Надо ли гасить долги родственников?

0
2205

Более 600 фирм (выдающих кредиты нелегально) накопилось в «чёрном списке» Банка России за первые 6 месяцев этого года. В случае просрочки такие компании обычно выбивают деньги не только у клиента, но и у его семьи.

Правоохранительные органы уже занимаются этим списком, а я расскажу, надо ли платить друг за друга (в том числе, если сумма оформлена официально через банк). Фантастическая беспечность и незнание своих прав — вот главные причины, по которым многие московские семьи оказываются в денежной дыре, возвращая долги за мужа, дочь, внука. Подпольные ростовщики уверяют запутавшегося должника и его семью, что те несут «коллективную ответственность» всем совместным имуществом. На самом деле отвечать за чужой кредит обязаны только поручители. 

«Люди должны осознавать ответственность за свой выбор, — считаетИлья Кочетков, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, — чтобы в конечном итоге не оказаться жертвой нелегальных кредиторов». На которых, кстати, надо жаловаться в полицию.

А если вы не хотите, чтобы крепкие ребята стучали вам ночью в дверь и звонили по рабочим телефонам ваших близких, занимайте деньги только в тех компаниях, у которых есть соответствующая лицензия, выданная Банком России.

Что делать, если близкий человек запутался в кредитах

«Надоело возвращать кредиты и займы за непутёвого сына.  Как бы вообще лишить его права брать деньги в долг?»

Запретить банкам выдавать кредиты конкретным лицам нельзя. Лишить человека права самостоятельно заключать договоры может только суд, ограничив его дееспособность или признав недееспособным.  Но для этого необходимы веские основания, например, психическое расстройство. Разгильдяйство и регулярное пьянство к таким основаниям не относятся. 

 

«Дочь просит большую сумму на операцию, но я подозреваю, что деньги нужны для погашения кредита моего зятя. Как узнать, в каком банке он занял средства и какова просрочка?»

Отвечает Владимир Шикин, замдиректора Национального бюро кредитных историй:

— В соответствии с законом 218-ФЗ эту информацию может получить только сам субъект кредитной истории (или кредитор с письменного согласия субъекта). Даже близкое родство не имеет в этом случае никакого значения. Кстати, учтите — в Интернете немало сайтов, которые предлагают дистанционно проверить любого заёмщика (по паспортным данным человека). Это мошенники, которые предоставляют заведомо ложные сведения. Когда человек запрашивает свою историю, он обязан подтвердить личность. Если он сам пришёл, то показывает паспорт. Когда запрос отправляется почтой, он должен быть нотариально заверен. Вы выбрали отправку телеграммы? Ваше удостоверение личности должен проверить работник отделения почтовой связи. Ответ будет отправлен в течение трёх рабочих дней с момента поступления запроса. Ну а самый простой способ — обратиться в офис банков-партнёров.

«За кого из родственников я обязан платить? Только за супруга?»

Что бы ни говорили вам банки или коллекторы, родственники не обязаны платить по долгам друг друга. Это обязательство возникает только в случае, если вы подписали договор поручительства. Но надо знать, что имущество заёмщика (в первую очередь заложенное) может быть взыскано через суд. Если этого не хватает для погашения долга,  банк вправе требовать выделить долю заёмщика в общем имуществе.

«Долги передаются по наследству? И можно ли на стадии оглашения завещания проверить, не получу ли я кота в мешке»?»

Отвечает Татьяна Ништ, член Московской нотариальной палаты:

—  Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, по долгам умершего родственника вы будете отвечать только в рамках стоимости перешедшей к вам части наследства. 

При открытии наследственного дела нотариус в обязательном порядке проверяет, не заведено ли в отношении умершего дело о его банкротстве. Кроме того, по вашей просьбе нотариус вправе отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй (в Москве эта услуга стоит 300 руб.).

«Мы с женой поссорились,  и она уехала. При этом не платит по своему кредиту. могу ли я рассчитаться за неё, пока не набежали бешеные проценты?»

Когда человек берёт кредит, в банке открывается счёт, с которого потом и списывают деньги. Если счёт рублёвый, вы идёте в банк и кладёте на него нужную сумму. А вот если  кредит взят в валюте, то для такой операции нужно иметь нотариальную доверенность от владельца счёта. 

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here