Военная операция на украине +270

0
1214

 

В Кремле сделали несколько новых заявлений по поводу СВО.

Новая волна мобилизации

При дальнейшем продолжении войны и весенне-летней и осенней кампании 2023-го года, в условиях, когда противник будет продолжать мобилизацию, продолжение мобилизации в РФ станет вопросом неизбежным, если конечно нет желания потом снова жаловаться на то, что войска вынуждены отражать атаки численно превосходящего противника. Сейчас численность подравняли, но это пока.

По смене режима в Киеве

Такой цели не заявлялось 22-24 февраля, нет ее и сейчас. С одной стороны, можно пожалеть, что такой цели официально не стоит. С другой стороны, как мы знаем, вошедшие в состав РФ Херсонские и Запорожские области тоже не значились среди целей СВО. Так что «цели СВО не догма, а руководство к действию».

Россия будет сама искать тех, кто убивал наших военнопленных

Никто этим всерьез не будет заниматься, кроме нас самих. Надеется на международные институты распадающегося миропорядка — смешно. Надо установить всех причастных и методично искать, вплоть до последнего человека. Как искали боевиков Басаева или Бараева. Кого убили, кого посадили. Спустя 20 лет продолжают отлавливать. В данном случае необходим ровно такой же подход. Возмездие должно быть неотвратимым.

Вероятные исполнители убийства пленных

Пограничники Бортничук Артур и Михайловский Назар, выпускники университета МВД в Харькове. Раненый «Андрюха» — вероятнее всего, Андрей Сокол.

Оба ещё играли в команде КВН «Следствие ведут» из Харькова.

А недавно стали известны имена еще двух преступников — Богдана Ковгана и Никиты Мальцева.

Оба являются выходцами из Харьковской области. Ковган живет на улице Валентиновской в Северной Салтовке в Харькове, а Мальцев — на улице Подгорная в Черкасских Тишках.

Приступить к ликвидации!

Карта обстрела Запорожской АЭС 20.11.2022

 

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻Североукраинское направление обстановка по состоянию на 11.00 21 ноября 2022 года

▪️На Харьковском участке командование ВСУ формирует резервные батальоны для усиления группировки войск на границе с Белгородской областью.

▪️ В Харьковской области завершается реорганизация 47-го штурмового полка в 47-ую отдельную штурмовую бригаду ВСУ.

▪️ В окрестностях Стрелечьей и Волчанска действуют диверсионно-разведывательные группы ВСУ, а в Терновую переброшен 228 батальон 127 обр ТРО.

▪️На Сумском участке инженерно-сапёрные подразделения ВСУ начали снимать установленные ранее минные заграждения у границ с Россией.

▪️ В ближайшее время на территорию области прибудет группа американских инструкторов для проведения обучения мобилизованных.

▪️На Черниговском участке украинские саперы установили минные заграждения на рубеже Хотиевка — Заречье, а в районе границы с Беларусью развернут наблюдательный пункт.

▪️ На полигоне «Десна» продолжает подготовка мобилизованных. Кроме того, в ближайшее время ожидается переброска нескольких подразделений с Соледарского направления для восстановления боеспособности.

🔻На Киевском участке ДРГ 71 егерской бригады ВСУ пересекла государственную границу с Беларусью в районе Денисовичей. Вечером 20 ноября группа связалась с пунктом управления из района Полесского заповедника.

▪️Ещё одна ДРГ действует в нескольких километрах севернее Яковецкого и отслеживает перемещение военнослужащих ВС Беларуси и России с помощью средств радиотехнической разведки.

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянском направлении противник сохраняет намерения прорыва нашей обороны и окружения Сватово. В интересах дезорганизации системы управления и тылового обеспечения наших войск ведет подготовку семи ДРГ. Отмечена переброска резерва (порядка 150 боевиков и 10 боевых бронированных машин). Наши войска укрепляли оборону подконтрольных территорий.

▪️ На Сватовском участке российские ДРГ провели разведку боем у урочища Медвежье. В бою ВС РФ уничтожили одну бронемашину и ранили не менее 5 бойцов украинских бойцов.

▪️На Красно-лиманском направлении укрорейх ведет подготовку наступательных действий с целью дальнейшего блокирования Кременной.

В свою очередь, несмотря на сложные погодные условия и постоянное огневое воздействие противника, подразделения русской армии продолжили наступление (в том числе и в ночное время) на Макеевку. Также в районе Чернопоповки обнаружено выдвижение противника (до 40 человек и 3 боевых бронированных машины). Огнем артиллерии нанесено поражение противнику, уничтожено: более 15 человек противника и одна боевая бронированная машина.

▪️На Лисичанском направлении ВФУ удерживают некоторые позиции в районе Берестового, накапливают силы, вероятно, для проведения контратак.

🔻Соледарское направление:

▪️ На Бахмутском (Артемовском) участке отряды ЧВК «Вагнер» заблокировали одно из подразделений 53 омбр ВСУ. После перегруппировки противник попытался вернуть утраченные позиции, однако потерпели неудачу и понесли значительные потери.

Подразделения ВСУ в районах городов Артемовск (украинское название Бахмут) и Соледар в ДНР отказались от наступательных действий и перешли в глухую оборону.

Командование ВСУ перебрасывает дополнительные силы из-за сложившейся тяжелой ситуации на направлении.

▪️ На Соледарском участке с переменным успехом идут бои в районе трассы Бахмут — Соледар.

🔻Луганское направление

▪️отражено 11 атак на позиции наших войск. Также обнаружены и уничтожены три ДРГ. Противник потерял порядка 20 человек.

▪️Кроме того, подразделениям русской армии вели наступательные действия в отдельных районах, в результате чего, смогли продвинуться вперед и улучшить свои позиции.

🔻Донецкое направление:

На Угледарском направлении наши войска отбили атаки противника на Павловку, не допущена попытка срезать выступ фронта в районе Времевки.

▪️ ВСУ сосредоточил усилия на удержании позиций в районах Авдеевки и Марьинки за счет ротации личного состава и техники. Кроме того, противник восстанавливает боеспособность и усиливается иностранными наемниками. Очевидно, что ВФУ готовится перейти в контрнаступление для восстановления утраченных позиций в Павловке (всего 250 человек и 20 боевых бронированных машин).

▪️Также отмечена переброска личного состава и техники с херсонского направления в район Камышевахи (порядка 2900 боевиков, более 65 боевых бронированных машин, 40 орудий полевой артиллерии и минометов и 12 РСЗО).

Битва за Марьинку обстановка по состоянию на 15.00 21 ноября 2022 года

▪️ Мотострелковые подразделения ВС РФ вошли в центр города и установили контроль над ключевыми объектами вдоль проспекта Дружбы. Бои идут в районе удерживаемой ВС РФ школы №2.

▪️Район администрации, Дома культуры и Храма Казанской Божьей Матери уверенно не контролирует ни одна сторона, на подступах к группе зданий происходят столкновения. Почти весь город превращен в руины, что затрудняет сплошной контроль уже занятой территории.

▪️ На южной окраине города противник удерживает позиции в районе госпиталя, школу-интернат №3 контролируют подразделения ВС РФ.

▪️Штурмовики Су-25 ВКС России регулярно наносят удары неуправляемыми ракетами крупного калибра C-25 по позициям ВСУ на северо-западной окраине города.

🔻Запорожское направление:

▪️ ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по территории завода «Мотор Сич» в Запорожье, где производились различные комплектующие для украинской оборонной промышленности.

▪️ Украинские формирования, в свою очередь, вновь обстреляли Запорожскую АЭС. Снаряды противника упали в район сухого хранилища отработанного ядерного топлива.

▪️ Украинские силы продолжают собирать силы на данном участке: личный состав и техника прибывают к Вольнянску, Преображенки и в Запорожье.

▪️ВСУ подводит новые части в первый эшелон обороны на Запорожском направлении. В настоящее время дороги размыты.

▪️Враг вел прицельный обстрел ЗАПАРОЖСКОЙ АЭС, при чем в этот раз точно по спецкорпусам и энергоблокам. Критичных повреждений нет, радиационный фон в норме.

▪️Вчера около 6 утра ВСУ нанесли удар четырьмя беспилотниками по району Мелитополя. Один из дронов упал в поле и оказался в руках российских бойцов. Конструкция найденного БЛА отличалась от всех ранее используемых украинскими формированиями. В аппарате были детали американского и японского производства, боевая часть была снабжена ударным взрывателем с примерно 2 кг пластида с поражающими элементами. По предварительным оценкам, беспилотник был выпущен из района Запорожья и шел со скоростью около 60 км/ч по GPS на предельно малых высотах от 30 до 60 метров. Точное происхождение дрона доподлинно неизвестно, однако это мог быть украинский аналог «Герани-2», собранный из простых комплектующих с импортными элементами управления и двигателем.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️ Российские силы уничтожили хранилище топлива ВСУ у судостроительного завода на Карантинном острове в Херсоне.

▪️ Противник продолжает закрепляться на правом берегу Днепра: в Белозерку и Новокаиры переброшены подразделения украинской территориальной обороны.

▪️59 омпбр ВСУ форсировали Ингулец у Дарьевского моста и заняли рубеж Никольское — Новотягинка.

▪️Херсон: противник продолжал вести разведку наших позиций. В результате очередным нашим трофеем стал «БПЛА ГОРЛИЦА».

▪️Кроме этого, враг пытался втихаря на двух лодках переправиться на наш берег в районе населенного пункта Днепровское Херсонской области. Результат очевиден — одна лодка с ДРГ уничтожена и затоплена, вторая сбежала обратно.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать, чтобы восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка и Павловка. Кроме того, ВСУ предприняли безуспешную попытку атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Новодаровка. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 70 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен один танк, две боевые машины пехоты, пять бронированных машин и пять автомобилей.

На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения живой силы ВСУ сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 35 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля и четыре пикапа.

На Красно-Лиманском направлении противник пытался атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Голиково и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Огнем артиллерии по местам сосредоточения подразделений ВСУ противник был рассеян. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и одна бронированная машина.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково Харьковской области, Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Камышеваха и Преображенка Запорожской области, а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 124 районах.

В районе населенного пункта Днепровское Херсонской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ при попытке переправиться на катере на левый берег реки Днепр.

Кроме того, в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Пыльная Харьковской области поражены на огневых позициях две установки реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ, из которых велись обстрелы территории Белгородской области.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Покровское, Макеевка Донецкой Народной Республики и Каховка Херсонской области.

Кроме того, перехвачены 11 украинских реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области и Новотроицкое Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2543 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6743 танка и других боевых бронированных машин, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3607 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7302 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Токаев снова президент

По итогам президентских выборов в Казахстане ожидаемо победил Токаев, набрав 81,3% голосов.

На втором месте кандидат — против всех. Остальные и того меньше.
Особой интриги тут не было — свое президентство (вернее его продление), Токаев выиграл в начале 2022-го года, когда в стране был подавлен мятеж, а клан Назарбаева лишился большей части власти и влияния (сам Назарбаев лишился всей власти и существенной части привилегий).

Так что Токаев фактически имел и имеет картбланш на коррекцию Конституции под себя, не считая даже таких мелочей, как переименования столицы.

Пора умереть за демократию

Европейского обывателя готовят мерзнуть и умирать.

«Вы хотели декоммунизации? Вы ее получите»

Противник сегодня ударил из РСЗО финского производства по населенному пункту Маслова Пристань —

это довольно близко к Белгороду. В Масловой Пристани военных целей нет. На обломках реактивных снарядов обнаружено послание мирным гражданам России на украинском языке: «За Чернигов. Сдыхайте».

Киевский режим продолжает воевать с гражданскими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here