Как отставники могут заработать на гражданке вторую пенсию

0
6815

Военные пенсионеры — это граждане, которые после увольнения из вооруженных сил получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности. Ее платит отставнику министерство обороны, МВД, ФСБ либо другое силовое ведомство, где человек служил. Если после службы военные пенсионеры решают еще потрудиться и устраиваются в гражданскую организацию, то со временем они получают право на получение еще одной — страховой «гражданской» пенсии, которую им выплачивает Пенсионный фонд России.

Какие условия нужно выполнить, чтобы ее получить? ПФР предоставил разъяснения.

Вторая пенсия — официальная работа

Чтобы заработать «гражданскую» пенсию, работать нужно официально — с оформлением трудовой книжки. К сожалению, многие отставники это условие не соблюдают — идут, к примеру, работать частными охранниками и даже трудовой договор не заключают. Но правильно оформить трудовые отношения недостаточно. Нужно, чтобы работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд в пользу работающего у него военного пенсионера. А для этого работник — военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или там, где вы фактически живете и работаете.

Какие условия необходимы, чтобы получить вторую пенсию

С 2015 года все трудовые (в законе они называются «страховые») пенсии рассчитываются по новым правилам, а именно по пенсионной формуле с учетом заработанных баллов (коэффициентов). Этот же порядок относится и к военным пенсионерам, претендующим на «гражданскую» пенсию. Условия для ее назначения:

1. Возраст

Достижение общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В некоторых случаях страховая пенсия по старости может быть назначена раньше, для этого должны быть соблюдены условия для ее досрочного назначения. Например, досрочную пенсию можно заработать, если военный пенсионер трудился на Севере или на предприятии с вредными условиями труда.

2. Стаж

Военный пенсионер должен выработать на гражданском предприятии минимальный страховой стаж. Причем этот стаж не должен быть учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет. В будущем году — 8 лет. В законе предусмотрено последующее ежегодное увеличение минимального страхового стажа на 1 год — до 15 лет в 2024 году.

3. Пенсионные баллы

Третье условие — наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Она подсчитывается ежегодно и зависит от величины зарплаты и суммы уплаченных пенсионных взносов. В 2016 году минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) установлен на уровне 9 баллов. Ежегодно он будет увеличиваться до 30 баллов в 2025 году. Рассчитать свой ИПК самостоятельно неспециалисту сложно. Но на сайте ПФР есть специальный интерактивный калькулятор: в «окошко» вбивается размер своей зарплаты и программа выдаст результат.

4. Военная пенсия

Четвертое условие — наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Важно: военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без фиксированной выплаты.

Куда обращаться, чтобы оформить пенсию

  • В территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

В этом случае заявление можно подать лично, через своего законного представителя, направить заказным письмом по почте или обратиться через работодателя.

  • В МФЦ (Многофункциональный центр), который принимает заявления на назначение и доставку пенсий.В этом случае заявление подается лично или через законного представителя.
  • Также заявление можно подать в электронном виде — через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР.

Для назначения страховой пенсии нужно представить в Пенсионный фонд:

паспорт (удостоверение личности); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка со СНИЛС); справка из органа, выплачивающего силовую пенсию. В ней обязательно указывается, с какой даты гражданин получает пенсию, периоды его службы, предшествовавшие назначению пенсии (по выслуге лет или по инвалидности); документы, подтверждающие трудовой гражданский стаж (трудовая книжка в оригинале и копии всех страниц, заверенные работодателем).

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here