Военная операция на Украине +65

0
981

 

Достаточно часто сталкиваемся с непониманием обычными людьми происходящего на фронте. В чём-то это вина телевизионных экспертов, которые на протяжении восьми лет разгоняли ура-патриотизм про «никчемных украинцев». В чём-то это банальное отсутствие понимания специфики военных действий в регионе.

Коротко по украине:

Пентагон приступил к планированию для ВСУ военных операций на Донбассе для сдерживания Российской армии. В украинском Генштабе на постоянной основе находится несколько десятков генералов НАТО в статусе военных советников, которые участвуют в обсуждении и принятии решения по ключевым вопросам.

Интенсивность деятельности разведывательной авиации НАТО и Швеции вдоль границ Белоруссии, Украины, Крыма в период с 15 по 28 апреля на фоне проведения военной специальной операции ВС РФ.

Сложности второй фазы специальной военной операции

В Харьковской и Луганской областях сохраняются сравнительно медленные темпы продвижения союзных войск. На юге в Донецкой и Запорожской областях прогресс и вовсе практически незаметен. А потому у некоторых может сложиться ошибочное представление, что заявленная российским военным командованием вторая фаза СВО забуксовала.

Однако это не так.

Главная задача второй фазы предполагает установление полного контроля над Донбассом.

И тут необходимо учитывать несколько факторов:

▪️Донбасская группировка ВСУ состоит из наиболее подготовленных и мотивированных подразделений, в том числе переброшенных с Западной Украины.

▪️У противника было восемь лет, чтобы продумать и реализовать глубоко эшелонированную оборону вдоль всей линии соприкосновения с силами ЛНР и ДНР.

▪️Украинская сторона намеренно не проводит эвакуацию населения из зоны боевых действий, используя гражданских в качестве живого щита. Эвакуация проводится только тогда, когда в составе эвакуационных колонн военные смешиваются с мирными жителями.

Все это, безусловно, усложняет главную задачу второй фазы СВО, но не делает ее невозможной.

В настоящее время союзные силы предпринимают активные попытки взломать оборону ВСУ сразу в нескольких местах:

▪️Медленно, но верно идет продвижение на Изюмском направлении.

▪️Союзные силы завершили оперативное окружение Лимана: вся местность находится под огневым контролем российской стороны.

▪️Продолжаются бои за Рубежное, где постепенно перемалывается оборона противника.

▪️Народная милиция ЛНР ликвидировала мощный укрепрайон в Новотошковском и продвинулась в сторону Орехово.

▪️Продолжается штурм Попасной: вот уже полтора месяца регулярные войска, «кадыровцы» и «вагнеровцы» медленно берут город.

Попасную называют чуть ли не Сталинградом нынешней спецоперации. Сравнение хоть и чрезмерно пафосное, но всё-таки корректное. Да, есть успешная операция по освобождению Мариуполя.

Но если сравнивать по масштабам привлеченных сил и средств, а также открывающихся для операции перспектив, то Попасная — это одна из критически важных точек для успеха второй фазы СВО.

Что дает контроль над Попасной:

▪️возможность продолжения наступления одновременно по нескольким направлениям;

▪️выход на крупный транспортный узел — город Бахмут, занятие которого нарушит снабжение части подразделений ВСУ;

▪️возможность создания нескольких котлов с отрезанием славянско-краматорской группировки от остальных сил ВСУ на Донбассе.

Понимая эти перспективы, командование ВСУ перебросило часть подразделений из агломерации Рубежное — Северодонецк — Лисичанск на Попасную. Это позволило частично компенсировать потери, понесенные 24 львовской механизированной бригадой.

И хотя союзные силы уже контролируют большую часть города, штурм Попасной по-прежнему остается одной из самых сложных операций сразу по нескольким причинам.

Сложности Попасной:

▪️Населенный пункт находится на возвышенности, где находится целая сеть естественных водных препятствий. Это существенно замедляло темпы наступления в первые дни.

▪️За 8 лет ВСУ сделали из города мощный укрепрайон, окружив его (особенно вдоль южной окраины) системой взводных и ротных опорных пунктов, которые связаны между собой ходами сообщения. Эти коммуникации позволяют скрытно перебрасывать личный состав и бронетехнику на огневые позиции с возможностью оперативного отхода в укрытия.

▪️Ликвидацией опорных пунктов, куда сейчас из города стараются отойти подразделения ВСУ, союзные силы вероятно займутся после освобождения территории самой Попасной.

▪️Большая часть города — это частный сектор, в котором украинские военнослужащие вырыли окопы, траншеи и оборудовали в подвалах блиндажи. Зачистка каждого дома отнимает много времени и сил.

▪️В редких многоэтажных домах подразделениями ВСУ были созданы позиции для снайперов и корректировщиков огня.

▪️В Попасной по-прежнему находятся мирные жители, что не позволяет союзным силам полноценно использовать авиацию и артиллерию.

Вот так и получается, что на штурм двадцатитысячного городка потребуется больше времени, чем на освобождение полумиллионного Мариуполя.

Однако и эта операция постепенно близится к завершению.

На данный момент:

▪️Под контролем союзных сил находится вся восточная часть города, ж/д станция «Попасная-1», здание местной администрации.

▪️Вокруг города было ликвидировано несколько опорных пунктов.

▪️Идет дозачистка юго-западной окраины и подготовка к наступлению в сторону Попаснянского вагоноремонтного завода.

▪️Военнослужащие ВСУ постепенно понимают бессмысленность дальнейшего сопротивления и малыми группами сдаются в плен.

Результат освобождения Попасной не заставит себя долго ждать, и вторая фаза специальной военной операции пойдет уже с другой скоростью.

© Рыбарь

Бойцы ВС РФ разгромили очередной опорный пункт ВСУ под Лиманом.

Изюмское направление. Ямполь дочищают или уже зачистили. До 1000 ВСушников окружены и прижаты к реке у Оскола. Бои на подступах к Красному Лиману. Между Красным Лиманом и Славянском вчера ВСУ подорвали железнодорожный мост. Продолжаются бои в районе поселка Пашково к югу от Курульки в нескольких километрах от трассы Барвенково-Славянск. Также продолжаются бои за Орехово к западу от Новотошковского. С обеих сторон отмечают большие потери ВСУ от огневого воздействия ВС РФ.

Мариуполь.  Группировка ВСУ на «Азовстали» полностью блокирована и подвергается постоянным ударам. Вырваться не удается, запасы подходят к концу. Значительная часть сил союзных войск из-под Мариуполя переброшены на Донецкое и Запорожское направления.

Фотография наглядно отвечает на вопрос, почему «Азовсталь» восстанавливать не будут.

Запорожье. На линии Васильевка—Орехов—Гуляйполе без особых изменений. Бои продолжаются на ближних подступах к Гуляйполю и поселках к востоку от него.

Николаев. Противник был оттеснен в направлении самого Николаева, понеся большие потери. Попытки контратак закончились неудачно. Также купированы попытки активности ВСУ на Криворожском и Никопольском направлениях.

Одесса. В городе готовятся к возможному началу боевых действий в случае прорыва российских войск под Николаевым. Также наблюдаются признаки наращивания группировки НАТО в Румынии, которая может войти на территорию Молдавии и Одесской области.

Ракетный удар по аэропорту Школьный в Одессе: примерно в 18:05 украинские источники сообщили о трёх мощных взрывах в Одессе. По сообщениям местных каналов, система ПВО не сработала. Оперативное командование «Юг» сообщает, что удар был нанесён баллистическими ракетами. В результате атаки сильно поврежден терминал аэропорта и взлетно-посадочная полоса, которая выведена из строя на неопределённый срок. Почти всё уничтожено, но два истребителя смогли улететь.

Угледар. Противник удерживает линию фронта Новомихайловка—Угледар—Великая Новоселовка.

Марьинка. Бои продолжаются в районе террикона. Существенного продвижения в поселке пока нет. Армия ДНР контролирует порядка 35-40% территории Марьинки.

Авдеевка. В самой Авдеевке без изменений. К северу идут бои у трассы Константиновка—Авдеевка, в районе Новоселки-2 и Новобахмутовки. Также идут бои в районе Троицкого.

ЛНР. Бои в промзоне Рубежного, куда отошли остатки сил ВСУ оборонявшиеся в южных районах города. Идут бои за Орехово, к югу от Лисичанска, а также на окраинах Северодонецка.

Харьков. Продолжаются бои за поселок Русская Лозовая на северных окраинах Харькова. Противник также пробует проявлять активность, опираясь на Золочевский укрепрайон, а также к востоку от Чугуева.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи нанесено поражение пяти военным объектам Украины. Среди них: четыре склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Березовое, Воздвиженка, Покровское и Барвенково, а также район сосредоточения живой силы и военной техники националистов.

Также уничтожены командный пункт и склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта ПОКРОВСКОЕ Днепропетровской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России за ночь поражены девять районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены более 120 националистов, четыре танка и шесть единиц бронетехники.

Ракетными войсками в течение ночи поражены четыре военных объекта Украины: два пункта управления подразделений ВСУ, батарея реактивных систем залпового огня и радиолокационная станция.

Артиллерийскими подразделениями в течение ночи нанесено поражение 389 объектам противника. В их числе: 35 пунктов управления, 41 опорный пункт, 169 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 33 позиции артиллерии, а также 15 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами Горловка, Червоный Оскол, Петманово, Краматорск, Козинка, Карповка, Путилино, Новоахтырка, Безликий Лиман и Перемога уничтожено 18 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе три «Байрактар ТБ-2».

В районе населенного пункта Червоный Яр Херсонской области сбит в воздухе Су-25 воздушных сил Украины.

Также в течение ночи сбиты два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» над населенными пунктами Горловка Донецкой Народной Республики и Снежковка Харьковской области. В течении дня Над Владимировкой уничтожены два украинских беспилотника, перехвачены 12 снарядов системы залпового огня «Смерч» в районе Каменки в ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 143 самолета, 112 вертолетов, 660 беспилотных летательных аппаратов, 279 зенитных ракетных комплексов, 2678 танков и других боевых бронированных машин, 308 установок реактивных систем залпового огня, 1196 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2503 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Мнение о некоторых аспектах происходящего

Хотелось бы, чтобы наверху, где принимают решения, задумались, наконец, о насущном.
А именно, о тех мероприятиях, которые необходимы так же, как и расчетливое и выверенное перемалывание группировок ВСУ на основных фронтах: о фронте в уже «глубоком тылу».

Вот на территории Запорожской области рванули мост, в Херсоне вдруг «по невыясненным причинам» загорелись заросли камыша, огонь перекинулся на частный сектор, периодически что-то подобное случается на границе Белгородской, Курской, Брянской областей (а то и вовсе на их территории)... о чем это говорит?

О том, что пора бы начать понимать, что мы живем в воюющей стране, что пора бы развязать руки отрядам спецназа ВНГ для проведения разведывательно-поисковых мероприятий и задействовать их по полной (а не только на охране колонн и объектов).

Необходимо усиленно и масштабно, а не точечно проводить специальные оперативно-розыскные мероприятия силами ФСБ, пора выставлять охрану мостов и важных объектов (не обязательно оборудовать ВОПы рядом с ними, есть и менее затратные, но очень эффективные способы).

Пора бы уже вспоминать опыт создания полос безопасности на границе (километров на 5) и мото-маневренных групп пограничников и за лентой, пора бы уже усилить охрану военных городков, домов офицерского состава и воинских частей, а не пускать патрули-тройки «для галочки».

Проснуться, в общем, пора командирам и начальникам разных рангов, до которых ещё не дошло".

В ходе войны в Афганистане 79-89 годов, советские пограничники действовали именно так. Отряды Погранвойск КГБ СССР заходили на сопредельную территорию на глубину до 30 километров, дабы ликвидировать потенциальные угрозы. И вообще, мало кто знает, что последними советскими солдатами, покинувшими Афгшанистан, были спецназовцы, что обеспечивали выход колонн, и как раз пограничники. которые держали под контролем зону вдоль Пянджа.

Собственно сейчас ситуация мало чем отличается. Угрозы в наличии. Украина плавно превращается в Афганистан. Поэтому самое время начать зачищать приграничье.

Не говоря уже о зачистке бандподполья на Херсонщине. Раз уж пришли, раз уж флаг подняли, то надо строить безопасную жизнь.

Попытки НАТО и Украины активизировать диверсионно-террористическую деятельность на территории РФ и освобожденных территориях Украины, будут требовать дальнейшей интенсификации мероприятий направленной разгром агентурной сети противника и банд-подполья.

Коротко о разном:

ЦБ РФ официально объявил, что спад ВВП в России в 2022-м году составит от 8 до 10%

В 2023-м году ожидают спад ВВП не выше 3%. Многие зависит от того, как пойдет реальная политика импортозамещения и переориентации товарных и ресурсных потоков с Европы на Азию.

Соответственно, какой-то рост + отскок возможны в 2024-м году.

Сегодня также ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17 до 14%. Это уже второе серьезное снижение, после того как в начале СВО ставку задрали до 20%, чтобы избежать катастрофических сценариев в финансовом секторе. Сейчас ситуация начинает приспосабливаться к новой экономической нормальности, поэтому ставка снова снижается.

Ранее на Западе уже признали, что финансовый блицкриг против российской экономики не удался. Теперь противостояние перешло в длительную борьбу на истощение.

Доллар 71, в моменте опасно приближался к 69

США продолжают настаивать, что на самом деле должно было быть 180-200. Те, кто успел купить по 110-130 тихо грустят.

В апреле рубль оказался вторым по темпу роста

среди валют развивающихся стран и единственной валютой в мире, которая подорожала к доллару. Такое укрепление рубля обусловлено гигантским притоком экспортной выручки в Россию, который последние 2 месяца не опускался ниже 1,7$ млрд в день.

Каховка входит в рублевую зону с 1 мая

Официальная бумага, подтверждающая переход всего Каховского района в рублевую зону с 1 мая. Когда то примерно с таких же документов начиналось вползание ДНР и ЛНР в рублевую зону, что в итоге заняло несколько месяцев. 

Ленин вернулся в Новую Каховку. После Геническа Ильич вернулся и в Новую Каховку.

В Токмаке сняли бандеровский тризуб.

Бердянск переходит на выплаты пенсий и зарплат в рублях.

Крымские татары заявляют о готовности отправить добровольцев для помощи российской армии на Украине.

Изображая жертву: бешенцы, Брюссель, холст, масло. Дичь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here