Что такое ПКР «Нептун» и версия гибели крейсера «Москва»

0
8020

 

ПКР «Нептун» — украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, а также наземных целей.

Разработана Киевским конструкторским бюро «Луч» на основе советской ракеты Х-35, в разработке и производстве которой принимали участие предприятия Украины. «Нептун» отличается от Х-35 бо́льшим размером и бо́льшей дальностью, а также новой системой управления. Может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок. 

После присоединения Крыма к Российской Федерации в 2014 году военно-морские силы Украины потеряли основной корабельный состав, а также береговые ракетные комплексы «Рубеж». Потенциал ВМСУ не позволял противодействовать Черноморскому флоту РФ, в частности, вероятной наступательной операции РФ, включая высадку десанта на украинский берег, а также угрозе морской блокады.

Вопрос построения собственного противокорабельного ракетного комплекса был критически важным для Украины, поскольку комплекс может обеспечить контроль территориальных вод и протоков, защитить военно-морские базы, береговые объекты и инфраструктуру побережья, а также противостоять высадке российского морского десанта как вероятного противника.

В августе 2020 года ракета была принята на вооружение в Украине. 15 марта 2021 года опытные образцы комплекса РК-360МЦ «Нептун» передали военно-морским силам Украины.

Тактико-технические характеристики

  • Длина, м: корабельного/берегового/вертолётного базирования: 5,5
  • Размах крыла, м: 1,33
  • Диаметр ракеты, м: 0,38
  • Стартовая масса, кг: 870 кг
  • Двигатель: ТРДД МС-400
  • Топливо: авиакеросин
  • Система наведения: активная радиолокационная ГСН
  • Боевая часть: осколочно-фугасная проникающего типа
  • Масса боевой части, кг: 150 кг
  • Дальность пуска, км: до 280 км
  • Высота полёта, м:
    • на маршевом участке: 10-300 м
    • на конечном участке: 3—10 м
  • Скорость полёта: 0,8—0,85 М

История применения ПКР «Нептун»

1. Утром 24.03.2022 г. большой десантный корабль «Саратов», находившийся у причальной стенки порта Бердянск (Украина) на разгрузке в составе группы БДК, был поврежден пожаром и сопутствующими ему взрывами. ВСУ выпустили ракеты «Нептун» по порту Бердянска, повредив два больших десантных корабля.  На БДК «Саратов» разгорелся сильный пожар, получив повреждения корпуса, корабль затонул у причала в порту Бердянск. Фактически этот обстрел —  успех украинских военных в противостоянии с российским флотом.

Большой десантный корабль «Саратов» входил в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ и активно использовался в учениях и боевой подготовке флота, а также в специальных перевозках. В феврале-марте 2022 г. крейсер участвовал в специальной военной операции, проводимой Росийской Федерацией на территории Украины.

2. 3 апреля 2022 г. Украина поразила другой российский корабль крылатой ракетой «Нептун». Ракета нанесла значительный ущерб фрегату «Адмирал Эссен,» выведя его из боевой эксплуатации. Российский ракетный фрегат был подбит, но не затонул.

Сторожевой корабль «Адмирал Эссен» — второй фрегат проекта 11 356, состоящий на вооружении Черноморского флота России. Корабль входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Фрегат является многоцелевым сторожевым кораблем, предназначенным для выполнения боевых задач и ведения боевых действий в составе соединений кораблей и самостоятельно.

Военный корабль, названный в честь адмирала Русского военно-морского флота эпохи Российской империи Николая Эссена, построен на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Экипаж корабля состоит примерно из 200 человек. В длину он достигает 124,8 метра, а в ширину — 15,2 метра. Основу ударного вооружения фрегата составляют универсальные пусковые установки 3С14, которые могут использовать ракеты «Калибр» и «Оникс».


 

3. Крейсер Черноморского флота «МОСКВА», проект 1164 класс управляемых ракетных крейсеров «Атлант», введен в строй в 1983 году, водоизмещение 12490, скорость 32 узла, вооружение: 16 стационарных пусковых установок для противокорабельных ракет Р-1000, вертикальные трубы для 64 зенитных ракет С-300 и рельсовые пусковые установки для 40 ракет " Оса " для  воздушная самооборона, пушки, торпеды, вертолет.

В апреле 2021 года Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота впервые в новейшей истории выполнил ракетную стрельбу в акватории Чёрного моря главным ракетным комплексом корабля ракетой П-1000 Вулкан. Стрельба была выполнена по морскому щиту-мишени, имитирующему корабль условного противника. Ракета успешно поразила цель в морском полигоне боевой подготовки на дистанции 30 км. Крейсер «Москва» вышел в море накануне. В ходе учений военные моряки совместно с экипажами самолётов и вертолётов морской авиации и ПВО флота отработали действия по противовоздушной обороне. 

Крейсер класса «Слава» был третьим по величине судном в активном флоте России и одним из ее наиболее сильно защищенных активов в плане ПВО. Крейсер был оснащен трехуровневой системой противовоздушной обороны, которая при правильной работе должна была дать ему три возможности защитить себя от ракетной атаки «Нептуна». В дополнение к средне — и ближней обороне он может задействовать шесть систем ближнего боя ближнего действия (CIWS) в качестве последнего средства. Система CIWS может стрелять 5000 выстрелов в минуту, по сути, создавая стену зенитных орудий вокруг крейсера как последнюю линию обороны. «Москва» — единственное находящееся в Черном море судно, оборудованное системой ПВО С-300Ф дальнего радиуса действия. Она позволяла крейсеру обеспечивать противовоздушную оборону для остального флота, в то время как с самой «Москвы» могло осуществляться командование.

24 февраля 2022 в ходе российского вторжения на Украину участвовал в захвате острова Змеиный.

По состоянию на 22.00 13 апреля появились сообщения о том, что флагманский корабль Черноморского флота России крейсер «МОСКВА» был атакован двумя противокорабельными ракетами «Нептун» (система «Нептун» запускает крылатые ракеты R-360)  в Черном море из Одесского порта.

Украина заявила, что поразила «Москву» противокорабельными крылатыми ракетами «Нептун», отвлекая экипаж беспилотником, в результате чего он начал тонуть и вынудил экипаж из 500 человек покинуть корабль.

Пять других российских судов, которые были так же близки или ближе к украинскому побережью, чем «Москва», переместились еще как минимум на 20 морских миль от берега после взрыва, предполагая попытку выйти из зоны действия украинских ракет.

Несколько источников, включая украинских чиновников, утверждают, что крейсер «МОСКВА» перевернулся и затонул после тяжелого повреждения левого борта. Большая часть экипажа была спасена, но, по данным украинских источников, ряд членов экипажа погибли или пропали без вести. Крейсер затонул у острова Змеиный в Черном море, восточнее устья Дуная.

В соцсетях появилось одно фото предполагаемого удара в момент попадания крейсера. На фото, несомненно, крейсер типа «Москва»,  возможно, это подлинная фотография попадания.

По мнению самых беспристрастных турецких и румынских источников, крейсер перевернулся и затонул гораздо раньше, вскоре после того, как был подбит. По их данным 54 члена экипажа были спасены турецким танкером, который оказался поблизости, около острова Змеиного недалеко от позиции, где был поражен крейсер. Танкер провел там некоторое, возобновил плавание и достиг порта назначения на реке Дунай. Россия заявила, что все 510 членов экипажа были эвакуированы на корабли ВМФ России. Однако, по данным других источников были жертвы.

Крейсер мог бы сыграть важную роль при попытке штурма Одессы для обеспечения противовоздушной защиты для атакующих сил. У России мало судов такого же класса и не хватает судостроительных возможностей. Заменить крейсер в Черном море в ближайшее время невозможно, несмотря на наличие у России кораблей такого же класса, поскольку Турция закрыла проход через проливы Босфор и Дарданеллы для военных судов на время войны.

4. В пятницу в Киеве прогремели одни из самых мощных взрывов с тех пор, как российские войска покинули этот район. МО РФ заявило, что в результате удара по Жулянскому машиностроительному заводу «Визар» уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет. 

Выглядит как акт возмездии, не правда ли? Но только не за удары по Брянской и Белгородской областям...

Если наши СМИ замалчивают правду о гибели крейсера «Москва», то её можно найти в других источниках, они указаны ниже...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here