Что делать, если дует с окна и плохо закрывается створка

0
4364

Для того, чтобы понять, как отрегулировать пластиковые окна, нужно знать причину возникновения проблемы. Поэтому, в первую очередь, в этой статье Вам надо найти свою причину, и тогда Вы узнаете, как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно.

Какая фурнитура имеет функцию перевода на летний или зимний режим?

Перевод пластиковых окон в зимний (летний) режим это отличительная особенность современной оконной фурнитуры. В настоящий момент на рынке предоставлено огромное количество разновидностей фурнитуры, разных производителей. Оконная фурнитура разделяется на бюджетные варианты, стандартные и специализированные. Некоторая фурнитура имеет функцию перевода окна в зимний или летний режимы, а некоторая не имеет...

Бюджетный тип фурнитуры определяется ограничением по функциональности, она предназначается для окон низкого ценового сегмента. Как правило, такая фурнитура позволяет окну только открываться и закрываться, но не более того. В большинстве случаев это фурнитура отечественных производителей, а так же фурнитура используемая в новостройках.

Стандартный тип оконной фурнитуры. Этот тип фурнитуры чаще всего использующийся на оконном рынке. В этом сегменте присутствует продукция, в основном, импортных производителей. Наиболее распространенные импортные производители фурнитуры: Maco, Siegenia Aubi, Roto, GU. Продукция этих производителей отличается хорошим качеством и высокой функциональностью. Данная оконная фурнитура, в большинстве случаев, имеет возможность перевода на летний или зимний режимы. Обращаем Ваше внимание, что имеются и другие производители оконной фурнитуры с возможностью перевода окон в сезонные режимы.

Специализированные варианты фурнитуры это специальные модификации фурнитуры, предназначенные для определенных условий. Сюда относятся: противовзломная фурнитура, укрепленная фурнитура, фурнитура для входных ПВХ дверей и.т.д. Большинство видов этого класса имеют так же возможность перевода фурнитуры в летний или зимний режимы.

Как узнать имеет ли Ваша фурнитура возможность перевода в сезонный режим

Фурнитура переводится с помощью специальных эксцентриков (цапф) расположенных сбоку створки. Если на эксцентриках имеются отверстия для шестигранного ключа, звездочки, отвертки, либо эксцентрик имеет овальную форму, то данный вид фурнитуры, скорее всего, имеет возможность перевода в летний или зимний режим.

Когда необходимо переводить окна (фурнитуру)?

При наступлении холодов, если Вы чувствуете легкое продувание по периметру створки, рекомендуем перевести фурнитуру в зимний режим, а при наступлении теплого времени года, вернуть обратно в летний. Если зимой фурнитура находится в летнем режиме и Вы не чувствуете особой надобности переводить ее в зимний, то лучше не переводите, так как зимний режим сильно изнашивает оконный уплотнитель. Если уплотнитель износился, то рекомендуем заменить его.

Какие бывают эксцентрики (они же цапфы) для перевода окон

Формы эксцентриков (цапф) встречаются разные. Чаще всего они круглой формы с отверстием для шестигранника и эксцентрик овальной формы.

Цапфа Зигения Цапфа Мако
Запорная цапфа Siegenia Запорная цапфа Maco

Важные особенности перевода фурнитуры

Перевести фурнитуру в нужный режим достаточно легко, но имейте в виду, что неправильный перевод окна в зимний или летний режим может пагубно сказаться на оконной фурнитуре. Если не правильно перевести фурнитуру, то окно может сломаться, и тогда Вам потребуется полноценный ремонт окон. По этому мы рекомендуем Вам, обращаться к специалистам, но, тем не менее, для ознакомления, расскажем, как это возможно сделать самостоятельно.

Внимание! Фурнитура не должна находиться постоянно в зимнем режиме, так как из-за сильного прижима уплотнитель быстро изнашивается.

Расположение цапф на створке Перевод пластиковых окон на зимний режим Перевод пластиковых окон на летний режим
Расположение цапф Зимний режим Летний режим

 

Пошаговая инструкция по переводу окон

1. Найдите все цапфы на створке. На иллюстрации указаны места, в которых чаще всего располагаются цапфы. Их количество зависит от размеров створки. Чем больше створка, тем больше цапф Вы найдете на ней. Каждая из них нуждается в переводе.

2. Переведите цапфы. С помощью необходимого инструмента (шестигранник, отвертка, плоскогубцы) поворачивайте каждую цапфу в максимально возможное положение, регулируя уровень прижима створки. Скорее всего, цапфу придется поворачивать по часовой стрелке. В некоторых типах фурнитуры перед регулировкой цапфы нужно потянуть на себя, по принципу заводного механизма на ручных часах, а после перевода фурнитуры утопить в прежнее положение.

3. Проверьте результат. Закройте окно и обратите внимание на тугость поворота ручки. В зимнем режиме фурнитура более плотно прижимает створку, следовательно, оконная ручка более туго закрывается.

Вы можете проверить силу прижима створки простым способом: возьмите листок обычной бумаги и прижмите его створкой. Затем попытайтесь вынуть листок обратно. Если окно переведено в зимний режим, то листок будет выходить сложнее, чем если бы окно было переведено в летний режим.

На самом деле, основных или главных причин всего две:

  • Первая — это когда створка задевает или цепляет.
  • Вторая — это когда между створкой и рамой дует.

 

Как отрегулировать пластиковые окна?

Причина №1. Задевание.

Самая распространённая причина — это задевание, затирание, цепляние, провисание створки и так далее. То есть — это тот случай, когда створка начинает тяжело заходить в притвор, или выходить из него.

И как правило, это задевание происходит в двух местах. Вот здесь.

 kak-otregulirovat'-plastikovye-okna-как-отрегулировать-пластиковые-окна

Соответственно, створку нужно поднять, чтобы она не задевала внизу. Либо сместить верхнюю часть створки к верхней петле, чтобы она не задевала сбоку вверху. Делается это с помощью шестигранного ключа 4 мм, которым вращают шестигранные винты.

regulirovka-plastikovyh-okon-регулировка-пластиковых-окон

Для того, чтобы понять в какую сторону вращать шестигранник, надо знать простое правило. Я называю его — «Правило вращения шестигранника»:

  • Вращая винт по часовой стрелке, двигаешь створку на себя
  • Вращая винт против часовой стрелки, двигаешь створку от себя

Получить окончательное понимание можно из этого видео:

 

Вообще, если немного отойти от причины №1, и подходить к вопросу регулировки пластиковых окон профессионально, то нельзя бездумно смещать створку вверх, вниз, или вправо, влево. Нужно понимать, что положение створки относительно коробки должно быть строго определенным.

Есть такое понятие, как фальц-люфт. Это расстояние между створкой и коробкой. И это расстояние должно быть одинаковое по всем сторонам.

В одной статье все нюансы по регулировке пластиковых окон не описать, поэтому я решил сделать подробный видеокурс по этой теме. Для тех, кто не хочет углубляться в эти тонкости, я рекомендую сделать следующее.

Закройте створку. Возьмите карандаш и прочертите линию по периметру створки. Откройте створку. Возьмите рулетку или линейку, и померьте расстояние от прочерченной линии до края коробки. Вот таким образом.

 

Теперь, Вам нужно отрегулировать пластиковое окно так, чтобы это расстояние было одинаковым по всем четырем сторонам. Как отрегулировать пластиковое окно, показано на одной из картинок (смотрите выше).

В этом случае, у Вас:

  1. Во-первых. Не будет никаких задеваний и затираний.
  2. Во-вторых. Если где-то поддувало, то скорей всего эта проблема тоже пропадет.

Кстати вот и следующая причина — продувание, не менее важная и острая.

Причина №2. Продувание.

Если Вы сделаете выравнивание фальц-люфта, как было описано выше, то считайте, что 50% работы уже проделано. Далее. Каковы же настоящие причины продувания? Кстати, как Вы понимаете, речь сейчас идет именно о продувании между створкой и коробкой.

Давайте разберемся, как определяется продувание. Оно выявляется в виде снежка или обледенения, либо, проводя рукой вокруг створки, в виде холодного воздуха. Но есть еще один простой и доступный способ.

Берете лист бумаги А4. Приоткрываете створку и просовываете этот лист между створкой и коробкой. Закрываете створку и поворачиваете ручку в положение закрыто. Ваш лист должен быть зажат. Теперь постарайтесь вытащить лист. Если он выходит без особого усилия, значит в этом месте нужно усиливать прижим. Вот такой простой, но эффективный способ обнаружить причину продувания в пластиковых окнах.

Как отрегулировать пластиковые окна в этом случае? Самый популярный и распространенный способ устранения продуваний — это усиление прижима. Вы наверное слышали о положение фурнитуры, которое называется «зима — лето» или зимний и летний прижимы.

Любой прижим состоит из цапфы (на створке) и ответной планки (на раме). Так вот, это положение регулируется либо вращением цапфы (в виде эксцентрика), либо поворотом ответной планки (в зависимости от марки фурнитуры).

Таким образом прижим можно усилить (положение «зима»).

 zimnij-prizhim-зимний-прижим

Или ослабить (положение «лето»).

 letnij-prizhim-летний-прижим

Понятно, что фурнитура у всех разная, но принцип регулировки одинаковый. Проблемы могут возникнуть только у тех, у кого ну уж совсем древняя фурнитура.

 Причина №3. Створка открыта и откинута одновременно.

Бывает, когда Ваша створка невероятным образом открылась и откинулась одновременно.

stvorka-otkrylas'-i-otkinulas'-створка-открылась-и-откинулась

Если такое происходит редко, значит это случайность. Вы просто неправильно повернули ручку. Для того, чтобы такое не повторилось, все повороты ручки должны происходить при плотно закрытой створке.

Чтобы закрыть створку обратно, не испортив ее, нужно проделать следующие действия по порядку:

  1. Находим блокиратор ошибочного открывания. Он находится недалеко от ручки.blokirator-na-stvorke-блокиратор-на-створке
  2. Зажимаем блокиратор пальцем и поворачиваем ручку вверх одновременно.
  3. Убираем откидное положение. При этом створка открыта.
  4. Опять зажимаем блокиратор пальцем и поворачиваем ручку в горизонтальное положение, то есть в открытое положение створки.
  5. Теперь створка опять в рабочем положении.

Если же такая проблема происходит постоянно, то попробуйте исправить ее следующим образом:

Во-первых. Возможно блокиратор вовсе отсутствует. Надо установить блокиратор.

Во-вторых. Скорее всего нет зацепления в так называемых «ножницах».

nozhnicy-na-stvorke-ножницы-на-створке

Это верхний элемент фурнитуры, отвечающий за откидывание створки.  В этом случае, как правило достаточно немного приподнять створку с помощью регулировочного винта.

Причина №4. Ручка туго закрывается.

Бывает, что ручка либо туго закрывается, либо не закрывается до конца.

В первом случае, минимально, что можно сделать, — это элементарно смазать фурнитуру.Самый простой способ смазки — это купить WD-40 (жидкий ключ), или любую подобную и смазать механизм фурнитуры по периметру створки.

wd-40-вд-40

У этой смазки есть тонкая трубочка, с помощью которой можно смазать внутренние части фурнитуры, не разбирая ее.

Кстати на фурнитуре, как правило указаны места смазки. Но, думаю будет не лишним смазать все участки, куда можно подлезть с помощью этой смазки.

Раз уж речь зашла о смазке, нужно сказать еще о важном моменте. Можно заодно смазать и резиновый уплотнитель, как на створке, так и на раме для повышения эластичности. Лучше использовать силиконовую смазку, которая используется для автомобилей.

Не могу не сказать о том, что существует специальный набор для эксплуатации пластиковых окон.

nabor-dlja-okon-набор-для-окон

Его можно приобрести в любой оконной компании. Стоимость от 500 рублей до 1000 рублей. Есть малый набор и есть большой. Если хотите по дешевле, то можно поискать в интернете.

В набор входит:

  • Смазка для фурнитуры
  • Смазка для уплотнителя
  • Затирка царапин

Во втором случае, когда ручка не закрывается до конца, нужно ослабить прижим. То есть установить прижим в положение «лето». Здесь нужно отметить важный момент. Как уже говорилось выше, в каждом окне есть определенное количество точек прижима, и оно различное. И по мере ослабления прижима этих точек, ручка Вашего окна будет работать мягче. Лучше начинать ослабление прижима с верхних точек, так как внизу холоднее.

Как только Вы добьетесь мягкого поворота ручки, не забудьте проверить точки прижима, которые Вы регулировали на продувание с помощью листа А4. Об этом способе я говорил выше.

Заключение.

В заключение, хочу сказать о том, что существует два типа регулировки пластиковых окон.Первый тип — это бытовая регулировка, то есть когда хозяин своего окна производит регулировку самостоятельно. И ничего сложного в этом нет, если конечно его пластиковое окно произведено и установлено качественно.

Когда же, имеются «косяки» по монтажу и изделию, то здесь вступает в силу Второй типрегулировки — профессиональный, то есть когда мастер знает как отрегулировать пластиковые окна, минимизируя при этом расходы клиента или расходы компании, если случай гарантийный.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here