Военная операция на украине +94

0
1093

 

В отношении Северодонецка и заявлений Рамзана Кадырова о его освобождении, акцентирую внимание на том, что речь идёт о жилой застройке Северодонецка. Про промку (в первую очередь — завод «Азот») речь не шла. Как не шла она и о пригородах Северодонецка (Синецкое, Павлоград, Боровское).

Говорить о взятии Северодонецка (как и ранее о вхождении в Лисичанск), мягко говоря, преждевременно. С севера отряд «Ахмат» занял часть городской застройки, включая гостиницу «Мир». С востока только сегодня вошли подразделения российского спецназа. В городе идут бои.

В общем, ждем кадры с Азота, с аэропорта и взорванных мостов на Лисичанск. А также фото трофейной техники.

До тех пор оптимизм лучше придержать. Тем более, что ничего хорошего в увеличение качества управления ВСУ и их отказе от стратегии попадания в котёл нет.

По поводу любых заявлений с обеих сторон о контроле населенных пунктов. Лучшие подтверждения этому:

1. Видео из центральных районов города/окраин города в направлении фронта противника.

2. Фото из центральных районов города/окраин города в направлении фронта противника.

3. Официальные признания противной стороны об оставлении населенного пункта.

4. Официальных заявлений военных ведомств о взятии населенных пунктов.

В последнем случае стоит учитывать, что обе стороны по ходу кампании уже косячили с этим.

С нашей стороны самый крупный косяк это объявление о взятии Угледара, который не взят до сих пор. Ну и Попасную тоже объявляли взятой, по-моему в конце марта, а взяли более месяца спустя.

Украина таким образом в интернете «держала» Мариуполь и Красный Лиман. Сегодня вот на Украине заявляют, что отбили у наших Камышеваху, хотя мы ее еще не взяли (контроль только 40% поселка).

Поэтому подтверждающие фото/видео материалы из города/села, которые передают военкоры или сами бойцы, это лучший пруф из возможных, который в 95% случаев вполне валиден.

Поэтому во всех подобных случаях лучше всего дождаться подобных пруфов.

Коротко по украине:

▪️ На севере Харьковской области наступление ВСУ в направлении российской границы остановилось. Украинские подразделения понесли потери и отступили от Тернового, а также из н.п. Перемога и Гурьев Казачок.

По поводу боев у границы Белгородской и Харьковской областей. ВСУ пытались отбить село Терновое, до сих пор на своих картах они его закрашивают как подконтрольное ВСУ, что не является правдой. Все попытки выбить нас и закрепиться в населённом пункте, закончились для украинской стороны неудачно.

Одновременно с этим артиллерия Киева обстреливает как само Терновое, так и российское село Середа. Обстреливает в том числе 152 мм снарядами. На Белгородском направлении ВСУ также не смогли взломать оборону российских войск, поэтому в отместку продолжают бить по несчастной Журавлёвке и Нехотеевке. Особенно конечно достаётся селу Журавлёвка.

В боя под Терновым ВСУ использует танки, которые работают как кочующие артиллерийские орудия. Выезжают из-за обратного ската, делают выстрел и уходят. К чести наших артиллеристов скажу, что один такой танк удалось поразить прямым попаданием 152 мм снаряда, попали точно в боевую машину. Причём следующим выстрелом поразили подскочившую к нему на помошь БМП. Сейчас в окрестностях катается один вражеский танк, который с предельной дистанции изредка стреляет в направлении населённого пункта.

▪️ После успешного штурма Лимана подразделения ВС РФ ведут бои за село Богородичное с целью окружения частей ВСУ под Святогорском и создания плацдарма для наступления на Славянск с севера. Артиллерия наносит удары по позициям украинских формирований у Райгородка.

▪️ В Северодонецке идут бои: подразделения Союзных сил зашли в город с северного и восточного направлений. Ближе к ночи появились неподтвержденные сообщения о начале отвода сил ВСУ из города, однако о полном контроле над населенным пунктом пока речи не идет.

⚡️В Сети появился фоторепортаж от агентства SOPA, сделанный в Лисичанске и Северодонецке, в котором засветилось большое количество иностранных наёмников‼️ Впрочем, как пишет издание «Антимайдан», не факт, что они ещё живы. Вчера их командир Олег Сенцов (на заднем плане первого фото) выложил видео, в котором рассказал, что контужен, а большая часть его подопечных погибла.

Все наёмники на снимках — снайперы.

▪️ К северу от Попасной продолжаются столкновения с целью окружить группировку украинских вооруженных формирований в Золотом и Горском. Местные источники сообщают о продвижении подразделений Союзных сил в Камышевахе и контроле над примерно 40% поселка.

▪️ Под Авдеевкой идут позиционные бои и попытки подразделений НМ ДНР выйти к окраинам города с северо-востока.

▪️ Херсонское направление, недавняя попытка наступления ВСУ⚡️ Все украинские паблики пишут об успешной операции ВСУ около Давыдов Брода, но есть одно «НО»❗️В результате «успешной» операции националисты потеряли 20 танков, БМП и БТР, один вертолет МИ-8, в свои семьи уже не вернутся 210 человек. Кроме того около 70 брошенных тел военных ВСУ находятся на месте гибели и никто даже не пытается их забрать, ну правильно положенные выплаты семьям погибших уже распределены между высокопоставленными чиновниками!

Фото с места «успешной» операции на Херсонском направлении.

▪️ Из близкого окружения Председателя Николаевской областной государственной администрации Кима, нам стало известно, что сегодня с утра по военным ВСУ, которые располагались на территории судостроительного завода «Океан» г. Николаев были поражены ангары с тяжелым вооружением (танки, БМП, БТР, РСЗО), а также склад РАВ и ГСМ и уничтожено до 40 националистов, более 20 получили ранения. Выражаем отдельную благодарность за информацию, одному из советника Кима. Уже даже близкое окружение Кима начинают понимать всю реальность происходящего.

▪️ На базе 184-го учебного центра в Старичах идёт формирование новой 66 отдельной механизированной бригады корпуса резерва. В настоящее время идёт ускоренный набор личного состава путем принудительного отбора из близлежащих областей Украины.

Подразделения пехоты под руководством инструкторов НАТО обучаются стрелковому бою, применению бронетехники и беспилотных летательных аппаратов, поставленных странами Запада на базе центра.

Артиллерийские расчеты в составе 66 омбр проходят курсы по использованию противотанковых пушек Д-44 и гаубиц М777 на базе 233-го общевойскового полигона в Малой Любаше.

С целью сохранения личного состава от ракетных ударов ВС РФ подразделения частично проживают в окрестностях учебных центров. При объявлении тревоги люди бегут из района дислокации в укрытия, оборудованные неподалеку.

▪️ Тем временем история с полком «Азов» в битве за Донбасс не окончена. В Киеве из радикалов набран новый состав, присвоен номер 98, боевое слаживание проведено на полигоне «Близнецы» недалеко от Запорожья. По некоторым данным, обучение проводилось под руководством польских инструкторов.

В настоящее время полк развернут в районе Гуляй Поля и совместно с ВСУ действует с использованием тактики малых групп, которые выявляют слабые места в боевых порядках, где сидят стрелковые подразделения, куда потом бросают бронетанковые части, в том числе в ночное время.

Позиции украинских войск по состоянию на 28 мая.

▪️ Российские военные выражают благодарность западными партнерам за наикрутейшие «примочки» для простого советского АК-74. Курьер, предоставивший предметы тюнинга, «без вести пропал».

🔹Полимерное цевье FAB-Defense с системой планок для АК-47-74 производства Израиль. Стоимость около 10 тыс. рублей.

🔹Тепловизионный прицел TVT Archer TSA-11 с функцией фото и видеозаписи производства Чехия/Украина. Стоимость около 1 миллиона рублей.

▪️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

Высокоточными ракетами большой дальности ВКС России уничтожен крупный арсенал ВСУ на складской территории одного из предприятий в Кривом Роге Днепропетровской области. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, 25 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ и две артиллерийских батареи на огневых позициях. Уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей в районе Богуславка Харьковской области, пять складов боеприпасов в районах Красногоровка, Покровское Донецкой Народной Республики, Северодонецк Луганской Народной Республики и Безруков Харьковской области.

Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены два пункта управления, а также 53 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Всего в результате ударов российской авиации уничтожены более 300 националистов и до 50 единиц военной и специальной техники ВСУ.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новогригоровка Днепропетровской области сбит в воздухе один самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Малые Проходы, Питомник Харьковской области, Миролюбовка Днепропетровской области и Нижняя Крынка Донецкой Народной Республики уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата. В районе населенного пункта Малая Камышеваха Харьковской области перехвачен украинский реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч».

Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, 596 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 52 позиции артиллерийских и минометных подразделений украинских националистов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 самолета, 128 вертолетов, 1049 беспилотных летательных аппаратов, 325 зенитных ракетных комплексов, 3309 танков и других боевых бронированных машин, 447 установок реактивных систем залпового огня, 1722 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3270 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Тарифы сотовой связи нового сотового оператора для освобожденных территорий Запорожской и Херсонской областей

Как сообщил член ВГА Запорожской области Владимир Рогов, в регион уже завезены новые сим-карты.

Ранее уже сообщалось, что Запорожская и Херсонская области переходят на российский код +7 с украинского +380.

Новые сим-карты разумеется +7.

Скрытые счета Чубайса

Российские правоохранительные органы проверят информацию о скрытых в банках Европы счетах бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса, сообщил ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах. Сумма иностранной валюты на них может достигать нескольких миллиардов ... могут храниться внушительные суммы, возможно, полученные незаконным путем. По их данным, сейчас силовики опрашивают людей из окружения господина Чубайса.

Никто ведь раньше не догадывался, что у Чубайса могут быть скрытые счета за границей. Быть такого не могло. Чтобы у эффективного менеджера и реформатора могли быть скрытые счета за границей. Разумеется, как обычно поиски награбленного начались после того, как фигурант бежал за рубеж и естественно возвращаться в страну он не собирается.

«Боюсь мы больше не увидим ни этих людей, ни этих ружей» © «Карты, деньги, два ствола».

Минутка новостей из Франции🧐

В связи с засухой, которая возникла в результате рекордно жаркого мая, в 24 департаментах было объявлено об особом положении относительно использования пресной воды. В затронутых засухой департаментах власти ввели ограничительные меры, включая, запрет на заполнение бассейнов водой, мойку автомобилей.

1 трлн рублей дополнительно получит бюджет России в 2022 году от нефтегазовых доходов

Заявил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

▪️ «Все эти дополнительные деньги, которые поступают от нефти и газа, если раньше частично направляли в резерв, то в этом году полностью идут на расходы. Эти деньги как раз пойдут и на дополнительные выплаты пенсионерам, дополнительные выплаты семьям с детьми, на проведение специальной военной операции. Поэтому ресурсы для этого есть. И это, в том числе дополнительные нефтегазовые доходы».

Запорожская область может предложить России:

✔️военный аэродром в Мелитополе.
✔️морскую военную базу в Бердянске на берегу Азовского моря.

Работу крупнейшего в Запорожской области морского порта Бердянска планируют возобновить в ближайшее время. Несмотря на многочисленные обстрелы, порт находится в нормальном состоянии.

Запорожской области потребуется около 4 месяцев, чтобы полностью отказаться от гривны и перейти на рубль — сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова

заявила, что у русских есть специальный препарат «М», после введения которого украинские военнопленные теряют сознание и память.

Также их заставляют учить наизусть стихотворение «Простите нас, родные россияне», гимн России, историю создания герба и флага России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here