Военная операция на украине +115

0
1187

 

Большие потери в рядах ВСУ вынуждают украинское командование бросать в бой неподготовленный личный состав у которого отсутствуют необходимые навыки обращения с вооружением и военной техникой.

Так, в 13.30 пара штурмовиков Су-25 воздушных сил Украины нанесла удар по позициям своих подразделений в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области.

Украинские вооруженные силы несут значительные потери от контрбатарейной борьбы. Так военнослужащий 22-ой мотопехотной бригады ВСУ, взятый в плен в районе населенного пункта Перемога, рассказал о том, что за последние 10 дней в артиллерийских подразделениях, действующих на Харьковском направлении, потери составили 380 человек, в том числе 90 – безвозвратные.

Отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения, покидают район боевых действий. Так, взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшийся в районе Лисичанска, бросил тяжелое вооружение и оставил свои позиции.

Почему ВСУ не бегут и сражаются в котлах?

Многие задают этот вопрос. Некоторые эксперты объясняют этот феномен хорошей подготовкой бойцов, грамотно построенными системами разведки и поражения, добротными фортификационными сооружениями.

Отчасти это так, оборонительные рубежи укреплялись восемь лет. ВСУ только этим и занимались — готовились захватывать непокорный Донбасс или вести оборону.

Но есть ряд других причин:

▪️ солдат ВСУ не ждут в тылу либо на других оборонительных позициях, в лучшем случаем посадят в тюрьму, в худшем — просто расстреляют в овраге. Поэтому, если оборонительные возможности исчерпаны, безопаснее сдаться в плен, что они успешно делают;

▪️ второе — пока ты сидишь в окопе у тебя больше шансов уцелеть, чем во время перемещений, тем более, когда твой противник господствует в воздухе;

▪️ широкий фронт наступления, не позволяющий создать необходимого превосходства на отдельных участках, приходится взламывать по направлениям, рассекать и окружать. При подготовленной обороне это не так эффективно, поэтому и устойчивость обороны выше.

✅ К этому стоит добавить высокую плотность населенных пунктов, размещённых вдоль дорог, большое количество водных препятствий.

✅ С учетом активного минированиях открытых пространств, наступающим приходится придерживаться основных транспортных направлений, которые пристрелены по перекрёсткам и опорным точкам.

Вот такой вот клубок проблем и сложностей, но все решабельно, если не спешить и не махать шашкой!

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

✅Обстановка в Харьковской области по состоянию на 19.30 19 июня 

▪️ На севере региона продолжаются бои. украинская армия понесла тяжелые потери и отступила из окрестностей Рубежного в Старый Салтов.

Армия России возобновила наступление на Харьков. Советник главы МВД украины Вадим Денисенко заявил, что обстановка к северу от города вновь «достаточно сложная». Российские войска снова продвигаются к областному центру. О том, что обстановка в Харькове становится напряженнее, заявляют и в генштабе ВСУ в сегодняшней сводке.

ВСУ направили дополнительные ДРГ на восточный берег Северского Донца: украинские подразделения действуют на восточной окраине Мартового, оттягивая внимание ВС РФ от дороги Хотомля — Печенежское водохранилище.

Столкновения продолжаются в окрестностях Дементиевки и Питомника.

▪️ На Изюмском направлении украинские формирования продолжают прощупывать оборону ВС РФ в попытке замедлить наступление российской армии на Донбассе.

▪️ На территории Харьковского танкового ремонтного завода ракетным ударом были уничтожены несколько украинских систем РЗСО.

▪️ Российские средства ПВО сбили несколько БЛА-разведчиков в окрестностях Дементиевки и Глубокого.

В боях на Харьковщине уничтожен главарь нацистского батальона «Карпатская сечь». Основатель и комбат «КС» Олег Куцин уничтожен в результате удара армии России по командному пункту во время совещания. В 2014 г. каратели «Карпатской Сечи» воевали в Песках под Донецком, в 2022 — у Киева — в Ирпене и на Броварском направлении, а затем батальон перебросили на Изюмское направление.

✅Битва за Северодонецк: обстановка по состоянию на 18.00 19 июня 

▪️ ВС РФ продолжают сжимать кольцо окружения вокруг промзоны на юго-западе Северодонецка. Идут бои за территорию автотранспортных предприятий, примыкающих к очистным завода с юго-востока. Занятие этой зоны позволит выйти к южным окраинам завода «Азот», Северодонецкой ТЭЦ и завершить окружение. Оборона ВСУ южнее завода «Азот» опирается на цепь озёр. ВСУ удерживают плацдарм вдоль Северского Донца, контролируют часть н.п. Сиротино, примыкающую к улице Фрунзе, а также н.п. Боровское.

Подразделениями Народной Милиции ЛНР при поддержке ВС РФ освобожден населенный пункт Метёлкино. Один из командиров украинского нацбатальона «Айдар» попал в плен при взятии села Метелкино под Северодонецком.

Вероятнее всего, под контролем ВС РФ находится примыкающий к южным окраинам Северодонецка н.п. Лесная Дача и улица Фрунзе за лесным массивом в районе аэропорта.

▪️ Снабжение группировки на заводе «Азот» осуществляется двумя маршрутами: через Ленинский мост и проселочные дороги за озерами, а также напрямую из Лисичанска лодками — людей доставляют к дачным поселкам к ТЭЦ. Подразделения иностранных наемников, участвующие в обороне завода «Азот» несут потери и небольшими группами стремятся покинуть восточный берег Северского Донца.

▪️ В Лисичанске отдельные подразделения ВСУ падают духом и покидают район боевых действий. Например, полностью оставил позиции взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады. Причины прозаичны: непрекращающиеся обстрелы, нехватка боеприпасов и низкий уровень морально-психологического состояния.

Артиллерия «🅾️тважных» перемолола грузинских наемников. Разведка группировки «О» подтвердила, что отряд «Грузинского легиона», действующий на северо-западе поселка Мирная Долина на Лисичанском направлении в результате огня артиллерии понес потери, деморализован, снят с позиций, идет его замена на роту 4 бригады национальной гвардии из Лисичанска.

▪️ Подразделения Народной милиции ЛНР приближаются к южным окраинам Лисичанска. Завершена зачистка Тошковки. Наши войска из Тошковки зашли в Чехирово (поселок к западу от Тошковки в 20 км от окраин Лисичанска). Бои идут в районах Устиновки и Мирной Долины. Пригород Лисичанска Белая Гора постоянно обрабатывается огнем артиллерии. ВСУ спешно стягивают подкрепления на Тошковское направление: для усиления перекинут батальон 112 бригады теробороны.

▪️ Наступающие на Соледарском направлении российские подразделения с ожесточенными боями прорываются к Лисичанскому НПЗ. Накануне по стратегически важному объекту были нанесены удары. Занятие Лисичанского НПЗ позволит замкнуть внешнее кольцо окружения вокруг Северодонецко-Лисичанской группировки.

✅Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении на 20.00 19 июня 

▪️ Стороны продолжают вести бои на линии соприкосновения: ВС РФ нанесли удары по позициям украинской армии в прифронтовых сёлах Посад-Покровское, Благодатное и Кобзарцы. В Посад-Покровское прибыла группа ССО ВСУ с целью провести доразведку позиций ВС РФ в рамках подготовки к новому наступлению на Херсон. В селе Лиман на правом берегу реки Южный Буг проведена ротация личного состава украинской армии.

▪️ ВС РФ нанесли ракетный удар по по цехам одного из промышленных предприятий Николаева: уничтожены иностранные артиллерийские системы.

▪️ На Криворожском направлении стороны продолжают вести артиллерийские дуэли.

▪️ Украинская армия ожидает поставку малых разведывательных БЛА для нужд разведподразделений, дислоцированных на переднем крае.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

За прошедшие сутки высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в 12.30 нанесен удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача Днепропетровской области в момент, когда там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск «Александрия».

В результате удара уничтожено свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях.

В 20.20 высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» на территории трансформаторного завода в городе Николаев уничтожены десять 155-мм гаубиц М777 и до 20-ти боевых бронированных машин, поставленных Западом киевскому режиму за последние 10 дней.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в 19.20 нанесено поражение эшелону с личным составом, вооружением и военной техникой 1-го батальона 14-ой отдельной механизированной бригады, прибывшего из города Владимир-Волынский в зону боевых действий на Донбассе.

В результате удара по месту разгрузки эшелона в районе железнодорожной станции Губиниха Днепропетровской области уничтожено более 100 военнослужащих ВСУ, 30 танков и боевых бронированных машин.

В 02.05 в районе населенного пункта Селидово Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и военной технике 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Уничтожено до 200 боевиков, в том числе иностранные наемники, входившие в состав данной бригады, а также две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», 10 боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении нанесено поражение семи взводам РСЗО «Град» и артиллерийскому взводу на огневых позициях.

Оперативно-тактической и армейской авиацией уничтожено четыре склада с ракетно-артиллерийским вооружением и артиллерийскими боеприпасами в районах населенных пунктов Максимильяновка, Авдеевка, Зеленое Поле и Георгиевка Донецкой Народной Республики, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Луганской Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 22 пункта управления, 48 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах.

Ударом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган».

За сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено свыше 400 националистов, 10 танков и других боевых бронированных машин, 11 орудий полевой артиллерии, 11 пусковых установок реактивной системы залпового огня и 28 специальных автомобилей.

Войсками противовоздушной обороны России за сутки сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Червонная Долина Николаевской области.

Также сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Заводы, Червоный Шахтер, Дементиевка, ГЛУБОКОЕ Харьковской области, Криница Херсонской области, Попасная Луганской Народной Республики и в районе острова Змеиный.

Кроме того, перехвачены три тактические ракеты «Точка-У» в районах Новозвановка и Новоалександровка Луганской Народной Республики, два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Большие Проходы Харьковской области и Червонная Долина Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 207 самолетов, 132 вертолета, 1249 беспилотных летательных аппаратов, 344 зенитных ракетных комплекса, 3683 танка и других боевых бронированных машин, 562 боевые машины реактивной системы залпового огня, 2043 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3715 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Новым командующим ВДВ России стал уроженец Донбасса

Новым командующим Воздушно-десантными войсками назначен Герой России генерал-полковник Михаил Теплинский.

Михаил Юрьевич Теплинский родился 9.01.1969 в г. Моспино, входящем в Донецкую агломерацию.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Общевойсковую академию Вооружённых сил Российской Федерации и Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

▪️ По словам его бывших сослуживцев — «командир от бога», «справедливый мужик».

«Теплинский изначально выступал в поддержку народных республик Донбасса», — отмечают журналисты «Царьграда». А украинские СМИ даже выдвинули версию, что он, дескать, «воевал в Украине ещё в 2015 году».

Смена командующего ВДВ России прошла, на мой взгляд, малозаметно. Возможно, оно, и к лучшему. Для тех, кто в теме — хорошая новость. Войска возглавил Герой России Михаил Теплинский.

Новый командующий ВДВ вернул России г. Красный Лиман. 

Книжный магазин в демократической Европе,

Майн Кампф рядом с биографией Владимира Зеленского. Объединили бы уже в один том, чего стесняться.

Страны-кандидаты на вступление в ЕС:

Албания – статус присвоен 8 лет назад;
Сербия – 10 лет;
Черногория – 12 лет;
Северная Македония – 17 лет;
Турция – 23 года.

Просто интересная информация 🧐

Уничтожить кадровый потенциал ВСУ за одну ночь, нанеся удар по военкоматам

— полковник Генштаба ВС РФ

«Если мы хотим быстро ослабить кадровый потенциал ВСУ, нам необходимо нанести удары по военкоматам. На Украине их всего около 140. Их можно уничтожить за одну ночь», — заявил отставной офицер Генштаба Ходарёнок.

«Уничтожение карточек учёта с данными военнообязанных способно остановить мобилизацию на Украине. Это сорвет любые планы киевской власти по организации контрнаступления и приведет к скорейшей победе России. Жители Украины поддержат подобный шаг, так как это спасёт жизни многих молодых людей, которых кидают в бой без должной подготовки и обеспечения», добавил он.

Германия заявляет,

что сделает все, чтобы устранить технические проблемы мешающие полноценной работе «Северного Потока» из-за которых поставки газа в Европу резко сократились (со 167 млн. кубометров в сутки до 67 млн. кубометров в сутки).

Для этого необходимо обойти собственные санкционные ограничения, которые мешают поставкам немецкого оборудования в Россию (оборудование «Сименс» из-за санкций застряло в Канаде), что является официальной причиной сокращения поставок.

Фактически, Германия расписывается в том, что собирается сделать все, чтобы нарушить санкции против России. Жить захочешь — не так раскорячишься.

В случае с Германией слово «жить» подразумевает выживание части отраслей промышленности, которые в ближайшие годы не могут отказаться от российского газа.
 

В Баку умер «главный архитектор» распада СССР экс-госсекретарь России Геннадий Бурбулис

политику было 77 лет

Бурбулис участвовал в подготовке и подписании Беловежских соглашений. Скончался в отеле в Баку.

Бурбулис был главный политический советник Бориса Ельцина и архитектор политики Ельцина и всегда отстаивал правоту Бориса Ельцина и свою. И поэтому его не было на российском Тв и не было в органах власти. Он считается, главным виновником распада Союза, который сейчас воспринимается и властью и обществом России как огромная трагедия.

Земля ему стекловатой...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here