Рецепт эликсира молодости: чеснок с лимоном и медом

0
4030

 

Лимон, мед, чеснок — такую смесь нельзя назвать очень уж аппетитной. Но своей популярности она обязана не вкусовыми качествами, а полезными свойствами. Смесь продуктов используется как эффективное средство для очищения организма: начиная от сезонных вирусов, заканчивая холестериновыми бляшками.

Смесь меда лимона чеснока

Полезные свойства

Оценить эффективность средства меда, чеснока и лимона поможет их состав. Предлагаем разобрать каждый из ингредиентов по отдельности.

Мед. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Укрепляет иммунитет. За счет глюкозы расширяет сосуды и улучшает коронарное кровообращение. Повышает уровень гемоглобина и снижает — холестерина. Нормализует сердечный ритм. Ускоряет процесс обмена веществ, нормализует микрофлору кишечника. Способствует выведению шлаков и токсинов.

Лимон. Является богатым источником витамина С, потому используется как антиоксидант. Может применяться для профилактики и лечения различных простудных заболеваний. Повышает иммунитет. Активизирует процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Способствует рассасыванию холестериновых бляшек.

Этот цитрусовый плод:

  • имеет противовирусные свойства. Препятствуя развитию инфекции, он незаменим при лечении респираторных заболеваний;
  • лимон применяют как мочегонное средство, отлично отфильтровывает токсины и бактерии, что помогает при болезнях мочеполовых путей, артритах и ревматизме;
  • является превосходным антисептиком, применяется для лечения угревой сыпи, ожогов и укусов;
  • из-за неимоверно высокого содержания витамина С, лимон эффективен в борьбе с инфицированными ранами, болями в горле, аллергиями. Также обеспечивает повышение иммунитета, расщепление холестерина, предотвращение старения;
  • благодаря своим потогонным свойствам, при простудных заболеваниях нормализует температуру тела, а также выводит шлаки и токсины;
  • полезен для ногтей, зубов и костей из-за содержащегося в лимоне кальция;
  • положительно влияет на состав крови, повышая уровень магния;
  • калий повышает работоспособность сердечной мышцы. Также лимон, благодаря ему, благотворно воздействует на нервные клетки и работу мозга;
  • за счет антиоксидантов лимон снижает уровень сахара, затормаживает чувство голода и улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется к потреблению ведущими диетологами;
  • растворяет камни в почках благодаря лимонной кислоте.

Чеснок. Укрепляет иммунитет. Оказывает противовирусное и противогрибковое воздействие. Снижает уровень холестерина и артериальное давление. Повышает эластичность кровеносных сосудов. Является профилактикой атеросклероза. Способствует выведению токсичных металлов из организма.

Благодаря содержанию разнообразных полезных веществ, чеснок применяется для:

  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний. Он практически не уступает антибиотикам, так как входящий в его состав аллицин, являющийся источником резкого чесночного запаха, препятствует попаданию вредных микроорганизмов в кровь;
  • укрепления иммунитета. Содержащийся в чесноке белок создает барьер для воздействия вредных факторов;
  • антибактериальных целей. Фитонциды препятствуют размножению грибков и вредных микроорганизмов;
  • чеснок применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения артериального давления. Частицы аллицина вместе с эритроцитами крови образуют сероводород, который уменьшает давление на стенки сосудов и усиливает отток крови. За счет этого артериальное давление и нагрузка на сердце снижаются;
  • профилактики инсультов, инфарктов. Биологически активное вещество аджоен разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, из-за которых и происходят инфаркты и инсульты;
  • профилактики образования раковых опухолей и замедления их роста. В чесноке содержится аллицин – мощный антиоксидант. Он нейтрализует канцерогены, имеющие способность повреждать структуру ДНК, и могут вызвать появление раковых клеток.
  • повышения мужской потенции. Этому способствуют содержащиеся в продукте витамины групп В, C и D, эфирные масла, минеральные вещества, фосфорная и серная кислоты. Также, благодаря способности чеснока снижать вязкость крови, улучшается кровообращение, а приток крови к малому тазу обеспечивает стойкую эрекцию.

Чеснок с лимоном и мёдом обеспечивает следующий спектр целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет
  • применяется для лечения простуды и гриппа
  • способствует выведению мокроты во время кашля
  • повышает эластичность кровеносных сосудов
  • усиливает кровообращение
  • нормализует давление
  • снижает количество бляшек в сосудах
  • нормализует сердечный ритм
  • снижает уровень холестерина в крови
  • является профилактикой атеросклероза
  • способствует очищению печени
  • ускоряет обмен веществ
  • применяется для профилактики и лечения варикозного расширения вен
  • способствует похудению
  • повышает тонус мышц
  • помогает при регулярных головных болях
  • избавляет от симптомов похмелья
  • активизирует работу мозга, улучшает память и концентрацию

В отзывах мед, чеснок и лимон часто называют эликсиром молодости. Многие сторонники народной медицины утверждают, что смесь приостанавливает процессы старения. Весь секрет такого эффекта кроется в том, что средство оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм. Как результат — Вы меньше подвержены простудным заболеваниям, чувствуете себя бодрее и лучше концентрируетесь на каких-либо задачах.

Мед чеснок лимон польза

Мед, лимон, чеснок: рецепты

Как Вы могли заметить, сфера лечения лимоном и чесноком с медом весьма разнообразна. Поэтому народных рецептов тоже немало. Как выбрать подходящий — читайте далее.

Смесь лимона, чеснока и мёда

Классический рецепт меда, лимона и чеснока для чистки сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы предполагает приготовления однородной массы из ингредиентов:

5 штук средних лимонов вымыть и разрезать на несколько частей. Цитрусовые мы будем использовать целиком — со шкуркой и содержимым. Параллельно очистить 5-6 зубчиков чеснока. Вместе с лимонами их необходимо пропустить через мясорубку. Желательно повторить это дважды, чтобы получить максимально однородную “кашицу”. Последним в смесь добавить мед — его нам понадобится 500 грамм. Тщательно перемешать и переложить в стеклянную банку для хранения.

Лучше всего использовать жидкий мед, его проще будет перемешать с лимонно-чесночной смесью. Вы можете купить акациевый мед (он сохраняет вязкую консистенцию в течение всего года) или слегка растопить на водяной бане уже засахарившийся продукт.

Как принимать: по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.

Настойка из лимона, меда и чеснока

Существует также альтернативный вариант рецепта лимон, чеснок и мед для чистки сосудов. Разница заключается в том, что такую смесь нужно предварительно настаивать, а употребляете Вы именно сок, а не саму “кашицу”. Считается, что данный рецепт более эффективен, если речь идет о лечении ишемии, гипертонии и атеросклеротических бляшек.

Какие пропорции настоя чеснока, лимона и меда необходимы? Те же, что и в классическом рецепте: на 1 лимон — 1 зубчик чеснока и 100 грамм пчелопродукта:

5 штук лимонов среднего размера вымыть и нарезать частями. 5 зубчиков чеснока очистить от шелухи. Оба ингредиента 1-2 раза пропустить через мясорубку. Добавить жидкий пчелиный мед и перемешать до однородности. Переложить в стеклянную банку (объемом 3 литра), залить доверху теплой кипяченой водой и настаивать в холодильнике в течение 10 дней. Перед применением процедить. 

Как принимать: по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.

Настой лимона меда чеснока

Апельсин, лимон, чеснок и мед

В данном рецепте к мёду, чесноку и лимону присоединяется новый ингредиент — апельсин. По своим свойствам он схож с оригинальным цитрусовым компонентом, поэтому позволяет усилить эффективность народного средства. Данный рецепт особенно актуален в случае похмелья, головных болей и хронической усталости.

На 100 грамм пчелопродукта Вам понадобится 1 лимон, 1 апельсин и 1 зубчик чеснока. Цитрусовые вымыть и нарезать небольшими частями вместе с кожурой. Чеснок очистить от шелухи. Все вышеописанные ингредиенты измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Последним ввести мед. Тщательно перемешать.

Как принимать: по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.

В некоторых источниках к данному рецепту чеснока, мёда и лимона с апельсином добавляются также сухофрукты и/или орехи. Последние не несут в себе особой ценности для сосудов, но могут стать прекрасным восстанавливающим средством после перенесенных заболеваний, травм, операций.

Имбирь, чеснок, лимон, мед

Классический рецепт лимона с чесноком и медом также можно дополнить свежим имбирем. Данная гастрономическая формула особенно популярна как средство для похудения. Также смесь станет эффективным помощником для нормализации процессов пищеварения и чистки сосудов. В первом случае, актуален будет такой рецепт:

50 г корня имбиря и 1 лимон (вместе с кожурой) порезать на части. Вместе с очищенным зубчиком чеснока пропустить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В готовую смесь добавить 100 г меда и перемешать до однородности.

Для чистки сосудов лучше готовить особый настой:

Свежий корень имбиря вымыть и натереть на мелкой терке — для приготовления понадобится 5 чайных ложек. Чеснок очистить и тоже измельчить. Вышеописанные ингредиенты переложить в стеклянную банку, добавить 1 столовую ложку меда и залить 100 мл воды. Настаивать в течение получаса, после чего влить еще 1 чайную ложку оливкового масла. В рецепт настоя чеснока, мёда, лимона, имбиря рекомендуется дополнительно добавить ½ сухой полыни или измельченной корицы.

Как принимать: мед, лимон, чеснок, имбирь в виде “кашицы” (1 чайную ложку) разводить в стакане воды или чая, выпивать 2 раза в день; в виде напитка — выпивать по 100 мл каждое утро натощак. 

Имбирь мед лимон настой

Мед, чеснок, лимон, льняное масло

Льняное масло содержит большое количество жирных кислот, которые благоприятно воздействуют как на работу ЖКТ, так и на внешнее здоровье, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, народное средство оказывает anti-age эффект, поэтому мед, лимон, чеснок и льняное масло называют эликсиром молодости.

5 головок чеснока очистить от шелухи. 5 лимонов вымыть и нарезать небольшими частями, не очищая их от кожуры. Оба ингредиента пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В готовую смесь добавить 500 грамм меда и 200 мл льняного масла. Переложить содержимое в стеклянную банку и накрыть марлей вместо крышки. Настаивать в холодильнике в течение 7 дней.

Как принимать: мед, чеснок, лимон, масло употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день — утром, натощак. При желании, смесь можно запить стаканом воды.

Лимон, чеснок, мед: правила применения

Подобно инструкции для аптечных препаратов, прием меда с чесноком и лимоном также регулируется определенными правилами. Соблюдая их, Вы сможете добиться ожидаемого целебного эффекта.

Как правильно принимать мед, чеснок и лимон:

  • не стоит сразу проглатывать народное лекарство, прежде подержите его несколько секунд во рту, смешивая со слюной
  • для нормализации работы ЖКТ и очищения сосудов смесь рекомендуется употреблять натощак, а при гипертонии — после еды
  • не рекомендуется принимать средство непосредственно перед сном, так как оно оказывает бодрящий эффект
  • во время лечения старайтесь выпивать как можно больше воды
  • очищающее “трио” рекомендуется употреблять курсами по 14 дней, повторяя 2 раза в год: поздней осенью и ранней весной

Кроме того, во время употребления очищающей смеси рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, а также острых специй. 

Противопоказания

Мед с лимоном и чесноком, как и любое другое лекарство, имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства, цитрусовые или любой другой из компонентов смеси
  • острые воспалительные заболевания ЖКТ
  • почечная недостаточность
  • заболевания мочеполовой системы
  • геморрой
  • эпилепсия
  • беременность и период лактации

В случае, если из противопоказаний у Вас только аллергия на лимон — в рецепте с медом и чесноком его можно заменить на клюкву. Она гарантирует подобный эффект для организма.

Хранение

Смесь меда, чеснока и лимона необходимо хранить при температуре от +1 до +14 градусов. Лучше всего для этих целей подойдет холодильник. Рекомендуется держать народное средство в стеклянных банках и герметично закрывать крышкой во избежание попадания посторонних запахов или влаги.

Обратите внимание: независимо от выбранного рецепта, срок годности средства на основе чеснока, лимона и меда составит до 10 дней. Это гораздо меньше, чем профилактический или лечебный курс приема. Поэтому рекомендуем не заготавливать заранее большое количество народного средства, а восполнять запасы по необходимости.

Автор статьи, Федорук Владимир Ильич, врач высшей квалификации

https://blog.sviymed.com/staty/158-smes-meda-limona-chesnoka — link

Рецепты настоек из чеснока и лимона

Есть несколько способов приготовления эликсира молодости.

Вариант 1: Напиток из лимона с чесноком.

  1. Берем 4 головки чеснока и 4 лимона. Дольки чеснока очищаем, из лимона извлекаем косточки.
  2. Все пропускаем через блендер.
  3. Полученную массу помещаем в банку объемом 3 литра и заливаем кипяченой теплой водой до верха.
  4. Настаиваем три дня, периодически перемешиваем (достаточно раза в сутки).
  5. Процеживаем. Храним в холодильнике.

Принимаем полезную настойку из чеснока и лимона трижды в день перед приемом пищи, по полстакана за один раз. Полный курс составляет 40 дней, за это время уходит четыре таких банки.

Это максимальная дозировка. Снижать её рекомендуется при наличии заболеваний пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта, можете применить более щадящий режим – по столовой ложке 2-3 раза в день.

Чистка такой настойкой применяется не более одного раза в год. Обязательное условие – обильное питье, это усиливает процесс очищения. Такой эликсир, кроме очистки сосудов, нормализует давление и избавляет от головных болей.

Вариант 2: Медовая настойка.

  1. Чеснок с лимоном (по 3 штуки каждого) измельчить.
  2. Добавить 200 г меда.
  3. Все переливаем в темный сосуд, завязываем его бинтом и ставим вдали от света на 10 дней.

Для приема столовую ложку настойки развести в воде (1 стакан) и выпить за 15 минут перед едой. Можно принимать, не разбавляя водой.

Смесь действует на организм общеукрепляюще, повышает иммунитет, очищает и разжижает кровь. Превосходное средство из чеснока и лимона подходит для профилактики инсультов, инфарктов. Поскольку эликсир имеет бодрящий эффект, то лучше его употреблять за пару часов до сна.

Вариант 3: Настойка на спирту

  1. Порезать чеснок или использовать пресс;
  2. Выдавить сок из 2-3 лимонов;
  3. Бутылку заполнить подготовленными ингредиентами на треть.
  4. Залить содержимое водкой или спиртом (разводить с водой один к одному, чтобы крепость не превышала 50 градусов).

Настаивать в теплом месте 14 дней, при этом бутылку ежедневно взбалтывать. Принимать перед едой 3 раза в день, растворяя 5 капель в ложке воды. Можно добавлять в чай или кофе.

Эта спиртовая настойка — эффективное средство для чистки сосудов, стабилизации давления, предотвращения онкологических образований, прекращения спазмов сосудов головного мозга.

Также лимон и чеснок благоприятно влияют на расщепление жиров, а спирт усиливает их действие, повышая усваиваемость.

Противопоказания

Существует ряд ограничений в применении такого метода лечения:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы почек;
  • заболевания печени;
  • беременность;
  • лактация (кормление грудью);
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • аллергия на компоненты настойки.

Итог

Приготовив настойку из чеснока с лимоном в домашних условиях, вы навсегда забудете о простудных заболеваниях и защитите всю семью от вирусов в холодный период года.

Какой бы способ приготовления этого чудодейственного эликсира молодости вы ни выбрали, его оздоравливающее действие отразится не только на состоянии сосудов, но и нормализует артериальное давление, избавит от головных болей и значительно улучшит самочувствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here