Сегодня мы расскажем не об основах альпинизма, промальпа или скалолазания, а о некоторых «смежных» хитростях, которые могут очень помочь в экстренной ситуации.
Введение в предмет
Работа с верёвкой – это почти всегда определённый риск (особенно на высоте), так что упомянутые нами сегодня приёмы стоит применять только в крайнем случае, предварительно пройдя ПРАКТИЧЕСКУЮ подготовку у уполномоченных на это людей. В таком случае наши приёмы покажутся вам довольно очевидными и вы избежите критических ошибок при их выполнении.
Итак, зачем же оно нужно – умение обращаться с верёвкой? В рамках того, что сейчас называется «выживанием» обычно очень поверхностно касаются этой темы. В нынешних городах дома уже не по 2-5 этажей и аварийные спуски всё более и более актуальны. Хорошо, если в здании есть специальные приспособления для спусков. Ну а если мы тот самый «выживальщик с подручными средствами»?
Матчасть
Что же может нам помочь совершить аварийный спуск? Самый простой вариант – спуск методом Дюльфера, при котором для спуска требуется только верёвка. Его мы коснёмся отдельно (в отдельном материале), поскольку этот метод имеет ряд существенных оговорок.
Еще один вариант – связать импровизированную обвязку из куска верёвки. Касаться этого варианта не хочется, поскольку, это уже никак не «вводный материал».
Самый, пожалуй, актуальный вариант – применение так называемого «riggers belt». Это приспособление представляет собой ремень с металлической фурнитурой, применяемой в парашютных системах. Штука сейчас распространённая, хоть и не новая – знакомые военнослужащие показывали подобные приспособления, сделанные из кусков парашютных обвязок, датированные концом 80-ых годов (привезут такой – обязательно сфотографируем).
Современные версии таких ремней вполне можно носить каждый день, по сути это просто «пистолетник» с дополнительной фурнитурой. На данный момент появилось достаточно много вариантов «riggers belt»-«беседок» типа Yates или Arcteryx E220. Популярность ремней типа «riggers belt» объясняется тем, что такой ремень способен удерживать человека в тех ситуациях, когда полноценная «беседка» является излишней или же времени на надевание «беседки» может просто не быть.
Мы для примера взяли ремень SPEC-OPS Riggers Belt. Это типичный «riggers belt», который служит нам верой и правдой уже несколько лет.
Кроме ремня крайне желательным для EDC-ношения является карабин (тип и форма не сильно важны, лишь бы был с муфтой). В качестве аварийного средства мы носим овальные карабины с резьбовой муфтой из нержавеющей стали – тяжёлые, но с отличным запасом прочности.
Довелось в жизни попробовать всякое – и «абалаковки», и обвязки из автомобильных ремней безопасности, и монтажные/пожарные пояса, и навороченное-фирменное-спортивное. Сейчас уже не так всё это интересно, а навыки-то остались )) Непонятно, почему всякие реально полезные штуки типа «riggers belt» в нашей стране в тени. Попробуем традиционные техники связать с новомодными ништяками, хотя бы, по тематике выживания.
Основные приёмы подъёма, спуска и самостраховки
ВНИМАНИЕ! Настоятельно просим вас не экспериментировать с верёвками без прохождения инструктажа/наличия опыта. Опыты по принципу «я же на картинке видел» могут обойтись слишком дорого.
Самым простым и полезным для аварийных спусков является узел, известный как «узел пожарного», «узел UIAA», «полустремя». Узел очень «интуитивный», главный его минус – портит верёвку. С помощью такого узла можно спуститься самому или спустить товарища/груз.
Для применения узлов Прусика и Бахмана нам необходимо связать самостраховку (петля, связанная «грепвайном» и «заячьи уши» на конце).
Самое важное, что стоит запомнить – НИКОГДА НЕ ВЯЖЕМ САМОСТРАХОВКУ ДЛЯ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ ДЛИННЕЕ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ.
Узел Прусика (или просто Прусик). Очень простой схватывающий узел. Выдерживает около 300кг. Нельзя использовать верёвку с узлом Прусика после сильного рывка (верёвка плавится и перетирается). Узел Прусика не работает на обледенелой верёвке. Передвигается по верёвке подталкиванием, сжимать ладонью узел Прусика нельзя, он перестаёт работать.
Узел Бахмана. Схватывающий узел, применяемый, в основном, для натягивания перил и тому подобных операций. Нам же он интересен как основа для ступеньки при подъёме по верёвке. Передвигается по верёвке также, как и узел Прусика.
Сегодня мы коснулись только EDC-основ. Подробные техники наведения переправ, подъёмов и спусков по верёвке ждите в следующих материалах.