83-я годовщина начала Советско-Финляндской войны

0
1526

 
83 года назад 30 ноября 1939 года Советский Союз начал войну против Финляндии. Боевые действия хоть и обернулись тяжелыми потерями для СССР в живой силе и технике, но закончились подписанием мирного договора с финской стороной, 13 марта 1940 года, на советских условиях.

Постараемся разобраться в причине ряда неудач РККА, предпринимаемых шагах в устранении проблем и современных параллелях с той далёкой войной.

В современных западных странах принято считать вторжение СССР в Финляндию однозначной агрессией злобной советской империи против миролюбивых финнов. Однако если копнуть исторический пласт намного глубже, то выяснится, что еще до начала боевых действий отношения двух стран были далеки от идеала.

Так, еще в ходе гражданской войны на территории бывшей Российской Империи в Финляндии имел место массовый геноцид русскоязычного населения, которое было обвинено в сотрудничестве и симпатии к большевикам. Одним из апофеозов данных событий стала «Выборгская резня», произошедшая 29-30 апреля 1918 года после захвата войсками Маннергейма Выборга.

По данным различных историков только в данном эпизоде количество расстрелянных как военнопленных, так и лиц мирного населения может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Активные боевые действия между РСФСР и Финляндией продолжались до 14 октября 1920 года и окончились подписанием Тартуского мирного договора, по условиям которого финская сторона аннексировала ряд советских территорий. Однако уже в 1921 году произошло «Карельское восстание».

Основные причины мятежа были связаны как с недовольством части карельского населения с политикой большевиков, так и желание отелиться от РСФСР, примкнув к Финляндии. Боевые действия шли при негласной поддержке финской стороны, которая активно присылала для помощи повстанцам как вооружение, так и своих военных специалистов с различными добровольцами. Лишь переброска крупных сил РККА помогла переломить ход боев в свою пользу.

1 июля 1922 года было подписано соглашение между РСФСР и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы. Масштабные боевые действия прекратились. Однако до конца 20-х годов 20 века с финской территории продолжали нападать различные боевые отряды, прозванные «карельскими бандами» терроризировавшие советскую сторону.   

Стоит отметить, что в самой Финляндии на фоне ряда поражений РККА создалось впечатление о военной слабости РСФСР и возможности увеличить финскую территорию за счет Советской России. В некоторых политических кругах, а также в обществах националистов была популярна идея о «Великой Финляндии», включающую в себя, в том числе, территорию восточной Карелии.

В 1935 году народный комиссар по иностранным делам СССР Литвинов в разговоре с посланником Финляндии А.С. Ирьё-Коскиненом заявил: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».  

В самой Финляндии был разработан один из планов возможных военных действий против Красной армии, в котором предполагалась возможность выступления финских войск против Советского Союза в случае войны советской стороны против более сильной державы.

В то же время в СССР все больше назревали территориальные претензии к Финляндии, на фоне явно ощущающегося в конце 30-х годов дыхания новой масштабной войны. В это же время наличие агрессивного соседа в виде финской стороны нервировало руководство Советского Союза. Не пропало и желание взять реванш за поражения времен гражданской войны и последующие враждебные действия финнов. Все это склоняло обе стороны к новому конфликту.

В конце 30-х годов СССР представлял из себя мощную индустриальную державу с весьма серьезной армией, в которой имелись тысячи танков, артиллерийских орудий и боевых самолетов. Подобными вооруженными силами Финляндия похвастаться явно не могла. Поэтому ставка в будущей войне была сделана на оборону.

Для этих целей в конце 30-х годов в Финляндии началась обильная стройка железобетонных долговременных огневых точек – ДОТов. Новые сооружения должны были серьезно усилить создававшуюся в первой половине 20-х годов старую линию укреплений. Всего к началу войны в главной полосе обороны прозванной «Линией Маннергейма» имелось 210 железобетонных ДОТов и около 546 деревоземляных огневых точек -ДЗОТов.

В районе Выборга было построено 26 ДОТов и 61 ДЗОТ. Помимо небольших пулеметных ДОТов финская сторона смогла создать определенное количество современных бункеров, названных «миллионниками» из-за того, что цена их постройки обходилась в несколько миллионов финляндских марок. Данные сооружения могли вести боевые действия автономно от других укреплений, у них имелось несколько пулеметных точек, а также своя система жизнеобеспечения, подземные казематы и места отдыха личного состава.

«Миллионники» могли выдерживать удары артиллерии крупного калибра. Помимо пулеметов подобные ДОТы могли прикрывать противотанковые орудия, занимавшие позиции неподалеку от бетонного сооружения.  

Перед самими укреплениями создавались многочисленные заграждения в виде линий колючей проволоки, противотанковых рвов, железобетонных надолбов и обильных минных полей.   

Довоенная армия Финляндии имела в своем составе 112 противотанковых пушек «Бофорс» калибра 37-мм, 64 танка, из которых только 32 «Виккерс», а остальные французские «Рено» FT17, 1 бронеавтомобиль и около 270 самолетов. Помимо этого, в составе финской армии имелось ряд зенитных и артиллерийских орудий.

С 1938 по 1939 год между Финляндий и СССР шли переговоры о новом разграничении. Согласно предложениям советской стороны финны могли получить в свое распоряжение часть территории Восточной Карелии, в то время как Советский Союз получал восточную часть Карельского перешейка, нескольких островов в Финском заливе, часть острова Рыбачий и возможность размещения военной базы на острове Ханко.

Данные территориальные рокировки должны были в первую очередь отодвинуть государственную границу от Ленинграда. Переговоры проходили в весьма трудной обстановке, в самом руководстве Финляндии не было однозначного ответа на предложения советской стороны. Часть правительства была готова пойти на подписание соглашения, другая часть была категорически против этого.

Между тем ситуация в мире для Финляндии усугублялась. В сентябре 1939 года произошел «Польский поход РККА», в ходе которого территории Западной Украины и Белоруссии вернулись в состав СССР. После этого состоялся ввод советских войск в Литву, Латвию и Эстонию на основании подписанного «договора о взаимопомощи». Подобное соглашение предлагалось подписать и Финляндии, однако она отказалась.

В ноябре 1939 года переговоры полностью зашли в тупик. Несмотря на компромиссы советской стороны об уменьшении передаваемой финнами территории, финская сторона отказывалась от размещения военных баз на острове Ханко, что являлось для СССР одним из ключевых факторов, так как именно с этой позиции можно было контролировать Финский залив.

На фоне провальных переговоров еще летом 1939 года в СССР приступили к разработке планов войны с Финляндией. Осенью того же года началось стягивание войск в Ленинградский военный округ. Начала мобилизацию населения и Финляндия.

26 ноября 1939 года произошел «инцидент у Майнилы», в котором якобы с финской стороны была обстреляна советская территория. В результате инцидента погибло четыре и было ранено девять красноармейцев. Финское руководство свою ответственность в обстреле не признало и потребовало расследование случившегося. После этого СССР начал оказывать давление на Финляндию по дипломатическим каналам. 30 ноября 1939 года части РККА начали наступление на финскую территорию.

Для наступления на Финляндию СССР располагал 400 тысячами военнослужащими, около 1900 различных орудий и минометов, около 1500 танков и различных бронемашин, около 1000 боевых самолетов.

Стоит отметить, что на стадии разработки плана операции войны с Финляндией в руководстве СССР преобладали шапкозакидательские настроения. Предполагалось, что финская армия не сможет оказать серьезного сопротивления. Войска РККА должны были уже в первые недели боев окружить и уничтожить большую часть войск противника.

В то же время начальник Генерального штаба РККА Шапошников призывал более осторожно планировать боевые действия, с возможностью привлечения большего количества войск, а также более тщательной проработке наступления. Однако его замечание не было услышаны и вскоре Шапошников отправился в отпуск на Черное море.

Стоит отметить, что еще на стадии проработки наступления разведка была полностью провалена. Так, в советском штабе не имелось ни современных данных об укреплениях Финляндии, в то время как все наработки шли по устаревшим картам финских укреплений 1937 года. Не была вскрыта и начавшаяся военная мобилизация населения противника.

Существенные недостатки были и у самих наступающих войск РККА. Так, большое количество техники, в том числе танков имело серьезные проблемы с моторесурсом, что в совокупности с и так относительной надежностью многих машин приводило к поломкам и выходам из строя большого количества бронетехники и автотранспорта уже на маршах.

Среди личного состав и командиров РККА также преобладали шапкозакидательские настроения, боеспособность финской армии оценивалась слабо. Плохо развитая сеть железных и автомобильных дорог серьезно ограничивала снабжение военной группировки. Войска имели слабые знания местности и плохую координацию между подразделениями.

Все это привело к возникновению первых серьезных потерь при выходе в начале декабря к «Линии Маннергейма». Наличие сильных укреплений стало для советской стороны настоящей неожиданностью. Попытки прорвать оборону финнов с ходу обошлись большими потерями в людях и технике.

Так оказалось, что советская пехота совершенно не умеет взаимодействовать с танками, это приводило к тому, что пехотинцы не сопровождали боевые машины, а либо залегали под огнем противника, либо отходили на исходные позиции. Танкисты пробовали вести бой самостоятельно, либо пытались вернуться за пехотой. Это приводило к большим потерям бронетехники даже при наличии немногочисленных противотанковых орудий финнов.  

Сами танки РККА также имели изъяны. Практически вся бронетехника имела противопульное бронирование и пробивалась противотанковой артиллерией в лоб. Усугубляло ситуацию мизерное наличие у РККА ремонтных средств и тягачей для эвакуации подбитой техники, это приводило к заметному проседанию количества боеспособных танков уже после нескольких боев. Наличие разномастного парка танков в виде различных Т-26, БТ-5, БТ-7, Т-28, Т-37, Т-38 лишь усугубляло проблему обслуживания боевых машин.

Разведка проводилась очень плохо, зачастую части РККА обнаруживали противника только когда он открывал огонь. Многие подразделения попадали в хорошо организованные засады.

Артиллерия также показала невысокие результаты, пробить и подавить укрепления финнов она была не в состоянии, помимо этого существовали большие проблемы с точностью ее ударов.

Авиация понесла серьезные потери от ПВО и ВВС Финляндии. При слабой координации с наземными силами советские самолеты не могли оказать серьезной поддержки сухопутным войскам. 

Большие потери в людях и технике, слабое продвижение, а также неспособность переломить ход боев наличными силами привели к тому, что уже к середине декабря советское наступление выдохлось. Этим воспользовались финские войска, нанесшие ряд контрударов по растянувшимся боевым порядкам частей РККА. В результате чего некоторые части оказалась в окружении и были впоследствии уничтожены, другие были либо надолго блокированы и не могла влиять на ход боевых действий, либо с большими потерями выходили к своим.

Из-за плохой организации службы тыла и работы рейдовых групп финнов по советским тылам в некоторых подразделениях наметился дефицит топлива и перебои со снабжением. Плохая подготовка к условиям войны зимой привела к появлению большого количества обмороженного личного состава. 

Происходившее на фронте стало настоящим шоком для советской стороны и различных стран, наблюдавшими за конфликтом. Миф о несокрушимости Красной армии был развеян, разбитые танки и десятки убитых красноармейцев были запечатлены иностранными журналистами. Все это привело к усилению военной поддержки Финляндии со стороны различных государств, появилась иллюзия, что СССР может проиграть в начавшемся конфликте.

Финские генералы начали строить планы по масштабному наступлению на советские войска, с вытеснением их как с территории Финляндии, так и уже в случае поддержки иностранных государств развернуть боевые действия на территории самого Советского Союза.

Стоит отметить, что руководство СССР смогло очень быстро взять себя в руки и начать проделывать масштабную работу над ошибками. Так, многие танковые и пехотные части были отведены в тыл для пополнения, восстановления матчасти и боевого слаживания. Пехота училась сопровождать танки, танкисты обучались не отрываться от пехоты. Помимо этого, шли активные учения по преодолению подготовленной линии обороны и уничтожению вражеских ДОТов.

Для ускорения ремонта техники с Ленинграда на фронт были перекинуты бригады рабочих из оборонных заводов, за счет этого удалось наладить быстрый ремонт вышедших из строя боевых машин. Для рейдовых операций были созданы отряды лыжников. Произошло и усиление войск в виде переброшенных из других военных округов военных частей.

Существенно было улучшено снабжение, создавались обогревательные пункты для личного состава. В руководстве армии прошли кадровые перестановки. В Генеральный штаб был вызван Шапошников, который начал разрабатывать новый план наступательной операции. Командовать Северо-западным фронтом был назначен Тимошенко.

Относительная тишина на фронте продлилась практически весь январь 1940 года. Усилились и финские войска. За время конфликта за счет западной военной помощи Финляндия получила около 123 37-мм противотанковых пушек «Бофорс», несколько десятков 25-мм французских «Гочкис».

Помимо этого, для борьбы с танками были переданы английские противотанковые ружья «Бойс» МК1 калибра 13,9-мм и швейцарские «Солотурн» калибра 20-мм. Стоит отметить, что против бронетехники финские военные активно применяли «Коктейли Молотова», бутылки с зажигательной смесью. В конце боевых действий активно применялись и захваченные у РККА 45-мм пушки.

Также в Финляндию поставлялись различные боеприпасы и стрелковое оружие, артиллерийские снаряды и мины. За время боевых действий финны получили в свое распоряжение около 350 военных самолетов. Подобное снабжение помогло армии Финляндии сохранять боеспособность и продолжать активные боевые действия вплоть до конца боевых действий.

Также за финнов воевали многочисленные отряды так называемых «иностранных добровольцев» вплоть до военных летчиков. Швеция и вовсе смогла сформировать «шведский добровольческий корпус», который, однако, не успел в полной мере принять участие в боевых действиях.

В феврале советские части начали применять новую тактику ведения боевых действий. Так, за счет танков, выкатывавшихся на передний край, происходил обстрел финских позиций. После нанесения ущерба боевые машины вновь уезжали в тыл. Подобная тактика приносила постоянные потери противнику и нервировала их командование, ожидавшее новое советское наступление. Шла усиленная разведка финских укреплений.

11 февраля 1940 года началось новое масштабное наступление советских частей на «Линии Маннергейма». 13 февраля части 20 тяжелой танковой бригады во взаимодействии с 123-й стрелковой дивизией прорвали финскую оборону на высоте 65,5. ДОТы, служившие опорой войск противника на данном направлении, были взорваны советскими саперами. Попытки финской армии контратаками оттеснить части РККА не привели к успеху. Советские танкисты и пехотинцы продолжили расширять прорыв. 15 февраля Маннергейм отдал приказ войскам на отход к промежуточной линии обороны.

Однако это не помогло стабилизировать фронт финской армии. К 22 февраля части РККА вышли к промежуточной линии обороны. 27 февраля после отдыха, подтягивания тылов и проведения разведки началось новое наступление Красной армии, в ходе которого удалось прорвать фронт и начать наступление вглубь Финляндии. Маннергейм отдал приказ войскам отходить к Выборгу.

В свою очередь Тимошенко понимая всю тяжесть боев за город приказал обойти населенный пункт, перерезав трассу снабжения Выборг-Хельсинки. Задача была решена весьма оригинально. 28-й стрелковый корпус РККА по льду замершего Финского залива смог обойти основную линию обороны финнов и после ряда боев 8 марта перерезал линию снабжения вражеской армии. Положение войск Финляндии становилось все тяжелее.

же в начале марта финское руководство возобновило переговоры с СССР о заключении нового мирного договора. Советская сторона не стала прекращать боевые действия на фоне работы дипломатов, а наоборот усилила нажим на войска Финляндии. 11 марта начался штурм Выборга. Финская сторона, понимая, что в случае продолжения боевых действий ее ждет полный военный разгром подписала договоренности с СССР ночью 13 марта. В этот же день с 12:00 боевые действия были полностью прекращены. Советский Союз удовлетворил свои территориальные претензии.

По итогу войны СССР был исключен из «Лиги Наций», которая на тот момент являлась скорее аморфной организацией, также на Советский Союз были наложены различные иностранные санкции, которые, к слову, также не смогли серьезно ударить по экономике.

Война в Финляндии показала слабость советской армии, но это позволило решить ряд проблем РККА уже в будущем. Так, были существенно доработаны винтовки СВТ, которые не выдерживали эксплуатации в условиях сильных морозов, было снова налажено производство пистолетов-пулемётов Дегтярева.

Впоследствии был снят с производства пулемет ДС-39, показавший свою слабую надежность в условиях Советско-Финляндской войны.

В РККА начали весьма серьезно подходить к вопросу зимней формы, что помогло Красной армии зимой 1941 года. В составе Красной армии начали применять отряды лыжников. Впоследствии в годы Великой Отечественной на промышленном уровне будет налажено производство «Коктейлей Молотова», которые будут активно применяться уже против немецкой бронетехники.

Коснулись изменения и танковых войск. Так, советское руководство получило полную ясность, что время танков с противопульной броней ушло в прошлое. Началась постройка бронетехники уже с противоснарядным бронированием в виде танков Т-34 и КВ-1.

В ходе боев советская сторона смогла применить и испытать ряд новых образцов вооружения в виде теле танков, опытных образцов КВ-1, СМК и Т-100.

Сама армия получила боевой опыт, который серьезно пригодился уже в грядущей войне с Германией.

Стоит отметить, что подобная «учеба» далась весьма тяжелой ценой для Красной армии. По мнению различных историков потери убитыми частей РККА в ходе боевых действий составили более 120 тысяч человек. Потери Финляндии от 20 до 40 тысяч человек убитыми.  

На сегодняшний день некоторые параллели с той войной видны и сегодня. Так, западные страны как в свое время Финляндию накачивают оружием украину, с надеждой победить российскую армию, как и тогда в составе уже украинских формирований воюют многочисленные добровольцы с самых разных концов света. Как и тогда запад наложил всевозможные санкции на российскую экономику, в надежде что она рухнет. Как и тогда иностранные СМИ пытаются однобоко освещать события, делая акцент лишь на слабостях и просчетах российской армии, не желая объективно смотреть на развитие конфликта. Как и тогда Финляндия сегодня снова ведет антироссийскую политику и стремится в иностранный военный блок, который в 1941 году для нее стал союз с Германией.

В ходе Советско-Финляндской войны руководство Советского Союза смогло сделать самое главное, прийти к очевидным, хоть и порой неприятным выводам и провести грамотную и оперативную работу над ошибками, что существенно повлияло на ход боевых действий и привело впоследствии СССР к победе. Остается надеяться, что эта параллель также будет прослеживаться и в наше время.

https://anna-news.info/83-ya-godovshhina-nachala-sovetsko-finlyandskoj-vojny/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here