Военная операция на украине +248

0
957

После отражения 29 октября с.г. террористической атаки на задействованные в обеспечении безопасности «зернового коридора» корабли Черноморского Флота и гражданские суда, обломки применявшихся киевским режимом под руководством представителей Великобритании морских беспилотных аппаратов обнаружены и подняты на поверхность.

Специалистами Минобороны России совместно с представителями других государственных ведомств проведена экспертиза навигационных модулей канадского производства, установленных на морских беспилотных аппаратах.

По результатам восстановления считанной из памяти навигационного приемника информации, установлено, что запуск морских беспилотных аппаратов был осуществлен с побережья в районе города ОДЕССА.

В дальнейшем морские беспилотники двигались по зоне безопасности «зернового коридора», после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе.

Вместе с тем, координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности «зернового коридора» в Чёрном море.

По мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов украины.

****

Могу напомнить, что гражданское судно используемое в рамках «зернового коридора» может быть использовано для атаки российской инфраструктуры (например, Крымского моста).

Замысел возможной операции выражается в следующем. Украинское судно (возможно под флагом 3-й страны) выходящее из Одессы проходит через Босфор, разгружается в рамках зерновой сделки, а затем в одном из европейских портов (например, на Кипре в Лимассоле с британской базы ВВС в Акротири, где есть большой аэродром для доставки подобного груза) осуществляет загрузку контейнера или пусковой ракетной установки.

В качестве альтернативы могут рассматривать катера со взрывчаткой или БПЛА и команды исполнителей, скорее всего офицеров НАТО.

Далее судно возвращается в Черное море с условным грузом на Трабзон или Батуми, не подвергаясь проверке по зерновой сделке.

Во время рейса, подгадав период плохой погоды и действуя в ночное время, судно делает крюк в сторону Крымского моста и осуществляет пуски ракет по целеуказанию самолетов-разведчиков НАТО регулярно работающих в Черном море + используя возможные опции «подсветки» объекта на местности со стороны агентуры ГУР МОУ.

После пусков расчет снимается на моторной лодке и уходит с места пуска, а судно возвращается в пункт назначения, где установка снимается с судна и переправляется на одну из баз НАТО в Грузии. Нельзя исключать возможности погрузки установки/контейнера на территории Турции.

В общем, заменили ракеты на морские дроны и пуски осуществили из района Одессы, а не из района Турции.

Лапин подал рапорт об отставке

В истории с Лапиным важно научиться замечать, кто нужен, а кто нет. Когда снимали Дворникова, Журавлева, Жидко, об этом не писали, все боялись.

Никакой критики в их сторону по сути до сих пор нет. Лапин же прошёл путь от освободителя Лисичанска и Северодонецка до виновника Харьковской катастрофы.

Генерал-полковник Лапин не выдержал шквала критики, это и побудило его принять данное решение. Повторимся ещё раз: Лапин лично подал рапорт об отставке, не согласившись с раздутой вокруг него историей.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Обстановка на Белорусском направлении по состоянию на 16.00 30 октября 2022 года

🔻На Ровенском участке ВСУ продолжают задействовать две роты 2 отряда спецназначения 71 егерской бригады для разведки обстановки в приграничных с Беларусью районах.

🔻На полигон Перлявка в Житомирской области прибыл личный состав 1 батальона формируемой 77 аэромобильной бригады ВСУ после завершения подготовки в Великобритании.

🔻На Киевском участке командование ВСУ опасается повторных ударов ВС РФ по объектам энергетической инфраструктуры. Для противодействия российским БЛА «Герань-2» в Наливайковке размещена огневая позиция ЗСУ Gepard.

🔻На Черниговском участке на базе 169 учебного центра «Десна» продолжается боевое слаживание мобилизованных под руководством инструкторов и наемников «Интернациональгого легиона».

▪️ В окрестностях населенных пунктов Губичи и Задериевка действуют четыре украинские разведывательные группы ССО, отслеживающие передвижение подразделений ВС РФ в Беларуси.

▪️На полигонах в районах Блешни и Мхи проходит подготовка мобилизованных по применению минометов и ПЗРК.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 15.00 30 октября 2022 года

🔻На Купянском участке подразделения 14 механизированной бригады при поддержке артиллерии и авиации предприняли очередную попытку штурмовать позиции ВС РФ в Орлянке, Першотравневом, Табаевке, Берестовом.

В ходе атаки ударные отряды 14 омбр частично закрепились на окраинах рубежа, однако российские войска огнем артиллерии и РСЗО выбили формирования ВСУ на исходные рубежи.

▪️ Украинскому соединению поставлена задача выйти к Нижней Дуванке любой ценой. Командир 14 омбр приказал ввести в бой резервы и продолжить наступление. В Синьковке функционирует мангруппа РЭР ВСУ.

При этом часть личного состава 2 батальона 14 бригады отказывается наступать на российские рубежи из позиционного района в Новоосиново из-за больших потерь в живой силе.

🔻На Сватовском участке украинские формирования безуспешно пытались выбить российские войска на участках Стельмаховки и Макеевки. Атаки были отбиты.

▪️ Командование ВСУ намерено возобновить наступление на направлении Райгородка. В район Боровой переброшены дополнительные подразделения.

🔻На Лиманском участке штурмовые отряды 3 батальона 66 механизированной бригады ВСУ атаковали позиции ВС РФ на направлении Червонопоповки.

▪️ Поддержку наступающим формированиям 65 омбр осуществляли ударные группы 25 воздушно-десантной бригады из района Колодези, которые были переброшены в населенный пункт накануне. ВС РФ успешно отразили атаку.

🔻В ходе боёв на всем направлении российские войска ликвидировали как минимум 52 украинских военнослужащих, более 100 получили ранения различной степени тяжести. Были уничтожены два танка, восемь БМП, пять БТР и девять ББМ.

Обстановка на Угледарском участке по состоянию на 15.00 30 октября 2022 года

▪️ Подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота совместно с ОБТФ ДНР и ССО МГБ в ходе наступления на украинские позиции в селе Павловка смогли вклиниться на 3,5 км вглубь обороны ВСУ и прорвать ее, выйдя на южные окраины Павловки.

В результате российские бойцы уничтожили 28 опорных пунктов и позиций ВСУ и свыше 70 человек противника без учета раненых. Сейчас ВС РФ ведут зачистку населенного пункта.

▪️ Параллельно с этим военнослужащие ТОФ закрепились на господствующих высотах в районе южнее села Новомихайловка, уничтожив 20 человек личного состава ВСУ.

▪️ Вертолеты армейской авиации и артиллерия ВС РФ ведут массированный огонь по украинским опорным пунктам, поддерживая наступающие российские подразделения. За сутки поражены более 400 объектов.

▪️ Командование ВСУ предпринимает меры по сдерживанию продвижения российских войск, задействовав тактическую и армейскую авиацию. В районе Константиновки расчет ЗРК «Бук» ВС РФ поразил вертолет Ми-8, а оператор ПЗРК «Игла» морской пехоты ТОФ сбил СУ-25 ВСУ над Никольским.

▪️ В окрестности Богоявленки и Пречистовки переброшены дополнительные подразделения 68 егерской бригады ВСУ. ДРГ 68 оебр направлена в район Егоровки для попытки диверсий в тылу российской армии.

🔻Павловка зачищена силами ОБТФ ДНР и ССО МГБ и находится под контролем ВС РФ. При поддержки артиллерии и авиации уничтожены тыловые позиции ВСУ и техника. а Угледар взят в полукольцо. Российские войска вернули позиции, утраченные летом.

Наши закрепились на южных и юго-восточных территориях и с утра выдавливают противника. Укры бросают резервы, но их на подходе накрывает наша артиллерия и авиация. Бойцы говорят, что у противника горы трупов. Отлично продолжают работать отечественные беспилотники «Ланцет» и «Куб», которые поражают артиллерию и бронетехнику противника в тылу позиций ВСУ.

Если к украинским формированиям не перебросят подкрепления, совсем скоро российские войска выйдут к Водяному и шахте Южно-Украинская.

В таком случае ВСУ придётся отходить и выстраивать оборону по рубеж Успенка — Константиновка вдоль реки Сухие Ялы.

А это, в свою очередь, поставит под угрозу снабжение донецкой группировки противника по трассе Запорожье — Донецк.

Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 11.00 30 октября 2022 года

Командование ОТГ «Днепр» продолжает переброску сил на передовые позиции. Вдоль линии фронта инженерные формирования оборудуют опорные пункты.

▪️ В позиционный район Белогорье — Чаривное прибыли подразделения 3 батальона 65 механизированной бригады ВСУ, оснащенные ПТРК NLAW и РПГ АТ4.

▪️ В резерве 65 омбр в районе Кирово и Камышевахи размещена танковая рота. В Запорожскую область ожидается прибытие членов нацбата «Азов».

▪️ В связи с активностью российских БЛА «Герань-2» в Новояковлевке, Камышевахе и Лежино оборудованы мобильные позиции ЗСУ Gepard на базе грузовиков.

▪️ Также формированиям ВСУ переданы несколько комплексов противодействия БЛА EDM-4S, а в Матвеевке и северо-восточнее Запорожья функционируют средства РЭБ.

▪️Российские войска ведут массированный обстрел украинских позиций вдоль всей линии соприкосновения. Командование ОТГ «Днепр» запросило дополнительные РЛС контрбатарейной борьбы для поиска и уничтожения артиллерии и РСЗО ВС РФ.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

▪️Подразделения ВСУ предприняли попытку наступления в районе села Брускинское, российские подразделения отбили атаку.

▪️ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Николаеве, Трифоновке, Андреевке и Новоалександровке.

▪️ Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS район речного порта Херсона, все выпущенные ракеты перехватили средства ПВО. Пострадавших нет.

▪️Ночью ВСУ выпустили 12 ракет по понтонной переправе в районе Антоновского моста в Херсоне, три из которых попали в цель.

Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции:

На Купянском направлении противник силами до двух батальонных тактических групп, усиленных иностранными наёмниками, предприняли семь безуспешных атак на позиции российских войск в районах населенных пунктов ПЕРШОТРАВНЕВОЕ, ОРЛЯНКА, ТАБАЕВКА и БЕРЕСТОВОЕ Харьковской области. Огнем артиллерии, ударами авиации и активными действиями российских войск подразделения ВСУ были отброшены на исходные рубежи. Уничтожено до 250-ти украинских военнослужащих и боевиков, один танк, шесть боевых машин пехоты, четыре бронетранспортера и восемь автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении противник пытался вести наступательные действия двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов СТЕЛЬМАХОВКА, МАКЕЕВКА и ЧЕРВОНОПОПОВКА Луганской народной республики. Все атаки отражены. Огнем артиллерии и ударами армейской авиации уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты и один бронетранспортер.

На Южно-Донецком направлении подразделения российских войск в ходе наступательных действий уничтожили противника в районах населенных пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА и ВЛАДИМИРОВКА Донецкой народной республики, а также овладели рядом опорных пунктов и господствующих высот. Штурмовые отряды российских войск в ходе наступления продвинулись в глубину обороны противника более чем на три километра и вышли к южным окраинам населенного пункта ПАВЛОВКА Донецкой народной республики. Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и шесть пикапов. Шесть украинских военнослужащих сдались в плен, захвачен один украинский танк.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ предприняли три безуспешные атаки ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов ПЯТИХАТКИ, ЧЕРВОНЫЙ ЯР, ИЩЕНКА Херсонской области. В результате огневого поражения и решительных действий российских подразделений противник отброшен на исходные рубежи. Кроме того, нанесено поражение 13-ти районам сосредоточения резервов противника. Уничтожено более 180 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 21 автомобиль.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен узел связи ВСУ в районе населенного пункта БЕЛЯЕВКА Херсонской области, склад боеприпасов в районе КУПЯНСКА Харьковской области, а также 68 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 189-ти районах.

В районе города ОЧАКОВ Николаевской области нанесен удар по центру подготовки сил специальных операций ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта ШЕВЧЕНКОВКА Херсонской области поражена артиллерийская батарея американских гаубиц М777.

В районе города ЗАПОРОЖЬЕ поражены две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня «HIMARS».

В районе населенного пункта МЕШКОВО-ПОГОРЕЛОВО Николаевской области уничтожена пусковая установка германской реактивной системы залпового огня «MARS-2» и склад ракетно-артиллерийского вооружения.

Также в районе населенного пункта НИКОЛАЕВКА Донецкой Народной Республики уничтожена американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

Истребительной авиацией в районе населенного пункта ДУДЧАНЫ Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта НИКОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики уничтожен самолет Су-25 воздушных сил украины.

В районах населенных пунктов КИРОВСК и КОНСТАНТИНОВКА Донецкой Народной Республики сбито два вертолета Ми-8 воздушных сил украины.

Также за сутки уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов НИКОЛЬСКОЕ, КОМСОМОЛЬСКИЙ, ВОЛЬНОЕ Донецкой Народной Республики, КОЛОМЫЙЧИХА, КАМЕНКА, ВРУБОВКА, СОСНОВЫЙ Луганской Народной Республики и МЕЧНИКОВО Харьковской области.

Кроме того, сбиты в воздухе 32 снаряда американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов ВУГЛЯР, МЕЖЕВОЕ Донецкой Народной Республики, АНТОНОВКА, НОВАЯ КАХОВКА, ОЛЬГОВКА, ПЕРШОТРАВНЕВОЕ, ЛЬВОВО Херсонской области и один реактивный снаряд «Ольха» в районе населенного пункта ПОПАСНАЯ Луганской Народной Республики.

В районе населенного пункта АНТОНОВКА Херсонской области перехвачено шесть американских противорадиолокационных ракет «HARM».
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 328 самолетов, 167 вертолетов, 2380 беспилотных летательных аппаратов, 384 зенитных ракетных комплекса, 6192 танка и других боевых бронированных машин, 879 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3537 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6898 единиц специальной военной автомобильной техники.
                
Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

В течение суток зафиксировано три обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ города ЭНЕРГОДАР и территории, прилегающей к станции. Всего было выпущено 10 снарядов.

Обстрелы украинской артиллерии велись из района населенного пункта НОВОКИЕВКА Днепропетровской области. В ходе контрбатарейной борьбы подразделения ВСУ подавлены ответным огнем российской артиллерии.

Кроме того, при попытке высадки диверсионно-разведывательной группы ВСУ для проникновения в город ЭНЕРГОДАР Запорожской области уничтожен один быстроходный катер ВСУ.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остается в норме.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Пригожин предложил заблокировать Youtube в России

Пригожин официально предложил заблокировать Youtube в России.
Соответствующий запрос направлен в Генеральную Прокуратуру РФ.

Россия приостанавливает свое участие в «зерновой сделке»,
 

С учетом проведенного 29 октября с.г. киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

В целом, отличная новость.

После теракта на Крымском мосту, украина лишилась более трети распределительных и генерирующих мощностей.

После атаки дронов на Севастополь, Россия имеет все возможности полностью закрыть экспорт любой продукции из украины морем.

Расплата должна быть максимально тяжелой и болезненной. Ждем ударов по Одесскому морскому порту.

Украинский корабль с 66% зерна пошел на Запад

🚢 С августа по октябрь из разблокированных портов Украины в развитые страны отправлено 350 из 455 судов с 6,1 из 9,3 млн т (66%) украинского зерна и продуктов его переработки, подсчитало «Равенство» по данным ООН и MarineTraffic. 65% экспортированной продукции – фураж, т.е. корм скоту.

Всерьез голодающим странам, где от недоедания страдает более 10% населения, досталось только 1,18 млн т (13%) злаков, в том числе 25% пшеницы. В частности в беднейшие страны Африки пошло 11 судов с 0,36 млн т зерна (4%).

Всего – 9,3 млн т
🇪🇸 Испания – 1,80 (или 19% веса)
🇹🇷 Турция – 1,29 (14%)
🇮🇹 Италия – 0,86 (9%)
🇨🇳 Китай – 0,84 (9%)
🇳🇱 Нидерланды – 0,55 (6%)
🇪🇬 Египет – 0,42 (5%)
🇧🇩 Бангладеш – 0,27 (3%)
🇹🇩 Румыния – 0,25 (3%)
🇮🇱 Израиль – 0,24 (3%)
🇩🇪 Германия – 0,22 (2%)
Прочие страны – 2,59 (28%)
––––––
Страны Запада и НАТО – 6,15 (66%)
Голодающие страны – 1,18 (13%)

Запад месяцами истерил, что Россия блокировкой портов Украины якобы обрекла африканцев на голод. «Зерновая сделка» предполагала, что РФ деблокирует порты, чтобы суда могли поставлять зерно голодающим. На деле украина везла его в основном в Европу и исторически вывозит в основном фураж.

У РФ же в экспорте зерна на 80% пшеница, но санкции мешают ее поставлять. Странам центра мирового капитализма мало дела до голодающих, тем более что основной причиной голода остается вызванное нынешним миропорядком неравенство. Само это слово упоминается в докладе ФАО более 150 раз.

29 октября РФ приостановила участие в «зерновой сделке» после атаки по Черноморскому флоту. Еще до заключения сделки эксперты опасались, что под предлогом поставок зерна Киев стремится ввозить оружие. С разблокировкой портов Минобороны США стало активнее снабжать Украину по морю, писал WP, не уточняя, идёт ли речь о маршрутах через соседние страны или неэффективном контроле.

Прецеденты есть. Именно на судне, вышедшем в августе из Одессы, была взрывчатка для подрыва Крымского моста, установила ФСБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here