Военная операция на Украине +12

0
1203

 

Информационная война стала одним из основным способов ведения вооруженных конфликтов. Лишнее тому подтверждение-специальная военная операция на Украине. В полной мере  освещается ситуация на Донбассе, в районе Киева, появились подвижки на харьковском направлении.

Информационную войну в интернетовском пространстве, к сожалению, мы проигрываем, надо признать. Хотя, положение постепенно выравнивается. Фейки и прочие ужастики просто заполонили интернетовское сообщество. А ведь люди, сидящие в подвалах в крупных городах Украины пользуются только мобильными устройствами. Такие небылицы слабо опровергаются и не могут, зачастую, дать внятный комментарий. 

На войне, как на войне. Случаются поломки техники на марше, пленные солдаты и офицеры с обеих сторон, гибель в бою. Это реалии и никуда от них не денешься. Но как это подать и вовремя прокомментировать надо уметь и знать.

К примеру, украинская сторона, как показали события минувших дней-нагло врет и пытается просто извратить факты и реальные фото и видео в интернете. К примеру, раскручивается тема «победного захвата» войсками ВСУ Чугуева (Харьковская область).

На самом деле войска Минобороны туда не входили, только уничтожили базу ВСУ со складами оружия и боевой техники. Или разбитая российская колонна и разбросанные вокруг минометы выдаются за успешную операцию нацбатов или ВСУ, без разницы.

Даже фотошопить не успевают, а кадры видео только на общем плане. И таких примеров — масса. Минобороны России работает, как говорится, по факту, регулярно (три раза в день) организует брифинги и комментарии специалистов. Верная тактика. Но нужны репортеры на местах или адекватные и профессиональные блогеры, которые в теме.

Обстановка на фронте

Северное направление

Армейские подразделения Вооруженных сил России сломили сопротивление противника и взяли важный в оперативном отношении город Изюм (Харьковская область). Упорные бои шли в этом районе несколько дней. Оборону здесь держала одна из элитных частей украинской армии — 81-я десантно-штурмовая бригада.

Успешные действия российских войск позволили разрезать оборону, выйти на оперативный простор, ускорить маневр и зайти в глубокий тыл обороняющейся группировки противника по линии Рубежное — Лисичанск — Северодонецк. Пожалуй, это ключевой и знаковый момент  на южном направлении.

Стрелочки на схеме опционально, котел например может быть закрыт в районе Покровска.

Перерезана трасса (теперь уже с концами) Харьков-Изюм. Контроль над Изюмом создает предпосылки для наступления на Славянск с северо-запада.

Кроме того, контролируя Изюм, есть возможности наступать на Павлоград и Барвенково, с дальнейшим перерезанием трассы Донецк-Павлоград, контроль над которой приведет к полному оперативному окружению всех сил ВСУ на Донбассе.

С юга к трассе Павлоград-Донецк идут войска Мелитопольской группировки, которые уже подошли к Гуляйполю и начали обходить его с востока. Донецк и Горловка продолжают пока стоически терпеть жесткие обстрелы, в ожидании, пока молот ВС РФ обрушится на группировку ВСУ.

И да, Изюм это город из которого начиналось АТО на Донбассе. Спустя 8 лет война докатилась туда, откуда начиналась военная фаза АТО.

Южное направление

Запорожье. ВС РФ подошли к Гуляйполю и продвигаются к востоку от него на север и северо-восток, в тыл группировки ВСУ на Донбассе. Противник продолжает загибать фронт, чтобы замедлить продвижение ВС РФ.

В районе Николаева российские войска перегруппировались, укрепили кольцо окружения и не входили в Гуляй-поле, обойдя его с флангов. Как будут происходить дальнейшие события на родине Нестора Махно, увидим в ближайшее время. Тем временем, части и подразделения ДНР и ЛНР продолжают занимать населенные пункты в зоне своей ответственности.

Николаев. На окраинах города продолжились спорадические бои и обстрелы с применением РСЗО. Сам город полностью не блокирован. Продвижения к Южноукраинской АЭС в районе Вознесенска пока что нет.

Одесса. Без серьезных изменений. Десантов как не высаживали. Так и не высаживают, скорее попугивают потенциальной угрозой.

Киев

Идут бои за Бышев — важный узловой центр, где пересекаются основные автомагистрали. Активно работает авиация и ствольная артиллерия. Буча и Ирпень под контролем российских войск. Это подтвердили даже в генштабе ВСУ. Наступающие войска движутся в сторону Фастова. Таким образом замыкается кольцо вокруг Киева.

С востока происходили столкновения под Броварами (в город ВС РФ не заходили). Чернигов и Сумы без особых изменений. Местное руководство под угрозой расстрела не выпускает жителей по гуманитарным коридорам.

Мэр Сум, некто А. Лысенко, упитанный бизнесмен без зазрения совести пригрозил своим землякам: «Кто попытается уйти в сторону России — расстреляем на месте». Комментарии излишни. Просто стало очевидным, террористическая тактика боевиков, обороняющих Харьков, Сумы, Мариуполь, плотно завязана на людские ресурсы — женщин, стариков, детей. Их они не жалеют, и как-бы цинично не звучало, используют как исходный материал. Поэтому, зачистка этих городов проходит именно с учетом этого фактора — сберечь людей.

Харьков

Передовые отряды российской армии вышли на окраины города.

Весь день и минувшую ночь велся прицельный огонь по военным объектам  Харькова. Продолжается зачистка силами спецназа в разных районах. С 10 часов утра снова объявили режим тишины и прекратили стрельбу. В который раз были предоставлены коридоры для выхода мирных жителей к российской границе в сторону Белгорода. Там уже ожидали автобусы и пункты приема. Даже президент Франции выступил гарантом. Бесполезно.

Харьковские власти вместо реальной помощи людям, засыпают местные медийные ресурсы в соцсетях хвалебными реляциями и бравурными комментариями, граничащие с шизофренией, о присвоении городу звание города-героя.

Подтверждена информация о сбитом военном самолете ВКС в ночном небе Харькова. Летчик взят в плен.

Несмотря на ощутимый результат на всем протяжении фронта, ситуация сложная, специфическая, в том числе и на информационном фронте. Эти обстоятельства важно учитывать в дальнейшем и делать соответствующие выводы.

ДНР

Людей из Мариуполя так и не выпустили. Сегодня продолжилась зачистка, войска добились определенных успехов в вопросах сжимания кольца. Мариупольцы в заложниках у террористов «Азова».

ЛНР

На вечер вчерашнего дня велись бои за Попасную и оставался еще неразбитым «кулак» (киевских силовиков) из трех городов: Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. На сегодняшнее утро уже поступают доклады о том, что в Попасную зашли подразделения Народной милиции, организовываются работы по разминированию.

Северодонецк. Продолжаются бои на окраинах Рубежного. Сам Северодонецк в лоб не штурмуют.

Славянск-Краматорск. В районе агломерации нанесено несколько ударов по ВСУ. Трасса Изюм – Славянск пока не перерезана.

https://anna-news.info/voennaya-operatsiya-na-ukraine-7-marta/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Турецкие боевики прибыли на Украину

На данный момент идет активная переброска террористов, базирующихся на севере Сирии, на Украину через Турцию, для участие в боевых действиях против ВС РФ. Как сообщает сирийское агентство «SANA» около 450 боевиков уже прибыли на Украину, транзитом через Турцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here