Военная операция на украине +129

0
1109

 

Сегодня 3 июля 2022 г. Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путину об освобождении Луганской Народной Республики.

Как доложил генерал армии Сергей Шойгу, в результате успешных боевых действий Вооруженными Силами Российской Федерации совместно с подразделениями Народной милиции Луганской Народной Республики установлен полный контроль над городом Лисичанск и рядом близлежащих населенных пунктов, наиболее крупные из которых Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора. Общая площадь освобожденных за последние сутки территорий составила 182 квадратных километра.

В результате успешных наступательных действий, войска группировки «Центр» под командованием генерал-полковника Александра Лапина овладели населенными пунктами Верхнекаменка, Золотаревка, Белогоровка, вышли к реке Северский Донец и совместно с Южной группировкой войск под командованием генерала армии Сергея Суровикина замкнули кольцо окружения вокруг Лисичанска.

В очередном «котле» полностью заблокирована украинская группировка войск. Только за последние двое суток в данном районе сдались в плен 38 украинских военнослужащих, большую часть которых составляют местные жители, насильно мобилизованные в ряды ВСУ.

Российские войска и подразделения Луганской Народной Республики ведут бои внутри Лисичанска, завершая разгром окруженного противника. В течение вчерашнего дня в окрестностях Лисичанска освобождены населенные пункты Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора.

Противник несет значительные потери на всех направлениях. В районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики 54-я механизированная бригада ВСУ за несколько суток боев потеряла более 60 процентов личного состава и техники. Оставшийся личный состав деморализован и отказывается выполнять боевые задачи.

В восточной части города ХАРЬКОВ ударом высокоточного оружия Воздушно-космических сил ликвидирован пункт временной дислокации 127-й отдельной бригады территориальной обороны. В результате удара уничтожено более 100 украинских военнослужащих и 15 единиц военной техники.

Ударом ВКС России по базе иностранных наемников на северной окраине города НИКОЛАЕВ уничтожено до 120 «солдат удачи».

В районе населенного пункта Спорное Донецкой Народной Республики уничтожено подразделение 5-го отдельного штурмового полка 1-й отдельной бригады президента украины имени гетмана Б. Хмельницкого. В результате огневого поражения 18 украинских боевиков уничтожено, двое сдались в плен, остальные разбежались.

Ночью ВСУ обстреляли из РСЗО Белгород, Курск и Мелитополь

Видео прилагается.

Сегодня ночью с трех часов до трех тридцати московского времени киевским режимом был совершён преднамеренный удар баллистическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов.

Хочу подчеркнуть, данный ракетный удар целенаправленно планировался и был осуществлен против мирного гражданского населения российских городов.

Российскими средствами ПВО все три запущенные украинскими националистами по Белгороду баллистические ракеты «Точка-У» с кассетными головными частями уничтожены в воздухе. В результате поражения украинских ракет, обломки одной из них упали на жилой дом в городе.

Во время ночного обстрела Белгорода, погибла семья из Харькова, которая переехала после начала боевых действий. По словам местного, попадание пришлось рядом с флигелем, где ночевала семья из Харькова — сын, тёща и сестра приехали пережить боевые действия.

Также российскими средствами ПВО на подлете к Курску были уничтожены два начиненных взрывчаткой украинских реактивных беспилотных летательных аппарата Ту-143 «Рейс».

В Мелитополе на окраинах несколько взрывов. Скорее всего для обстрелов использовалась РСЗО «Ураган».

Таким образом украина отметила свое полное поражение в битве за ЛНР, предприняв традиционные террористические обстрелы.

Из Белгорода в ответ отработали по Харькову — выпущено 5 «Искандеров», 2 из которых вошли в одну цель, 

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

  1. Обстановка на Северодонецко-Лисичанском направлении

Несмотря на доклад Министра обороны Российской Федерации Верховному Главнокомандующему, операция по зачистке «Лисичанского котла» далека от завершения.

Российские подразделения достигли южных окраин Белогоровки и фактически взяли под контроль административные границы Луганской области / Луганской Народной Республики. Из Белогоровки основная часть подразделений ВСУ вышла. Подобный отход наблюдается и из Григоровки.

Взята под контроль дорога Белогоровка — Малорязанцево — Лисичанский — Лисичанск. Завершились бои в Белой горе. Но ещё остаются очаги сопротивления как и в самом городе, так и в полях.

Да, к концу следующей недели в Лисичанске уже будет не протолкнуться от военкоров и гуманитарщиков. Да, Лисичанск действительно пал. Но пока ситуация не настолько стабилизировалась, чтобы всю эту территорию перекрашивать в наш красный цвет.

Водружение Знамени Победы над Лисичанском

Хотя зачистка еще продолжается, но уже официально 3 июля будет считаться Днем Освобождения Луганской Народной Республики от украинской оккупации. Всех жителей ЛНР поздравляю.

Противник потерял все крупные города на территории бывшей Луганской области. Гауляйтер оккупированных ВСУ территорий ЛНР фактически остался без работы. Еще одно чудовищное преступление агрессора! 

2. Обстановка на Соледарско-Бахмутском направлении

▪️ ВСУ готовятся к наступлению ВС РФ и укрепляют оборонительные рубежи на участке Покровское — Соледар — Белогоровка — Берестовое.

Особое внимание уделено обороне Соледара: в районе населенного пункта была сформирована тактическая группа «Чарли». В её составе батальон 14 омбр, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, несколько расчетов БЛА, зенитно-ракетный взвод с БМ «Стрела-10» и ПЗРК Stinger.

Задачей сводной ТГ будет ведение круговой обороны окрестностей Соледара и нанесение максимального огневого воздействия на наступающие силы ВС РФ. Сейчас по российским подразделениям в окрестностях Пилипчатино и Владимировки ведётся заградительный артиллерийский огонь. В ответ ВС РФ наносят удары по Константиновке, Соледару, Нью-Йорку, Травневому и Новолуганскому.

▪️ В самом Соледаре, а также Бахмуте и Парасковиевке установлены дополнительные посты пропускного контроля. Для усиления группировки в населенные пункты прибыли подразделения 58 омпбр.

На случай прорыва обороны ведётся подготовка запасных рубежей обороны за Бахмутом с формированием резервов. С этой целью в Константиновку и район Новолуганского поставлены дополнительные вооружение и техника. В Краматорске развернут система ПВО С-300.

🔻Сохраняющаяся у ВСУ возможность перебрасывать в Новолуганское резервы лучше всего отвечает на вопрос «Почему ещё не освободили Угледарскую ТЭС?». К северу от Доломитного находятся мощные укрепрайоны ВСУ. Количества войск с российской стороны на данном участке фронта недостаточно для продолжения наступательных операций, поэтому фронт временно заморожен до высвобождения группировки, наступающей на Лисичанск.

Вокруг Углегорской ТЭС боёв не ведётся ещё по одной причине: с российской стороны хотят сохранить критически важный объект инфраструктуры. Вероятнее всего, пока сохраняется надежда, что ВСУ, окопавшиеся на территории ТЭС, отойдут как только начнутся бои за Бахмут

3. Артемовск. ЧВК «Вагнер» добились успеха в Клиновом, выбив противника из поселка. Еще один плюсик в репутацию крепкой штурмовой пехоты. Создаются предпосылки для дальнейшего продвижения к Артемовску. Покровское противник пока удерживает. На юго-восточных окраинах Артемовска ВСУ оборудуют позиции в жилых домах выгоняя жителей. Также продолжаются бои в районе Кодемы и Семигорья, где наши войска пытаются отрезать от основных сил противника группировку обороняющую Новолуганское и Углегорскую ТЭС.

4. Славянск. Бои у Богородичного, Долины, Краснополья, Сидорово. Усилена работа по группировке, обороняющей Славянск. После взятия Северска начнется продвижение к Славянску с востока.

5. Изюм. Позиционные бои у Большой Камышевахи, Курульки. Противник пытается напрягать фланг Изюмской группировки, обстреливая Барвенково, пытается форсировать Северский Донец, но успехов не достиг. Фронт в направлении Барвенково не меняется. ВС РФ наносят ракетные удары по Павлограду по линии снабжения Славянской группировки.

6. Авдеевка. Без изменений. Бои у трассы Авдеевка—Константиновка. Продвинуться к Красногоровке не удается. Нет продвижения у Нью-Йорка. Противник обстреливает Донецк, Макеевку, Ясиноватую + запускает ракеты в глубину территории ЛДНР, выцеливая склады боеприпасов и штабы по американской наводке.

7. Угледар. Бои в районе Павловки, Егоровки, Шевченко. Успехов активность противнику не принесла, хотя и заставила наши войска напрячься для отражении попытки наступления. В оперативном отношении ситуация для ВСУ не улучшилась. В Новомихайловке и Марьинке без изменений.

Что происходит под Угледаром? Хроника боев 22 июня — 2 июля

Фронт в районе Угледара фактически встал еще в марте, поэтому может создаться впечатление об отсутствии там столкновений. Это не так: ситуация на участке просто скудно освещается в медиа из-за серьезных проблем со связью в регионе.

Вдоль линии соприкосновения идут постоянные артиллерийские дуэли, а ВСУ даже предпринимают попытки наступления. Одно из них произошло в конце прошлого месяца.

Предыстория

С весны ВСУ пытались периодически атаковать позиции ВС РФ и НМ ДНР на линии Павловка — Никольское — Владимировка. Значимых успехов у украинской армии не было: даже при численном превосходстве за все время удалось взять лишь несколько сел, вроде н.п. Новомайорское к юго-западу от Угледара.

Населенные пункты вдоль линии соприкосновения стали зоной гуманитарной катастрофы, причем часть жителей не могли организованно эвакуироваться из-за постоянных обстрелов ВСУ.

Ход боев

▪️ К концу июня украинское командование смогло сосредоточить на небольшом участке до нескольких батальонов неполного состава и перейти в наступление. Вечером 21 июня ВСУ атаковали позиции ВС РФ в Павловке с северного и западного направления.

▪️ Населенный пункт удерживало всего одно подразделение морской пехоты, в нем завязались бои. К середине 22 июня украинские части захватили село и его окрестности, в плен попали несколько российских военнослужащих. Под контролем ВСУ также оказался маленький хутор Шевченко.

В тот же день украинские части попытались развить успех и начали наступление на Егоровку, однако столкнулись с сопротивлением подразделений ВС РФ и отдельного батальонно-тактического формирования (ОБТФ) МВД ДНР. На окраине села начались тяжелые столкновения.

▪️ На следующий день 23 июня несколько рот ВСУ предприняли попытку скрытно выйти в тыл союзных сил в Егоровке через балку, однако были оперативно обнаружены расчетом БЛА ОБТФ. По наступавшим был открыт артиллерийский огонь, а прибывшие вертолеты армейской авиации ВКС РФ точно накрыли их с воздуха.

Украинские подразделения понесли очень тяжелые потери отступили в Павловку. По данным радиоперехвата, оставшиеся в живых отказались идти в следующую атаку и обвинили собственное командование в предательстве и вредительстве.

▪️ С 23 июня союзные силы вели контрнаступление на участке: они отбросили ВСУ от Егоровки и установили контроль над Шевченко, разместив там позиции. Павловка пока занята украинской армией.

Что в итоге?

🔻Наступавшим не удалось достичь даже весомых тактических успехов. Украинская атака захлебнулась, причем сильно уступающие в численности подразделения ВС РФ и НМ ДНР даже отбили часть позиций и продолжают занимать «серую зону».

🔻Замысел украинского командования также вызывает вопросы: на участке под Угледаром нет стратегически значимых линий снабжения или объектов, выход к которым мог серьезно усложнить положение союзных сил. Взятие одного единственного села сложно назвать даже удовлетворительным результатом при несопоставимо более высоких потерях ВСУ.

🔻При этом в Киеве будут вновь пытаться предпринять наступление под Угледаром. У ВСУ пока нет критических проблем с живой силой, поэтому украинское командование продолжит не взирая на потери посылать в бой большое количество необученных подразделений с расчетом воспользоваться численным перевесом над ВС РФ и НМ ДНР на участке.

8. Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе—Великая Новоселка без изменений. Позиционные бои, взаимная активность ДРГ. Активизация на здесь возможна ближе к концу лета и зависит от хода сражения на Донбассе. Противник попытается в ближайшие пару месяцев организовать наступление на Пологи или Васильевку.

9. Николаев. Позиционные бои на Николаевском, Криворожском и Никопольском направлении. На Криворожском направлении ВСУ заняли находившуюся в серой зоне Ивановку. ВС РФ продолжают наносить высокоинтенсивные ракетные удары по Николаеву.

10. Харьков. Ночью 3 июля с Харьковского направления обстрелян из РСЗО Белгород. Попадания в центре Белгорода на улице Маяковского. Разрушены частные дома. На 10.00 мск сообщается о 5 погибших.

ВС РФ усиливают нажим на ВСУ в районе Дементьевки и Верхних проходов. ВСУ признают отход от границы и продвижение фронта к северным окраинам Харькова. Штурма Харькова не ожидается. ВС РФ улучшают позиции, перемалывают противостоящие силы противника (в некоторых частях потери — до 20-30% за неделю), не дают командованию ВСУ перебрасывать силы на Донбасс, где острая нехватка боеспособных частей ВСУ.

11. Змеиный. Противник нанес удар по брошенной на острове технике РФ. До этого остров бомбила авиация ВКС. Инфраструктура на острове разрушена. Противник высадку не осуществляет, ссылаясь на минирование. Ожидаем вертолетный десант для фотосессии, дабы перекрыть картинками с Змеиного тяжелую ситуацию на Донбассе. Остров пока что — в «серой зоне».

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены десять пунктов управления в районах Спорное Донецкой Народной Республики, Лепетиха Николаевской области, Зеленодольск Днепропетровской области, семь складов с боеприпасами в районах населенных пунктов Константиновка, Бахмут Донецкой Народной Республики, Малая Шестерня Херсонской области, Висунск, Николаевка и Поляна Николаевской области, живая сила и военная техника ВСУ в 15-ти районах.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражено три артиллерийских и пять минометных взводов в районах населенных пунктов Верхнекаменское Донецкой Народной Республики, Белогоровка, Малорязанцево, Золотаревка Луганской Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены: 32 пункта управления ВСУ, склад боеприпасов, а также живая сила и военная техника в 287-ми районах.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты два Су-25 воздушных сил украины в районах населенных пунктов ДИБРОВНОЕ Харьковской области и КВИТНЕВО Николаевской области.

Также сбиты десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Новое Запорожской области, Волноваха, Донецк Донецкой Народной Республики, Дмитровка, Изюм, Березовка и Купянск Харьковской области. Перехвачено восемь снарядов РСЗО, в том числе четыре – реактивных снаряда системы залпового огня «ХИМАРС» в районе Стаханов Луганской Народной Республики и четыре реактивных снаряда «Ураган» в районах населенных пунктов Попасная Луганской Народной Республики и Каменка Харьковской области и города Донецк.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 229 самолетов, 134 вертолета, 1440 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплексов, 3893 танка и других боевых бронированных машин, 704 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3078 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3979 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Если Россия сократит добычу нефти, цена на нефть достигнет 380 долларов

Аналитики предположили, что, если страны G7 введут лимит цен на российскую нефть, в Москве ответят сокращением добычи: ее уменьшение на 5 млн б/с не нанесет большого ущерба российской экономике, но вызовет значительный рост цен.

Цена барреля нефти может достичь $380, если Россия сократит объемы добычи в ответ на санкции США и Евросоюза, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase. Сейчас баррель нефти Brent стоит $119.

В уведомлении клиентам эксперты указали, что Москва может уменьшить добычу на 5 млн барр. в сутки. При этом российская экономика значительно не пострадает, в отличие от остального мира, считают в JPMorgan Chase. Если Россия сократит добычу не на 5 млн, а на 3 млн барр. в сутки, нефть подорожает до $190.

По мнению аналитиков, сокращением экспорта российские власти могут отреагировать на возможное ограничение цен на нефть. «Есть вероятность, что правительство [России] ответит сокращением добычи, чтобы причинить боль Западу», — говорится в рассылке.

Установление предельной цены на российскую нефть обсуждалось на саммите G7, который проходил на этой неделе в Германии. Bloomberg сообщал, что участники планируют ввести потолок цен на страхование и перевозку нефти. Источник Reuters рассказал, что «Группа семи» находится «на верном пути к соглашению» по этому вопросу. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, страны ЕС готовы принять такое решение, если убедятся, что оно негативно повлияет на Россию, а не на них самих.

Южнокорейское агентство Yonhap сообщало, что Вашингтон просил Сеул поддержать предложение об ограничении цен. Министры финансов двух стран обсудили эту идею, и глава корейского Минфина Чу Кён Хо попросил предоставить конкретный план действий.

В начале июня Евросоюз ввел против России шестой пакет санкций с эмбарго на поставки нефти по морю. Российский вице-премьер Александр Новак после этого допустил, что к концу года цены на нефть превысят $150 за баррель.

Между тем, уже сейчас США ежедневно расходуют свой стратегический запас нефти, чтобы удержать рост цен на ГСМ в стране.

При дальнейшем росте цены на нефть, как ожидается, стратегических запасов хватит примерно на пару месяцев, после чего рост цен на ГСМ потащит за собой все остальное и текущая инфляция (сильнейшая со времен Джимми Картера) покажется еще вполне себе ничего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here