Военная операция на украине +155

0
1041

 

Сегодня ночью киевским режимом была целенаправленно совершена кровавая провокация.

По следственному изолятору в районе населенного пункта Еленовка, в котором содержатся военнопленные украинские военнослужащие, в том числе боевики формирования «Азов», нанесён ракетный удар из американской реактивной системы залпового огня «HIMARS».

Погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников изолятора.

В настоящее время большое количество украинских военнослужащих добровольно складывают оружие, зная о гуманном отношении к военнопленным с российской стороны.

Данная вопиющая провокация совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен.

Судя по тому как расположены тела, казненных Зеленским «азовцев» , в момент обстрела они спали. Время нанесения удара — два часа ночи, и этот час был выбран неслучайно. Задача была уничтожить всех. Били не просто артиллерией, а применили РСЗО Himars, довольно-таки точное оружие для убийства.

О его точечных ударах хвастались все представители киевского режима. Ну что, дорогие украинцы, как вам цинизм ваших правителей ? Они же суки со всех экранов называли этих военнопленных героями, а когда те начали обличать их преступления, хладнокровно их убили!!

Вы говорите, что воюете за свободу ?? Ну-ну, по-моему хлеще рабства, чем сейчас у вас, быть не может. Рабов хоть жалеют, а вас гонят, как скот на убой.

Посмотрите на тела своих же убитых военных, вашими же подонками-правителями. Может сейчас, наконец-то, у вас спадут розовые очки и вы трезво посмотрите на происходящее!

Обстоятельства данной провокации расследуются.

Русская армия наступает слишком медленно?

Мол бои идут за какие-то бесконечные деревни, после чего следует штурм каких-то третьестепенных городов. «За пять месяцев войны русские не взяли ни одного областного центра», – говорят они.

Что ж, это говорит лишь о том, что наши противники либо не знают, либо стали забывать что такое украина, как географическая область, и что из себя представляет Донбасс. Напомним, а для кого-то это станет открытием, что Донецкая область, находясь в составе украины, занимала 1-ое место по численности населения среди её субъектов, превосходя даже Киевскую агломерацию.

Соответственно, плотность населения Донецкой республики в границах Донецкой области составляет порядка 160 чел./км²*. Для сравнения плотность населения в Черниговской области – 32 чел./км², Херсонской – 37 чел./км², Сумской – 47 чел./км². Такие показатели Донбасса обусловлены высокой урбанизацией населения в следствие концентрации огромного количества промышленных предприятий в городах региона. Данные предприятия обеспечивали более 20 % промышленного производства бывшей украины.

Поэтому, для объективного взгляда на происходящие события необходимо учитывать специфику региона и рассматривать не освобождение отдельно взятых населённых пунктов, а агломераций Донбасса. Первая из которых – Мариупольская с населением около 650 тыс. человек. Украина окончательно утратила, а Россия дополнительно приобрела, не только важный центр металлургии, но, что ещё более важно, выход к Азовскому морю с торговым портом.

Следующей, приобретённой русской армией, агломерацией стала Лисичанско-Северодонецкая с населением около 400 тыс. человек. Далее отдельно необходимо сказать о так называемой Светлодарской городской общине (население порядка 32 тыс. человек). Её главной ценностью, помимо русских людей, является Углегорская ТЭС – крупнейшая на территории бывшей украины. Таким образом, как мы уже отмечали ранее ,украина лишилась не только самой мощной из своих АЭС, но и ТЭС.

В данный момент русская армия вышла на окраины Соледара, стремясь освободить чреду населённых пунктов от Северская до Бахмута с общей численностью населения порядка 200 тыс. человек. Следующий рубеж – цепь городов от Славянска до Торецка (совокупное население около 430 тыс. человек). Чтобы понимать масштаб происходящего напомним сколько людей проживает в некоторых областных центрах бывшей украины: Ужгород – 116 тыс., Луцк – 215 тыс., Тернополь – 225 тыс., Ивано-Франковск – 238 тыс., Ровно – 243 тыс.

Иными словами, за пять месяцев СВО русская армия не только лишила бывшую украину всех портов на Азовском море, самых мощных электростанций, значительной части промышленного производства, практически всех предприятий ВПК, но и освободила города с населением 5-7 областных центров. Наступит время и Харьков, Николаев, Запорожье и Одесса тоже вернуться в родную гавань. На наш взгляд им это удастся намного быстрее, чем остальным русским городам, по ошибке оказавшимся в разлуке с родным отечеством.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

  • На Славянском направлении идут бои за Бахмутское, а также на окраинах Соледара.
  • На Донецком направлении удалось прорвать оборону украинских вооруженных формирований между Песками и Красногоровкой.

Сообщается о штурме позиций ВСУ в поселке Марьинка, а также о взятии  в «клещи» Авдеевки.

  • Угледарское направление пока на оперативной паузе.
  • Обстановка на Соледарском направлении

Союзные силы ведут бои в районе населенного пункта Вершина. Рота 72 омбр ВСУ понесла большие потери (за сутки более 80 человек) и практически утратила боеспособность.

▪️ Для укрепления украинских позиций в район Курдюмовки и Николаевки Второй переброшены дополнительные силы 72 омбр.

▪️ В Бахмуте (Артемовске) продолжается подготовка к долговременной обороне города. Блокируются улицы, в жилых домах создаются опорные пункты.

▪️ В районе Подгородного и Зайцево для нанесения авиационных ударов действуют вертолеты Ми-8 и Ми-24, а в Парасковиевке и Озаряновке — самолёты Су-24 ВСУ.

▪️ Украинская сторона нанесла удары по районам населенных пунктов Клиновое, Новолуганское, Стряповка, Покровское, Берестовое, Спорное.

▪️ Союзные силы нанесли авиудары по объектам ВСУ в Соледаре и Веселой Долине, а также обстреляли украинские позиции в Кодеме, Семигорье, Бахмуте, Соледаре, Белогоровке, Яковлевке, Бахмутском, Кривой Луке, Закотном, Дроновке, Звановке, Зайцеве и Вершине.

▪️ В подразделениях ВСУ на передовой отмечаются случаи бегства с позиций из-за больших потерь и приостановки выплат премий за участие в боевых действиях. У некоторых украинских военнослужащих задержка выплаты денежного довольствия составляет более одного месяца.

  • Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении

ВСУ после неудачной попытки форсирования реки Ингулец готовятся к проведению наступления в районе Высокополья и Крещеновки. Конвейер «пушечного мяса» из других областей украины позволяет прощупывать оборону ВС РФ даже ценой больших потерь.

▪️ Подразделения 60 опбр корпуса резерва накапливают силы в районе Потемкино для подготовки плацдарма к наступлению.

▪️ В ночное время суток украинская ДРГ попыталась незаметно проникнуть на подконтрольную ВС РФ территорию на рубеже Золотая Балка — Крещеновка. Однако группа была замечена при попытке прохода минных заграждений, понесла потери и отступила на исходные позиции.

▪️ Юго-восточнее Потемкино оборудуются огневые позиции. Разведку позиций ВС РФ обеспечивают малоразмерные БЛА вдоль линии фронта, а также БЛА «Байрактар» южнее Кривого Рога.

▪️ Артиллерийские расчеты и вертолеты армейской авиации ВСУ нанесли удары по выявленным целям в Архангельском, Миролюбовке, Золотой Балке, а также Андреевке и Херсону.

▪️ В Нововоронцовку переброшены дополнительные подразделения ВСУ, в том числе члены националистического батальона «Айдар».

▪️ В рамках подготовки к наступлению украинские подразделения ЦИПсО распространяют дезинформацию среди населения Херсонской области о взятии в плен российской группировки у Днепровского побережья.

▪️ Ракетные войска и артиллерии, самолёты тактической авиации и вертолеты армейской авиации ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Благодатном, Кобзарцах, Червоной Долине, Лепетихе, Великом Артаково, Веселом Куте, Партизанском, Шевченко, Мирном, Прибугском, Луче, Посад-Покровском, Степовой Долине, Таврийском, Белогорке, Токарево, Карьерном, Любомировке, Осокоровке, Потемкино, Зеленодольске.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным оружием морского, воздушного и наземного базирования 28 июля т.г. нанесено поражение резервам противника в Киевской и Черниговской областях.

В результате ударов полностью утратила боеспособность 30-я механизированная бригадаготовившаяся к отправке на Донбасс на полигоне в районе населенного пункта Лютеж Киевской области.

Кроме того, критические потери понесла 57-я мотопехотная бригада, восстанавливавшая боеспособность в Черниговской области на общевойсковом полигоне Гончаровское.
 
Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины. За сутки поражены: одна установка тактического ракетного комплекса «Точка-У», склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 275-ти районах.
 
В районе Дергачи Харьковской области самолетом Су-35С ВКС России уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Тор-М1». Кроме того, в районе населенного пункта Раздоловка Донецкой Народной Республики, самолетом Су-34 уничтожена украинская самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».
 
Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки  беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червоный Шахтер, Червоное, Вернополье и Великая Камышеваха Харьковской области, а также Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачено: двенадцать снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Чернобаевка Херсонской области и Горское Луганской Народной Республики и одна баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Червоный Оскол Харьковской области сбита.
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1631 беспилотный летательный аппарат, 361 зенитный ракетный комплекс, 4181 танк и другие боевые бронированные машины, 768 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3213 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4522 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Китай официально предупредил США,

что любая попытка отделить Тайвань от Китая приведет к войне. Китай неизбежно применит свои вооруженные силы при любой попытки отторгнуть остров от КНР.

Ранее в аккаунте 80-й армии НОАК появилась короткая запись «Готовьтесь к войне». Игра мускулами перед провокационным визитом Пелоси на Тайвань набирает обороты.

Как не трудно заметить — и в случае с Украиной, и в случае с Тайванем США выступают главным поджигателем войны, повышая как угрозу локальной войны, так и общую угрозу столкновения ядерных держав.

Северная Македония передала украине танки Т-72, которые когда-то ей подарила Россия в качестве братской помощи против албанцев

Теперь, когда ваше внимание привлечено, рассказываем, как фактчек перемогает зраду.

Сербский портал RTS утром 29 июля опубликовал заметку, в которой описал, как Северная Македония передает украине танки Т-72. «На вооружении македонской армии имеется 31 машина этого типа. Эти танки были поставлены властям Скопье Россией в 2000 году во время восстания Народно-освободительной армии Али Ахмети», — пишут сербы. На эту заметку обратил внимание российский «Интерфакс», честно перепечатав информацию без перепроверки.

Вслед за «Интерфаксом» информацию сербского RTS начинают перепечатывать украинские СМИ, которые до сих пор, несмотря на все события последних пяти месяцев, внимательно мониторят российские СМИ в поисках инфоповодов. И вот уже УНИАН пишет о переданном украинцам российском подарке.

В реальности, конечно, все было чуть-чуть не так: не подарок, а продажа, и не Россией, а Украиной. В 1999 году, еще до начала албанского восстания Украина и тогда еще просто Македония подписали контракт на поставку военной техники из советских резервов, отмечает РБК. Поставки, Киев, конечно же, задержал. Партия Т-72A советского производства из 31 боевой машины пришла в Скопье только в 2001 году. «Это последняя партия танков в Македонию, которая осуществлена в соответствии с договором, заключенным между украиной и Македонией в 1999 году. Мы, как договорная сторона с Македонией, взяли на себя определенные обязательства, и как предсказуемый и надежный партнер, должны были выполнить их», — говорил в 2001 году занимавший тогда пост министра иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

В 2022 году круг замкнулся, и Т-72А поехали обратно.

В связи с этой историей хочется обратить внимание на несколько моментов. Во-первых: украинские мониторщики продолжают так же внимательно следить за российскими коллегами, как и раньше, когда украинские СМИ в целом шли в фарватере российских медийных гигантов. История с передачей Украине «российского подарка» родилась не в недрах ЦИПСО, а в российском инфополе. Во-вторых, безусловно, любопытно наблюдать за тональностью инфоповодов, кочующих из страны — если для сербов передача «российских» танков на Украину выглядит поводом еще раз укорить своего южного соседа, предавшего славянское братство и ушедшего в НАТО, то в украинских СМИ и блогах эта же история превращается в еще один повод посмеяться над Россией.

Кстати, откуда же на самом деле взялись слухи о передаче Северной Македонии российских танков в 2000 году? Сейчас сложно это представить, но корни их — в некогда существовавшем «братстве» Москвы и Киева. В 2000 году британская Times опубликовала статью о поставках вооружений в Македонию под авторством Майкла Эванса, в которой говорилось, что оружие в эту конфликтную зону поставляют и Россия, и Украина. «Главным поставщиком оружия является Украина. Но, конечно, российское вооружение также поступает. Несомненно, что за этим стоит правительство. Кстати, это оружие поставляется на абсолютно легальных основаниях, эти операции нельзя назвать нелегальными», — рассказывал автор статьи в интервью тогда еще не СМИ-иноагенту «Радио Свобода».

🇷🇺 В марте российские власти объявили о выдаче жителям освобожденных территорий материальной помощи в размере 10 000 рублей.

Первыми деньги должны были получить пенсионеры и бюджетники.

▪️В Херсоне деньги выдавали в гуманитарном центре на улице Ушакова. Но некоторые горожане столкнулись с массой проблем при получение положенных выплат.

▪️Сотрудники центра много раз теряли списки горожан, которые нуждаются в помощи. Некоторым пришлось подавать по много раз заявки на получение помощи. До сих пор многим горожанам не удалось получить выплаты.

▪️В начале июля гуманитарный центр закрыли, по словам представителей администрации, в нем проводится проверка. Теперь для получения выплат нужно подать документы в управление труда и социальной политики администрации.

▪️По информации от местных жителей, матери-одиночки, инвалиды, которые обратились в управление, уже две недели ждут пособия.

▪️Подобная ситуация сложилась и в Геническе, где также возникли проблемы с получением положенных выплат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here