, которые  проходили в Пекине,  с 8 по 24 августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года (в 0:06) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города грузинской бронетехникой и пехотой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here