Военная операция на украине +126

0
1488

 

30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон.

Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории украины.

Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря.

Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории.

украина продолжают атаковать остров Змеиный в рамках поставленной политической задачи. В ближайшие недели это безусловно выльется в обстрелы острова из РСЗО и ОТРК, а также попытки ударить с воздуха. украина нужна хоть какая-то победа на фоне отступления на Донбассе. Кроме того, США и Британия пытаются оспорить контроль ЧФ в северо-западной части Черного моря.

ВС РФ вывели находившийся там гарнизон РФ с целью сохранения личного состава и техники. Там нет даже пресной воды. Сохранение жизни наших солдат и офицеров задача важнейшая. Минобороны тут действует на 100 процентов верно. Жизнь русского солдата важнее острова. После подхода ствольной и реактивной артиллерии стран запада, в целях сохранения жизни наших героев, была проведена успешная операция по отходу с острова на трех быстрых катерах Раптор. 

Наши бойцы ССО, спецназ Черноморского флота и боевые пловцы взяли остров буквально за пару дней. А удерживали 4 с лишним месяца. Выдержали несколько атак и попыток десанта, сбили кучу авиации и дронов.

После подхода ствольной и реактивной артиллерии стран запада, в целях сохранения жизни наших героев, была проведена успешная операция по отходу с острова на трех быстрых катерах Раптор. Далее остров становится под контроль наших ракет, флота и ВКС.

Относительно вывода войск с острова Змеиный, который подают как «шаг доброй» воли", то все это видится частью кулуарных договорняков по вывозу зерна с украины, переговоры о которых давно тянулись в Турции и прогресс по которым анонсировали по линии ООН. В добрую волю тут особо не верится...

Обмен пленными

Обмен 144 на 144 военнослужащих организован и проведён по прямому указанию Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина в Запорожской области.
 

Спикер Госдумы Володин на сегодняшнем заседании заявил, что обменивали только тяжелораненых «азовцев». Держим этот вопрос на контроле. Действительно, обмены идут, но по каждому участнику батальона «Азов»* ведутся предметные следственные мероприятия: кто и в чем замешан, чем занимался. Что касается азовцев, националистов, у которых руки в крови, — это нелюди. Их ждёт суд.

Обмен происходит тяжелораненых и неспособных участвовать в боевых действиях. 

Тем не менее, это никак не согласуется с тем фактом, что ранее власти обещали не отдавать Киеву ни одного «азовца».

С той стороны передают, что России отдали вчера двух полковников и несколько агентов ГРУ. Среди обменянных из плена — экипаж сбитого истребителя Су-30СМ ВС РФ и ещё 7 пилотов, офицеры российской армии взятые в плен под Киевом/Николаевом и Харьковом.

Ужесточается закон о публикациях фейков в СМИ

Теперь при первом же эпизоде СМИ будут закрывать сразу на 3 месяца. За публикацию фейков российским СМИ грозит приостановка деятельности.

Соответствующую поправку депутаты Госдумы приняли сегодня, сообщает ТАСС. В случае первой публикации недостоверной информации СМИ грозит приостановка работы на три месяца.

Парламентарии отмечают, что эта мера будет применяться в том случае, если СМИ опубликуют ложную информацию по событиям, имеющим общественную значимость, и тем самым создадут угрозу для жизни и здоровья граждан, спровоцируют массовые беспорядки или другие тяжкие последствия для государства и общества.

Приостановка деятельности грозит изданиям и интернет-изданиям в том случае, если они попытаются дискредитировать Вооруженные силы РФ, оскорбить государство и его символы, органы государственной власти, человеческое достоинство.

В общем, будьте осторожны в публикациях, формулировки закона там очень расплывчатые, так что подтянуть могут за многое.

Оказывается, даже если публикуешь чей-то фейк с целью высмеивания и глума, то это тоже нарушение.

С другой стороны, вполне понятно, что во время войны военная цензура так или иначе неизбежна. У нас она пока по весьма лайтовому варианту идет.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Лисичанск. Сегодня взят Лисичанский НПЗ, завершена зачистка промзоны в районе завода резино-технических изделий. Силы ЛНР и России уже контролируют 50% города Лисичанск и дорогу Артемовск-Лисичанск. До замыкания Лисичанского котла осталось несколько километров. Вчера вечером пришло сообщение о взятии нашими войсками н.п. Приволье. ВСУ «поливают» из всего: артиллерия, авиация ВКС, ракеты. Потери у противника сумасшедшие, солдаты ВСУ пешком спасаются из этого ада — бегут своими ногами бросая даже стрелковое оружие.

Продолжаются бои в Верхнекаменке, в районе Белой Горы. Противник частично осуществляет отход к Северску, где выстраивается новая линия обороны.

Ожидаемые линии последовательного отхода ВСУ после потери Лисичанска и отхода на линию Северск-Соледар.

Залужный доложил Зеленскому о полном окружение Лисичанска и больших потерях в Северодонецкой петле при попытке удержать позиции.  Главнокомандующий ВСУ снова поднял вопрос о запоздалой реакции Офиса Президента на отвод войск, что приводит к неоправданным потерям техники и личного состава.

В ЛНР заявили, что группировке украинских войск в Лисичанске и его окрестностях отдан приказ на отвод сил в направлении Северска. Дорога в районе Белогоровки к Северску находится под огнем ВС РФ, но выбора у ВСУ большого нет — будут пытаться отходить сначала на Серебрянку через Белогоровку, этим обусловлена утрата Приволья, а затем на Северск. Сражение за Лисичанск закончится в ближайшие дни.

2. Артемовск. Продолжаются бои в Клиновом, наши войска продвинулись в поселке. У Покровского без особых изменений. Также противник удерживает линии снабжения на Новолуганское и Углегорскую ТЭС.

3. Соледар. Продолжаются бои у Николаевки, в Белогоровке и Берестовом. Противник пока что удерживает фронт, но вскоре ВСУ предстоит решать проблему наступления ВС РФ с севера, после завершения освобождения Лисичанска основной нажим пойдет на Северск и Соледар.

4. Славянск. Бои у Богородичного, Краснополья, Пришиба, Сидорово. Темпы продвижения к Славянску пока что невысокие.

5. Харьков. ВС РФ вытеснили ВСУ из Дементьевки и усиливают огневое поражение позиций противника на окраинах Харькова. Прощупываются возможности продвижения в районе Верхних Проходов, Уды, Цуповки. Также идет обработка Золочевского укрепрайона.

6. Авдеевка. На линии фронта без существенных изменений. Артиллерийские обстрелы Донецка стали менее интенсивными после усиления контрбатарейной работы.

7. Угледар. После недавних попыток наступления у Павловки, Егоровки и Шевченково противник, понеся большие потери, был вынужден снизить свою активность, и бои тут снова развиваются в позиционном ключе. В районе Новомихайловки и Марьинки без изменений.

8. Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселовка без существенных изменений. В районе Каменского прошел самый большой обмен военнопленными с начала СВО – поменяли 144 на 144 человека. Среди обменянных с украинской стороны было 43 раненых боевика «Азова». Среди наших – несколько летчиков.

9. Николаев. На фронте без существенных изменений. На Никопольском направлении противник пытается поддавливать в районе Потемкино. По Николаеву продолжают наноситься интенсивные ракетные удары. Активизация на этом направлении вполне возможна уже в июле.

11. Одесса, уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» на огневой позиции в районе Одессы.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Противник несет значительные потери.

28 июня высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожен пункт управления оперативно-стратегической группировки «Хортица» в районе города Днепропетровск.

За прошедшие сутки в результате высокоточных ударов ВКС России по пункту управления 123-й бригады территориальной обороны, месту расположения иностранных наемников в городе Николаев, а также складу боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады в населенном пункте Шевченко Николаевской области уничтожено более 20 украинских военнослужащих и свыше 80 иностранных боевиков, шесть единиц бронетанковой и автомобильной техники, более 1000 артиллерийских снарядов, 300 минометных мин и 100 выстрелов для ПЗРК.

Кроме того, в Харькове уничтожены два пункта временной дислокации 113-й бригады территориальной обороны, где размещалось до 140 человек личного состава.

В результате огневого поражения позиций ВСУ в районах населенных пунктов Берестовое и Авдеевка Донецкой Народной Республики безвозвратные потери в подразделениях 4-й механизированной и 56-й мотопехотной бригад составили более 50 процентов. Данные подразделения отведены в тыл для восстановления боеспособности.

Из-за высоких потерь и неудовлетворительного снабжения 34-го батальона 57-й мотопехотной бригады за сутки самовольно оставили занимаемые позиции 13 военнослужащих, включая офицеров.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории украины.

Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пять складов с боеприпасами и вооружением в районах Харьков, Зеленодольск Днепропетровской области, а также Северск и Бахмут Донецкой Народной Республики, живая сила и военная техника ВСУ в 34-х районах.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражены два взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град» в районах Светлодарское и Авдеевка, а также два артиллерийских взвода «Гиацинт-Б» в районе Авдеевки Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 39 пунктов управления, а также живая сила и военная техника в 218 районах.

Оперативно-тактической авиацией ВКС России сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Широкое Днепропетровской области и Архангельское Херсонской области, уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» на огневой позиции в районе Одессы и радиолокационная станция ЗРС С-300 в районе населенного пункта Славгород Днепропетровской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Софиевка Донецкой Народной Республики, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое, Петровеньки Донецкой Народной Республики, Жовтнево, Байрак, Гетмановка, Иванчуковка, Перемога Харьковской области.

Кроме того, перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня в районе Стаханова Луганской Народной Республики и в районе острова Змеиный.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 224 самолета, 134 вертолета, 1400 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3859 танков и других боевых бронированных машин, 698 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3059 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3916 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Новая медаль «За взятие Попасной»

В Госдуму внесли проект

об установлении Дня ветеранов боевых действий 1 июля.

На украинском госпредпредприятии «Укрзализниця», которое занимается железнодорожными перевозками, сложилась кризисная ситуация

▪️ Из-за продолжающихся боевых действий на 65% сократились грузовые перевозки, разрушены почти 6300 км железнодорожных путей. Восстановление железнодорожной инфраструктуры, среди которой несколько тяговых подстанций, оценили в 100 млрд гривен.

Среди прочих крупных потерь «Укрзализници» были:

➖уничтожение крупного тепловозного депо на станции Пологи Запорожской области,
➖вывод из полноценной эксплуатации ж/д узла в Харькове,
➖фактическая ж/д блокада Николаева благодаря удару по ж/д мосту у станции Трихаты,
➖уничтожение моста в Затоке,
➖разрушения инфраструктуры под Киевом: ход на Коростень и Нежин.

В итоге ежемесячные расходы составляют более 7 млрд гривен. Зато выросли бесплатные эвакуационные рейсы и перевозки гуманитарной помощи, которые не оплачиваются.

▪️ В результате сотрудники «Укрзализници» получают минимальные зарплаты. С начала боевых действий сотрудники получают 5 000 – 7 000 гривен в месяц. Есть риск перевода сотрудников на четырехдневку, тогда зарплаты вообще упадут ниже минимального уровня.

▪️ Но тяжелая ситуация только у рядовых сотрудников. Руководство получает огромные деньги. Например, бывший член Набсовета «Укрзализници» Сергей Лещенко в 2021 году только за девясть месяцев получил 3,6 млн гривен выплат.

▪️ В результате «Укрзализниця» пришлось поднять расценки на все грузовые перевозки до 70%. Повышение стоимости ляжет на бизнес и приведет к удорожанию товаров. Железной дорогой активно пользуется ВСУ, а значит, расходы придется компенсировать из бюджета.

Американцы зло шутят на заправках:

«Нужны деньги, чтобы отправиться на машине времени в 1941 год и подарить отцу #Байдена презерватив».

В США зафиксировали более 350 случаев заражения оспой обезьян, болезнь захватывает штат за штатом

Федеральные Центры США по контролю и профилактике заболеваний проинформировали о стремительном росте числа заболевших опасным заболеванием. Уже зафиксирован 351 выявленный случай. При этом, согласно статистике, еще сутки назад в стране было подтверждено лишь 244 случая заражения.

Наибольшее количество заразившихся проживает в штате Калифорния — 80, на втором месте находится штат Нью-Йорк — 74, третье место занимает Флорида, там обезьянья оспа поразила 46 человек.

Напомним, к настоящему времени во всем мире насчитывается уже более 3 тысяч заболевших этим опасным вирусом. Ранее сообщалось, что в соседних с РФ странах фиксируются первые случаи заболевания оспой обезьян.

В США среди гомосексуалистов началась вспышка смертельной менингококковой инфекции.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США и минздрав Флориды бьют тревогу: среди местных гомосексуалистов распространяется вспышка менингококковой инфекции.

В ряде случаев, инфекция может вызывать гнойный менингит и заканчиваться летальным исходом.

На вас и Сарматы тратить не нужно — сами подохните...

Запрет на полеты в Крым не будет снят до конца спецоперации ВС РФ на Украине 

«Нет! Зачем? Это безопасность», — заявил Владимир Константинов в эфире телеканала «Миллет» в ответ на вопрос, может ли быть возобновлено авиасообщение до окончания военной операции на Украине.

Он также отметил, что турпоток в Крым в этом году составит порядка 6,5 млн человек. И пусть, по словам Константинова, указанные цифры для не рекорд, но «подавляющее большинство игроков рынка заработают деньги».

Ранее Росавиация в 21-й раз продлила (https://t.me/readovkanews/37648) режим временного ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части РФ до 6 июля. Введенная мера касается российских аэропортов в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте.

Порт в освобожденном Бердянске возобновил отправку судов, отправив первое судно с 7 тыс тонн зерна

Глава администрации Запорожской области Балицкий сообщили, что из порта в Бердянске после нескольких месяцев простоя вышло первое торговое судно. Корабль отправился в дружественные страны с 7 тысячами тоннами зерна. Предварительно порт разминировали инженерные подразделения Новороссийской военно-морской базы.

«Безопасность сухогруза обеспечивается кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Бердянская бухта и сам порт полностью безопасны, а портовики, портовое оборудование готовы к проведению работ по перевалке грузов», — написал Балицкий.

Цена газа в Европе приближается к $1600 за тысячу куб м

Стоимость газа на европейском рынке с начала торгов увеличивалась почти на 4%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Цены на газ стремительно растут после сокращений «Газпромом» поставок газа по «Северному потоку» с середины июня из-за плановых ремонтных работ.

К концу года при таких расценках промышленности в еврозоне попросту не останется.

Сирия официально признала ДНР и ЛНР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here