Военная операция на украине +359

0
1246

 

Атака на Севастополь. 17.02.2023. ВСУ снова пытались атаковать Севастополь. На подлете к Балаклавской ТЭС сбит очередной беспилотник. Позавчера ночью над морем также сбили 2 дрона.

Горевший в Стрелке МПК к налетам отношения не имеет. Корабль давно списан и его готовят к распилу на металл. Обычный бытовой пожар.

Ближе к 24 февраля стоит ожидать попыток новых ударов дронов, а также попыток терактов. Тем более, что США даже не скрывают такую подготовку.

На сайте Минобороны обновили данные о командующих военными округами

Никифоров Евгений Валерьевич

С января командующим войсками Западного военного округа назначен генерал-лейтенант Евгений Никифоров.

Вместо генерал-полковника Сергея Кузовлева после провала наступления ВС РФ под Лиманом на должность командующего Западным ВО был назначен генерал-лейтенант Евгений Никифоров.

Новый командующий — Евгений Никифоров является человеком из окружения Суровикина и Пригожина.

Генерал Никифоров стал четвертым командующим Западного ВО с началом СВО.

Никифоров до этого назначения был начальником штаба и первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа. На данный момент генерал находится на командном пункте российской группировки войск «Восток» в Богучаре, Воронежской области РФ.

Евгений Никифоров родился 1 января 1970 года. В 1987 году закончил Суворовское училище в Уссурийске, Российской Федерации, а в 1991 году закончил обучение в Коломенском высшем артиллерийском командном училище на факультете Воздушно-десантных войск.

На высших руководящих должностях Никифоров с 2012 года — после окончания Военной академии Генштаба ВС РФ, он был заместителем командующего 58-ой армии Южного военного округа. С 2016 по 2017 год занимал должность командующего 20-й гвардейской армией Западного военного округа. А с февраля 2019 года – заместитель командующего войсками Западного военного округа.

Мордвичев Андрей Николаевич

Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев назначен командующим войсками Центрального военного округа (ЦВО). Ранее Мордвичев руководил освобождением Мариуполя и штурмом завода «Азовсталь». Сменил генерал-полковника Александра Лапина.

Ранее этот пост занимал генерал-майор Александр Линьков.

Родился 14 января 1976 года в городе Павлодар, Республика Казахстан.

После окончания в 2016 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации назначен на должность заместителя командира корпуса.

С 2017 по 2019 год — начальник штаба — первый заместитель командующего армией Центрального военного округа.

С 2019 по 2021 год — начальник штаба – первый заместитель командующего 8 общевойсковой армией Южного военного округа.

С 2021 по 2022 год — командующий 8 общевойсковой армии Южного военного округа.

С 2022 по 2023 год — заместитель командующего войсками Южного военного округа.

В 2023 году назначен на должность командующего войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами Александра Невского, Жукова, орденом Мужества и «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова, и рядом иных медалей.

Рустам Усманович Мурадов

Командующим Восточного военного округа в октябре 2022 года назначен генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Это на его совести неудачное наступление на Угледарском направлении.

С декабря 2018-го являлся замкомандующего войсками Южного военного округа.

Мурадов участник боевых действий в Чечне и Сирии. В течение двух лет (2015 – 2017) являлся представителем России в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в Донбассе.

В 2017 получил звание героя России. За что не указывается.

На должности командующего ВВО Рустам Мурадов сменил Александра Чайко, об увольнении или отставке которого официальных сообщений от МО РФ не поступало.

Ранее на должности командующего Западным военным округом генерал-полковника Александра Журавлева сменил генерал-майор Роман Бердников.

Кузовлев Сергей Юрьевич

Новым командующим Южного военного округа (ЮВО) в январе 2023 года назначен генерал-полковник Сергей Кузовлев.

Кузовлев был назначен командующим ЗВО 13 декабря 2022 года. Командовал округом 1 месяц, после провала наступления ВС РФ под Лиманом вместо него был назначен генерал-лейтенант Евгений Никифоров.

С ноября 2020 года по февраль 2021-го он руководил военной группировкой ВС РФ в Сирии. До этого Кузовлев возглавлял подразделения Западного и Южного военного округов.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

▪️В ходе массированной атаки российских войск на объекты украинской инфраструктуры поражена электроподстанция в Полтавской области. Под удар вероятно попал автотрансформатор, при этом ранее станция уже становилась целью ракетного удара

▪️ Немногим западнее был нанесен удар по нефтеперерабатывающему заводу у села Шестаковка. Судя по черному дыму, поднявшемуся после атаки, снаряд попал в хранилище топлива.

▪️ Еще одной целью атаки российских войск стали объекты под Дрогобычем и Золочевым во Львовской области. Местные власти подтвердили попадания по одному из объектов энергоинфраструктуры.

▪️Российские войска нанесли несколько ракетных ударов по Харькову. Местные жители сообщили не менее чем о пяти взрывах в городе и его окрестностях.

В районе аэропорта Брянска сработали средства ПВО. По предварительным данным, украинские формирования попытались атаковать объект беспилотником, но в конечном счете аппарат был сбит.

ВСУ сегодня обстреляли приграничные села Горналь и Гуево Суджанского района, в общей сложности в окрестностях населённых пунктов упало не менее 15 снарядов — губернатор Курской области Старовойт.

Украинские формирования обстреляли город Шебекино в Белгородской области. В результате удара повреждены линии электропередачи, один человек получил ранения и находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 16.00 17 февраля 2023 года

🔻На Купянском участке существенных изменений нет. Вдоль линии фронта от Каменки до Стельмаховки идет обмен артиллерийскими и минометными ударами.

▪️ Украинское командование ожидает возобновления наступления ВС РФ. На случай потери Купянска и окрестностей инженеры ВСУ готовят рубеж обороны западнее города, выкапывая рвы и траншеи строительной техникой.

▪️ На рубеж Двуречная — Купянск переброшены артиллерийские орудия, западнее Двуречной переброшен 63 гаубичный дивизион 3 отбр. Разведгруппы ВСУ ведут разведку позиций ВС РФ с помощью БЛА «Лелека-100» и коптеров «Мавик-3» и Matrice-300.

▪️ В Синьковку переброшены подкрепления теробороны. ВСУ ожидают штурма села со стороны Лимана 1-го и Ольшан.

🔻На Лиманском участке идут позиционные бои. Вчера силами 2 батальона 66 омбр ВСУ попытались отбить утраченные позиции на направлении Площанки, однако наступление было отбито. 66 бригада потеряла двух убитыми и десять человек ранеными.

🔻На Лисичанском участке изменений нет. В окрестностях Северска действуют 90 и 122 батальонов 81 аэромобильной бригады. В районе Северской агломерации подготавливаются укрепления перед наступлением российских войск.

Противник ведёт круглосуточное укрепление позиций на Харьковском и Купянском направлениях.

Неделю продолжаются бои за н.п. Гряниковка, сегодня сообщается, что населенный пункт зачищен от сил ВСУ. Бойцы Западной группировки насыпают ВСУ в Гряниковке. Украинские солдаты в панике бегут на другой берег Оскола.

Тем временем украинские военные аналитики косвенно подтверждают свои неудачи в этом районе: «Сложная ситуация возле Гряниковки, по линии Макеевка-Дубрава-Кременная». Ещё 10.02 они передавали, что российские войска «имеют частичный успех у Гряниковки».

На моей памяти мы уже захватывали данный населенный пункт, также как и Двуречное.

Соледарское направление:

На севере от Бахмута российские силы смогли взять штурмом позиции ВСУ на рубеже Васюковка — Раздоловка. Украинские войска отступили на резервные рубежи, в то время как «вагнеровцы» смогли закрепиться на занятом участке.

На направлении Артёмовска (Бахмута) ЧВК «Вагнер» ведут ожесточенные бои севернее города в районе автодороги на Славянск.

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвигаются с боями в Парасковиевке в пригороде Артёмовска, выбивая ВСУ.

Противник оказывает ожесточенное сопротивление, прекрасно понимания значение Прасковеевки для всей системы обороны Артемовска.

С потерей Парасковеевки возникнет прямая угроза (после продвижение к Берховке из Парпсковеевки) установления огневого контроля над дорогой через Хромово, что приблизит оперативное окружение Артемовской группировки. Поэтому против Вагнера сейчас и бросают существенные резервы.

Донецкое направление:

В Марьинке продолжаются тяжелые бои в окрестностях фермерских баз на улице Геологичной. В районе шиноремотного завода и автозаправочной станции российские силы смогли расширить зону контроля, выбив противника с занятых рубежей.

Атакуя город сразу с двух сторон ВС РФ смогли повысить темпы наступления, обходя укрепрайоны с флангов.

По Донецку снова лупят: 8 снарядов прилетело по Куйбышевскому и Кировскому районам из Карловки, еще 10 из Галициновки, 3 — из Тоненького.

В Енакиево ВСУ ударом из РСЗО HIMARS разрушили лицей информационных технологий и несколько жилых построек.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

С Угледарского направления поступили данные, что наше наступление захлебнулось из-за переброски противником резервов и сплошном минировании местности.

На Запорожском направлении армия России нанесла огневое поражение ВСУ в районах н.п. Зеленое Поле и Новополь ДНР и Малиновка, Гуляйполе, Железнодорожное, Белогорье, Малая Токмачка, Новоданиловка, Орехов, Новоандреевка и Каменское Запорожской области.

Херсонское направление:

Вдоль всей линии фронта продолжаются взаимные обстрелы с применением гаубичной и реактивной артиллерии. ВС РФ нанесли огневое поражение по целям в Херсоне, Золотой Балке, Гавриловке, Николаеву и Очакову.

В свою очередь, ВСУ нанесли удары по Чаплинке и Корсунке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

16 февраля Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен сосредоточенный ракетный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по предприятиям, обеспечивавшим вооруженные силы украины топливом и боеприпасами.

Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены.

В результате удара нарушено снабжение группировок ВСУ топливом, значительно сокращены возможности производства на украине взрывчатых веществ, порохов и твердого ракетного топлива.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений, огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации «Западной» группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Гряниковка, Лиман Первый, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и шесть автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении в результате огневого поражения противника группировкой войск «Центр» в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики Стельмаховка, Невское и Червоная Диброва Луганской Народной Республики уничтожено около 90 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, установка РСЗО «Град» и две самоходные гаубицы «Акация».

На Донецком направлении в ходе наступательных действий и огня артиллерии «Южной» группировки войск за сутки уничтожено до 200 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также две гаубицы Д-30 и одна Д-20. В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» наносилось огневое поражение украинским подразделениям в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики, Ольговское и Магдалиновка Запорожской области. Потери противника за сутки на данном направлении составили свыше 70-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, два пикапа, установка РСЗО «Ураган», две гаубицы Д-20, а также артиллерийская система М777 производства США. Кроме того, в районе населенного пункта Угледар уничтожен cклад боеприпасов 72-й механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 35-ти украинских военнослужащих, 12 автомобилей, две самоходные гаубицы «Акация», а также одна установка реактивной системы залпового огня «HIMARS». Кроме того, в районе города Херсон и населенного пункта Высшетарасовка Днепропетровской области поражены два склада с боеприпасами 124-й и 129-й бригад территориальной обороны.

Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 106-ти районах.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Никольское Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Кроме того, за сутки уничтожено девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Преображенное, Куземовка, Площанка Луганской Народной Республики, Орлинское, Володино и Александровка Донецкой Народной Республики, а также перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» и одна противорадиолокационная ракета «HARM».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 385 самолетов, 210 вертолетов, 3161 беспилотный летательный аппарат, 404 зенитных ракетных комплекса, 7901 танк и другие боевые бронированные машины, 1027 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4121 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8429 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Франция передала Украине ПТРК Akeron MP —

сообщил вице-президент Комиссии по национальной обороне и Вооруженным силам Франции Жан-Луи Тьерио.

Akeron MP представляет из себя переносной и устанавливаемый на бронетехнику ПТРК с дальностью поражения до 4-5 км и позволяет реализовать одновременно три способа наведения на цель:

— выстрелил-и-забыл (аналог FGM-148 Javelin);
— захват цели вне прямой видимости оператора после пуска ракеты (аналог Spike-NLOS);
— ручное наведение по двустороннему оптоволоконному кабелю с возможностью перенацеливания (аналог Spike-LR).

Боеголовка ПТРК многоцелевая тандемная, в зависимости от выбранного режима заявляется пробитие до 1000-мм гомогенной брони за динамической защитой, бетонной стены толщиной до 2-х метров или поражение пехоты вольфрамовыми осколками в радиусе до 15 метров.

Важным преимуществом Akeron MP относительно ПТРК «Дажвелин», и одновременно проблемой для нашей бронетехники, выступает неохлаждаемая ИК ГСН, что не требует от оператора выжидать несколько секунд перед выстрелом. За описанные характеристики и особенности, производители Akeron MP по собственной классификации в рекламных целях называют его ПТРК 5-го поколения.

Встреча президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Ново-Огарево

🔻Владимир Путин:

▪️  заявил, что разделяет подходы белорусского президента, высказанные им на прошедшей пресс-конференции.

 У стран существуют обширные возможности в области кооперации, прежде всего в промышленности.

Лукашенко сделал ряд заявлений:

— Товарооборот РФ и Белоруссии за 2022 год беспрецедентный — $50 млрд

— «Миролюбивым» странам не удалось зажать РФ и Белоруссию, импортозамещение продвигается

— Все, о чем договаривались Россия и Белоруссия в сфере обороны и безопасности на 2022 год, выполнено на 100%

— 28 союзных программ РФ и Белоруссии выполнены на 80%

— Белоруссия производит для самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet до 1 тысяч комплектующих

Белоруссия готова выйти на производство штурмовиков при небольшой технологической поддержке РФ.

Минздрав Белоруссии

исключил коронавирусную инфекцию COVID-19 из перечня опасных для населения заболеваний.

Заявление Минобороны РФ:

16 февраля после переговоров с подконтрольной Киеву территории возвращён 101 российский военнослужащий, которым в плену грозила смертельная опасность.

Произошёл обмен пленными в формате «101 на 101».

Запад ведет борьбу с Россией, чтобы захватить её ресурсы, — экс-советник главы Пентагона

▪️«Целью глобальной войны с РФ является не просто смена режима, а уничтожение страны и её расчленение», заявил Дуглас Макгрегор.

💰За этим стоят большие деньги, т.к. у России есть ресурсы, минералы, нефть, газ, драгоценные металлы, сельское хозяйство на триллионы долларов".

▪️Поражение России на Украине позволит сохранить выгодный для США мировой порядок,

«при котором мы по большей части были в безопасности и процветали на протяжении десятков и десятков лет. Вот в чем суть происходящего на Украине», — замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Президент Сербии Вучич дал зеленый свет антироссийским санкциям

после того, как страна 11 раз отказывалась к ним присоединяться. Их планируют ввести до лета, а с марта для россиян будет введён визовый режим.

Сербские власти уже формируют первый и второй пакеты санкций, но таким образом, чтобы они нанесли минимальный ущерб сербской экономике. Кроме того,

Вучич дал распоряжение минимизировать официальную работу с Москвой.

Ранее сербский президент заявлял, что будет вводить санкции против России только «из-за сильного давления запада»

Унитазные санкции

ЕС может запретить экспорт в Россию унитазов и биде

Послы стран Евросоюза ознакомились со 146-страничным списком товаров, экспорт которых в Россию может быть запрещен в рамках десятого пакета санкций. В него, как ранее и обещали европейские власти, попало оборудование, которое может быть использовано в оружии. Среди других товаров есть чаши унитазов, биде, смывные бачки, другая сантехника, узнал EUobserver.

Также в санкционный список войдут пеньковая пряжа, светодиоды, вилочные погрузчики, машины для сортировки писем, дымовые трубы, кирпичи, шины и перья для ручек. Кроме этого, могут быть ограничены поставки средств против массовых беспорядков, такие как водометные системы и электрошоковое оружие. При этом, как отмечает EUobserver, алмазная и ядерная промышленность не попадут под санкции.

Европейское издание подтвердило информацию других СМИ насчет санкций. Под них могут попасть иранские структуры, 130 россиян, Альфа-банк, Тинькофф-банк и Росбанк. По данным EUobserver, ограничения будут введены против RT Arabic и Sputnik Arabic.

Брюссель намерен объявить десятый пакет антироссийских санкций в годовщину ввода войск на Украину. Как сообщала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, он подразумевает ограничения российского экспорта на €10 млрд. По информации Politico, послы стран Евросоюза пока не смогли согласовать десятый пакет антироссийских санкций. Утверждается, что одним из спорных вопросов остаются ограничения на синтетический каучук российского производства.

В ответ последует федеральная целевая программа по организации параллельного импорта бидэ.

А если серьёзно, то появление таких санкций наглядно показыаает, что идеи для санкций заканчиваются и чем дальше, тем все более нелепыми они становятся.

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here