Военная операция на Украине +15

0
1684

 

На разных участках фронта периодически вспыхивают бои и перестрелки. Нередко они носят либо кратковременный, либо позиционный характер. Артиллерия и авиация подавляет военные объекты, наносят огневое поражение по складам, аэродромам, местам скопления техники, боеприпасов, штабам ВСУ, добробатов и территориальной обороны.

1. Так, в Чугуеве прямым попаданием уничтожено здание местного СБУ, где находился штаб обороны города. Под Люботином ствольная артиллерия нанесла мощный удар по скоплению боевой техники, РСЗО и ЗСУ украинских подразделений. Уничтожен аэродром по линии Днепропетровск — Кривой Рог. В воздушном пространстве сбиты несколько боевых самолетов ВВС Украины. На других участках подавляются радиолокационные станции и другие объекты.

2. Завершаются оперативно-тактические действия по блокаде и полному окружению нескольких группировок противника на донбасском, киевском, харьковском, одесском направлениях. В частности, блокируется Николаев, Одесса. Николаев. Город уже достаточно плотно обложен. ВСУ ждет штурма, но ВС РФ пока что ограничивается блокированием города.

3. Правда, в районе Харькова подразделения ВСУ и нацбатальоны предприняли попытку нового маневренного прорыва с использованием бронированной техники и танков. В составе нескольких бронегрупп противник намеревался выйти по направлению к Чугуеву, Лозовой и нанести удар нашим войскам. Но вновь потерпел неудачу. К вечеру передовые отряды российской армии ликвидировали прорыв и вышли в район Рогани, фактически, окраине Харькова. На этом же участке наступления была организована понтонно-мостовая переправа через Северский Донец, что позволило обойти Изюм, где завершалась зачистка.

Боевики теробороны в Харькове взорвали корпус физико-технического института, под завалами могут находиться до 50 сотрудников. Выглядит как зачистка улик. Данный институт был завязан на программу создания грязной ядерной бомбы на Украине. РФ была бы очень заинтересована в получении доступа к объекту. Но судя по всему, к моменту освобождения Харькова, там все что указывает на причастность США так или иначе постараются уничтожить.

Изюм-Балаклея. Отразив контратаки ВСУ, ВС РФ начали продвигаться в направлении Чугуева и восточных окраин Харькова, с целью блокировки города с востока. Также стоит отметить удары в районе Люботина к западу от города. Пока до конца неясно, куда дальше будет двигаться Изюмская группировка в контексте движения на коммуникации Донбасской группировки ВСУ.

5. В районах ДНР и ЛНР шли локальные бои за овладением Авдеевки, что позволяет нашим частям осуществить выход к Краматорску. В Новотроицке, Северодонецке оборона противника разрезается ударами с флангов. Продолжались позиционные бои в районе Броваров, Борисполя, Бышева. А это уже в непосредственной близости Киева. Сама столица оказалась в оперативном окружении. Остается перерезать узел обороны ВСУ, соединяющийся с левобережьем города. Уже только по этим факторам можно судить о том, что противник пытается переходить к плотной обороне, спешно оборудуя опорные пункты. Прочно удерживать фронт ему уже не удается. Он распался по всем направлениям.

Киев запретил мэрам городов любые гуманитарные контакты с Россией, «всех несогласных просто расстреливают».

В Киевской области под Броварами идут тяжёлые бои. ВСУ пытаются удержать н.п. Богдановка и Гоголев.

Северодонецк-Лисичанск. Продолжаются бои в районе агломерации, но прямого штурма городов пока что нет. Рубежное также пока под ВСУ. В районе Попасной еще продолжаются бои.

Продолжились бои к западу и востоку от Киева. Бровары пока под ВСУ, но отмечается продвижение механизированных колонн на юг и юго-запад — войска, по сути, обтекают укрепрайон ВСУ и стремятся к дальнейшему охвату Киева, с целью его полного блокирования.

После упорных боев, войска Донецкой Народной Республики освободили от украинских нацистов Волноваху. Также освобожден ряд населенных пунктов к северу от города в направлении на Угледар. Информацию подтвердили сегодня утром и в МО РФ. Волноваха памятна тем. что именно тут длительное время располагалась большая группировка, которая должна была брать Докучаевск и наступать к югу Донецка к границе РФ.

Первое видео из освобожденной Волновахи.

На фото, больница на юге города — в ней пряталось почти 200 гражданских лиц, из них более 40 детей — эвакуировать их не дали.

Стоит отметить, что сообщения о взятии в Волновахе не отменяют проблем связанных с возможностью наличия в районе города или в самом городе оставшихся групп противника и одиночных снайперов, которые не смогли отойти в направлении Угледара. Плюс мины и все такое.

Ну и плюс гуманитарный вопрос стоит предельно остро. Взятие Волновахи позволит высвободить дополнительные силы для развития наступательных операций на оккупированных врагом территориях ДНР.

Кроме того, приближается момент полного взятия под контроль трассы Мариуполь-Донецк. В самом Мариуполе кольцо вокруг окруженной группировки противника неумолимо сжимается.

6. Запорожье. ВС РФ к востоку от Гуляйполе продвигаются к Новой Новоселке и Угледару. Со стороны Новотроицкого на север давят силы ДНР. У ВС РФ тут два варианта: либо доворачивать на Угледар, либо пробиваться через Великую Новоселку к трассе Донецк—Курахово—Запорожье, с дальнейшим наступлением на Красноармейск.

7. Кривой Рог — Никополь. Выставив заслоны к северу от Николаева, ВС РФ за последние сутки серьезно продвинулась в направлении Никополя. Контроль над ним должен обезопасить ЗАЭС, а также перерезать трассу Запорожье—Никополь—Кривой Рог.

8. Одесса. Без серьезных изменений. Российские корабли осуществляли недалеко от Одессы пуски «Калибров», которые ошибочно приняли за обстрел Одессы. «Калибры» запускались по аэродрому в районе Кривого Рога. ВСУ планируют в ближайшее время подорвать оставшиеся мосты с Приднестровье, чтобы помешать гипотетическому использованию российских войск, развернутых в ПМР.

9. Чернигов — Сумы. Без существенных изменений. Продолжается возня с гуманитарными коридорами. Националисты в Сумах проводят рейды по частным домам, под угрозой убийства насильно изымают продукты, горюче-смазочные материалы и технику

Украинский генерал-лейтенант владеет элитной собственностью в России

Сергей Наев — генерал-лейтенант, командующий Операцией объединённых сил ВСУ владеет домом на знаменитой Рублевке. Трехсотметровый особняк из красного кирпича зарегистрирован на жену генерала Наталью Михайловну Наеву. Стоимость такой недвижимости в таком месте — около 5 миллионов евро.

По некоторым данным у высокопоставленного украинского силовика есть двое братьев (Юрий и Максим), граждане РФ, занимающие высокие должности. Сергей Наев тоже тесно связан с РФ.

В 1991 году получил высшее образование в Московском высшем общевойсковом командном училище. С 1992 года по май 1993 года находился в распоряжении командующего Дальневосточного военного округа в России. Затем вернулся в Украину, где продолжил карьеру военного. Судя по выписке из ЕГРН, недвижимость на Рублевке он купил в 2020 году. На какие деньги и почему это было сделано – можно только гадать. Тот случай, когда у генерала ВСУ тылы прикрыты по обе линии фронта.

Коротко о разном:

1. Инстаграм будет заблокирован в России. Meta будет признана экстремистской организации. По WhatsApp пока 50 на 50 — противоречивые сообщения поступают. Пользователей экстремистами считать не будут, только сам сервис.

2. По добровольцам на Донбасс в Кремле объявили, что пока это касается только иностранцев. Граждане просят разрешить и гражданам РФ участвовать в денацификации. Из Сирии вроде как уже 16 000 заявок.

3. Иран приостановил переговоры по ядерной сделке. Чего только не сделаешь, чтобы не дать США решить свои проблемы за счет выхода на рынок иранской нефти. Ранее и с Венесуэлой у США не обломилось. ОПЕК также отказался увеличивать добычу. Все ждут, чем закончится конфликт на Украине. Надо ведь понимать — США уже совсем сдулись или все-таки смогут прогнуть РФ. Поэтому не удивительна выжидательная позиция многих государств — все хотят посмотреть, сможет ли ослабевший гегемон поставить в стойло смутьяна разрушающего вашингтонский миропорядок. Ставки высоки для всех участников.

4. Украинский БПЛА прилетел с Украины в Загреб и упал в столице Хорватии. Так родилась легенда о «Призраке Загреба». По пути были ликвидированы все ВВС Хорватии.

5. Путин заявил, что СССР все время жил под санкциями и добивался успехов. Если серьезно, то текущая ситуация просто вынуждает обращаться к опыту СССР, хотя вряд ли уместно говорить о прямом копировании. 

6. Боррель признался, что именно обещания принять Украину в НАТО с последующим отказом принимать ее в НАТО, спровоцировали Россию на ее действия. Вчера же он признавался, что потолок финансовых санкций ЕС против РФ уже практически достигнут.

7. КНР вслед за РФ требует от США конкретных ответов касающихся работы военных биолабораторий на Украине и их потенциала в вопросах разработки ОМП. Эта тема явно будет раскручиваться в ближайшие дни

8. Европейский фонд мира выделит дополнительные 500 млн евро на военную помощь Украине © Боррель.

Добровольцы и трофеи

На фотографии, боец армии народных республик с трофейным «Джевелином».

Важный день для операции по денацификации Украины.

1. Дано официальное добро на передачу трофейной техники и вооружений находящейся в распоряжении ВС РФ армиям ДНР и ЛНР. Фактически, это окончательно легализует поставки вооружений на Донбасс, хотя вполне понятно, что они осуществлялись и ранее через «военторг» и «глубокие шахты Донбасса». А то вчера после ролика с трофеями, где рассказывали, что их утилизируют, многие негодовали. как-так, зачем добру пропадать. В общем, не пропадет, ну а неликвид, конечно в утиль или на запчасти. Шойгу озвучил номенклатуру оружия для республик — ПЗРК, ПТРК, стрелковое вооружение + танки. Путин одобрил, так что это вопрос уже решенный.

2. Дано добро на отправку добровольцев на Украину. Так что те, кто мне писал — как поехать воевать на Донбасс и жаловался, что военкоматы их заворачивают, можете готовиться. Куда именно направят добровольцев. пока неясно — возможно в армии ДНР и ЛНР, возможно, начнется формирование Украинской освободительной Армии или чего-то в таком духе. Посмотрим в общем.

В целом же, это показатель того, что Россия намерена довести операцию по денацификации до конца. Также нарастает ощущение, что Украина в границах 2022-го года не сохранится и будет разделена, а ее территория частично будет сириизирована. Чем дольше будет затягиваться конфликт, тем вероятнее будет именно этот сценарий.

Отмена декоммунизации названий на освобожденных территориях ЛНР


Указом главы ЛНР Пасеченика на всех освобожденных территориях республики фактически прекращает действия украинский закон о декоммунизации названий.

Все названия откатывают к состоянию на 18 мая 2014 года, то есть к тому,состоянию, которое существовало на момент референдума о независимости республики.

Соответственно, стертые бандеровцами названия будут возвращены, в том числе и многочисленные названия и наименования советской эпохи.

В армии ЛНР добавили, что никаких Шухевичей в республике не будет. Вот и хорошо. Это правильный шаг. Полагаю, что такой указ появится и в ДНР.

700 евро штрафа за просмотр российского ТВ

Сейм одобрил административную ответственность за незаконный просмотр контента. Наказанием за такое нарушение может стать предупреждение или денежный штраф до 700 евро.

«После вторжения России в Украину мы должны еще сильнее работать над укреплением информационного пространства Латвии. Как показывает практика, люди используют нелегальные декодеры и спутниковые тарелки и все еще имеют доступ к телеканалам, содержащих дезинформацию и кремлевскую пропаганду», — пояснил Артусс Кайминьш, глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

За использование таких устройств может быть наложен штраф до 140 единиц, то есть до 700 евро. В аннотации к законопроекту отмечено, что нередко люди сами не знают, что используют нелегальные устройства, или о том, что они запрещены — поэтому нужно их информировать. Важно также отметить, что нелегальные устройства можно констатировать, не заходя в жилище того, кто его использует.

Как сообщалось, в Латвии запретили российские и белорусские телеканалы. Однако 6 марта передача Nekā personīga на TV3 выяснила, что на портале ss.lv до сих пор беспрепятственно можно приобрести устройства для просмотра запрещенных российских телеканалов. Кроме того, люди используют спутниковое телевидение и специальные приемники, завезенные из соседних стран.

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here