Как сделать браслет из паракорда

0
1605

 

При слове «браслет» ассоциация одна: с женским, изящным аксессуаром, который украшает запястье. Но браслеты из паракорда ничем не напоминают женские украшения. Этот аксессуар носят путешественники-экстремалы, почитатели пешего туризма и выживальщики.

Не обязательно быть экстремалом, чтобы носить этот универсальный браслет, он подойдет и женщинам и мужчинам, который предпочитают одеваться в стиле гранж, кантри, кэжуал, милитари, сафари, если браслет будет выполнен из шнуров ярких цветов можно и этно стиль.

Из статьи вы узнаете все о браслетах из паракорда и научитесь их делать самостоятельно по простым иллюстрированным схемам.

Что такое Паракорд и какими свойствами обладает?

Паракорд — это синтетический шнурок из нейлона. Именно из таких шнуров раньше делали стропы парашютистов. Шнур гладкий, эластичный и прочный. За эти свойства он был по достоинству оценен военными и гражданскими.

Паракорд состоит из множества переплетенных между собой нитей и сердечника, который также сплетен из нитей. За счет своей прочности, шнурок можно использовать для серьезных целей: крепления экипировки, шнурков для обуви, при ремонте одежды и в экстремальных ситуациях.

Любители экстрима придумали, как превратить шнур паракорд в компактную и удобную вещь, которая будет всегда под рукой. Они научились плести из него браслеты, которые можно легко завязывать, развязывать и расплетать для использования веревки по назначению. Так и появились браслеты для выживания.

Как понять — перед вами оригинальный шнур или дешевая подделка?

Настоящие браслеты плетут из оригинального паракорда — у них есть все его основные свойства. Чтобы понять, оригинальный перед вами браслет или нет, можно его протестировать:

•  ощупать — на ощупь шнур мягкий, эластичный;

•  поджечь край — появляется коптящий дым и запах горелой изоляции;

•  присмотреться к срезу — сердцевина горит медленнее оболочки, вместе они не сплавляются.

Все эти свойства важны в том случае, если есть выбрать браслет именно для практического применения. А если он будет использоваться только в качестве украшения, свойствами оригинала можно пренебречь.

Какие браслеты плетут из паракорда?

Браслеты из паракорда различаются в зависимости от того, какое плетение было использовано. Типы плетений:

1. «Змейка;

2. «Кобра»;

3. «Рыбий хвост»;

4. «Лесенка»;

5. «Кольчуга»;

6. «Зуб акулы»;

7. «Сороконожка».

Прочитав это руководство, вы узнаете, как сделать такой боевой браслет своими руками.

Шаги

1. Отмерьте три метра паракорда. Это можно сделать при помощи линейки или рулетки.

  • Если у вас под рукой нет никаких измерительных приспособлений, то воспользуйтесь собственным телом! Если вы вытяните в разные стороны свои руки, то расстояние между кончиками пальцев будет примерно соответствовать росту. Предположим, ваш рост составляет 1,5 м. В таком случае нужно отрезать столько шнура, сколько помещается в два ваших размаха.
2. Согните шнур пополам и найдите его середину.
 
 
3. Оберните согнутый конец паракорда вокруг вашего запястья таким образом, чтобы шнур полностью его облегал. Для более точного соответствия проденьте несогнутый конец в согнутый и затяните получившуюся петлю вокруг запястья.
 
4. Свяжите половинки шнура в отмеченном месте. Воспользуйтесь ниткой, пряжей или чем-то подобным и зафиксируйте на паракорде обхват вашего запястья.
  • Если вы хотите, чтобы браслет скреплялся пуговицей или другой застёжкой, то можете установить её прямо сейчас. Вденьте её в один из концов нитки и протяните до узла. Можно поступить иначе и добавить застёжку позже, на одном из последних шагов.
5. Перепроверьте размер браслета. Теперь перед вами должна лежать петля с двумя длинными концами. Ещё раз убедитесь в правильности размера, приложив петлю к запястью. Если она слишком мала или велика, передвиньте фиксирующую нить, завязанную в предыдущем шаге.
 
6. Начните плетение концов. Проведите один из длинных концов (назовём его конец №1) под петлей и над вторым концом (№2).
 
7. Проведите конец №2 над петлей и под концом №1. Теперь оба конца поменялись местами.
 
8. Потянув за концы, затяните узел.
 
9. Повторите шаг 6. Опять начните с конца №1. Обратите внимание, что теперь он проходит слева направо, а не справа налево. Если при формировании узла вы будете каждый раз начинать с одного и того же конца (то есть, чередовать стороны), то получившийся браслет будет лежать на кисти ровнее.
 
10. Повторите шаг 7. И снова конец №2 проходит не как раньше, а с противоположной стороны. Проведите его над петлей и под другим концом.
 
11. Продолжайте процесс. Остановитесь, когда длина шнура, образующего петлю, сократится до 3 см. Обрежьте хвостики.
  • Опалите остатки хвостиков зажигалкой таким образом, чтобы они сплавились с плетением. Теперь браслет в неожиданный момент не распустится.
12. Пришейте пуговицу. Она должна находиться с той стороны, где нет петли. Вы можете отрегулировать размер браслета, изменив положение пуговицы.
  • Если браслет маловат, пришейте пуговицу как можно ближе к краю. Если же размер слишком большой, то разместите её, наоборот, дальше.
  • Не забудьте проверить размер пуговицы до того, как начнёте её пришивать. Если она настолько мала, что легко проскакивает в петлю, то нужно подобрать побольше. Ну а если вообще не лезет — браслет просто не застегнётся.
13. Уберите вспомогательный узел, завязанный в шаге 4. Если не можете его развязать, то просто срежьте.
 
14. Наденьте браслет. Оберните его вокруг запястья и застегните, продев пуговицу в петлю.

Советы

  • Пробуйте вплетать именные жетоны, бусины или амулеты.
  • Если в процессе плетения вы чередовали концы (или, другими словами, начинали с одной и той же стороны), то браслет получится кривой. Как только вы заметили, что пошёл изгиб, сразу же распустите плетение до последнего правильного узла и начните заново. Периодически за этим присматривайте, и тогда в случае ошибки много переделывать не придётся. Определить, что плетение пошло не так, можно уже через один-два узла.
  • Браслеты, поясы и другие предметы, выполненные таким манером, очень любят экстремальщики и люди опасных профессий, которые хотят всегда иметь с собой запас длинного и прочного шнура на всякий случай.
  • Необходимая длина шнура определяется его диаметром. Например, на пояс длиной в 1 м уйдёт около 17 м паракорда с усилием на разрыв 140 кг (300 фунтов).
  • Если у вас нет паракорда, то подойдёт любой другой шнур полегче, например, хлопковая пряжа для вязания крючком 10-го размера и маленькая пуговица. Но если браслет выполнен не из паракорда, то не называйте его боевым.
  • Возможно, вам покажется интересным оснастить один или оба конца браслета дополнительными застёжками. Возьмите то, что есть у вас под рукой: подойдут и карабины, и тесьма, и английские булавки.

Что вам понадобится

  • Около трёх метров паракорда
  • Ножницы или острый нож
  • Зажигалка, спички или горящая свеча
  • Достаточно большая пуговица (её диаметр зависит от толщины шнура)
  • Нить или пряжа для фиксации верхней петли.

https://www.wikihow.com/Make-a-Paracord-Combat-Bracelet — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here