Военная операция на украине +440

0
1023

 

Захар Прилепин вышел на связь после того как отошел от операции.

Привет всей родне.

Погиб мой родной человек, который работал моим ангелом-хранителем 8 лет. Саша «Злой» Шубин. Бесстрашный солдат и друг, и брат.

Мне только что дали телефон. В СМИ некоторая путаница. Саша ехал справа на пассажирском кресле. Я был за рулем. Взрыв произошел под его колесом.
Я потерял сознание минуты на три, очнулся и подполз к выбитому лобовому стеклу. Подбежавшие селяне помогли мне выбраться. У меня сломаны обе ноги (один перелом открытый) и еще там что-то.

«Лента. Ру» пишет, что я не отдавал себе отчета в происходящем. Я их там не видел. На самом деле я попросил принести мне телефон из машины, и тут же отдал все распоряжения, потому что всё было понятно, едва я очнулся. Потом соседка сделала мне обезболивающий.

Спасибо Глебу Сергеевичу Никитину, что сразу прислал вертолет. Оттуда до города 3 часа и я не очень уверен, что доехал бы в здравом уме. Вертолет долетел за 16 минут.

Уже здесь мне сообщили, что мины были две. Но этот тип испугался и сразу убежал после взрыва первой. Если б взорвал вторую, погибли бы все.

Его поймали.

Я действительно высадил дочь за 5 минут до взрыва.

Шарий в своем видео всё попутал. Он показывает фото домов не из моей деревни. Зарыть ночью в этом месте можно было хоть десять мин. Туда не выходят жилые окна.

Спасибо всем, кто молился, потому что выжить при таком взрыве было всё равно нельзя.

Спасибо Пригожину, Медведеву, Захаровой, Симоньян, Миронову, Боякову, всем бойцам и офицерам «Оплота», братьям военкорам за то, что сразу отозвались. Мне принесли именно эти распечатки, других пока не видел.

Спасибо всей родне, я слышу и чувствую всё.

Спасибо Санечке, за эти 8 лет он спасал мне жизнь несколько раз. Я не знаю никаких слов, что сказать тебе, Сань, сейчас. Мы с Саней как раз начинали строить молельню в нашей деревне. Я ее дострою. Она будет в честь святого Александра.

Демонам сообщаю: вы никого не запугаете. Бог есть. Мы победим.

© Захар Прилепин

 
 

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

На протяжении всего дня не менее восьми населенных пунктов Белгородской области попали под обстрел украинских формирований. В Валуйском городском округе повреждены линии электропередачи и одно частное домовладение в селе Бирюч, в Казачеевке снаряд попал на территорию школы. В районе города Валуйки средства ПВО перехватили ракету и беспилотник противника. Последствия на земле уточняются. В Шебекинском городском округе под удар попал хутор Панков: повреждены крыша, фасад и окна в двух домовладениях. По последним данным, пострадавших нет. Оперативные службы и сотрудники администраций продолжают обследование территорий. Ранее были обстреляны Красное, Леоновка, Сподарюшино и Шебекино: в последнем ранения получили пять мирных жителей.

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области задержали трёх человек, пытавшихся совершить диверсию на перегоне железной дороги в ночь на 8 мая.

Ночью ВС России совершили массированный авиаудар по объектам ВСУ на территории украины. Было задействовано несколько десятков БЛА «Герань» и стратегическая авиация.

Поражены цели в Киеве, Одессе, Краматорске и Славянске, а также Винницкой, Черниговской и Житомирской областях.

В Одессе, предварительно, отработали по складам с беспилотниками, которыми били по Крыму. Судя по всему, удары нанесены по аэродрому Школьный — местные жители сообщают о потоке скорых и пожарных машин на выезде из города.

В очередной раз огневому поражению подвергся мост в Затоке

Опубликованы фотографии уничтоженной базы отдыха в Белгород-Днестровском районе Одесской области, на которой размещались иностранные наемники на украине.

По данным украинских властей, в Харьковском районе не менее шести прилетов. Серия взрывов также прозвучала в районах Запорожья и Днепропетровска — местные жители сообщают о работе ПВО. Местные жители сообщают о как минимум четырех мощных взрывах в районе Харькова. На текущий момент в городе продолжает звучать воздушная тревога.

Старобельское направление:

В Харьковской области российские силы поразили скопления противника в Удах, Волчанске и Бударках.

На Старобельском направлении артиллерия ВС РФ поразила ранее вскрытые цели противника в Берестовом, Макеевке, Невском и Новомлынске.

По некоторым данным, украинские ДРГ проводят минирование обочин в местах остановки транспортных средств.

Жители поселка Казачья Лопань (Харьковская область) сообщают, что приграничная территория в глубину на 1-1,5 километра перешла в серую зону.

Отдельные участки заминировали российские ДРГ и теперь подразделения 113 бригады ТрО перестали туда заходить.

В ожидании движения российских войск теробороновцы заминировали в поселке мосты и местную дамбу, из-за чего остановилось ЖД-сообщение. Электрички должны были вернуться в поселок и не вернулись.

Соледарское направление:

Артемовск. В городе ЧВК «Вагнер» продолжает штурм квартала многоэтажек на западных окраинах. Сегодня интенсифицировались удары по последним укрепам ВСУ + к вечеру помимо Артемовска, начали накрывать Богдановку, Орехово-Васильевку, Часов Яр и другие поселки к западу от города. Также в течение дня шли удары по Славянско-Краматорской агломерации.

Бои в городе носят характер выдавливания противника из города дом за домом. По словам Пригожина, пленных не берут. Снарядов для «Вагнера» вроде как выделили, что отмечает и противник, жалуясь на усилившееся огневое поражение группировки ВСУ в городе и к западу от Артемовска.

На северном фланге российским подразделениям удалось прорвать оборону противника вдоль улиц Победы и Толбухина.

Южнее ожесточенные бои идут за так называемое «Гнездо» — комплекс многоэтажных зданий, превращенных ВСУ в мощный укрепрайон.

«Вагнеровцы» методично продвигаются в направлении кинотеатра «Победа» западнее улицы Чайковского.

Пригожин сообщил, что сегодня ЧВК «Вагнер» продолжили продвигаться в Артемовске. Продвижение в ходе уличных боев составило до 280 метров. Осталось пройти 2,3 километра.

С точки зрения логистики, сохраняется ситуация оперативного окружения группировки ВСУ в городе. Все дороги в город простреливаются, что ведет к регулярным потерям в технике к западу от города. Тем не менее, противник, несмотря на потери, пытается удерживать снабжение и даже загоняет в город дополнительную технику, взамен уничтоженной.

Слухи о том, что у ВСУ в Артемовске закончилась техника действительности не соответствуют. Еще есть и танки и ББМ.

Хромово, Богдановка, Орехово-Васильевка, Красное, Новомарково — под ВСУ. В эти поселки наши штурмовики пока не заходили.

Сырский сегодня заявил, что стоит задача держать Артемовск, как минимум, до 9 мая. По сути, повторяют ситуацию с агонией остатков мариупольской группировки ВСУ на «Азовстали», которой также поставили в прошлом году задачу не капитулировать до 9 мая, после чего, она вскоре после праздников капитулировала.

Впрочем, Пригожин уже сообщал, что задачи брать город именно к дате нет. Первичная задача — перемолоть как можно больше сил ВСУ, покуда идет артемовское сражение.

Под ночь Часов Яр и Артемовск равняют чугунием. Также прилеты в районе Константиновки и Краматорска.

В Часовом Яре мощнейший артиллерийский удар по позициям ВСУ.

Поступает информация, что артиллерия всех калибров активно работает по позициям 112-й, 127-й и 241-й бригад территориальной обороны, 228-го батальона ТрО, а также по позициям подразделений ВСУ севернее Часова Яра в районе Богдановки и ж/д станции Вальяновка.

Судя по сообщениям с мест, применяется такое количество снарядов и ракет, какого раньше в этом районе никто не видел.

Донецкое направление:

Танковые экипажи Первой Славянской бригады 1 Донецкого армейского корпуса продолжают уничтожать укрепрайоны ВСУ на Авдеевском направлении. Так сегодня были нанесены удары по украинским позициям в бывшей авдеевской войсковой части ПВО, а так же севернее н.п. Водяное.

Танки ведут огонь как прямой наводкой так и с закрытых позиций, чтобы максимально эффективно бить врага на всех доступных дистанциях.

ВКС РФ управляемыми бомбами уничтожили живую силу и позиции противника на Авдеевском направлении

Наша авиация авиаударами уничтожила пункт временной дислокации и живую силу украинских боевиков, нанеся им тяжёлые потери в личном составе.

К северу от Авдеевки и Красногоровки есть многострадальная Новобахмутовка. Победные доклады о её взятии прошли ещё год назад, но по факту взята была одноименная ж/д станция, а западная часть, собственно, посёлка осталась за украинцами, и в течение всего года посёлок общими усилиями был уничтожен вноль.

Буквально месяц назад враг был, наконец, выбит бойцами первой Славянской бригады и передовая немного сместилась к Александрополю, Нью-Йорку и Красногоровке.

Если, пробравшись в Новобахмутовку мышиными тропами в октябре, мы ещё наблюдали более-менее целые дома, то сейчас на месте посёлка страшные руины. И в этих руинах, несмотря ни на что живут люди — тринадцать человек.

ВСУ вряд ли начнут контрнаступление на Марьинском фронте, но даже если так — их готовы встретить. Если вдруг здесь пойдут, 90%, что они дальше проспекта не двинутся. Ждём, готовы, дай бог, придут.

Российские силы уже взяли все высотные здания в Марьинке, остался только частный сектор, с которым пока есть сложности. Мы выходим с широкой улицы и попадаем под обстрел сразу. Не все позиции можем мы просматривать, которые просматривают они.

Проблем с боеприпасами здесь у ВСУ нет. Применяют и бесшумные польские мины: не слышно ни выхода, ни прихода. Ты видишь уже вспышку и взрыв.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Запорожское направление. Окрестности Орехова. Разведка и артиллерия 503-го гвардейского мотострелкового Фастовский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка заметили колонну с техникой до 10 машин. Отработали градами. Видно попадание и пожар.

У Орехова враг копит силы для удара, подтягивает к линии фронта войска. Перехваты указывают, что сегодня ночью одна из частей должна была попытаться атаковать. Возможно, что удар по местам скопления противника нарушил планы врагов.

На Ореховском участке, где противник предпринимает попытки разведки боем, стягиваются танковые и штурмовые подразделения 10 армейского корпуса ВСУ.

Украинские войска продолжают готовиться к наступлению, перебрасывая технику и личный состав. Через Днепропетровск прошла колонна из свыше 70 единиц различной техники.

Украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в прифронтовом городе Пологи в Запорожской области.

В результате попадания снарядов несколько строений разрушено. По предварительной информации, не обошлось без пострадавших.

Херсонское направление:

На южном участке фронта ситуация существенных изменений не претерпела. Стороны ведут взаимные артиллерийские обстрелы, с российской стороны активно работает авиация.

Украинское командование стягивает дополнительные силы на правобережье Днепра, готовясь к возможному форсированию реки. При этом в окрестностях Херсона отключают базовые станции связи и забирают мобильные устройства для маскировки.

На южном участке фронта подразделения ВС РФ различными средствами наносили удары по личному составу и технике ВСУ в районе Приднепровского, Янтарного и Херсона.

Украинские формирования беспорядочно обстреляли Новую Каховку, Каховку, Горностаевку, а также Таврийск и Нечаево.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка Луганской народной Республики и Синьковка Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки на данном направлении уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, три танка, пять боевых бронированных машин, семь автомобилей, а также гаубица Д-30.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики, Терны, Торское и Серебрянка Донецкой народной республики. Уничтожено свыше 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также две гаубицы Д-20.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступление в западной части города Артемовск Донецкой народной республики. Воздушно-десантные войска оказывали им поддержку и сковывали подразделения ВСУ на флангах. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Ступочки и Часов Яр Донецкой народной республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено пять самолетовылетов, артиллерией группировки выполнены 69 огневых задач. За сутки потери противника составили более 380-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, четыре боевые бронированные машины, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Акация», две гаубицы Д-20, а также одна Д-30. Также, в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Краматорск Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 54-й механизированной и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Шевченко, Времевка Донецкой народной республики, Малиновка, Марфополь, Белогорье и Новоданиловка Запорожской области. За сутки на данных направлениях уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-20. Кроме того, в районах населенных пунктов Водяное Донецкой народной республики и Кирово Запорожской области уничтожены два склада боеприпасов 72-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, семь автомобилей, а также гаубица «Мста-Б». Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 107-ми районах.

В районе населенного пункта Балаклея Харьковской области поражен склад с вооружением и военной техникой группировки войск ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Кременная Луганской народной республики, Кирилловка, Петровское, Егоровка Донецкой народной республики, Васильевка Запорожской области и Песчановка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 418 самолетов, 230 вертолетов, 4042 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9033 танка и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4764 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 10059 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Набор бойцов-контрактников в Москве.

Запись на службу по контракту теперь идет через официальный чат-бот Москвы и предлагает единоразово 195 000 рублей, плюс дополнительные выплаты от города.

Деньги выделяются по линии правительства Москвы + поступающим на контракт в Москве помимо денег предоставляют различные социальные льготы, которые идут в довесок федеральным выплатам и выплачиваются еще на этапе обучения до отправки в действующую армию.

Московские контрактники могут дополнительно рассчитывать на:

1. 50 000 рублей ежемесячно после поступления на службу.
2. 18 770 рублей ежемесячно на каждого ребёнка.
3. 500 000 при легком ранении
4. 1 000 000 при тяжелом ранении

Официальный чат-бот Москвы @MskContract_bot легко и просто помогает получить всю необходимую информацию, позволяет жителям других регионов записаться на приём в московский центр отбора на контрактную службу и оперативно отвечает на все интересующие вас вопросы.

Заключить контракт на московских условиях теперь можно из любой точки страны.

Достаточно написать @MskContract_bot и там в максимально доступной форме объяснят, что надо делать, чтобы стать бойцом-контрактником защищающим свою страну.

На украине отменили День Победы 9 мая,

что не удивительно, потому что нацистский режим на украине отождествляет себя прежде всего с нацистской Германией и другими нацисткими и коллаборационистскими режима побежденными в ходе второй мировой войны.

Важный вывод от Рогозина

Лет десять назад, когда я работал в Правительстве, отправил официальный запрос в Роскосмос представить мне имеющиеся в распоряжении этого на тот момент еще федерального агентства документальные свидетельства пребывания американцев на Луне.

Уж больно меня смущал тот факт, что возвращавшиеся из многодневных экспедиций советские космонавты еле держались на ногах и проходили длительное восстановление после таких полётов, а американцы вылезали из своих лунных кораблей как огурчики из грядки.

Знаете, что я в ответ получил?) Книжку «Покорение астронавтами Луны» с комментарием космонавта Леонова, что они там действительно были, поскольку «они ему сами об этом рассказали»!

Перейдя в 2018 году на работу в госкорпорацию Роскосмос, я продолжил поиск этих доказательств, но и там ничего не нашел, кроме гневных обвинений некоторых наших любителей покататься в Америку за чужой счет академиков, что я, мол, подрываю «священное сотрудничество с НАСА», а еще получил один гневный звонок от высокопоставленного чиновника с обвинением, что я своими сомнениями «усугубляю международную обстановку».

Да ничего я не подрывал и не усугублял, а лишь в силу своего характера пытался докопаться до деталей и установить, по крайней мере, для себя истинное положение дел в вопросе исследования Луны нашими конкурентами. Непонятно мне было, каким образом США на том уровне развития технологий 60-х годов прошлого века сделали то, что и сейчас им не под силу?

Таким образом, вместо доказательств пребывания американцев на Луне я получил доказательства пребывания их людей в нашем «истеблишменте». Что тоже являлось важным выводом

© Дмитрий Рогозин

В Москве на праздновании Дня Победы будут:

1, Лукашенко (Белоруссия)
2. Токаев (Казахстан)
3. Жапаров (Киргизия)
4. Рахмонов (Таджикистан)
5. Мирзиеев (Узбекистан)
6. Пашинян (Армения)
7. Бердымухамедов (Туркмения)

Весьма представительно получается. Еще неделю назад все представлялось куда как скромнее с точки зрения гостей из зарубежья.

Распространяемый указ Пушилина о переименовании Донецка в Сталино на 3 дня в году,

который распространяют некоторые каналы как новый — это баян 2020 года. Указ подписан ) Пушилиным 23 апреля 2020 года. Так что сложно сказать в чем новость, уже 3-й год так.

Как собственно и Луганск, который на праздники связанные с Великой Отечественной Войной временно переименовывают в Ворошиловград.

По такой же схеме в России на праздники переименовывают Волгоград в Сталинград, а Петербург в Ленинград. Обычная уже практика.

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here