Выживание на войне: современная фортификация

0
14907

 

Проблема качественного оборудования инженерных позиций, одна из основных на войне. Вообще надо отдать должное ВСУ, окапываться они умеют. В данном случае надо винить не «инструкторов НАТО», которые обучают хохла тайнам строительства оборонительных сооружений, а собственную лень.

Вырыть окоп с водоотливной ямой, сделать перекрытые щели и блиндажи в несколько накатов, под силу даже не обученному НАТОй подразделению.

Радует, что основная масса наших бойцов это давно осознала и некоторые отстраивают себе настоящие произведения искусства. Есть те, кто пока не понял, что лопата и бензопила при такой войне, чуть ли не важнее автомата.

Массовое применение гражданской строительной техники при оборудовании инженерных позиций. Делать это надо было давно, но и сейчас еще не поздно. Первым (или одним из первых) как мне кажется это начал делать губернатор Белгородчины Гладков, который на самом деле большой умница. Сейчас подобное мы можем наблюдать и на линии соприкосновения. Осознание проблем, суммирование накопленного опыта и правильные выводы из вышеперечисленного-залог будущего успеха.

Губернатор Белгороской области Гладков показал кадры строительства «засечной черты» на границе с украиной.

Но если такие окопы не оборудовать дренажными колодцами или специальными отводами для воды вся работа пойдет насмарку и приобретет следующий вид.

В таких окопах воевать невозможно.

Украинские окопы в Бахмуте (Артемовске). У наших тоже примерно так.

Поэтому необходимо оборудовать осушение для окопа

Одна из самых распространенных претензий матерей и жен мобилизованных — это «наших ребят бросили в лесу под дождём».

Не открою страшную тайну: занимать позиции придется не только в казарме, но и просто там, где покажут на карте. А будет это чистое поле, лес или разрушенный завод — неважно.

Более того, выполнение такой задачи не будет зависеть от погоды. И, конечно же, там не будет никаких комфортных условий. Комфортные условия там нужно будет создавать с помощью лопаты и пилы. Если лопаты нет, то её нужно найти, обменять на что-нибудь, украсть, но она должна быть.

Оборудование позиции мотострелкового отделения

Позиции мотострелкового отделения (последовательность оборудования вручную):

а — устройство одиночных окопов для стрельбы лежа, маскировка БМП (БТР) на позиции с помощью маскировочного покрытия;

6 — отрывка окопов вначале для стрельбы с колена, за­тем стоя; начало отрывки окопа для БМП (БТР);

в — соединение окопов траншеей глубиной 60 см; устройство в окопах противоосколочных козырьков; доотрывка окопа для БМП (БТР);

г — оборудование бойниц или примкнутых ячеек для стрельбы из автомата, бойниц или примкнутых ячеек для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета и площадок для стрельбы из пулемета на запасных огневых позициях;

оборудование блиндажа;

отрывка окопа для БМП (БТР) на запасной огневой позиции;

отрывка хода сообщения к окопу для БМП (БТР);

устройство отхожего места,

оборудование перекрытой щели в окопе для БМП (БТР) на основ­ной позиции:

1 — окоп для стрельбы из автомата (старший стрелок);

2 — окоп для стрельбы из пулемета;

3 — окоп для стрельбы из автомата (командир мсо);

4 — окоп для стрельбы из проти­вотанкового гранатомета;

5 — окоп для стрельбы из автомата (стрелок — помощник гранато­метчика);

6— окоп для стрельбы из автомата (стрелок);

7— замаскированная БМП (БТР);

8 — окоп для БМП (БТР);

9 — окоп для стрельбы из автомата и противотанкового гранатомета РПГ-26 (РПГ-27) с противоосколочным козырьком (старший стрелок);

10 — окоп для стрельбы из пулемета с противоосколочным козырьком;

11 — окоп для стрельбы из автомата с противоосколочным козырьком (командир мсо);

12 — окоп для стрельбы из противотанкового гра­натомета РПГ-7 с противоосколочным козырьком;

13 — бруствер;

14 — траншея;

15 — примкнутая ячейка для стрельбы из автомата и противотанкового гранатомета на запасной по­зиции;

16— примкнутая ячейка для ведения огня из автомата на запасной позиции;

17— вы­несенная ячейка для стрельбы из гранатомета на запасной позиции;

18 — блиндаж;

19 — пуле­метная площадка на запасной позиции;

20 — окоп для БМП (БТР) на запасной позиции;

21 — ход сообщения;

22 — отхожее место;

23 — направление отрывки хода сообщения к КНП
командира взвода;

24 — перекрытая щель

На оборудование позиции отделения требуется: 495,0 чел. -ч. Материалы: круглый лес — 15 м3; проволока диаметром 3—4 мм в три-четыре нити — 32,2 кг

В условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником позиция отделения может оборудоваться с применением землеройной техники. В этом случае вначале осуществляется разбивка и трассировка элементов окопов, а затем их отрывка. 

После отрывки окопа на отделение, окопов для БМП (БТР) землеройной машиной личный состав дооборудует их вручную.

Дооборудование включает очистку бермы, оборудование бойниц, отрывку примкнутых и вынесенных ячеек и площадок для ведения огня, устройство козырьков над стрелковыми ячейками (рис. 2), устройство блиндажа (перекрытой щели) и отхожего места в окопе на отделение и устройство щели в окопе для БМП (БТР) на основной позиции.

В слабых и неустойчивых грунтах при наличии времени и материалов крутости окопа, траншеи и ходы сообщения укрепляются сплошной или разреженной одеждой, для чего могут применяться жерди, горбыли, доски, хворост, камыш, наполненные земленосные мешки и другой местный материал. Для защиты око­па от поверхностных (дождевых) вод должны отрываться водоот­водные канавки, водосборные и водопоглощающие колодцы.

В целях предотвращения затекания и распространения горючей смеси необходимо делать грунтовые валики на краях перекрытых участков и на дне траншеи и хода сообщения.

Окоп с противоосколочным козырьком для гранатомета АГС-17 и одноразового ручного противотанкового гранатомета

Рис. 2. Окоп с противоосколочным козырьком для гранатомета АГС-17 и одноразового ручного противотанкового гранатомета:

1 — траншея;

2 — грунтовая обсыпка;

3 — покрытие козырька (жерди диаметром 5—7 см);

4 — схватка (жерди диаметром 5—7 см);

5 — прогон (бревно диаметром 16—18 см);

6— забирка амбразурной стенки;

7— покрытие амбразурного короба (накатник диаметром 10 см);

8— стойка стенки амбразурного короба;

9 — распорки стоек амбразурного короба (накатник диаметром 10 см);

10 — оттяжка из проволоки диаметром 3—4 мм в четыре нити;

11 — анкерный кол;

12 — опорное бревно забирки амбразурной стенки;

13 — одежда крутости грунтового стола;

14 — стойка одежды крутости грунтового стола

На устройство сооружения требуется 18,9 чел. -ч.

Материалы:

круглый лес — 1,2 м3;
проволока — 6 кг

Солдат, который не окапывается — абсолютно бесполезное создание. 

Полевые фортсооружения Германии к началу Первой Мировой войны

Стрелковые окопы с перекрытиями

Наставлением предусматривается усиление защитных свойств стрелковых окопов, но опять-таки, только от  ружейно-пулеметного огня и от шрапнели, но не от фугасных снарядов.

Так, в частности, в тех случаях, когда противнику известно расположение стрелкового окопа и скрывать его более не удается,  на бруствере выкладывается стенка из мешков с песком, в которой оставляются стрелковые амбразуры через каждые 90-100 см.(число амбразур зависит от количества стрелков в окопе.

Обычные размеры земленосных мешков 1 х 0.5 х 0.3м.

После выкладки нижнего яруса мешков, которые укладываются плотно один к одному с оставлением промежутков в 30-50см. там, где намечаются амбразуры, над этими промежутками укладываются доски или жерди. Второй ярус мешков укладывается без оставления между ними промежутков. Второй ярус укладывается со сдвигом относительно нижнего ряда (по типу кирпичной кладки).

В тех случаях, когда амбразура не используется, она закрывается специально оставляемым для этой цели мешком с песком...

По мнению составителей Наставления мешки с песком хотя значительно затрудняют, а часто просто исключают  маскировку окопа, как такового, однако затрудняют противнику определение количества стрелков в окопе и значительно снижают его возможности   винтовочным огнем выводить обороняющихся из строя.

Кроме того, противник лишается возможности видеть перемещение личного состава по окопу. В ряде случаев это более существенно, нежели сокрытие самого окопа. который с началом боя все равно будет раскрыт врагом. Поэтому Наставление рекомендовало заготавливать мешки с песком заблаговременно, одновременно с отрывкой самого окопа.

Если предполагается, что оборонительный рубеж будет подвергнут интенсивному артиллерийскому обстрелу, то с самого начала отрываются и оборудуются окопы со сплошным перекрытием или по меньшей мере с перекрытием той части окопа, где располагаются стрелки, ведущие огонь.

Стрелковый окоп со сплошным перекрытием (Voeling eingedecktem Schuetzengraben)

Представляет собой ров глубиной 1.5м. и шириной по дну 1.2м. На расстоянии 0.6м. от задней стенки имеется ступенька шириной 0.6м. высота ступеньки 0.4м. Вертикальная стенка ступеньки обязательно имеет одежду. На этой ступеньке располагаются стрелки, ведущие огонь.

Высота переднего бруствера 30 см. Таким образом образуется высота линии огня 1.4м. На бруствер уложено два яруса мешков с песком. Их укладка аналогична стенке из мешков с песком стрелкового окопа, приведенная выше.

На верхний ярус мешков наклонно укладываются бревна диаметром 20 см. Нижние концы бревен вкапываются в грунт позади рва. На бревна насыпается грунт слоем не меньше 20 см.

Таким образом образуется защитная толща в 40 см. (20см. дерева и 20 см. грунт).

По дну рва может свободно передвигаться личный состав.

На рисунке красным выделена зона крайней амбразуры.

Длина такого окопа обычно не превышает 20 метров (на два отделения), поскольку такой окоп сооружается обычно для фланкирующих подразделений и подразделений, находящихся в зоне интенсивного вражеского огня.  Кроме того, перекрытие исключает продольный огонь противника. Поэтому, в таком окопе траверсы и укрытия для личного состава не оборудуются.

На рисунке показан  вид перекрытого окопа  от противника.

От автора. Да, такой окоп обладает хорошими защитными свойствами. Он защищает от  разрыва осколочного снаряда калибром до 75 мм. (обычно 37 или 47 мм.), не говоря уж о шрапнели.  Однако, большая трудоемкость, и главное, огромный расход леса делают возведение такого окопа проблематичным и маловероятным. Куда проще и быстрее построить перекрытую траншею, аналогично перекрытому ходу сообщения, со стрелковыми ячейками, как это предусматривалось в Русской Армии. В этом случае можно начительно уменьшить диаметр бревен, но существенно увеличить  защитный слой грунта. Этот окоп слишком широк ( около 1.8. -2 метров поверху), тогда как русская траншея вдвое уже, что также вдвое уменьшает вероятность попадания в нее снаряда.

Стрелковый окоп с перекрытием только амбразуры обеспечивает значительно меньшую защиту при том, что трудоемкость его устройства значительно выше

Стрелковый окоп с перекрытием амбразуры (Schuetzengraben mit  eingedeckte Scharte)

В данном случае перекрытие делается над той частью ширины окопа, в которой находятся стрелки, ведущие огонь.

Ров имеет глубину 1.6м. Ширина по дну 1.5-2.0м. У передней крутости окопа сделаны две ступеньки по 0.4м. высотой и 0.5м. шириной каждая. В вертикальные стенки ступенек обязательно имеют одежду.

От дневной поверхности до верхней ступеньки, на которой располагаются стрелки, глубина 0.8 метра. Высота переднего бруствера 60 см. Таким образом образуется стандартная  высота линии огня 1.4 метра.

На бруствер уложены мешки аналогично двум вышеприведенным случаям. Они уложены так, что между ними образуются амбразуры.
На мешки укладываются опорные бревна диаметром 20 см., на которые уложены в два яруса доски толщиной по 5-8см. каждая. На доски настыпан грунт толщиной около 20 см.

Бревна опираются на вертикально вкопанные столбы такого же диаметра. Столбы с опорными бревнами соединяются раскосными досками, а с соседними столбами раскосными бревнами. Это обеспечивает поперечную и продольную жесткость конструкции.

От автора. Трудно назвать такую громоздкую и требующую огромного расхода круглого леса,пиломатериалов и трудозатрат конструкцию рациональной. И все эти столбы, балки, раскосы  выполняют одну единственную задачу — держать над стрелками 20 сантиметров грунта, которые защитят их от шрапнельных пуль.

Задний бруствер также, как и передний, имеет высоту 60 см. Хотя, собственно говоря, за тыльную   крутость окопа просто отбрасывается излишний грунт, из которого автоматически и образуется тыльный бруствер.

Вместе с тем, такая конструкция окопа обеспечивает высоту закрытия в 2.2 метра как спереди, так и сзади. Это обеспечивает свободное и комфортное передвижение личного состава и перемещение любых грузов по дну рва.

На рисунке: вид окопа  от противника.

От автора. Вызывает недоумение огромная ширина рва по низу. Полтора-два метра. Но Наставление не поясняет, для чего нужен столь широкий ров. Ведь такие окопы обычно имеют очень небольшую протяженность (20-30 метров). Никаких грузов и масс личного состава в них не перемещается и не накапливается. По сути дела это противотанковый ров, приспособленный в качестве стрелкового окопа. Но ведь танков в 1912 году еще не существовало.

Явно  при конструировании этого окопа не был учтен опыт русско-японской войны 1904-05 годов. Огромная ширина окопа резко повышает вероятность попадания в него осколочно-фугасных снарядов. Особенно, если обстрел ведут гаубицы, траектория полета снарядов которых имеет большую крутизну.

Да и то сказать, все это сооружение возвышается над уровнем земли  более, чем на полтора метра (60 см. бруствер, 60 см. мешков, 16 см. досок  и 20 см. грунта). Это вполне достаточно для того, чтобы и полевые пушки с настильной траекторией довольно легко разрушат окоп, если  будут стрелять фугасными снарядами.

В который уже раз мы вынуждены приходить к выводу — в области фортификации германские инженеры опытом руской-японской войны пренебрегли. Впрочем, как и в области минно-взрывных заграждений. Русская Армия к началу Первой Мировой войны располагала табельными малым и большим шрапнельными  управляемыми фугасами (фактически выпрыгивающими управляемыми минами). А вот   солдатам кайзера уже в ходе войны с переходом ее в стадию позиционной пришлось импровизировать противопехотные мины из ручных гранат.

Для защиты вышеописанных перекрытых окопов от флангового  огня по бокам возводятся земляные стенки по типу дамб. Высота стенок не должна превышать высоты линии огня с тем, чтобы стрелки имели бы возможность наблюдать за своими флангами и при необходимости открыть огонь во фланг.

Для  того, чтобы окопы были сухими, Наставлением предусматривается устройство дренажных колодцев, в которые отводится дождевая вода, попавшая в окоп, и водотводные канавы для стока воды из окопов в нижележащую местность. Однако, это делается только в тех случаях, если окопы достаточно длинные. При этом следует   уже во время отрывки окопа придавать дну окопа уклон в сторону дренажного колодца.

По мере возможности и наличии сил и времени в окопы доставляются солома, доски, жерди, накатник и бревна для создания одежды крутостей, создания и оборудования укрытий, обеспечения минимального комфорта находящихся в окопах солдат. Организуется доставка и хранение питьевой воды. В примыкающих к ходам сообщений котлованах оборудуются места для приготовления или подогрева пищи. Впрочем, рекомендуется при наличии малодымящего топлива (сухие дрова, керосин и т.п.) приготавливать пищу непосредственно в стрелковых окопах самостоятельно в котелках.

От автора. В Русской Армии  еще в середине  XIX века было признано, что самостоятельное и индивидуальное приготовление пищи, а равно и приготовление в ненадлежащих условиях с использованием подручных средств и посуды приводит к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и значительному выходу личного состава из строя. Вопрос обеспечения солдат горячей пищей в полевых условиях был решен еще во второй половине XIX века разработкой и внедрением в полки стандартных полевых кухонь, представлявших собой котлы-повозки на конной тяге, к которым прилагались специальные палатки и необходимый кухонный инвентарь.

Барьер Hesco

Барьер HESCO / Бастион Hesco / контейнер Hesco представляет собой сборную многоячеистую систему, изготовленную из оцинкованной стальной сварной сетки и облицованную нетканым геотекстилем. Блоки могут быть удлинены и соединены с помощью прилагаемых соединительных штифтов.Его легко установить с использованием минимальной рабочей силы и общедоступного оборудования.

После расширения он заполняется песком, камнем, затем барьером hesco, таким как защитная стена или бункер, он широко используется в армии для защиты безопасности.

Материал: Проволока из низкоуглеродистой стали
Диаметр проволоки: 5,0 мм
Диаметр пружины: 4,0 мм
Отверстие сетки: 76,2 мм × 76,2 мм, 50 мм × 50 мм, 75 мм × 75 мм, 100 мм × 100 мм

Размер панели: 2,21 × 2,13 м, 1,37 × 1,06 м, 0,61 × 0,61 м, 1,37 × 1,22 м
Геотекстиль: из сверхпрочного нетканого полипропилена.
Отделка: горячее цинкование после сварки, покрытие Galfan после сварки
Упаковка: 5-10 единиц на поддоне

Как по натовским меркам строились оборонительные сооружения на украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here