Военная операция на украине +241

0
887

 

Успешное проведение украинскими властями мобилизации в феврале — марте резко осложнило стратегическую обстановку для ВС РФ, что, как можно предположить, повлияло на решение военно-политического руководства России о выводе войск из северных регионов украины.
К началу второй фазы специальной военной операции украина провела мобилизацию и развёртывание, а ВС РФ по-прежнему действовали ограниченным экспедиционным контингентом. Заслуживает восхищения, что в столь неблагоприятных условиях, многократно уступая в силах противнику, российские военные и ополченцы ЛНР и ДНР всё равно продолжали успешно наступать.

Динамика и масштабы мобилизации

21 мая президент украины Владимир Зеленский упомянул в интервью, что на её стороне воюют 700 тысяч. Эта оценка вполне правдоподобна (316,6 тысяч — штатная численность войск на 1 января, — плюс 400-500 тысяч мобилизованных и некоторое число добровольцев, минус безвозвратные потери) и может быть даже заниженной. Ввиду обстановки на фронте для украинских властей имело смысл преуменьшить численность своих сил.

8 июля министр обороны украины Алексей Резников заявил на конференции: «Мобилизованы в ВСУ – до 700 000 человек, пограничники – до 60 000, Нацгвардия – до 90 000, Национальная полиция – до 100 000. У нас сегодня более 1 млн человек в форме обеспечивают деятельность сектора безопасности и обороны».

Любопытно, что число один миллион Резников назвал ещё 13 мая в контексте закупок и производства: «Мы ориентируемся на необходимость обеспечить один миллион людей, которые будут преодолевать врага». Неясно, было ли такое количество бойцов в наличии на тот момент или речь шла о планке, которую предстояло достичь в будущем.

Если исходить из слов Резникова, численность НГУ увеличилась на 30 тысяч (либо 38 тысяч — если имелись в виду только военнослужащие), ГПСУ — на 7 тысяч (либо 15 тысяч), ВСУ — на 439 тысяч (либо 485 тысяч), а в сумме за счёт мобилизованных и добровольцев ВСУ, ГПСУ и НГУ увеличились на 476 тысяч (либо 538 тысяч). В то же время численность полиции только снизилась (со 134,3 до 100 тысяч), что объясняется уходом части сотрудников в войска и потерей территориальных подразделений НПУ на освобождённых союзными силами территориях. Вероятно, по тем же причинам снизилась численность персонала ГСУЧС и ГУИС, возможно, также и НАБУ, но штат специальных служб (СБУ, СВРУ, ГСССЗИУ) точно не уменьшился, напротив, он должен был вырасти за счёт призванных по мобилизации.

В общей сложности к середине лета силовые структуры украины однозначно насчитывали более миллиона военнослужащих и сотрудников гражданского персонала, в том числе ориентировочно около 800 тысяч военнослужащих.

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Александрия» генерал-майор Андрей Ковальчук 1 августа (или незадолго до этой даты) говорил, что мобилизовано полмиллиона людей и ещё полмиллиона Украина может мобилизовать при необходимости. Между этими словами и заявлением Резникова о 700 тысячах нет противоречий: вероятно, военный имел в виду призванных по мобилизации без учёта кадрового состава воинских формирований, а министр обороны — общую численность.

Нельзя исключить, что цифры украинских властей (500 тысяч, 700 тысяч) всё же тем или иным способом искусственно завышены, например, за счёт включения в них участников добровольческих формирований территориальных общин (ДФТО), но это маловероятно. Напротив, они могут быть занижены.

Экстраполяция известных по открытым источникам региональных данных о мобилизации подтверждает, что численность вооружённых формирований Украины ещё к началу лета выросла не менее чем на 500 тысяч военнослужащих (тем более если учитывать не только призванных по мобилизации, но и добровольцев, в том числе иностранных).

Подведём итоги

Как следует не только из слов украинских официальных лиц, но и из косвенных оценок, киевскому режиму удалось мобилизовать значительное количество военнообязанных. К началу апреля было призвано, как можно предположить, не менее 300 тысяч человек, многие из которых оказались на фронте в первые же дни после зачисления в ряды армии. Мобилизация спасла киевский режим (на время). Без неё уже весной ВСУ были бы полностью разгромлены. К началу лета было мобилизовано не менее 450-500 тысяч человек. Прибытие на фронт больших партий «пушечного мяса», прошедших краткий курс подготовки или вовсе оставшихся без оной, в июне — июле помогло ВСУ в целом стабилизировать ситуацию и создало условия для перехода в контрнаступление.

В ситуации колоссального численного превосходства противника российские власти вынуждены были в итоге принять политически трудное, но необходимое с военной точки зрения решение о проведении частичной мобилизации.

Оцените иронию ситуации. Власти РФ намеревались вести боевые действия в модном современном стиле, подобно США на рубеже тысячелетий, — немногочисленными экспедиционными силами из профессиональных солдат, сохраняя при этом в стране режим мирного времени. Украинское государство поступило в духе «старой школы»: перманентная мобилизация, безразличие к потерям среди собственных военных и гражданского населения, яростная пропагандистская накачка. Армия XXI века против армии XX века.

Шутка истории: радикально антикоммунистически и антисоветски настроенный националистический режим на украине спасается за счёт советского наследия и действует советскими методами. Вообще в каком-то смысле конфликт, начавшийся в 2014 г, это отложенная на четверть века советская гражданская война.

Мобилизация на Украине не остановилась после весны, о чём свидетельствуют, в частности, некрологи на призванных. Численность ВСУ продолжает увеличиваться, но, вероятно, не настолько резко, как весной.

Главным препятствием для дальнейшего расширения вооружённых формирований украины является состояние её тыла. Несомненно, украинские военные мобилизовали бы намного больше людей, если бы могли обеспечить всех призванных вооружением, снаряжением, транспортом и т. п. Поставки с Запада не покрывают все потребности украинского режима.

Мобилизационные резервы украины далеки от исчерпания, и теоретически её власти могут призвать ещё сотни тысяч. Однако наиболее ценные элементы мобилизационного резерва (оперативный резерв и ветераны АТО и ООС, не попавшие в ОР) уже использованы. Чем дальше, тем ниже будет качество кадров и тем большее социальное напряжение будет вызывать мобилизация.

Осенняя распутица, выпадение снега и увеличение численности ВС РФ в результате частичной мобилизации резко ослабят шансы ВСУ на успешные наступательные действия. «Окно возможностей» для ВСУ постепенно закрывается. Естественный вариант поведения для Украины — пытаться наступать в как можно более короткие сроки, чтобы извлечь максимум из имеющегося численного превосходства до прибытия на фронт основной части мобилизованных россиян, подобно тому как Германия провела «весеннее наступление» в 1918 году, чтобы упредить появление в Европе экспедиционных сил США. В целях поддержки «осеннего наступления» и в преддверие перехода к обороне украинские власти, возможно, приняли решение об увеличении набора в сентябре — ноябре.

Мобилизация предоставила в распоряжение украинского командования сотни тысяч бойцов разного уровня подготовки.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 13.00 23 октября 2022 года

🔻На Купянском участке подразделения 14 механизированной бригады ВСУ ведут разведку позиций российских войск на рубеже Лиман 1-й — Першотравневое — Кисловка.

▪️ Украинское командование ожидает наступление ВС РФ со стороны Горобьевки. На южной окраине Синьковки и в районе Петропавловки заняли оборону 65 и 202 батальоны 103 бригады ТРО.

🔻На Сватовском участке украинские формирования 64 батальона 103 обр ТРО, усиленные несколькими единицами бронетехники, провели разведку боем на рубеже Райгородка — Ковалевка.

Сосредоточенным огнем артиллерии ВС РФ атака была отбита. Подразделения ВСУ понесли потери. Из-за затруднений в передвижении бронетехники и нехватки ГСМ противник осуществил отвод танков в район Боровой.

После улучшения погодных условий попытки штурма российских рубежей возобновятся. Для усиления группировки в Боровую переброшены штурмовые отряды ССО.

🔻На Лиманском участке ВСУ продолжают подготовку к широкомасштабному наступлению на Кременную с рубежа Торское — Терны. В район Лимана осуществляется переброска дополнительных подразделений.

▪️Украинские штурмовые группы планируют предпринять попытки захвата села Невское и последующим выходом к Краснопоповке для обеспечения благоприятного плацдарма перед проведением наступления.

Обстановка на Соледарском направлении по состоянию на 14.00 23 октября 2022 года

▪️ На Бахмутском участке командование ВСУ сосредоточило усилия на сдерживании продвижения штурмовых отрядов «ЧВК Вагнера».

▪️ В ходе продвижения со стороны Отрадовки российские войска выдавили подразделения 58 мотопехотной бригады ВСУ на запасные рубежи.

▪️ Командованию 2 батальона 53 механизированной бригады ВСУ поставлена задача удержать рубеж обороны в Опытном. На этот участок фронта перебрасываются подкрепления из Часова Яра, включая расчеты ПТРК и несколько единиц бронетехники.

▪️ Подразделения 46 отдельного штурмового батальона 53 омбр ВСУ при поддержке артиллерии и БЛА попытались ударить во фланг наступающим силам ВС РФ со стороны Клещеевки. Атака была отбита.

▪️ Украинская артиллерия ведёт заградительный огонь по районам продвижения в Зайцево, Отрадовке, восточнее Соледара, территории асфальтного завода и окраинам Опытного.

▪️ На Северском участке отдельные подразделения 10 горно-штурмовой бригады ВСУ провели разведку боем в районе Серебрянки.

Российские военнослужащие успешно отразили атаку. Силы 10 огшбр понесли потери в живой силе и технике. Командование 10 бригады планирует возобновить контратаку на Северском и Соледарском участках для восстановления контроля над утраченными позициями.

Обстановка на Николаевско-Бериславском направлении по состоянию на 19.00 23 октября 2022 года

Существенных изменений обстановки в Херсонской области нет. После нескольких провальных попыток командование ВСУ восполняет потери и ведет разведку позиций ВС РФ перед очередным штурмом российских рубежей.

🔻На Николаевском участке командование 59 мотопехотной бригады ВСУ провело тренировку по связи между шестью расчетами 122-мм САУ «Гвоздика» в окрестностях Шевченково.

🔻На Андреевском участке для восполнения потерь на позиции в 12 км к востоку от Давыдова Брода прибыл взвод 46 отдельной аэромобильной бригады численностью 22 человека.

🔻На Бериславском участке на передовых рубежах ВСУ в Новой Каменке проведена ротация личного состава: подразделения 17 танковой бригады сменил 98 батальон 60 пехотной бригады.

▪️Для «прощупывания» обороны российских войск на рубеже Пятихатки — Полянка работала украинская ДРГ. Минометные расчеты ВС РФ нанесли удар по группе ВСУ и вынудили ее отступить.

▪️В окрестностях Михайловки развернут полевой склад с боеприпасами 3 сводного батальона ВСУ. Сегодня туда доставлены несколько пусковых установок ПТРК.

Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции:

В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики украины. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении противник предпринимал попытки силами до двух мотопехотных рот атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Куземовка Луганской народной республики и Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. Огнем артиллерии и активными действиями российских войск уничтожено более 20 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и один автомобиль.

На Красно-Лиманском направлении противник осуществил попытку прорыва усиленным мотопехотным батальоном обороны российских войск в районе населенного пункта Новосадовое Донецкой народной республики и Торского лесничества. Ударами российской авиации и сосредоточенным огнем российской артиллерии с заранее подготовленных рубежей подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение. Уничтожено около 70 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, семь бронетранспортеров и три пикапа.

На Южно-Донецком направлении противник атаковал позиции российских войск силами двух ротных тактических групп, усиленных танками, в направлениях населенных пунктов Новомихайловка, Никольское и Славное Донецкой народной республики.Огнем артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин и четыре автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении противник безуспешно пытался атаковать усиленным мотопехотным батальоном позиции наших войск в направлениях населенных пунктов Брускинское, Пятихатки, Кошара, Суханово, Ищенка Херсонской области. Все атаки российскими войсками отражены. Противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, три танка восемь боевых бронированных машин.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Новотаврическое Запорожской области, подразделения украинских войск в районах населенных пунктов Новая Каменка, Пятихатки и Новая Калуга Херсонской области, Ямполь, Новоукраинка, Кировск Донецкой Народной Республики и Изюмское Харьковской области, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 167-ми районах.

Уничтожено пять складов боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Купянск-Узловой и Двуречная Харьковской области, Трифоновка Херсонской области, Торское Донецкой Народной Республики и города Николаев.

В районе населенного пункта Алексеевка Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище с дизельным топливом для военной техники ВСУ.

В районе населенного пункта Смела Черкасской области уничтожен склад горючего, на котором хранилось более 100 тысяч тонн авиационного топлива для воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старица, Ищенка, Борозенское, Токаревка Херсонской области, Любимовка Запорожской области, Егоровка, Старомайорское, Благовещенка Донецкой Народной Республики, Верхняя Дуванка, Куземовка и Оборотновка Луганской Народной Республики.

Кроме того, в воздухе уничтожено шесть снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» и одна противорадиолокационная ракета «HARM» в районах населенных пунктов Каховка Херсонской области и Сватово Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2323 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5997 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3517 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6720 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение суток артиллерией ВСУ выпущено более 30-ти артиллерийских снарядов по восточной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции.

Удары наносились из подконтрольных ВСУ районов населенных пунктов Никополь и Червоногригоровка Днепропетровской области. 

Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены.

Жертв и разрушений на станции нет. Радиационная обстановка в норме.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

О переброске греческих БМП-1 на Украину

Наши источники сообщают, что в ночь с 23 на 24 октября на базу 52 инженерного батальона «Тиса» в Сату-Маре на северо-западе Румынии прибудет первая партия греческих боевых машин пехоты БМП-1.

20 БМП-1 будут доставлены на контейнеровозах болгарской компании Tempus Link. Помимо греческой бронетехники, в Сату-Маре будут переправлены запчасти к БМП и противотанковые гранатомёты Bullspike производства компании VMZ.

На базе инженерного батальона вооружение будет перегружено на украинские грузовики и перевезено до железнодорожной станции в Халмеу. А оттуда БМП-1 направят на Украину ж/д составом.

Всего к передаче на нужды ВСУ запланировано 40 боевых машин пехоты. Греческая армия взамен на устаревшую технику советского производства получит 40 немецких БМП Marder, первые шесть из которых уже прибыли в Грецию.

О финансировании украинских властей странами Запада

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после саммита ЕС в Брюсселе заявила, что достигнута договоренность о выделении Украине 18 млрд евро в 2023 году. Деньги будут перечислять ежемесячно — по 1,5 млрд евро.

Деньги пойдут в дополнение к 1,5 млрд долларов каждый месяц из бюджета США, которые пообещала администрация Байдена. Ранее американское правительство попросило руководство Евросоюза выделить аналогичную сумму на поддержку Украины.

Эти деньги позволят частично поддержать украинскую экономику. При этом большинству предприятий придется перепрофилироваться на оборонную сферу. А те, кто не смогут адаптироваться к новым условиям — обанкротятся.

С такой поддержкой украинцы смогут худо-бедно пережить зимний период и дождаться весны. На бумаге свыше трех млрд долларов ежемесячно, не считая других кредитов и грантов — это существенные деньги для киевского режима.

🔻Тем не менее есть вопросы к тому, на что будут выделены ресурсы, так как никакой конкретики представлено не было. Как и в других случаях финансирования, львиная доля средств может даже и не достичь Украины, а уйти на оплату услуг различных подрядчиков и предприятий ВПК.

🔻Нельзя забывать, что помощь де-факто следует ожидать только в следующем году, а за это время ещё многое может поменяться. Инфляция в еврозоне в сентябре составила 9,9%, а в ЕС — 10,9. Это самый высокий уровень за всю историю европейской валюты.

Европу сотрясает мощный экономический кризис. Население многих стран выражает все большее недовольство как внутренней, так и внешней политикой европейских властей, что выражается в массовые протесты и демонстрации.

Вместо поддержки собственного населения руководство ЕС продолжает спонсировать режим Зеленского. При этом нехватка энергоресурсов обостряется, что провоцирует рост цен на ЖКХ.

В свою очередь Украине, а точнее ее жителям, в перспективе придется делиться не только своими ресурсами, а также территорией и внутренними рынками сбыта, отдав их в полное управление еврочиновникам.

https://www.youtube.com/watch?v=cfuxtzRVaaQ

https://www.youtube.com/watch?v=Hpwyhg3CJtk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here