Военная операция на украине +116

0
1182

 

В ходе проведения специальной военной операции противник несет значительные потери.

Так, с 19 мая, за месяц боев, одна только 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и раненными больше 2100 человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этого соединения, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия.

В 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения командованию были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в г. Кременчуг для проведения расследования.

Значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады ВСУ самоустранились от управления своими подразделениями и уклоняются от выполнения боевых задач. Используются любые предлоги по симуляции заболеваний. В большинстве подразделений бригады уже не осталось ни одного офицера.

Серьезные потери несут и остатки кадровых частей, включая офицерский и сержантский состав. Рост числа потерь среди резервистов, фольксштурма и наемников объясняется тем, что ими как раз затыкают дыры в штатных структурах ВСУ в силу отсутствия подготовленных солдат, сержантов и офицеров.

Разумеется, оставшиеся кадры противник старается беречь, потому что понимает, что быстро заменить их он не сможет.

У Киева нет своей программы действий. США и Британия настроены максимально затягивать войну. Поэтому Киев будет действовать в рамках пожеланий своих хозяев.

На болтовню Киева не стоит обращать внимание — надо концентрироваться на достижении военных целей операции и освобождении новых территорий.

Лучший путь к миру — это военные успехи, а не переговоры с нацистской шайкой, которая лишена реальной субъектности.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Северодонецк. Взят поселок Метелкино. В боях за этот населённый пункт противник за последнюю неделю потерял убитыми и раненными от 600 до 700 своих бойцов. Метелкино примыкает к юго-восточной окраине Северодонецка, его освобождение — очередной шаг на пути к полному устранению сил ВСУ с правого берега Северского Донца на территории ЛНР.

Группировка ВСУ на заводе «Азот» находится в оперативном окружении (мосты разрушены, подвоз через реку на лодках не обеспечивает полноценное снабжение), украинские источники подтверждают тяжелые потери. ВС РФ, очевидно, стремятся полностью блокировать «Азот», после чего приступить к ликвидации остатков группировки противника.

Соледар. Бои у Белогоровки и Берестового. Также отмечаются бои у Николаевки. Трасса Артемовск—Лисичанск фактически заблокирована для противника. Основное снабжение идет по трассе Артемовск—Северск—Лисичанск, хотя по ней также наносятся удары.

Золотое. Бои в районе Врубовки, а также на окраинах Золотого. Идут попытки продвинуться к Новоанновке. К северу от Горского наши войска смогли из Тошковки зайти в Чехирово, которое расположено непосредственно у трассы Лисичанск—Горское.

Взятие Тошковки

Артемовск. Бои у Новолуганского и Семигорья. Противник удерживает Углегорскую ТЭС и использует для снабжения дорогу, идущую через Кодему после того, как наши войска перерезали трассу Артемовск—Светлодарск к северу от Углегорской ТЭС. К востоку от Артемовска линия фронта проходит у Покровского и Клинового. Командование ВСУ сняло командование одной из бригад из-за попытки отступить из Артемовска.

Авдеевка. Серьезного продвижения к Красногоровке и Очертино нет. Противник даже пытается контратаковать, чтобы попытаться оттеснить наши войска от трассы Константиновка—Авдеевка, но без каких-то успехов. Попутно противник продолжает интенсивные обстрелы Донецка и Ясиноватой. ВС РФ и армия ДНР наращивают контрбатарейную работу. Продолжались бои и на окраинах Нью-Йорка.

Угледар. Интенсифицировались бои в районе Угледара. Противник пытался оттеснить наши войска в Павловке, но успеха не имел. С нашей стороны не имели успеха попытки продвинуться у Новомихайловки. Также стоит фронт в Марьинке и Великой Новоселовке.

Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе—Великая Новоселовка без существенных изменений, хотя интенсивность артиллерийского огня нарастает. Наступление ВС РФ на Запорожье, которым пугала украинская пропаганда, так и не началось.

Николаев. Позиционные бои на Николаевском и Криворожском направлениях. Противник пытается возобновить активные действия, но в силу тяжелых потерь существенных успехов снова не достигает. ВС РФ и ЧФ продолжают наносить удары по Очакову и Николаеву, уничтожая военную инфраструктуру.

Очередной пленный, на этот раз майор, причём начвещь. Турушев Дмитрий Константинович, 4 танковая бригада. Бригада была сформирована совсем недавно, говорит, что нет даже ППД. Формировалась в Черкасском Днепропетровской области, на территории 62 тюрьмы.

Славянск. Бои у Татьяновки, Пришиба и Богородичного. Также продолжаются бои в районе Долины и Краснополья. Артиллерия ВС РФ уже отрабатывает по позициям ВСУ в н.п. Маяки.

Изюм. Бои у Курульки и Великой Камышевахи. Противник пытается прощупывать оборону ВС РФ в направлении Балаклеи. Ударами крылатых ракет был уничтожен штаб оперативной группы «Александрия» — ВСУ понесли большие потери в командном составе.

Харьков. Попытки ВСУ вернуть утраченные позиции в районе Тернового и Рубежного закончились неудачей. Продолжились бои за Верхний Салтов и Большие Проходы. Противник ожидает скорого перехода ВС РФ в наступление и готовит общественное мнение к необходимости отхода к окраинам Харькова. Впрочем, штурм Харькова сейчас вряд ли можно ожидать. Также ведется активная работа по Золочевскому укрепрайону.

Остров Змеиный. Сегодня в 4 часа утра ВСУ начали огневое поражение острова: по объектам ВС РФ работает тактическая авиация и артиллерия. Украинские СМИ сообщают, что местные жители Одесской области слышали не менее 35 разрывов со стороны Змеиного. 

По Змеиному продолжает работать звено тактической авиации ВСУ, а также иностранная ствольная и реактивная артиллерия, дислоцированная в Одесской области. Целеуказание, судя по всему, снова обеспечивает БЛА Bayraktar TB2. 
 
Несмотря на информацию от канала Приднестровец о том, что из четырёх украинских самолётов, отправившихся бомбить Змеиный, вернулся лишь один, это ничего не значит. ВВС Украины маневрируют и постоянно меняют аэродромы взлёта и посадки в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях, пытаясь избежать ответного удара. 
 
На самом острове задымлений и очагов возгорания нет, а вот к востоку от Змеиного горит вышка.
 
Источники из «Черноморнефтегаза» сообщают, что нанесены удары по российским буровым и блок-кондукторам на Одесском месторождении. На Украине считают месторождение своей исключительной экономической зоной. 
 
Нанесла ли удар тактическая авиация или же это была катерная группа ВМСУ — неясно. Это действительно мог вполне может быть украинский бронекатер: 17 июня аналогичным образом был нанесён удар по российскому буксиру «Василий Бех» с восточной стороны в 40 км восточнее острова Змеиный. 
 
За неделю это уже второй случай атаки на российские гражданские объекты в Чёрном море. Судя по всему, в командовании ВСУ решили перейти от попыток уничтожения военного потенциала ВС РФ к максимальному террору гражданских объектов в Черноморье. 
 

Если к этому добавить старательно разгоняемый в украинском инфополе нарратив про необходимость вывести из строя Крымский мост, то можно сделать вполне логичный вывод: ВСУ будут делать ставку на удары по гражданской инфраструктуре и объектам двойного назначения для достижения психологического эффекта. А вот от прямого военного противостояния ВСУ отходят. 

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточной ракетой «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области. В результате удара уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле.

В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении за сутки поражено 11 взводов реактивных систем залпового огня «Град» в районах Куртимовка, Очертино, Тоненькое, Сухая Балка, Новгородское, Майоровка, Отрадовка и Зайцево.

Также поражено 12 артиллерийских взводов ВСУ на огневых позициях в районах Дзержинска, Новгородское, Николаевка, Ленинское, Зайцево.

В районе населенного пункта Подгорное уничтожены две 155-мм гаубицы М777 вместе с артиллерийскими расчётами.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 47 районов сосредоточения живой силы и техники

В том числе уничтожены: живая сила и военная техника в районах Веселое, Приволье и Богородичное Донецкой Народной Республики, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Донецкой Народной Республики, а также локатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Новодружеска Луганской Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 148 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 25 пунктов управления, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях.

В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено 450 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин, а также 16 специальных автомобилей.

Российскими средствами противовоздушной обороны России сбит самолет МиГ-29 воздушных сил украины в районе населенного пункта Апостолово Днепропетровской области.

Также сбиты в воздухе девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Алисовка Харьковской области, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Гречишкино Луганской Народной Республики, курган Могила Кулича, Томина Балка и Чернобаевка Херсонской области.

Кроме того, перехвачены девять снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Долгенькое Харьковской области, Макеевка и Авдеевка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 208 самолетов, 132 вертолета, 1260 беспилотных летательных аппаратов, 345 зенитных ракетных комплекса, 3696 танков и других боевых бронированных машин, 576 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2055 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3731 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

ВСУ нанесли ракетный удар по буровым установкам «Черноморнефтегаза»,

есть раненые — глава Крыма Сергей Аксенов. По словам руководителя региона, удар был нанесен в 8 утра в понедельник, 20 июня. В момент бомбардировки на буровых платформах находились порядка 12 человек. В настоящее время ведется эвакуация пострадавших.

«На данный момент подобраны пять человек, трое ранены, поиски остальных продолжаются. Там сейчас находятся патрульные катера МЧС, Минобороны, будем держать в курсе», — проинформировал Аксенов.

Россия сместила Саудовскую Аравию с позиции главного импортера нефти в мире,

благодаря Китаю и Индии, которые рекордно нарастили поставки российского сырья

Импорт сырой нефти в Китай из России в минувшем мае взлетел, увеличившись на 55% по сравнению с годом ранее. Как сообщает Reuters, благодаря этому РФ опередила Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика. Этому способствовали скидки, которые трейдеры устанавливали на нефтяные поставки. В частности, как сообщалось ранее, в Индии они дошли до 30%. Следом за ней подтянулся и Китай.

Импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу Восточной Сибири в Тихом океане и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 млн тонн, согласно данным Главного таможенного управления Китая.

Хотя России из-за введенных в отношении нее санкций странами Запада пришлось снизить цены, Москва без особых проблем находит покупателей для своей нефти, удачно играя на трейдинговых закупках, говорится в материале.

К слову, на довольно неплохо складывающуюся ситуацию, только уже с поставками газа за рубеж, указал в ходе недавнего ПМЭФ-2022 глава «Газпрома» Алексей Миллер. Рост цен на топливо компенсировал ограничение закупок со стороны некоторых западных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here