Военная операция на Украине +91

0
1408

 

США и их партнеры по НАТО делают все возможное, чтобы конфликт на Украине затянулся и стал более кровопролитным. Более 30 государств, преимущественно члены Североатлантического блока, оказывают Украине военную помощь на десятки миллиардов долларов. Они опасаются полного поражения украинских вооруженных сил.

Ранее сенат США одобрил инициативу о выделении Украине помощи на 40 миллиардов долларов. США пытаются привлечь все больше стран к введению антироссийских санкций, при том, что на Западе уже признали: рестрикции вредят им самим.

Народная милиция ЛНР при поддержке российских войск освободила еще несколько населенных пунктов на стратегически важном Северодонецком направлении. Под контроль сил республики за сутки перешли Луганское, Мироновский, Тошковка. А еще — Светлодарск. Над зданием городской администрации подняли копию знамени Победы. Кроме того, завладели бойцы Народной милиции и важным участком трассы Лисичанск — Артемовск. Это позволило практически «отрезать» подконтрольные украинской армии Северодонецк и Лисичанск от снабжения. Подвоз боекомплектов и ротация живой силы противника теперь невозможны. А всего силы ДНР и ЛНР при огневой поддержке вооруженных сил России освободили уже почти 220 населенных пунктов.

Периферийный конфликт на истощение

Битва за Донбасс, которая определит будущее СВО, в самом разгаре. Она пошла по медленному, тлеющему сценарию, который не предполагает стремительного и зрелищного разгрома ВСУ. Все чаще вспоминают термин Первой мировой: война на истощение.

Конфликт пока остается локальным и периферийным для всех, кроме Украины: Россия воюет армией мирного времени, по сути — экспедиционным корпусом на максималках, а Запад, хоть и снабжает ВСУ в невиданных масштабах, новейшее и самое дорогое оружие пока не поставляет, своими войсками не вмешивается.

В любом военном конфликте капитальное значение имеют два вопроса:

1) каков политически приемлемый ущерб: сколько вы готовы потерять сил и средств для достижения военных целей?

2) каков физически приемлемый ущерб: сколько вы можете потерять сил и средств и при этом сохранить способность сражаться и добиваться целей?

В контексте ВСУ разделим этот вопрос на несколько:

▪️ Сколько Украина готова потерять людей?

Политически, судя по всему, достаточно много. Сейчас общие потери ВСУ убитыми, ранеными и пленными оцениваются в 70-100 тыс. человек, и общественное мнение страны эти цифры пока что принимает: да, потери высокие, но мы успешно сдерживаем орков. Однако это лучшие, наиболее опытные и мотивированные бойцы, и, по крайней мере в ближайшие месяцы, заменить их будет тяжело. Кроме того, оборонительная тактика ВСУ хорошо работает на укрепленных позициях, которые создавались на Донбассе годами. Как проявят себя необученные новобранцы вне таких позиций и против армии, получившей опыт штурмовых действий, покажет будущее.

▪️Сколько Украина готова потерять оружия?

На первый взгляд, в условиях чит-кода на бесконечные патроны и стволы с запада, этот вопрос не имеет значения. Однако основу армии, особенно армии обороняющейся, составляют не хипстерские беспилотники и не единичные устаревшие образцы бронетехники, а артиллерия: пушки, гаубицы, РСЗО, минометы. При нынешних масштабах боевых действий их нужны тысячи и десятки тысяч и миллионы единиц боеприпасов к ним. Да, СССР накопил оружия на пару мировых войн, и часть оружия осела на Украине и служит сейчас в ВСУ. Да, со всего мира везут военную помощь, но пока что этот поток меньше того, что теряется на фронте. По мере исчерпания советского хребта ВСУ перед Западом встанет вопрос полноценного военного снабжения в масштабах, которых не было десятилетия, снабжать же придется хоть и закаленную в боях, но сильно потрепанную армию со значительным процентом необученных новобранцев — что означает еще больше потерь и необходимость еще больших поставок.

▪️Как долго Украина выдержит экономически?

Называют цифры двукратного падения ВВП Украины в этом году: примерно на 100-150 млрд долларов. Поддержание экономики на плаву в условиях мобилизации, потери части территории, в условиях стоящих предприятий, девальвации валюты потребует сопоставимых вливаний со стороны Запада. Даже полная конфискация российских ЗВР компенсирует это только отчасти, ведь остается вопрос военного снабжения, что требует еще до 1 млрд долларов ежедневно.

А что Россия?

Пока принятая российской армией тактика медленного продвижения с опорой на артиллерию приносит плоды, ожидать ее изменения не стоит. Если ВС РФ окончательно забуксуют и завязнут — в обороне ли Славянска/Краматорска, на подступах ли к Харькову или Николаеву, — придется решать вопрос с военной мобилизацией, что пока представляется для Кремля политически неприемлемым.

Для противника же (Украины и Запада) вопрос приемлемости ущерба сведется в конечном счете к тому, насколько украинская армия окажется способна наступать на российскую, способна занимать территорию. Если сможет — вопросы экономического ущерба, а также потерь по-прежнему останутся несущественными. Поэтому и люди будут идти на фронт, и оружие будет течь с запада широким потоком. Если же не сможет, если и дальше будет хоть и медленно, но отступать, то встанет вопрос, что делать дальше: идти на мир — либо повышать ставки.

Как и раньше, все будет решаться на поле боя!

Коротко по украине:

Главком ВСУ Залужный, конечно все понимает. Смотрит на эту карту и на портрет Зеленского.

Если не будет приказа отступать в новом котле окажутся подразделения 17-й танковой, 58-й мотопехотной, 111-й и 118-й бригад теробороны, нацбатальона «Донбасс» ВСУ, а также 4-й, 27-й бригад и 15-го полка НГУ.

Уже понятно, что окружение будет, не сейчас так через 10-15 дней. И это, конечно поразительная способность киевского режима убивать и отправлять в плен собственных боевиков.

1. Светлодарск. Официально освобождено Луганское. Идут бои за Новолуганское. Противник постепенно оттягивается к Артемовску. Сдачу Светлодарской дуги оправдывают «тактическим маневром».

2. Авдеевка. Бои в районе Новоселки-2, Нью-Йорка и Красногоровки. За сегодня существенного продвижения нет. Противник оказывает упорное сопротивление.

3. Артемовск. Бои у Пилипчатино. Идет нарастающая обработка позиций ВСУ под Артемовском. Противник концентрирует технику к западу от Артемовска. Не исключена попытка контратаки для разблокирования трассы Артемовск—Лисичанск.

4. Соледар. Штурма города пока нет. К северу от Соледара войска вышли на трассу Артемовск—Лисичанск в районе Белогоровки и Нагорного. Ключевая коммуникация северодонецкой группировки перерезана. Осталась линия снабжения через Северск.

5. Золотое. Бои на южных окраинах поселка продолжились, также как и в Камышевахе. Врубовка пока под ВСУ. Продолжаются бои в районе Тошковки. Группировка в Горском и Золотом находится в тяжелом положении. Отступить ей будет проблематично.

6. Северодонецк. Продолжились бои на окраинах Северодонецка. Также заявлено, что войска подошли к Лисичанску. Генштабу ВСУ предстоит принять непростое решение — либо разыгрывать мариупольский сценарий, с окружением и последующим полным уничтожением всей северодонецкой группировки или же отход с потерями в направлении на Славянск и Артемовск. При затягивании решения вопроса уже в ближайшую неделю проблема снабжения встанет перед северодонецкой группировкой во весь рост, не говоря уже о том, что вопрос отвода войск из окружения может отпасть сам собой.

7. Лиман. Большая часть города уже освобождена ВС РФ и Росгвардией. Противник оказывает сопротивление в юго-восточной части города. Есть сообщения об отходе части сил к Северскому Донцу. Союзные войска подняли над администрацией Лимана — Знамя Победы, флаг РФ и флаг ДНР. Администрацию города взяли еще вчера. Бои в юго-восточной части города еще продолжаются. Противник понес большие потери убитыми и пленными (до 500 человек). Согласно постановлению Пушилина, после освобождения города он снова из Лимана станет Красным Лиманом.

8. Изюм. Позиционные бои в районе Камышевахи и Дольгенкого. Противник ожидает активации Изюмской группировки ВС РФ после завершения окружения северодонецкой группировки ВСУ.

Дорога в Изюм, Харьковская область.

9. Харьков. Противник продолжил попытки отбить утерянные позиции в районе Тернового и Рубежного. Серьезного успеха не имел. Вместе с тем отмечается усиление группировки ВС РФ на Харьковском направлении, а также пошли разговоры об усилении группировки ВС РФ на границе Сумской и Черниговской областей.

10. Николаев, Одесса, Запорожье, Марьинка, Угледар — без изменений.

Институт по изучению войны (США) опубликовал актуальные карты боевых действий в Украине:

▪️Силы РФ уделяли первостепенное внимание наступлению к востоку и западу от Попасной, чтобы перерезать украинские наземные линии связи к юго-западу от Северодонецка и завершить усилия по окружению всей Луганской области.

▪️Российские войска, вероятно, вошли в Лиман и могут использовать этот плацдарм для координации наступления к юго-востоку от Изюма, чтобы начать наступление на Северск.

▪️Войска РФ могут начать битву за Северодонецк до того, как полностью отрежут украинские коммуникации на юго-западе и северо-западе области.

Украинская армия в скором времени получит от Новой Зеландии и Великобритании 105-мм легкие буксируемые гаубицы L-118/ L-119

L-118 была разработана в Великобритании, на вооружение встала в начале 70-х.

Выпускалась в двух вариантах: L-118 с обычным стволом и L-119 с укороченным.

Из открытых источников известно, что дальность стрельбы гаубицы L-118 обычным осколочно-фугасным снарядом — 17,5 км, активно-реактивным — 20,5 км. Вес гаубицы 2,3 тонны, расчет 5-7 человек. В ходе последней модернизации орудие получило лазерную инерциальную артиллерийскую систему прицеливания LINAPS.

Гаубица L-119 с укороченным стволом стреляет на 11,28 км и предназначена в основном для обучения.

Среди преимуществ L-118 называются ее небольшой вес, возможность буксировки с помощью внедорожников, переброску на подвеске вертолетов и темп стрельбы до 8 выстрелов в минуту.

На Украине заявили, что данные гаубицы придут на смену 122-мм артиллерийским системам.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ; две артиллерийские батареи, два склада боеприпасов в районах Николаевка и Берестовое Донецкой Народной Республики. В районе населенного пункта Днепровское Николаевской области уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, в том числе 11 военнослужащих боевого расчёта, а также 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного состава.

Кроме того, уничтожены: в районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», и в районе Чугуева Харьковской области радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 49 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, два минометных расчета, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Всего в результате ударов авиации уничтожены более 350-ти националистов, выведены из строя 96 единиц вооружения и военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом Гусаровка Харьковской области сбит один украинский вертолет Ми-24. Также сбит в воздухе доставлявший боеприпасы и вооружение военно-транспортный самолет воздушных сил Украины в районе Кремидовки Одесской области.

Кроме того, в районах  населенных пунктов Зеленый Гай Херсонской области, Большие и Малые Проходы, Гавриловка, Веселое Харьковской области, Епифановка, Кировск Луганской Народной Республики уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства в районе населенного пункта МЕЛОВАТКА Луганской Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 47 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также три склада боеприпасов.

В районе железнодорожной станции Покровск Донецкой Народной Республики в результате удара уничтожены во время выгрузки подразделения и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, прибывшие для усиления украинской группировки на Донбассе.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 179 самолетов, 127 вертолетов, 1019 беспилотных летательных аппарата, 323 зенитных ракетных комплекса, 3266 танков и других боевых бронированных машин, 433 установки реактивных систем залпового огня, 1682 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3190 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Россия и Иран договорились о соединении платежных систем «Шетаб» и Мир»

Об этом сообщил сопредседатель межправкомиссии России и Ирана, вице-премьер Российской Федерации Александр Новак. Он отметил, что одной из главных тем переговоров являлось обсуждение создания «условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями». По словам Новака, Россия и Иран будут максимально использовать национальные валюты во взаимных расчетах и ускорят подготовку соглашения о зоне свободной торговли.

На магазинах Праги начали вешать таблички «Украинцам вход воспрещён»

Продавцы и управляющие говорят, что им надоели постоянные кражи и ужасное поведение беженцев.

Помогают, но очень страшно – о поставках вооружений стран НАТО на Украину

Между странами НАТО существуют негласная договоренность о том, чтобы не поставлять киевскому режиму некоторые систем вооружений.

Об этом передает немецкое издание Zeit Online, ссылаясь на информированные источники. Они утверждают, что данные договоренности призваны свести к минимуму риск прямой военной конфронтации между странами НАТО и Россией.

«Есть опасения, например, что Россия может официально расценить поставки западных боевых танков и боевых самолетов как вступление в войну, а затем принять военные ответные меры», — пишет издание.

Сообщается, что именно по этой причине в начале мая канцлер Германии Олаф Шольц отказался отправлять Киеву немецкие танки.

Также отмечается, что страны НАТО придерживаются этих неформальных договоренностей, в частности, потому, что в противном случае они не получили бы полной поддержки своих партнеров по альянсу в случае якобы возможного нападения России.

Израиль не желает конфронтации с Россией

Власти Израиля отвергли просьбу Вашингтона разрешить Берлину поставки Украине противотанковых ракет, произведенных в Германии по израильским лицензиям и технологиям.

Речь идет о ракетах Spike, которые производятся в ФРГ на принадлежащем Израилю заводе, в связи с чем для их передачи третьей стороны необходимо разрешение израильских властей.

Генеральный директор министерства обороны Израиля Амир Эшель отклонил этот запрос, заявив, что Израиль будет поставлять Украине только нелетальное оружие.

Власти Израиля обеспокоены возможностью того, что российские военные могут быть убиты из оружия израильского производства, что может привести к «нанесению РФ ущерба интересам безопасности Израиля в Сирии».

Ряд африканских стран запросил у Москвы помощь с поставкой удобрений и продовольствия
 
🇮🇳 В Индию уже было продано около 182 тыс. тонн удобрений, только за первую половину мая.  
 
🇸🇽 Филиппины также ожидают поставки минеральных удобрений из России.
 

Кроме того, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что Россия будет продвигать поставки пшеницы в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

«Роскосмос» назвал интересующие его заводы на Украине:

— Предприятия «Арсенал» и «Киевприбор», а также Киевский радиозавод;

— Конструкторское бюро «Южное» и Южный машиностроительный завод в Днепре;

— Научно-производственные «Хартрон-Аркос» и объединение «Коммунар» в Харькове;

— Специальное конструкторское бюро «Полисвит» в Харькове;

На них корпорация планирует восстановить производство и создать рабочие места.

В Польше депутат сейма получил выговор за то, что усомнился в подлинности ролика с «массовым убийством» мирных жителей Бучи

Януш Корвин-Микке задал в Twitter ряд вопросов: почему дома почти не тронуты, почему людей хоронят в братских могилах, а не родные, почему родственники в принципе не убрали эти тела с улицы?

После этого депутат оппозиционной парламентской фракции Дариуш Йоньский подал заявление в комиссию по этике:

«По моей просьбе Корвин-Микке наказали выговором за намёки, что за резню жителей Бучи могли быть ответственны граждане Украины».

В нашем Минобороны неоднократно заявляли, что все опубликованные украинской стороной кадры якобы преступлений военных РФ являются антироссийской провокацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here