Как выжить при атаке дронов-камикадзе

0
2860

 
Налет беспилотников 30 мая в Москве и Московской области стал самым массированным за все время с начала вторжения России в Украину. Спустя несколько часов по-прежнему не до конца ясно, сколько именно было дронов, кто их построил и откуда запустил.

Министерство обороны России заявило, что всего было запущено восемь дронов, три из которых были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и упали, а еще пять, по версии ведомства, сбили зенитные комплексы «Панцирь-С».

Тем временем МО РФ подтвердило, что ВСУ атаковали Краснодарский край, где произошел взрыв в районе нефтебазы в Туапсе. Интересно, что в ведомстве Сергея Шойгу уверяют об отсутствии ущерба для объекта – но снимки местных СМИ говорят об обратном.

Информация о трех беспилотниках, подавленных, по словам военных, средствами РЭБ, совпадает с тремя сообщениями о попаданиях дронов в жилые дома — в Москве на Ленинском проспекте, Профсоюзной улице и в жилой дом на улице Атласова в Новой Москве.

Потерявшие управление беспилотники могли, снижаясь, попасть в дома. Однако подтверждений из независимых источников того, что все происходило именно так, нет.

Телеграм-канал Baza ранее утверждал, что в утренней атаке участвовало около 25 беспилотников, большая часть была сбита, большинство из них — в Истринском, Красногорском и Одинцовском районах.

Президент России Владимир Путин, комментируя утренние удары беспилотников по Москве, заявил, что система ПВО сработала «штатно, удовлетворительно», хотя, по его словам, есть над чем работать.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за атакой стоят украинцы. Министр обороны России Сергей Шойгу назвал этот налет «террористической акцией киевского режима по гражданским объектам».

В Киеве утреннюю атаку на Москву пока официально не комментировали. Однако в эфире YouTube-канала Breakfast Show советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что в Украине «с удовольствием смотрят» на происходящее и прогнозируют увеличение числа атак, хотя отношения к ним Киев «конечно же, не имеет».

Снаряд с неба

Дроны-камикадзе являются некритическим, но неприятным оружием для городскихжителей. Наибольшую сложность пока вызывает само определение дронов-камикадзе радиолокационными средствами.

У них есть небольшие размеры и летят на относительно низкой высоте. Наши радиолокационные системы комплексов ПВО рассчитанны на работу по большим объектам и на больших высотах. Раньше главной угрозой была авиация и крылатые ракеты. Поэтому дроны-камикадзе могут быть не видны на локаторе.  

Дроны-камикадзе используют двухцилиндровый бензиновый карбюраторный двигатель, поэтому его хорошо слышно. Звук сродни мопеду или бензопиле, именно по нему можно идентифицировать его приближение.

Как правило, для атаки выбираются сумерки, тёмное время суток или значительная облачность. При относительной примитивности конструкции, а это корпус планера из композита на основе бумаги, деревянный несущий винт, простой мотор, беспилотник имеет инерционный метод навигации, что позволяет более или менее точно поражать запланированные цели.

Боеголовка находится в носовой части, содержит 40-50 кг взрывчатого вещества.

Для сравнения, в 152 мм артиллерийском снаряде также более 40 кг взрывчатого вещества. Поэтому, при всей игрушечности и комичности, дрон-камикадзе способен нанести ощутимый вред.

Ещё одним негативным фактором использования дронов является негативное влияние на экономику. Продолжительность воздушных тревог уменьшает рабочий день.

Значительную опасность они представляют и для гражданских лиц: дроны-камикадзе могут нести несколько десятков килограммов взрывчатки и при попадании создают мощную ударную волну. К счастью, большинство вражеских БПЛА нашей ПВО удается сбить, но собственная безопасность превыше всего.

Правила безопасности

  • Двигатель дрона-камикадзе громкий. При приближении в воздухе слышен звук, похожий на работу двигателя мопеда или бензопилы. Услышав подобный звук, старайтесь попасть в специальное оборудованное укрытие.
  • Используйте подвалы, цокольные этажи домов, подземные паркинги, переходы. Опять же, правило двух стен, лучшим остается место в туалете/ванной, если речь идет о квартире.
  • Не прячьтесь в подъездах, под арками на лестничных площадках, в подвалах панельных домов, возле автомобильной техники, автозаправочных станций и т.д.
  • Прячемся как можно глубже, здесь на помощь придут даже придомовые подвалы.  В частном секторе – самая грубая стена, погреб.
  • Также не следует оставаться в транспорте. Следует выйти, отбежать подальше от дороги и там найти возможное укрытие.
  • Места для укрытия следует выбирать подальше от военных стратегических объектов и административных учреждений.
  • В любом ударном дроне, как и в любом боеприпасе, есть два фактора – ударная волна, которая высвободится после взрыва взрывчатого вещества и осколки. Поэтому еще одним элементом защиты могут стать оконные шторы, чем они грубее, тем лучше.
  • Если это происходит на открытой местности, нужно лечь на землю, это поможет уберечься от ударной волны и осколков. В любом случае не следует игнорировать сигналы воздушной тревоги.

Уже в ближайшее время методика борьбы и противодействия дронам-камикадзе будет отработана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here