Военная операция на Украине +57

0
1089

 

С нарастающей силой продолжается огневая подготовка атаки и предстоящего широкомасштабного наступления в районе Донбасской дуги. Войска проламывают в разных местах оборону противника, ведут разведку боем, занимают и берут под свой контроль ряд населенных пунктов. Причем, не только на Донбассе, но и в других областях: Харьковская, Николаевская, Запорожская, Херсонская.

По-сути, начинается активная фаза боевых действий. В тоже время,не менее сложную по своей значимости задачу, даже комплекс мероприятий, приходится решать на освобожденных территориях. Зачистить тылы — фигурально выражаясь, чтобы наступающим войскам не «ударили в спину» — пол-дела.

Коротко по Украине:

1. В Мариуполе обстановка нормализовалась. Жители города получили возможность свободно передвигаться по улицам, не прячась от обстрелов украинских нацистов. Доставляется гуманитарная помощь: продукты, вода и предметы первой необходимости. Властями Донецкой народной республики организуется расчистка улиц от завалов и вывоз поражённой украинской военной техники. Все остатки украинских нацистов «Азова» вместе с иностранными наёмниками из США и европейских стран надёжно заблокированы на территории комбината «Азовсталь». 

Наши требования освободить якобы находящихся с ними женщин и детей для свободного выезда в любом направлении, нацисты игнорируют. Порядок выхода гражданских лиц, если они там есть, с территории «Азовстали» для последующей эвакуации доводится нацистам ежечасно. Данная информация также доводится и представителям киевского режима через вице-премьера Верещук. Удержание нацистами «Азова» и иностранными наёмниками заложников из числа гражданских лиц, если они там есть, доказывает, что они не «защитники», а конченые террористы.

В этой связи натужные попытки спикера Госдепартамента США привычно врать о якобы сохранении нацистским отребьем контроля над Мариуполем – фейк и прямое пособничество террористам на высоком государственном уровне. Госдеп привычно дезинформирует своих собственных граждан, да и всех остальных. Сама же Украина, её жители в Мариуполе и других городах, Вашингтон интересуют только в разрезе прибылей от поставок туда оружия и борьбы с Россией хоть «до последнего украинца», как с подачи Госдепа повторяют и все его сателлиты.

2. Пошли сообщения, что армия ЛНР выбила ВСУ из пгт. Новотошковское. Ждем подтверждающих видео.

3. В публичных заявлениях политиков все чаще звучит тема расширения Крымского Федерального Округа, с включением в него освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей. Пока это в основном заявления, но поддержка этих идей уже достаточно значительная. Украина угрожает, что если Россия проведет референдум в Херсонской области и присоединит ее к России и создаст Херсонскую Народную Республику, то Украина выйдет из переговоров. Предложение, от которого очень сложно отказаться.

Крымские татары предложили воссоздать Крымский федеральный округ с включением в него юга Украины. С таким заявлением выступил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

"Жители Херсонской и Приазовской части Запорожской областей Украины, некогда входившие вместе с Крымом в Таврическую губернию, говорят о своем желании вернуться в состав России, так как больше не хотят находиться под гнетом украинских националистов.

4. В Попасной войска ЛНР выбили противника из здания МВД. Наши военкоры передают, что ВСУ потеряло контроль над МВД в Попасной. Глава подконтрольной Киеву «городской военной администрации» Микола Ханатов подтвердил это вчера. Украина все еще контролирует примерно половину города.

5. Генштаб ВСУ заявляет, что ВС РФ заняли поселок Лозовое к востоку от Изюма.

6. Грустный Ким о ситуации в районе Николаева.

  • В течение недели под Николаевом наблюдается серьезное обострение, каждую ночь идут интенсивные обстрелы, особо страдает Ингульский район.
  • На юго-восточном направлении линия фронта приблизилась к городу.
  • Контрнаступление откладывается.
  • Воды не будет, набирайте из луж и реки.
  • Валите из города, пока мы не взорвали мосты.
  • Деньги для выплат зарплат закончились.

7. В Харькове ВС РФ уничтожили несколько фур с грузом около здания «Новой почты». Что за груз перевозили эти фуры — неизвестно, однако напомним, что 16 апреля в районе Николаева российские военные накрыли стоянку с грузовиками военного назначения, которые также располагались напротив здания почтового отделения этой же компании — тогда обозленные украинские солдаты сокрушались об уничтоженных машинах. Скорее всего, ВСУ начали приспосабливать объекты «Новой почты» под складские здания, а гражданские фуры и микроавтобусы использовать как транспорт для перевозки военного оборудования.

8. В освобождённом Бердянске просыпается политическая жизнь. Люди с красными флагами в руках безбоязненно выходят на улицу. Приверженцы коммунистической идеологии Бердянска провели в центре города митинг в честь Дня рождения основателя СССР Владимира Ленина. С декоммунизацией как-то не очень получилось.

9. Между тем в Мелитополе. И снова здравствуйте, товарищи...С Днем рождения Владимир Ильич!

10. Новая Каховка ❗️На центральной площади возле Военно-гражданской администрации гордо реют флаг РФ, Знамя Победы и флаг СССР⚡️

11. Обломки украинского Ан-26, который упал в Запорожской области. По официальной версии — зацепился за опору ЛЭП идя на низкой высоте в целях уклонения от российских ЗРК. По неофициальной — был по ошибке поражен из ПЗРК боевиком местного фольксштурма, который принял его за российский самолет.

12. Относительно попыток ВСУ продвинуться у Гоптовки Харьковская область. Сегодня в 6:30 утра ВСУ предприняли попытку прорыва в районе КПП Гоптовки. Техника двигалась из н.п. Светличное в сторону Казачьей Лопани. Вооружёнными силами Российской Федерации была зафиксирована колонна до 15 единиц бронетехники. Был открыт огонь, в результате которого 6 единиц подбито и уничтожено противотанковыми ракетными комплексами, по оставшимся ведётся прицельный огонь из РСЗО.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В результате удара высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в районе железнодорожной станции Милиоративное уничтожено до батальона личного состава противника с вооружением и военной техникой.

В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по трем украинским военным объектам.

В районе населенного пункта Новоселка уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «С-300».

В районе Александровки нанесено поражение командному пункту и району сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено до 80 националистов, а также 23 единицы бронетехники и автомобилей.

Кроме того, высокоточной ракетой «воздух-воздух» сбит украинский беспилотный летательный аппарат.

Поражены 13 военных объектов Украины. В том числе два пункта управления, 11 опорных пунктов и мест сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

В результате ударов уничтожено до двух рот националистов, а также 27 единиц украинской бронетехники и автомобилей. Кроме того, в населенном пункте Червонное уничтожен склад ракет для зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ».

Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 58 военных объектов Украины. Среди них: четыре пункта управления, три топливных хранилища, а также 51 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Поражены 26 военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта и 21 район сосредоточения живой силы и военной техники. В районах населенных пунктов Торецкий, Комар и Богатырь уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи выполнено 1285 огневых задач. Уничтожены: девять складов горючего, 37 пунктов управления. Нанесено поражение 1221 опорному пункту, местам скопления живой силы и военной техники противника. Поражены: пункт управления, пять районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также артиллерийская батарея. В районе населенного пункта Барвенково уничтожены на полевом аэродроме: украинский вертолет Ми-8, зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», а также станция радиоэлектронной борьбы.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожено семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старомайорское, Ясиноватая, Старомихайловка и Калиновка Донецкой Народной Республики, а также Александровка и Токарево Херсонской области. Уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Большие Проходы, Шуровка Харьковской области и Спартак Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе населенного пункта Донецкое расчетом зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» сбита в воздухе украинская тактическая ракета «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 107 вертолетов, 523 беспилотных летательных аппарата, 258 зенитных ракетных комплексов, 2458 танков и других боевых бронированных машин, 272 установки реактивных систем залпового огня, 1069 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2305 единиц специальной военной автомобильной техники.

Мосты через Днепр: куда бить, чтобы обрубить снабжение войск на востоке Украины

Естественным барьером на Украине служит река Днепр, разделяющая страну на 2 части. Основные боевые действия (за исключением Николаево-Херсонского фронта) проходят на территории восточной Украины (левобережной).

Соответственно, наиболее активная группировка ВСУ находится на левом берегу, а для ее снабжения задействована транспортная инфраструктура (мосты), проложенные через реку Днепр.

На сегодняшний день реку Днепр пересекают 25 мостов:
▪️ 9 автомобильных мостов (2 из которых используются еще и как метромост);
▪️ 6 мостов аффилированы с гидроэлектростанциями (некоторые мосты располагают ж/д путями);
▪️ 4 железнодорожных моста;
▪️ 7 совмещенных мостов (автомобильные и железнодорожные);
▪️ 1 пешеходный мост.

Из них всего лишь три контролируют ВС РФ.

Транспортные пути, проходящие по ГЭС, необходимо выводить из строя ударами по переходам над шлюзами там, где это нужно (от днепровской ГЭС отходит мост, который просто нужно уничтожить).

Подольско-Воскресенский мост в Киеве хоть еще и не достроен, но по фотографиям видно, что его техническое состояние позволяет переправлять через него технику и личный состав ВСУ.

Отдельный вопрос по поводу пешеходного моста в Киеве: через него точно нельзя переправить технику, только личный состав. Можно обдумать целесообразность его сохранения для нужд жителей Киева. Или не думать и тоже уничтожить.

Необходимо максимально ответственно отнестись к защите мостов, которые контролируют ВС РФ: уничтожение этих мостов фактически отрежет от снабжения нашу группировку войск на правом берегу Днепра и создаст угрозы захвата Херсона. А на наведение понтонных переправ нужно время.

▪️Автомобильные мосты:
➖Метромост — 50.442501, 30.563779
➖Мост магистрали Т0412 — 48.534451, 34.595396
➖Мост Паттона — 50.426439, 30.579051
➖Подольско-Воскресенский мост — 50.472893, 30.534585
➖Северный мост — 50.490727, 30.535890
➖Центральный мост — 48.475458, 35.055637
➖Южный мост (Днепропетровск) — 48.410023, 35.095007
➖Южный мост (Киев) — 50.395044, 30.587853

▪️Железнодорожные мосты:
➖ж/д мост Струве — 50.415300, 30.581998
➖Мерефо-Херсонский мост — 48.467118, 35.082528
➖Петровский ж/д мост — 50.483749, 30.541933

▪️Мосты ГЭС:
➖Днепровская ГЭС — 47.870910, 35.082297
➖Каневская ГЭС — 49.762001, 31.465413
➖Киевская ГЭС — 50.589581, 30.506533
➖Кременчугская ГЭС — 49.073305, 33.250628
➖Среднеднепровская ГЭС — 48.546577, 34.540022

▪️Пешеходные мосты:
➖Парковый мост — 50.456628, 30.534055

▪️Совмещенные мосты:
➖Амурский мост — 48.485541, 35.025935
➖Вантовый мост — 47.842485, 35.085464
➖Дарницкий мост — 50.415142, 30.583059
➖Кайдакский мост — 48.497858, 34.965484
➖Крюковский мост — 49.051567, 33.424058
➖Мост Преображенского — 47.845719, 35.084378 (нанесен удар 21 апреля, техническое состояние неизвестно (https://t.me/rybar/31562))
➖Черкасская дамба — 49.479441, 32.039883

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Кстати да, сроки подходят...

В последнюю неделю апреля надо либо платить за газ на российских условиях, либо отказаться от него. Как известно из полемики европейских сателлитов США, отказаться от российского газа смогут не только лишь все. При этом на официальном уровне покупать газ за рубли ЕС отказывается. Как разрешится сей чудесный парадокс, увидим в ближайшие пару недель. ⚡️В пятницу Россия может перекрыть газовый кран для Польши. В этот день истекает срок, который Москва дала Варшаве для перехода на оплату газа только в рублях.

Издевательств над нашими пленными

Общался я с женщиной, которой укры в мессендж скинули видео, как пытают ее мужа, в том числе и отрезают гениталии. Причем, это они скинули одновременно ее несовершеннолетней дочери. Сказать, что человек в шоке — это ни о чем.

Снимать ее ради страшной «сенсации» войны я не буду, не поднимается рука и не дает совесть. Но…

Это не люди. Что чувствует эта женщина, невозможно передать словами.

….Передо мной фото- и видеосвидетельства издевательств над нашими пленными, которые по обмену выдала украинская сторона. У живых людей прямо на гениталиях вырезаны знаки Z. Выкладывать эти страшные кадры я не имею права. Самоцензура — моя совесть…

Враги эти — не люди, и что чувствуют наши бойцы и отцы-командиры, когда со зверьем имитируются переговоры, хотя бы для галочки, не передать словами.

После пыток и насилия над людьми, после ударов по городам Донбасса и гибели детей, после всего этого и многого другого украины для меня не существует. И укрепляет меня одно — всё больше и больше людей, военных и гражданских в России-матушке, думают так же, как я. И поэтому — или мы, или они. Третьего не дано. Замылить и договориться уже не получится ни у кого. Момент истины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here