Военная операция на украине +267

0
1285

 

Мы нашли болевую точку украины и бьём под дых удар за ударом. Рано или поздно, ноги у нацистского колосса подогнуться и он рухнет – погрузится во мрак и холод. А факельными шествиями не согреть и не осветить страну.

У России были хорошие учителя в вопросе ударов по инфраструктуре враждебной страны. Напомню, бомбардировки НАТО Югославии продолжались, пока из Косово не ушла сербская армия. Правда, жертвы среди гражданского населения не соизмеримы. Тысячи против единиц в нашем случае.

Приведут ли эти удары по энергетике, а теперь и по газоснабжению украины за стол переговоров? Сомневаюсь. Текущее руководство УГ готово пожертвовать всем своим населениям ради украины Uber Alles, украины без русских.

Принудить украину к переговорам может только Запад и США.

Требования России прежние. Денацификация, демилитаризация и нейтральный статус.

Правда, с каждым днём распухающей от натовского оружия, русофобии и нетерпимости украине сделать это будет всё сложнее и сложнее.

Война на украине истощила американские арсеналы

На CNN вышла интересная статья: три неназванных источника поделились с изданием информацией об истощении запасов оружия и боеприпасов из-за поставок Киеву.

Проблема не новая: в Пентагоне уже пару месяцев бьют в набат, поскольку война с Россией не заканчивается, а запасов на потенциальный конфликт на Тайване уже не хватит. Да и на другие конфликты тоже.

Ещё весной Raytheon Technologies заключили контракт с Пентагоном на производство ПЗРК Stinger: из-за поставок комплексов в третьи страны на Ближнем Востоке, а также на украину теперь оборонно-промышленному комплексу страны потребуются годы, чтобы восполнить нехватку ракет. «Стингеры» не производили два десятка лет.

Такая же проблема стоит с артиллерийскими выстрелами: при расходах в 5-6 тысяч снарядов в день, в США норма производства составляет 80 тысяч снарядов в год.

С ПТРК Javelin аналогичная история: при производстве 4 тысячи единиц в год, на украину поставлено 7 тысяч единиц.

А в статье CNN теперь касаются другого вопроса: а является ли происходящее проблемой для национальной безопасности? Пока это лишь причина жарких споров в кулуарах Министерства обороны. Дальнейшие поставки напрямую зависят от того, насколько в Пентагоне готовы рисковать.

Ещё одной причиной проблем с восполнением запасов на складах стало провисание глобальной логистики и нарушение десятилетних цепочек с поставками. Моментально нарастить производство больше не выйдет.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление

К северу от Куземовки ВСУ продолжают самоубийственные атаки на российские позиции. В этот раз наступающая пехота была обнаружена и остановлена огнем тяжелых огнеметных систем.

Под удар РСЗО «Солнцепек» попала большая группа украинских бойцов, занимавших позиции у железнодорожной насыпи. После последовавшей атаки остатки поредевшей группы отступили.

Бои на Старобельском направлении идут уже несколько месяцев. Украинские формирования ежедневно несут большие потери в живой силе и технике.

Минобороны России сообщило об освобождении населенного пункта Опытное на западных окраинах Донецка. Напомним, что о взятии посёлка уже сообщалось, однако сейчас войска ВС РФ окончательно зачистили оставшиеся там позиции ВСУ.

Луганское направление

На Луганском направлении российские войска вели штурмовые действия в районе Стельмаховки. Российская артиллерия била по позициям ВСУ в Котляровке, Крахмальном и Берестовом. В районе Новосёловского – встречные бои. Кто кого за участок рокады. 

Северское направление

Российская армия вновь пытается активировать Северское направление. На земле она вела атаки на Белогоровку. Артиллерия била по Серебрянке. Всё это на левом берегу Северского Донца. Важное направление для обеих сторон. У ВСУ там выход на Лисичанск без водных преград. Российские войска также атаковали в районе Верхнекаменского

Соледарское направление

ВСУ испытывают серьёзные проблемы в Соледаре и Бахмуте. Оба населённых пункта штурмуют ЧВК «Вагнер». Бои в городской черте. Украинские гарнизоны отчаянно сопротивляются. Есть сведения, что они получат подкрепление. Для ВСУ – это критический участок уже несколько месяцев.

Донецкое направление

На Донецком фронте российские войска на земле пытаются продавить оборону украинской армии в районе Первомайского и Невельского. Медленно, но двигаются. Укрепрайоны ВСУ в Авдеевке, Красногоровке и Марьинке традиционно обстреливаются российской артиллерией.

🔻Подразделения 100-й бригады НМ ДНР установили контроль над опорным пунктом «Бассейн» на юго-восточных подступах к Невельскому.

▪️ Российские войска наступали тремя группами: одна зашла с севера и перекрыла снабжение долговременной позиции ВСУ через лесополосу, а другие зашли в линию окопов. Благодаря маневру удалось достигнуть внезапности и почти сходу взять опорный пункт.

▪️ Противник дважды пытался контратаковать и отбить важную для ВСУ позицию, однако бойцы НМ ДНР отразили оба штурма. Во время боя за «Бассейн» украинская артиллерия ошибочно ударила по собственным подразделениям.

▪️ Укрепрайон позволяет взять под огневой контроль дорогу из Красноговоровки в Первомайское, а также приступить к непосредственному штурму Невельского.

▪️На других участках идут бои локального значения: российские войска зачищают северные окраины Опытного и восточную часть Водяного.

В Одесской области неизвестные подорвали железнодорожные пути. Движение на линии Березовка-Рауховка остановлена. Кто именно совершил диверсию пока неясно.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

17 ноября Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры. Цели удара достигнуты. Все ракеты попали точно в назначенные объекты.

В результате удара поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия. Уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерийским вооружением, подготовленным для отправки в войска. Нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В Донецкой Народной Республике в результате наступательных действий российских войск освобожден населенный пункт Опытное.

Противник безуспешно пытался контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка и Павловка Донецкой Народной Республики, чтобы остановить продвижение вперед российских войск. Ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены. Подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи. Потери противника составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен один танк, три боевые машины пехоты, два бронетранспортера и семь автомобилей.

На Купянском направлении в результате огневого поражения российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами сорваны попытки противника атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Ягодное Харьковской области и Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 50 украинских военнослужащих, два танка и пять бронеавтомобилей.

На Красно-Лиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики. В результате сосредоточенного огня российской артиллерии выдвигавшиеся подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково и Купянск Харьковской области, Димитрово Запорожской области, а также 83 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 172 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито два беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Гончаровка Луганской Народной Республики и Никольское Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачено десять реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и HIMARS в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области, Макеевка и Иловайск Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2522 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6689 танков и других боевых бронированных машин, 895 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3595 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7266 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Про «импичмент» Байдену

Республиканцы, после того как было объявлено об установлении формального контроля над Палатой представителей США, сегодня официально объявили о начале нового расследования относительно махинаций семьи Байдена (которое неизбежно затронет и украину, где часть этих махинаций, начиная с дела Бурисмы, и происходили). Пока что это информационная подготовка, которая призвана прикрыть неудачу республиканцев на выборах в Сенат, где они не смогли потеснить демократов.

В январе обновленный состав Палаты Представителей и ее новый спикер-республиканец (Пелоси out) намерены запустить это расследование в практическом ключе, что подразумевает вызов лиц из окружения Байдена в Конгресс для дачи показаний и попытки подключить к расследованию различные государственные структуры — ФБР, Прокуратуру, министерство юстиции.

Шансов на успешный импичмент Байдена у республиканцев нет. Даже в случае протаскивания импичмента через Палату Представителей, его легко заблокируют в Сенате США. Так что вся болтовня про импичмент Байдена до 2024-го года это скорее предвыборная риторика и способ досаждать демократам на регулярной основе в ближайшие 2 года.

Кроме того, республиканцы рассматривают этот процесс как своеобразную месть за аналогичный пустой импичмент Трампу и следственные действия против лиц из окружения Трампа. Теперь роли сменились и уже республиканцы будут заниматься тем же самым в 2023—2024 годах, чем демократы занимались в отношении Трампа в 2019—2020 годах.

Вся это грызня пауков в банке конечно не остановит поставок оружия на Украину и не изменит текущий курс США. Считать, что США вдруг прекратят украинскую партию — верх наивности. Не прекратят. Для России вся это грызня выгодна не потому, что там у России есть друзья (это также иллюзия), а тем, что внутренняя грызня будет объективно ослаблять США и усиливать внутреннюю напряженность в США, которая будет проецироваться и на их внешнюю политику.

А все что ослабляет США — нам выгодно. Впрочем переоценивать данные выгоды столь же непредусмотрительно, как и недооценивать их.

Относительно «суда» по поводу «Боинга»

1. Выводы этого «суда» были очевидны еще в 2014-м году — даже странно, что так долго растягивали. Было немного смешно наблюдать, как у нас по этому поводу на голубом глазу пытались спорить апеллируя к фактам и логике. Если факты противоречат вере, что «Боинг» сбила Россия, то тем хуже для фактов.

2. Россия совершила ошибка когда пошла на поводу у Запада в вопросе передачи улик с места преступления, которые позднее использовались для манипуляций с целью обвинения России. Но это вполне логичная ошибка связанная с Минским курсом и попыткам договориться с Западом тогда, когда договориться было уже не возможно. В Москве эту невозможность осознали только осенью 2014-го года, когда ошибка уже была совершена.

3. Любые российские аргументы заведомо отметилась в силу ангажированности данного «суда», что признавал в том числе и премьер-министр Малайзии как представитель пострадавшей стороны.

4. Любые выводы этого «суда» следовало давно признать заведомо ничтожными. В данном случае речь идет о суде, где граждан РФ пытаются судить представители стран ведущих войну против России и осуществляющих на территории РФ теракты. С тем же успехом можно признавать решения шариатского суда вилаята ИГИЛ Западная Африка осуждающего действия российских военных в Мали.

5. Стрелков, Дубинский, Пулатов и Харченко разумеется никакого отношения к гибели малазийского «Боинга» не имеют. Осудить их могут лишь в случае, если Россия проиграет войну, к власти в Москве придут коллаборационисты и будут их выдавать, как выдавали сербских командиров после свержения Милошевича.

6. Чтобы прикрыть очевидные факты наличия украинских боевых самолетов в районе гибели «Боинга» (в условиях, когда ВСУ официально заявляло, что никаких боевых самолетов там не было), соорудили версию, что «российский Бук обстреливал украинский самолет, но попал в Боинг» по ошибке. Пилот украинского штурмовика Су-25, который находился в день гибели «Боинга» в этом районе, как это принято на Украине, покончил жизнь самоубийством. Так что как минимум один из виновных уже наказан.

Латвия планирует поставить Украине… боевые самокаты

Новость словно из другой реальности. Говорят, одной зарядки хватит аж на 300 километров.

Это всё, конечно, хорошо, но где вы их будете заряжать, клоуны?! И как они помогут против «Калибров»?

Об очередной атаке морских беспилотников на российский порт

Сегодня ночью морской беспилотник ВСУ атаковал нефтегавань «Шесхарис» в Новороссийске. Серьезных повреждений зафиксировано не было, на работоспособность они никак не повлияли.

Несколько дней назад мы написали, что ВСУ при полной поддержке Запада продолжат устраивать диверсии и наносить удары по российским объектам в Черноморской зоне, демонстрируя неспособность флота что-либо противопоставить.

Портовая инфраструктура комплекса «Шесхарис» используется для погрузки нефти с месторождений России, Казахстана и Азербайджана перед их отправкой за рубеж.

🔻Вывод объекта из строя мог вызвать существенные сбои в поставка топлива в рамках различных соглашений. И этот факт активно бы использовался западными медиаресурсами для дискредитации России как надёжного поставщика.

А удар по транзитному узлу на побережье Краснодарского края— это ещё и показатель того, что украинские формирования расширяют географию своих возможностей.

UPD: Нас поправляют, инцидент произошёл в 4 утра в ночь с 16 на 17 ноября. Сегодня о нём только стало известно в СМИ.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал жителей многоэтажек на зиму выехать в село

Марцинкив считает, что ситуация с электроснабжением будет только ухудшаться.

«Рекомендую найти место пребывания в сельской местности или в индивидуальных домах. Кто-то может иметь семью, знакомых в селах. Желательно договориться о проживании, очень тяжело будет выживать в многоквартирных домах», — заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here