Неизвестный подвиг псковского спецназа, погибшего в Харькове 27 февраля 2022 г

0
16537

 

Сегодня все знают в деталях подвига «гостомельских» десантников, занявших и удерживавших аэродром под Киевом до подхода основных сил. К сожалению, гораздо менее известен подвиг двух групп псковской бригады спецназ, которые более 10 часов вели неравный бой в самом центре Харькова, но так и не дождались подкрепления.

Все описанные ниже события явились результатом непродуманной и ошибочной позиции военного и политического руководства в первые дни СВО. Когда элитные подразделения вводились в  город без прикрытия артиллерии и авиации в надежде на мгновенный эффект: «вы войдите, сразу не стреляйте, они сами от страха разбегутся, как это было в Крыму».

А они не испугались и не разбежались, а две группы СпН погибли из-за недальновидности политиков таких как медведчук и ему подобных, которым почему-то мы поверили...

Немногочисленные дошедшие до нас фото- и видеосвидетельства с той стороны (прежде всего, репортаж укропропагандиста Бутусова) позволяют восстановить примерную хронологию и ход событий.

Итак, утром 27 февраля группа наших разведчиков (2-й бригады СпН пропиской во Пскове) были отправлены на Камазах и Тиграх в Харьков с установкой «там вас ждут» и колесили по городу какое-то время, пытаясь выяснить, где же их ждут и что им вообще делать.

Затем колонна разделилась: часть на двух камазах и трех «тиграх» была вскоре разбита в районе Дендропарка, а другая, на четырех «тиграх», дошла до 134-й школы на улице Шевченко, где две машины были подбиты и наши разведчики укрылись в здании школы.

Отстреливаясь, они подбили украинский БТР-4 «Буцефал». К школе постепенно стянулись различные отряды местных боевиков (всушники 92-й бригады, полицейский спецназ «Корд», «Омега» и теробороновцы) и военная техника, в том числе танк, который начал расстреливать засевших там ребят.

Русские, по словам очевидцев, отказались сдаться в плен и вели неравный бой около десяти часов (!), до наступления темноты.

Ребята выдержали три штурма!!! Наконец, поздно вечером второй раз подъехал танк, который теперь уже начал стрелять зажигательными снарядами... последние выжившие выпрыгнули из окон 2-3 этажа и отстреливались за школой на школьном дворе.

В итоге, до 20 наших спецназовцев погибли в полностью выгоревшей школе (на имеющихся видео можно насчитать пятерых 200-х, большинство из которых убиты выстрелами в голову). Двое были взяты в плен (см. скрины с видео), их дальнейшая судьба не известна.

Показания одного из пленных, командира отделения сержанта Максима Веритихина, — на видео («Нам говорили, что будет хорошо, как в Крыму... нам сказали, что город в оцеплении, заблокирован, там наши люди, просто нужно приехать и всё усилить. Гражданских говорили не трогать, а по военным — открывать только ответный огонь»).

Судя по концовке видео, Веритихин был НЕ из числа пленных, взятых в школе, его машину подбили в другом месте в Харькове в тот же день. Вероятно, он был в части колонны, разбитой в районе Дендропарка — там было взято в плен еще двое наших, всего украинцами в тот день заявлено о 4 пленных.

А помощь так и не пришла, их просто бросили на убой

Вечная память, мужики…

https://e-news.su/in-ukraine/434747-neizvestnyj-podvig-istorija-russkogo-otrjada-na-tigrah-zanjavshego-krugovuju-oboronu-i-pogibshego-v-134-j-shkole-harkova-27-fevralja.html — link

Комментарий участника штурма Харькова 27 февраля 2022 года

(пунктуация и стиль сохранены за автором):

Как многим известно, заходила в город 2 обрспн, а именно 1 и 3 рота 2 отряда и 3 рота 3 отряда. Задача стояла зайти в город и закрепиться в намеченных точках, конечная цель мой группы был телецентр, мы должны были работать совместно с ЧВК, подразделениям РосГвардии, а так же 25 Лужская мотострелковая бригада, все перечисленные подразделения должны были заходить в город после нас, но этого не случилось так как командование западного военного округа не дало приказу заходить. В результате чего мы оставались в городе одни, петляя между улицами ожидая дальнейших команд.

В центре города находились танки, а так же брт4 Буцефалы, у нас кроме тигров и камазов с бронекапсулой ничего было, там стояли корды и агсы, против тяжелой брони это ничто. Ближе к центру сообственно говоря подошли ребята с 3 роты 3 отряда, они и попали в ловушку из за долго непонимания что делать дальше и будет ли подкрепление, технику подбили, поэтому ребята закрепились в школе, тем временем нам пришла команда уходить из города.

Я был в первой роте нам удалось выйти из города без потерь благодаря грамотным действиям командира, 2 рота при выходе попала в засаду потеряв технику и выходила уже с боями вернувшись к месту сбора только к ночи, они тогда 7 человек потеряли.

Когда мы выходили из Харькова перед городом стояла колонна 25 Лужской бригады с танками готовая зайти. Так же решено было перейти в радиомолчание так ВСУшнки тогда уже с тех всеми известных тигров успели затрофеить радейки.

3 рота 3 отряда была практически полностью разбита, вышли не многие и уже под самый вечер, остальные же так и остались в школе и сгорели там не собираясь сдаваться.

Почему тогда командование западного военного округа бросило ребят, не дало приказу зайти другим подразделениям, команд никаких не поступало, знаю лишь что наш командир бригады тогда разбил одному из генералов е***ник, за что был отстранен а к 7 марта снова назначен, потому что заменить его было некому и ребята его уважают.

7-го марта намечался второй штурм под ночь. Мы должны были заходить ночью с теплаками, совместно с тамбовской бригадой и ЧВК, но опять все пошло по п***е, ибо мы отстояли перед окружной дорогой всю ночь, а заходить начали почему-то под утро. Тогда начала по нам лупить арта. Пару человек погибло, часть ранило и мы отошли.

https://t.me/voenhronika_ru/9109 — link

Очевидно, что те силы и средства, которые были выделены для занятия города, явно недостаточны для его штурма. То есть занять город планировали мирно. Подобное было невозможно без предварительной договорённостей с местными властями.

Получается, харьковские власти, руководители силовых структур, областная администрация и т.д. не только подставили российских военных, которые зашли в город, но и жителей города.

Фактически, именно они являются виновниками всех дальнейших разрушений и всего того, что ещё ждёт Харьков.

В этом свете становится очевидной фанатичная и резкая «украинизация» мэра Харькова Терехова и главного полицая Тимошко. Они понимают, что теперь с ними договариваться никто не будет, и если вдруг они попадут в руки России, их ждёт, в лучшем случае, тюрьма.

Вечная память нашим героям! И даже сейчас к месту трагедии приходят харьковчане в тайне , что бы возложить цветы. Когда Харьков снова вернётся в Россию, на месте 134 школы будет памятник нашим солдатам.

Так две группы спецназ входили в Харьков

И так их убивали...
 

Слева на видео сожжённые тигры на дороге, огонь ведут по школе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here