Военная операция на украине +134

0
1865

 

Главные заявления президента — встреча  с руководством Госдумы и главами фракций:

▪️ Так называемый коллективный Запад во главе с США на протяжении десятилетий ведёт себя в отношении России исключительно агрессивно. Наши предложения о создании системы равной безопасности в Европе отвергнуты. Инициативы о совместной работе по проблеме противоракетной обороны отклонены. Предупреждения о неприемлемости расширения НАТО, особенно за счёт бывших республик Советского Союза, проигнорированы.

Даже сама идея о возможной интеграции России в этот самый Североатлантический альянс на этапе наших, как тогда казалось, безоблачных отношений с НАТО, судя по всему, показалась его членам абсурдной. А почему? Да потому что такая страна, как Россия, просто не нужна им – вот почему. Именно поэтому поддерживали терроризм, сепаратизм в России, внутренние деструктивные силы и «пятую колонну» в нашей стране. Все они получали и получают до сих пор безусловную поддержку со стороны этого самого коллективного Запада.

▪️ Они [Запад] должны были бы понять, что уже проиграли с самого начала нашей специальной военной операции, потому что её начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски.

Это начало перехода от либерально-глобалистского американского эгоцентризма к действительно многополярному миру – миру, основанному не на придуманных кем-то для себя эгоистических правилах, за которыми нет ничего, кроме как стремления к гегемонии, не на лицемерных двойных стандартах, а на международном праве, на подлинном суверенитете народов и цивилизаций, на их воле жить своей исторической судьбой, своими ценностями и традициями и выстраивать сотрудничество на основе демократии, справедливости и равноправия. И надо понимать, что этот процесс остановить уже невозможно.

▪️ При этом хочу сказать и подчеркнуть: у нас много сторонников, в том числе и в самих Соединённых Штатах, и в Европе, а уж тем более на других континентах и в других странах, и их будет всё больше и больше, нет никаких в этом сомнений.

Повторю, даже в странах – пока ещё сателлитах США нарастает понимание того, что слепое повиновение их правящих элит сюзерену, как правило, не соответствует их национальным интересам, а чаще всего просто кардинально противоречит им. С ростом этих настроений в обществе в конце концов все вынуждены будут считаться.

▪️ Запад, который некогда декларировал такие принципы демократии, как свобода слова, плюрализм, уважение иного мнения, сегодня вырождается в полную противоположность – в тоталитаризм. Включает цензуру, закрытие средств массовой информации, произвол в отношении журналистов, общественных деятелей.

Такая практика запретов распространяется не только на информационное пространство, но и на политику, культуру, образование, искусство – на все сферы общественной жизни в западных странах. Более того, такую модель – модель тоталитарного либерализма, включая пресловутую культуру отмены, повсеместных запретов, – они навязывают всему миру, пытаются навязать.

▪️ На что хотел бы обратить внимание: ведь страна живёт обычной мирной жизнью – лето, курортный сезон, культурная жизнь, выставки, а ребята пашут там под пулями, понимаете? Жизнью рискуют и товарищей своих теряют в бою ради Родины.

Я почему к вам обращаюсь, к депутатам. Консолидация общества очень важна, но нужна общенациональная повестка поддержки Вооружённых Сил. Это чрезвычайно важно, чтобы воины наши чувствовали эту поддержку. Это будет придавать им силы. И это очень важно для достижения конечного результата. Он в любом случае будет достигнут, здесь нет никаких сомнений. Но ребятам легче будет работать, выполнять боевые задачи, если они будут чувствовать за своей спиной поддержку и дыхание Родины, поддержку нашего народа.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Лисичанск—Сверодонецк. Продолжается перегруппировка войск на Северско-Соледарское и Артемовское направления. Идет прочесывание местности, еще не все отставшие группы ВСУ отловлены. Сами города по-прежнему обстреливаются артиллерией ВСУ.

2. Северск. Бои у Григоровки и Верхнекаменского. ВСУ обозначали готовность бороться за Северск и без боя сдавать город не собираются. ВС РФ вместе с тем начинают прощупывать цепь поселков между Северском и Соледаром на предмет возможность обхода Северска с юга.

 Артемовск. Бои в районе Клинового, а также за Покровское. Противник пока что удерживает Кодему и Семигорье.

4. Соледар. Бои за Берестовое и Белогоровку. После взятия Спорного можно ожидать постепенного «сворачивания»фронта с севера по направлению к Соледару.

5. Авдеевка. Без существенных изменений. Позиционные бои у трассы Авдеевка—Константиновка, продвижения к Красногоровке нет. Бои на окраинах Нью-Йорка. Противник интенсивно обстреливает Донецк, Горловку, Ясиноватую, Макеевку. Идут удары РСЗО и ОТРК по складам боеприпасов, складам ГСМ и расположениям частей ЛДНР в глубине территории ДНР и ЛНР.

6. Угледар. После неудачной попытки наступления ВСУ фронт в районе Павловки, Шевченко и Егоровки стабилизировался, и бои вернулись к позиционному формату. В районе Марьинки и Новомихайловки — без существенных изменений.

7. Славянск. Бои у Долины, Краснополья, Богородичного и Сидорова. Фронт с северо-запада находится в 8-10 км от окраин Славянска. Усилились удары ВС РФ по Славянску и Краматорску.

8. Харьковское направление

▪️  На Харьковском направлении ВСУ по-прежнему удерживают рубеж Уды — Прудянка — Русские Тишки — Верхний Салтов.

▪️  С целью вскрытия планов ВС РФ в окрестностях Петровки, Перемоги, Прудянки и Удов действовали разведывательные беспилотники. В район Сосновки отправлена разведывательная группа, осуществляющая перемещение в лесном массиве.

▪️  Артиллерийские подразделения нанесли удары по позициям ВС РФ в Сосновке, Новой Казачьей и Великом Бурлуке.

▪️  Российские войска поразили объекты ВСУ в Харькове, Удах, Верхнем и Старом Салтове, Петровке, Русских Тишках, Гусаровке, Чепеле, Волобуевке, Богодухове.

▪️  Инженерные силы ВСУ осуществили минирование подступов к населенным пунктам Шестаково, Писаревка и Перемога.

▪️  В Одноробовке и Александровке идёт принудительный набор граждан в ряды ВСУ с последующей отправкой в лагеря подготовки севернее Харькова.

🔻 Обстановка в Харьковской области существенных изменений не претерпела. Подразделения ВСУ удерживают позиционную оборону из-за отсутствия достаточных для контрнаступления резервов.

Основные усилия украинских войск сосредоточены на вскрытии позиций ВС РФ в районе линии соприкосновения и нанесение точечных ударов по выявленным целям.

9. Николаевско-Криворожское направление

▪️  Украинское командование по-прежнему намерено провести контрнаступление на отдельных участках фронта. Для оценки обстановки в район Благодатного и Шестерни направлены две маневренные группы радиоэлектронной разведки.

▪️  На Николаевском направлении украинские подразделения намеревались в ночное время провести несколько диверсионных атак на позиции ВС РФ на направлениях Посад-Покровское — Степовая Долина.

Однако российские войска вскрыли планы ВСУ и провели массированный обстрел украинских позиций в Посад-Покровском, Степовой Долине, Новогригоровке. В результате силы 28 омбр, 59 омпбр и сводных рот теробороны понесли потери.

В Николаев были направлены несколько десятков раненых украинских солдат. Военнослужащие ВСУ в Посад-Покровском самовольно покинули населенный пункт, отказавшись от выполнения задач. В настоящее время гарнизон в Посад-Покровском фактически отсутствует, деревня находится в «серой зоне».

Аналогичная ситуация возникла в Степовой Долине, где личный состав 2 батальона 28 омбр за два дня потерял более 20 человек убитыми и ранеными. Для удержания населенного пункта проведена ротация военнослужащих бригады на подразделения теробороны из Первомайского.

▪️  На Криворожском направлении боестолкновения низкой интенсивности шли на рубеже Лозовое — Заречное. Украинские штурмовые группы при поддержке самолётов тактической авиации попытались закрепиться в серой зоне на этом участке фронта.

Однако в результате минометного и артиллерийского обстрела подразделениями ВС РФ по наступающим силам в районе Давыдова Брода 63 омбпр понесла потери и личный состав отступил с занятых районов.

При этом в районе Белая Криница— Озеровка были сбиты штурмовик Су-25 и истребитель МиГ-29 ВВС украины. А на одном из наблюдательных пунктов был найден ПТРК NLAW.

▪️  После нескольких неудачных попыток наступления расчет РСЗО HIMARS предпринял попытку поражения Новокаховской ГЭС. Средства ПВО ВС РФ сбили часть снарядов.

▪️  Российские артиллерийские и миномётные расчеты поразили объекты ВСУ в Николаеве, Галицыново, Березнеговатом, Маломихайловском, Зеленодольске, Новосеменовке, Широковском, Степовой Долине, Посад-Покровском, Новогригоровке, Заречном.

🔻 Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении остаётся напряжённой. ВСУ пытаются прорваться через линию обороны ВС РФ на разных участках фронта. Несмотря на громогласные заявления украинских пропагандистов, попытки оканчиваются большими потерями и отступлением на прежние рубежи.

Именно этим можно объяснить удары по гражданским объектам в Херсонской области с применением ОТРК «Точка-У» и РСЗО HIMARS. Тактика террора и запугивания гражданского населения свидетельствут о желании нанести как можно больший ущерб областям под контролем ВС РФ.

Существенного наступления на Херсон ВСУ организовать, несмотря на все попытки, не смогли.

10. Одесса. На фоне продолжающихся ударов по целям в Одесской области, ВСУ провели ожидаемую фотосессию на о. Змеиный, получили несколько ударов по десанту и отступили. Остров по-прежнему — в серой зоне. В Одесской области уничтожены две установки берегового ракетного комплекса «Harpoon», доставленные из Великобритании

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В результате огневого поражения позиций 188-го батальона 123-й бригады территориальной обороны в районе г. Очаков Николаевской области уничтожено до 290 украинских военнослужащих и 29 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

В районе г. Николаев ВКС России поражен пункт временной дислокации 241-й бригады территориальной обороны. В результате удара ликвидировано до 85 человек личного состава и 15 единиц вооружения и военной техники.

Высокоточным оружием морского базирования в районе населенного пункта Лиман Одесской области уничтожены две доставленные из Великобритании установки берегового ракетного комплекса «Harpoon».

В результате высокоточного удара ВКС России в городе Краматорск уничтожены: две пусковые установки ракетного комплекса «Точка-У» и более 150-ти националистов.

В населенном пункте Маяки Донецкой Народной Республики уничтожено шесть боевых машин реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и склад боеприпасов.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки подавлены четыре батареи РСЗО и четыре артиллерийские батареи в районах населенных пунктов Новолуганское, Сеимигорье, Першетравное, Зайцево и Кодема Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 156-ти районах, а также хранилище топлива для украинской бронетехники в населенном пункте Анновка Днепропетровской области.

Самолетами Су-35с ВКС России сбиты в воздухе самолеты МиГ-29 и Су-25 воздушных сил украины в районе населенного пункта Лазаревка Николаевской области.

Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты: самолет МиГ-29 воздушных сил украины в районе населенного пункта Голубовка Донецкой Народной Республики, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое, Болдырево, Ковалевка, Петровка, Долгенькое, Капитоловка Харьковской области и Куйбышево Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 237 самолетов, 137 вертолетов, 1488 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3964 танков и других боевых бронированных машин, 730 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3112 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4076 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Евро впервые за 20 лет ниже 1,01 доллара —

проблемы в ЕС снижают валюту 19 стран

Как мы и писали ранее, евро возможно скоро ослабеет настолько, что американская валюта его обгонит. Евро не стал ожидать 2023 года, и обвалился уже сегодня утром.

После открытия Мосбиржи первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 61-62 руб., по итогам первой минуты торгов курс составил 61,8 руб. (-5,7 к уровню предыдущего закрытия). Евро при этом подешевел до 63,2 руб.

Вся эта ситуация — следствие системных проблем в ЕС, в том числе связанных с украинским кризисом и с энергетической безопасностью Союза. Рынок ожидает возможного спада производства и деловой активности, возможных проблем с генерацией энергии зимой.

Но самое главное — реакция финансовых властей ЕС, которая выглядит не вполне адекватной для сложившейся ситуации. Потому евро будет дешеветь и мы не удивимся, если в ближайшее время он пробьёт психологическую отметку 1 доллар за евро.

Как обойти собственные санкции

Сообщают, что Канада и Германия практически достигли решения о том, как обойти санкции против России введенные Канадой и Германией.

Канада таки вернет Германии (или же сразу России) оборудование «Сименс» (ранее заблокированное в Канаде из-за санкций), которое необходимо для работы «Северного Потока». Германия в свою очередь передаст оборудование России в рамках «технических процедур» и «исключения из санкционного режима». Угроза «Газпрома» остановить на «техническое обслуживание» работу «Северного Потока» с 11 июля заставляет санкционных клоунов поторапливаться.

Если помните, в свое время Германия скандалила по поводу поставок турбин «Сименс» в Россию. Сейчас же Германия сама пытается изыскивать способы, как обойти санкции и всучить турбины «Сименс» России, лишь бы та продолжала поставки газа. 3% мировой экономики, говорили они...

В Киеве уже истерика, так как все понимают, что «Газпром» выкрутил Германии руки и заставляет идти ее на нарушение ее же собственного санкционного режима, что будет восприниматься как очевиднейшая победа РФ в экономической войне с ЕС.

Но особого выбора у Германии нет, так как отказ от российского газа в текущих условиях означает коллапс некоторых отраслей германской промышленности (капитаны которой пытаются привести в чувство неадекватов из правительства Шольца), хотя даже в текущих условиях конкурентноспособность Германии продолжает снижаться, делая ее одним из главных пострадавших от войны на Украине.

Будет смешно, если после передачи оборудования России «тех.обслуживание Северного Потока» все равно продолжится.

Германия ограничивает подачу горячей воды и приглушает уличное освещение

Дефицит энергоресурсов побудили власти ФРГ приглушить уличное освещение и закрыть бассейны. Людей призывают меньше расходовать электроэнергию и реже мыться. Это связано с крупнейшим энергетическим кризисом с 70-х годов прошлого столетия.

Местные власти предполагают, что на фоне спецоперации на Украине ситуация с газом будет становится только хуже, поэтому меры по экономии предпринимаются уже сегодня.

Одна из крупнейших компаний в сфере жилой недвижимости уже объявила, что будет снижать температуру систем газового отопления в своих домах до 17 градусов в период между 11 вечера и 6 утра. Такие меры помогут сэкономить на отоплении до 8%.

Другая жилищная организация заявила, что помыться под горячим душем немцы (чьи дома попадают под обслуживание организации) смогут только с 4 до 8 утра и с 11 утра до 13 часов дня.

Абэ все...

Бывший премьер-министр Японии Абэ скончался от огнестрельных ранений полученных в результате покушения.

Выстрелы из обреза сделанные отставным морским офицером оказались смертельными.Фактически он умер еще во время перевозки в больницу.

У нас его в основном запомнили по длительным и безуспешным попыткам уломать Россию отдать Япониии Курильские острова, а также частыми переговорами с Путиным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here