Чтобы не стать жертвой мошенничества с банковскими картами, нужно знать две основные вещи:

  1. Как именно посторонний человек может украсть деньги с карты.
  2. Какие меры нужно принимать для повышения безопасности своих сбережений.

Если знать максимум информации по данным пунктам, то можно особо не волноваться за сохранность своих денег. 

Заклеивание отверстия выдачи денег

moshenichestvo-s-bankovskimi-kartamiСамый распространенный у мелких воришек способ — это заклеивание отверстия банкомата, из которого человек получает нужную ему сумму.

Схема, на самом деле, крайне проста: злоумышленник берет скотч, выполняет нехитрые действия и дожидается жертвы.

Пострадавший, как правило, спокойно вводит пин-код, выбирает сумму для выдачи, ждет… И ничего не происходит.

Зачастую люди в таких ситуациях просто уходят, особенно, если они хотели снять 100-500 рублей. Потеря таких денег не ударяет по карману, зато прибавляет «мелочи» в кошелек злоумышленника.

Как избежать такой ситуации? Обычно такой «трюк» воры проворачивают в темное время суток, когда заметить скотч крайне сложно. Так что деньги лучше всего снимать днем, а также всегда проверять отверстие выдачи.

Во время покупок

Man paying with credit card at grocery storeНекоторые недобросовестные официанты и продавцы могут пробить покупку дважды, таким образом, забирая некоторую часть денег себе.

Например, человек заказывает еды на 2 000 рублей, а работник кафе повторяет какое-либо блюдо еще раз, из-за чего в итоговом чеке получается 2 300. Данная ситуация отражает то, как банальная невнимательность может привести к потере незначительных сумм.

Чтобы избежать всего этого, можно подключить приложение «мобильный банк», которое отправляет смс о каждой совершенной покупке. Кстати, это особенно рекомендуется делать тем, кто приобретает что-либо в интернете, так как на просторах сети мошенничество не менее распространено.

Важно знать: любая кража денег — это серьезное преступление, так что, если человек поймал злоумышленника с поличным, то он может смело обращаться в полицию. Более того, преступник обязан будет возместить ущерб и доплатить за совершенное злодеяние.

Махинации с найденными карточками

lost leather purce/wallet with money and cardsНе каждый человек, найдя на улице, в кафе или магазине чужую банковскую карту, будет стремиться вернуть ее владельцу.

Многие, наоборот, постараются использовать находку для собственной выгоды, ведь такая возможность действительно существует.

Если держатель карты теряет или забывает ее где-либо без возможности вернуть, то он должен сразу же пойти в филиал финансовой организации и сообщить об этом.

Карточку заблокируют, а уже через несколько недель смогут предоставить новую. Если вовремя не позаботиться об этом, то потерянные деньги можно не вернуть.

«Подглядывание» пин-кода и кража денег у банкомата

491Некоторые мошенники используют такой метод: они выслеживают себе жертву в каком-либо крупном ТЦ (торговом центре), дожидаются, пока она будет совершать покупки или же снимать деньги, и подглядывают пин-код.

После этого они крадут карточку, что довольно легко сделать в местах скопления людей.

Есть и более наглые воры, которые могут угрожать жертве прямо у банкомата, заставляя снять определенную сумму и отдать ее прямо в руки злоумышленникам. Зачастую они являются неопытными, но все равно используют для запугивания оружие, так что любое нервное телодвижение может привести к последующему выстрелу.

Чтобы избежать всего этого, нужно, во-первых, закрывать рукой аппарат для введения пин-кода при совершении покупок и снятии средств, а во-вторых — носить с собой что-либо для обеспечения собственной безопасности. Идеальный вариант — электрошокер.

Фишинг

3n2rdonj9o5augjc8aet3hw71-page-picture-largeИногда для мошенничества используются номера держателей карт или же их электронные адреса.

Злоумышленник высылает жертве форму, в которой необходимо заполнить какую-либо информацию, в том числе, номер карты и иногда даже пин-код.

Зачастую воры делают это от имени банка, какой-либо компании, с которой сотрудничает определенный человек.

Чтобы защитить свои сбережения от фишинга, нужно осознавать, что передача такой информации является небезопасной, и серьезные организации, в особенности банк, не могут требовать этого от клиента.

Полезно знать: дебетовые и кредитные карты отличаются между собой по надежности, так как вторые особо защищены банком, из-за постоянного контроля расходов его сотрудниками.

Скиммеры

logo2В принципе, такой вид злодеяний мало чем отличается от вышеперечисленных.

Правда, чтобы провести махинацию с кредитными картами, мошенники часто используют скиминг — считывание данных через устройство в банкомате.

Вообще, этот способ становится все более популярным среди злоумышленников, так как позволяет создать дубликат карты и активно его использовать.

Тут, опять же, важно проявлять внимательность, чтобы защитить свои сбережения. Если у человека нет мобильного банка, оповещающего о покупках, то он должен самостоятельно контролировать свой баланс.

Смотрите видео, в котором разбираются виды мошенничества с банковскими картами и способы избежать потери собственных средств:

http://finansist.guru/banki/plastikovye-karty/moshennichestvo.html — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here