Военная операция на украине +205

0
1033

 

Киевский режим возобновил провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение суток зафиксировано два артиллерийских обстрела дачного поселка «Волна» и тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции.

Всего выпущено 15 артиллерийских снарядов из района Никополя Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВСУ подавлены ответным огнём.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме.

Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик.

Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на 17 сентября.

Споры на тему отечественного дроностроения

1. Основная проблема не в том, что у нас плохие дроны, ряд моделей, более чем конкурентноспособны — «Орлан», машины от «ZALA» и т.п. Основная проблема в том, что их совершенно недостаточно для такого огромного ТВД. Именно характер СВО столь ярко высветил основную проблему, которая могла показаться менее очевидной на более локальных ТВД, вроде сирийского, где недостаточное кол-во БПЛА на километр фронта нивелировались относительной слабостью противника. На украинском ТВД существующее ограниченное количество дронов просто растворяется на огромном пространстве.

2. Собственно, ответ на вопрос, все ли у нас нормально с дронами, дал в свое время вице-премьер Борисов, который резюмировал, что дроностроению у нас до войны должного внимания не уделяли, признав объективные недостатки. Это безусловно не отменяет достижений наших КБ создавших отличные образцы машин, но оставляет вопрос о недостатках их промышленного производства.

3. Проблема с пустующей нишей отечественных квадрокоптеров, которая нынче отдана на откуп китайцам (которые благодаря бесплатной рекламе от волонтеров и военных, фактически монополизировали этот рынок в России), достаточно очевидна. Фактически, требуется создание собственного производства крупносерийных партий таких дронов. Если до СВО это еще могло показаться кому-то неочевидным, то сейчас это и ребенку понятно. Это не только вопрос обеспечения фронта, но и контроля собственного рынка.

4. Соответственно, основной проблемой на текущий момент видится не то, что «у нас дроны гавно, все пропало», а то, что объемы производства существующей линейки машин все еще недостаточны и тут необходимы серьезные усилия по наращиванию производства того, что у нас есть сейчас. Если возможности по производству ограничены, необходимо активизировать закупку необходимого за границей (здесь мы видим подвижки — проблем с закупкой китайских квадрокоптеров сейчас нет, иранские дроны уже в деле).

Что не отменяет необходимости совершенствовать существующие машины и создавать перспективные БПЛА (в том числе и роевого типа), роль которых в войнах середины-второй половины 20х годов будет весьма существенной.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

◽️ Изюмско-Славянское направление

Тревожные сообщения приходят из-под Купянска. Появились сведения об оставлении нашими восточной части города. Как выяснилось позже, речь шла о ДРГ противника, которых выбили оттуда, и на самом деле там продолжаются бои. Тем временем противник не оставляет попыток переправиться через Оскол и навел переправу в районе Студенка. Ямполь и Красный Лиман держатся, Святогорск в серой зоне.

Противник атакует в районе Крымки, Александровки, Яровой и Дробышево.

На оскольском фронте продолжаются тяжёлые бои, особенно в районе н/п Рубцы. Дрг ВСУ пытаются действовать вдоль течения Оскола, пытаясь выйти к н.п Боровое, причём как с юга, так и с севера.

Наши войска сдерживают атаки противника, ВСУ активно маневрирует артиллерией, нанося удары по нашим оборонительным порядкам. Противник стянул крупные силы, ему кровь из носа необходимо выбить нас с оскольского рубежа обороны.

По сути ВСУ пытаются повторить успех своей балаклейской операции, где они небольшими маневренными группами смогли перерезать дороги и выйти в тылы. Основное отличие от того «великого отступления», это кадровый состав наших войск, что держат оскольский фронт. Тут никто не бежит и не паникует.

◽️ Запорожское направление

Под Ореховом противник снова пытался провести разведку боем в направлении Васильевки и Токмака, их надлежаще встретили наши мотострелки и артиллерия. ВСУ потеряли несколько БМП и чуть менее взвода пехоты убитыми и ранеными и откатились на исходные позиции.

◽️ Южное направление

Здесь сегодня продолжались локальные бои. Разлив Ингульца, вдруг окрасившего свои воды в красный цвет, повлиял несколько на ситуацию, хоть и не так мощно, как это могло нам представляться.

— На Посад-Покровском участке в течение дня ВСУ пытались налегать на Правдино, где наши десантники из 56 полка ВДВ их разбили, при поддержке артиллерии и авиации, причем похоже, что, заманив в небольшую ловушку, позволили обойти себя с фланга и после этого накрыли. Остатки выживших, которые пытались отступать, добивала авиация. Под вечер появилась информация, что ВСУ предпринимают новую попытку наступать, десантники держат бой.

— На Андреевском участке похоже, что переправы ВСУ таки были выведены из строя восставшим Ингульцом — за раненным прилетал вертолет, вероятно, также привозил им БК. Говорить о том, что дни этого плацдарма сочтены, рано — наши не спешат включать свой максимум здесь. Продолжались бои с применением авиации в Сухом Ставке, от которого на самом деле уже ничего не осталось.

По нашему приграничью

Ночной обстрел Валуек Белгородской области, который лишил город электроэнергии (уже восстановили), уничтожил 8 частных домов, 9 автомобилей и унес жизнь одного мирного жителя (пострадали еще, по крайней мере, двое), был сегодня одной из главных тем в повестке, но на него не последовало пока никакого зеркального ответа.

Валуйки расположены на важнейшей российской железнодорожной линии, ведущей на север Луганской области. Украинские войска перерезали российские наземные линии связи (GLOC) через Харьковскую область, вероятно, вынудив российские силы перенаправить логистику с крупных баз и пунктов сосредоточения вокруг Белгорода через железнодорожную линию Валуйки. Продолжительное повреждение этой железнодорожной линии серьезно осложнило бы российскую логистику, поддерживающую российскую оборону Луганской области и восточной части Харьковской области.

На Белгородском фронте ВСУ продолжает наносить артиллерийские удары по приграничным населённым пунктам, особенно достаётся Красному хутору

По данным местных источников, украинские формирования около 14.30 начали обстрел села Крупец в Рыльском районе Курской области.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В районе населенного пункта Правдино Херсонской области противник силами двух рот при поддержке 9 танков и 16 боевых бронированных машин 28-й механизированной бригады предпринял безуспешную попытку наступления. В ходе боевых действий российскими вооруженными силами за несколько часов было уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 7 танков и 13 боевых машин пехоты.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ.

В результате высокоточных ударов потери 46-й аэромобильной бригады в районах Березнеговатое и Великое Артаково Николаевской области, 24-й механизированной бригады в районе Безыменное Херсонской области составили более 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 5 танков и 14 единиц военной техники.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации подразделения националистического формирования «Кракен», 92-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад в районах Двуречное, Шевченково и Купянск Харьковской области уничтожено более 50 националистов и свыше 10 единиц специальной военной техники и автомобилей.

Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 58-й и 93-й мотопехотных бригад в районах Дружковка и Артёмовск, 53-й механизированной бригады в районе Зайцево Донецкой Народной Республики уничтожено более 230 украинских военнослужащих, 10 танков и 23 боевые бронированные машины.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Пискуновка, Северск, Новоукраинка и Артёмовск Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области, а также 53 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 117 районах.

Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Золочев Харьковской области, Кирово Донецкой Народной Республики, Омельник и Веселянка Запорожской области.

Средствами противовоздушной обороны сбиты восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Покровское, Берестовое, Кодема Донецкой Народной Республики, Вербовое, Пологи Запорожской области, Нововоскресенское, Чкалово Херсонской области, Комсомольское Николаевской области.

Кроме того, уничтожены в воздухе 25 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах Новой Каховки и Херсона.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1973 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4998 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3393 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5640 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Как создается новая «Буча»

После отхода ВС РФ из Харьковской области украинские СМИ ожидаемо стали раскручивать истории о пытках и массовых убийствах местных жителей. Все уже происходит по уже известному с весны сценарию.

▪️ Уполномоченный по правам человека наукраине опубликовал видео из подвала Изюма. В ролике говорится, что обнаружена комната пыток. Еще одно похожее помещение якобы найдено в Балаклее.

▪️ Украинские пропагандисты утверждают, что российские военнослужащие в одном из отделений полиции надевали маски и пытали мирных жителей оголенными проводами в одном из отделений полиции. В доказательства они предоставляют «орудия пыток»: молоток, веник, моток канцелярского скотча. На стене для антуража нацарапана молитва «Отче наш» на русском языке.

▪️ Находки пропагандисты дополняют «рассказами местных жителей». Они ссылаются на группу подростков 15-17 лет, которые утверждают, что их несколько дней удерживали в подвале.

▪️ По последним данным, в Изюме обнаружены около 400 захоронений. Вот только едва ли не все лежащие там тела принадлежат бойцам ВСУ, погребением которых занимались военнослужащие ВС РФ из-за отказа украинского командования принимать останки своих же .

Это прекрасно видно даже на фото табличек с кладбища с подписями о количестве лежащих в том или ином захоронении человек. Над могилами также установлены кресты даже именные (!) таблички: довольно странная забота о тех, кого якобы пытали и расстреливали.

▪️ Все эти сюжеты появились 16 сентября, когда для журналистов западных изданий организовали пресс-тур в занятых населенных пунктах. Но еще 15 сентября побывавшие в Изюме журналисты британского издания The Daily Telegraph не заметили никаких следов массовых убийств или пыток.

Опрошенный ими местный житель Григорий заявил, что не слышал ничего о военных преступлениях. «Насколько мне известно, задержаний, расстрелов, пыток не было. Было много молодых людей, которые говорили: «Мы не будем стрелять», — сказал он.

🔻Украинские политики однозначно попытаются разыграть карту обвинения ВС РФ в массовых убийствах. И на Западе поддержат Зеленского, какими бы натянутыми ни были приведенные улики. Неудобные вопросы насчет «фильтрационных мероприятий» ВСУ и СБУ никто там задавать также не будет.

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека уже анонсировала приезд в Изюм сотрудников мониторинговой миссии по правам человека. Кому припишут самые безосновательные обвинения — догадаться несложно, особенно на фоне полной политизации даже авторитетных международных организаций.

Получится ли раскрутить Изюм до уровня «новой Бучи» или нет — вопрос пока открытый. Но стоит ли удивляться, что украинское руководство в очередной раз воспользовалось «перегруппировкой» и оставлением освобожденных городов для создания нужной картинки в медиаполе?

Видимо, то, что это вновь произойдет, было очевидным далеко не для всех.

Укрзализныця со следующей недели

запускает ЖД-сообщение на участке Лозовая-Славянск. Железная дорога нужна #ВСУ для оперативной и более скрытой переброски военной техники и резервов.

Работу объекта инфраструктуры, который в качестве жеста доброй воли за 7 месяцев так и не вывели из строя, киевский режим обещает запустить 21 сентября.

Противник заявил об уничтожении Славянской ТЭС

ВС РФ сегодня нанесли удары по Славянской ТЭС, в результате чего станция получила серьезные повреждения, в частности был уничтожен трансформатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here