Минтруд пообещал повысить зарплаты бюджетникам в 2017 году

0
2196

В следующем году работникам бюджетной сферы обязательно повысят зарплату: сейчас в правительстве уже подсчитывают, сколько денег на эти меры придется выделить из федерального бюджета. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Повышение зарплат было предусмотрено майскими указами президента России Владимира Путина. В 2012 году была поставлена задача: постепенно поднимать планку оплаты труда бюджетников, чтобы к 2018 году те же учителя получали зарплату в двойном размере от средней по региону. «Совершенно точно повышение будет: указы надо выполнять», — подчеркнул Максим Топилин, однако конкретных цифр не привел, сославшись на постоянно меняющуюся статистику.

Зарплаты в России в последние 18 лет постоянно растут в номинальном выражении, то есть без поправки на инфляцию. Например, в 2000 году средние выплаты всем категориям работников составляли 2223 рубля, в 2015 году — уже 34 030 рублей, то есть формально зафиксирован рост в 15 раз. С 2014 года увеличение зарплат затормозилось из-за серьезного падения цен на нефть, от которых зависит бюджет России.

Тем не менее по итогам января—июля 2016 года в среднем по стране работники получали 36 525 рублей в месяц, что на 7,8 процента выше показателей аналогичного периода 2015 года. В реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, прирост зарплат застыл на нуле.

А при каких условиях номинальная рублевая зарплата россиян, растущая безостановочно с 1998 года, может уйти в минус? «В сложившейся экономической ситуации это маловероятно. Теоретически такая ситуация могла бы наступить при значительном увеличении масштабов кризиса, дальнейшем падении стоимости нефти и курса рубля», — говорит Нина Козлова, управляющий партнер международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза».

«С другой стороны, хочу заметить, что все эти явления, как правило, приводят к разгону инфляции, удорожанию товаров и услуг и, как следствие, к росту заработных плат россиян. В целом снижение зарплат в рублях могло бы произойти в условиях кризиса экономики при нулевой инфляции, что свойственно скорее развитым европейским странам, чем России», — заключает собеседница «Российской газеты».

ЦИФРА: 48,9 тысячи рублей составила средняя зарплата врача с высшим образованием в первой половине этого года

По оценкам экспертов, труднее всего в текущем году приходится таким социально значимым категориям населения, как врачи и учителя. Их зарплаты постепенно растут, но расходы увеличиваются быстрее. По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата врачей с высшим образованием в первой половине 2016 года составляла 48 946 рублей, а у педагогов в общеобразовательных учреждениях — 36 828 рублей. Исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, проведенное этой весной, показало, что домохозяйства тратят на продукты питания более половины личного бюджета.

Кому на Руси жить тяжело

Как оказалось, в дореволюционной России жить было относительно тяжелее: многие категории работников зарабатывали больше денег, но у представителей низшего и среднего звена едва ли не все уходило на еду, выяснила Счетная палата. По данным ведомства, которое ссылается на расчеты ученых журнала «Наука и жизнь», на продукты средняя семья тратила не менее 25 рублей, что в пересчете на нынешние деньги составляет от 30 275 до 37 844 рублей.

 

Низкая покупательская способность рубля наглядно видна на примере стоимости некоторых товаров: в нынешних деньгах одно яйцо стоило 45 рублей, батон хлеба — 60 рублей, целая курица — 1060 рублей, а 400 граммов сметаны обходились в 423 рубля. Сахар тоже был недешевым удовольствием — 400 граммов за 181 рубль.

«За отопление платить необходимо было 3-5 рублей (4542—7569 рублей), за освещение — еще около одного рубля (1513 рублей). Не стоит и забывать, что рабочий день длился десять часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало», — отметили в Счетной палате.

Сегодня семьи тратят на продукты более половины своего бюджета, а в 1913 году на это уходила почти вся зарплата

В Петербургской губернии в 1900 году средняя заработная плата рабочих составляла 21 рубль в месяц, а по империи — немногим меньше 17 рублей. С 1909 года заработки стали резко расти, и уже к 1913-му у ткачей, например, зарплата выросла на 74 процента, а у красильщиков — на 133 процента. Дворник в переводе на современные деньги получал в среднем около 28 тысяч в месяц, участковый — более 75 тысяч, а учитель гимназии — почти 129 тысяч рублей (см. инфографику). При этом учителя начальной общеобразовательной школы получали в три-четыре раза меньше.

 
Источник
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here