Военная операция на Украине +90

0
1250

 

Наши войска взяли Белогоровку на трассе Артемовск-Лисичанск, а также расположенное рядом с Белогоровкой село Нагорное. Таким образом основная трасса снабжения Северодонецкой группировки физически перерезана (плюс в районе Соледара она уже дня 3 под огневым контролем находилась).

Также сегодня заняли Тошковку, что создало угрозу основной линии снабжения группировки ВСУ в Горско-Золотом укрепрайоне.

По сути, все что к северу от Белогоровки уже фактически в оперативном окружении, так как в распоряжении ВСУ осталась дорога через Северск, которая имеет куда как меньшую пропускную способность. Фактически, Северск становится опорой для горловины северодонецкого котла. При продвижении к Северску от Ямполя или при продвижении от Белогоровки к трассе Артемовск-Северск, котел из оперативного станет полным. Полагаю, уже на этой неделе мы таки увидим крупный котел, если конечно ВСУ экстренно не начнут отходить к Артемовску и Славянску.

Украинские источники подтверждают потерю контроля над дорогой Артемовск-Лисичанск и заявляет о том, что трасса перерезана. В этом районе продолжаются упорные бои.

Наши расширяют зону контроля, а противник пытается сдержать напор наших войск, чтобы сохранить возможность путем контратак попытаться оттеснить нас из района Белогоровки.

У ВСУ еще есть резервы в районе Артемовска, но командование ВСУ прекрасно понимает, что эти атаки будут дорогостоящими и повлекут скорее всего невосполнимые потери прежде всего в материальной части, которая еще понадобится при обороне Славянско-Краматорской агломерации.

Так что если в ближайшие 1-2 дня ВСУ не предпримут серьезных усилий для восстановления контроля над дорогой (если они вообще на эти усилия тут способны), то выбор простой — либо смириться с тем, что вся Северодонецкая, а также Горско-Золотая группировки попадут в окружение, либо же срочно отходить в направлении на Северск или же прорываться по трассе к Артемовску.

Будет интересно посмотреть на этот выбор — ранее уже было известно, что командование ВСУ выступает за отход, а шайка Зеленского и ее хозяева за повторение в Северодонецке Мариуполя, с гибелью всей окруженной группировки ради затяжки времени.

В целом, основная интрига ближайших дней это события к югу от Северодонецка и Лисичанска и борьба за контроль над дорогой.

Сейчас ситуация все сильнее напоминает Мариупольский котел после того, как российская морская пехота прорываясь от Бердянска вышла к Мангушу и начала обходить Мариуполь с запада.

Тогда это уже называли котлом, но некоторое время еще сохранялась возможность покинуть Мариуполь по проселочным дорогам на севере города, которые обстреливались нашей артиллерией. Со временем эти дороги взяли полностью под контроль и котел стал полным, когда войска ДНР и ВС РФ встретились к северу от города.

Вот примерно в такой ситуации оказывается Северодонецкая группировка — основная линия снабжения перерезана, но остаются возможности отхода по второстепенной дороге. Ну или сомнительные возможности снабжения через нее.

Коротко по украине:

1. Светлодарск. Сегодня обрушилась вся Светлодарская дуга. Оперативный фактор, существовавший 7 лет растворился за 1 день. Войска освободили Светлодарск, Луганское. Противник пока удерживает Новолуганское, но есть признаки подготовки дальнейшего отхода войск. Также противник потерял поселки Возрождение и Роты. До Артемовска — 15-20 километров.

В освобожденном Светлодарске. В результате поспешного ухода ВСУ, город остался практически полностью целым.

2. Артемовск. Штурма города пока нет, хотя позиции ВСУ у города уже обстреливаются нашей артиллерией. Противник готовит город к обороне, а также пытается удержаться у Пилипчатино, готовясь к отходу к Покровскому, где готовится к более длительной обороне.

3. Соледар. Продолжились бои у Новой Каменки, Стряповки и в направлении Яковлевки. Штурма Соледара пока нет. Дорога к северу от Соледара все более активно обстреливается артиллерией. Противник признает проблемы со снабжением, но продолжает использовать трассу Соледар—Лисичанск.

4. Авдеевка. Армия ДНР объявила, что штурмовать Авдеевку в лоб не будет, а будет занимать обходом и блокированием Авдеевки. Сейчас бои идут в районе Каменки, Новселовки-2 и Красногоровки. Также продолжаются бои на окраинах Нью-Йорка.

5. Горское—Золотое. Сообщается о занятии нашими войсками Липового. Положение противника в Горско-Золотом укрепрайоне снова ухудшилось. Камышеваху еще не взяли. Бои в поселке продолжаются. Врубовка под ВСУ. Потеря Врубовки будет означать коллапс всей Горско-Золотой группировки ВСУ. Золотое пока под ВСУ. Бои на южных окраинах.

6. Севердонецк. Продолжаются бои на окраинах города. Российская армия смогла лишить снабжения группировку ВСУ в Северодонецке и Лисичанске. Личный состав группировки насчитывает более 10 тысяч человек. Все они теперь могут быть отрезаны от внешнего мира и оказаться в котле, подобном мариупольскому.

Обстановка под Попасной по состоянию на 14.30 25 мая 2022 года

  • Союзные силы взломали оборону на трассе Бахмут-Лисичанск и взяли Белогоровку, Нагорное и Васильевку. Подразделения 14 омбр ВСУ понесли тяжелые потери и отступили.
  • Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои в Пилипчатино. Части НМ ДНР наступают на Новолуганское со стороны Горловки.
  • Продолжаются столкновения в Камышевахе, Тошковке и Горском с целью окружить группировку украинских вооруженных формирований в Золотом.

Народная милиция ЛНР взяла Тошковку в Попаснянском районе.

7. Славянск. В течение дня продолжались бои за Красный Лиман. Освобождено более половины города. Противник понес тяжелые потери убитыми и пленными. Можно ожидать, что остатки группировки ВСУ в Красном Лимане в скором времени отойдут за Северский Донец. Красный Лиман скорее всего будет взят в течение 1-3 дней.

Группировка Отважных продолжает выдавливать противника из города, который цепляется за жд вокзал. Кто успевает, бежит на юг.

8. Изюм. Продолжились бои в районе Камышевахи, Дольгенкого и Курульки. Противник отмечает, что ВС РФ сейчас накапливают силы на этом направлении для развития наступления. Попытки контрударов ВСУ во фланг изюмской группировки успеха не имели.

9. Харьков. Продолжились бои на линии Казачья Лопань, Липцы, Терновая, Рубежное. В целом, тут преобладают тенденции к позиционности.

10. Марьинка, Запорожье, Угледар, Николаев и Одесса — без изменений. В среднесрочной перспективе ожидается интенсификация боевых действий на Запорожском и Николаевском направлениях, а также новые попытки Украины атаковать остров Змеиный.

ВСУ потеряли от 40 до 60% подготовленного личного состава,

на замену набирают резервистов без должного отбора, боевой дух падает. Только у 39% бойцов есть бронежилеты, а шлемом снабдили каждого второго. Это стало известно из украинской справки, полученной (и переведённой) разведкой России.

В докладе, написанном на имя замглавкома ВСУ Евгения Мойсюка, говорится, что новобранцев обманывают, уверяют: вы будете служить в теробороне. А когда они попадают в ВСУ, оказываются непригодными. В итоге 30% украинских бойцов не готовы к службе.

Ещё из проблем: отсутствие инструкции для солдат, господство РФ в воздухе, огневые поражения и отсутствие боеприпасов. Отдельно сообщают о «неуверенности» в своей способности выполнить задачу и вероятном «численном преимуществе» российских войск.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на Украине

В освобожденном от украинских боевиков городе Мариуполь Донецкой Народной Республики завершены мероприятия по разминированию и демилитаризации морского порта, который начал функционирование в повседневном режиме.

Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

Ракетным ударам подверглись заводы «Ивченко Прогресс» и «Мотор». На них производили авиационные двигатели.

Кроме того, в районе железнодорожной станции Покровское Днепропетровской области уничтожены подразделения резерва ВСУ, перебрасывавшиеся для усиления группировки украинских войск на Донбассе.

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, в том числе командный пункт 14-й механизированной бригады и узел связи в районах Врубовки и Бахмута; радиотехнический центр ВСУ в районе населенного пункта Днепровское Николаевской области; логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара; две базы горючего в районах Ковягина и Безлюдовки Харьковской области; два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в районе населенного пункта Бахмут, а также 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Долина Харьковской области и Посад-Покровское Николаевской области, штаб территориальной обороны в населенном пункте Соледар, а также 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Всего в результате ударов авиации уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 46 единиц военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом БАРМАШОВО Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах: острова Змеиный, населенных пунктов Глубокое, Першотравневое, Большие Проходы Харьковской области, Верхнеторецкое, Ставки, Терны, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Шандриголово Донецкой Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражен 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 53 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 178 самолетов, 126 вертолетов, 1006 беспилотных летательных аппаратов, 322 зенитных ракетных комплекса, 3258 танков и других боевых бронированных машин, 430 установок реактивных систем залпового огня, 1671 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 3155 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В ООН заявили,

что из-за антироссийских санкций и ситуации на Украине запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель.

Почему Байден хочет вывезти из Украины 20 млн тонн зерна?

А вы знали, что в 2015 году в Вашингтоне были проведены учения, в которых отрепетировали разрыв пищевых цепочек и мировой голод?

По сценарию учений голод был запланирован на 2022 г. и включал в себя в том числе свержение правительств в Украине и Пакистане, что прописано на их сайте.

А оспу обезьян, оказывается, тоже отрепетировали в 2021 г. Результаты учений, получивших гранты от Билла Гейтса, опубликованы в документе под названием «Укрепление глобальных систем предотвращения и реагирования на Биологические угрозы с серьезными последствиями».

В нем также стоит дата начала вспышки именно ОСПЫ ОБЕЗЬЯН, — 15 мая 2022г.

Россия выйдет из Болонского процесса

Вслед за заявлениями Патрушева и Володина, Министерство Образования РФ подтвердило, что Россия выйдет из Болонского процесса.

Что означает — систему образования в стране ждут серьезные изменения. Много разговоров про возвращение к советской системе образования. Но вполне понятно, что вернуть ее как есть без советского общества, в рамках которого советское образование существовало и которое собственно этим образованием формировалось, сейчас не получится.

Так что скорее всего мы увидим какую-то гибридную модель, когда в современную систему образования (прямо скажем далеко не самую лучшую) будут в рамках реформ присаживать отдельные элементы советской образовательной модели. С интересом жду более ясной конкретики.

Относительно ухода от Болонской системы — полностью за. Это была еще одна система зависимости страны от Запада, делая отечественное образование банальным придатком европейской образовательной системы. Эти системы зависимости надо демонтировать во всех возможных сферах, не только в образовательной.

Госдума сразу в трех чтениях приняла закон об отмене возрастного предела для службы по контракту
 

Ранее первый контракт с вооруженными силами РФ могли заключать россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а иностранцы — от 18 до 30 лет. Предлагается исключить возрастной предел для граждан трудоспособного возраста.

Россияне и иностранцы смогут заключать контракт на прохождение военной службы до 50 лет.

Чехия передала Украине эскадрилью ударных вертолетов Ми-24Д

и вместе со Словакией разрешила ВСУ переправить через свои границы десятки бронемашин для ремонта. Данные шаги демонстрируют увеличение поддержки Украины со стороны Запада в ее борьбе против России.

Отмечается, что боевые вертолеты Ми-24Д советской разработки были переброшены на Украину в последние недели в рамках более широких усилий, направленных на то, чтобы помочь стране защищать свое воздушное пространство.

Чешское правительство заявило, что может предоставить Украине больше ударных вертолетов, если другие союзники, такие как США, согласятся помочь им заменить те, которые они уже передали.

Министр обороны США Ллойд Остин поблагодарил правительство Чехии за их вклад.

Литва передаст Украине 20 БТР, 10 грузовиков и 10 легковых машин для разминирования.

Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины.

Власти Крыма выразили готовность открыть на территории полуострова центры выдачи российских паспортов по упрощенной процедуре для жителей Херсонской и Запорожской областей.

Ожидается, что паспортизация охватит до 70% населения освобожденных областей.

Запорожская область после полного освобождения от украинских националистов возьмет курс на вхождение в состав России — представитель местной администрации Владимир Рогов

«Будущее у Запорожской области может быть только одно – она должна быть в составе России, должна стать полноценным субъектом Российской Федерации. Нам не нужны серые зоны, не нужна Запорожская народная республика. Мы хотим быть частью России, как всегда и были раньше на протяжении сотен лет», — сказал он.

Возвращение Запорожской области под контроль Украины исключено, как и переговоры с киевским режимом, подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here