Военная операция на украине +514

0
1969

 

Выход из зерновой сделки. Последствия...

1. МО РФ сегодня дало понять, что удары по украинским портам будут продолжаться. Раньше их защищала зерновая сделка, теперь никаких препятствий нет.

2. США и Турция съехали с темы конвоирования судов на украину и больше обсуждают сухопутные маршруты. Сама украина заявляет, что готова оплачивать риски от прохода судов в Одессу. Без конвоирования это до 1-2 потопленных/поврежденных судов, не говоря уже про удары по портовой инфраструктуре и терминалам. Тем не менее, попытки наверняка будут, чтобы протестировать реакцию России в надежде, что реакции не будет.

3. В свою очередь украина угрожает атаковать российские гражданские суда в Черном море. Скорее всего будут пытаться атаковать суда морскими беспилотниками и воздушными дронами. Недооценивать эту угрозу не стоит. Поражение прибрежной военной инфраструктуры необходимо усиливать.

4. Цены на зерно на мировых биржах продолжают расти. Соответственно, российские производители зерна заработают дополнительные деньги на этом росте. Переговоров по зерновому хабу в Турции можно ожидать в августе, когда вероятно состоятся переговоры Путина и Эрдогана.

5. США и ЕС не дают оснований полагать, что намерены выполнять 5 российских условий, при которых зерновая сделка может быть продлена. Ближайшее заседание СБ ООН по поводу зерновой сделки ничего существенного в этой ситуации не изменит.

Координационный центр в Стамбуле уже расформирован. Предпосылок к продлению сделки на прежних условия нет.

Потери ВСУ с 22.02.2022 по 20.07.2023 по данным WarTears

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Три беспилотника пытались атаковать военный аэродром в Крыму. ПВО сбила два БПЛА на подлёте к аэродрому в Гвардейском (Симферопольский район). Ещё один дрон ВСУ ликвидировали средствами РЭБ. Никто не пострадал. Разрушений также не зафиксировано.

Об усилении ВСУ на Харьковском и Сумском направлениях — обстановка по состоянию на 11.00 21 июля 2023 года

Пока на большей части фронта возникло небольшое затишье, в Сумской области ВСУ продолжили переброску сил к границе с Белгородской и Брянской областями.

▪️ На днях через Тростянец на восток прошла танковая колонна из Сум, а также три самоходные установки. При этом из Славгорода, Грабовского, Поповки в Сумской области и Волчанска в Харьковской области продолжается принудительная эвакуация граждан.

▪️ Из одного только Волчанского района власти Харьковской области планируют вывезти около 194 тысяч человек. Пункты расселения организованы в тыловых районах двух областей.

▪️После вылазки 15 июля чеченских боевиков в Середе отряды из батальона «имени Шейха Мансура» заняли выжидательную позицию в Волчанске. Также чеченские наемники отметились в Смяче с гаубицами Д-30 и 120-мм миномётами.

▪️ Также вдоль границы в Сумской области повысилось число абонентов с СИМ-картами польских операторов. Вероятно, к российским территориям были стянуты отряды польских наемников.

▪️ На стык Черниговской и Сумской области около недели назад прибыли белорусские наемники из батальона Калиновского и формирования «Погоня». По данным перехвата, ДРГ из их состава провела разведку в районе Черноземного городка.

❗️Судя по концентрации украинских формирований и подразделений наемников, в ближайшие недели ВСУ планируют провести массированные атаки на территории Белгородской и Брянской областей.

Вероятно, вылазки будут скоординированы по времени с наступлением на других направлениях.

Старобельское направление:

Купянский участок фронта. На северо-востоке от Купянска российские войска продолжают продвигаться от Лимана 1-го, несмотря на контратаки ВСУ.

После закрепления на железнодорожной станции «Молчаново» ВС РФ штурмовали позиции 14 омбр в посадках западнее и южнее села.

Также отдельные столкновения отмечаются севернее Синьковки. На днях российские подразделения уничтожили склад с боеприпасами ВСУ в населенном пункте.

Из-за ухудшения обстановки в Синьковку для проведения контрнаступления на Лиман 1-й переброшены штурмовые отряды 13 батальона 95 одшбр ДШВ украины.

Также в Западное прибыли формирования 3 отбр, а в Купянске и окрестностях разместились силы 41 механизированной бригады. Кроме того, с Лиманского участка перемещены штурмовые группы 121 обр ТРО.

На Луганском направлении ВС РФ ещё немного продвинулись в Серебрянском лесном массиве со стороны Кузьмина.

Российская армия наносила удары по позициям ВСУ в Серебрянке, Белогоровке, Ямполе, Торском, Невском, Новолюбовке, Берестовом, Кисловке, Синьковке, Западном и Двуречной.

Донецкое направление:

На Бахмутском направлении ВС РФ контратаковали со стороны Берховки. ВСУ удержали позиции.

В свою очередь, украинские подразделения сумели закрепиться на высотах чуть севернее Орехово-Васильевки.

На северном фланге обороны Бахмута украинские формирования смогли продвинуться в районе поселка Ягодное.

Российские войска били по ВСУ в Александро-Шультине, Ступочках, Ивановском, Часовом Яре, Богдановке, Маркове, Васюковке, Роздоловке, Спорном и Верхнекаменском.

Украинская артиллерия работала по Озаряновке, Курдюмовке, Бахмуту, Ягодному и Берховке.

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке авиации вновь пошли на штурм укрепрайонов в Марьинке и городе Красногоровка.

Также после артобстрелов они атаковали у Невельского. Везде без продвижения.

А вот в районе Весёлого (населённый пункт к северу от Авдеевки) российские войска сумели вернуть под свой контроль часть утраченных месяц назад позиций, включая высоты.

Под обстрелами украинские подразделения в Новомихайловке, Парасковьевке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Соледара), Победе, Георгиевке, Карловке, Авдеевке и Ласточкине.

Украинская армия била по Донецку

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии пытались продвинуться в сторону Вербового. Без успеха.

ВС РФ вели обстрелы украинских позиций в Лобковом, Белогорье, Железнодорожном, Гуляйполе и Малиновке. 

На Угледарском участке российские войска после артударов вновь контратаковали в направлении Новодаровки. Продвинуться не сумели.

Наступательные действия ВСУ у Старомайорского закончились с тем же результатом.

Российская артиллерия работала по украинским подразделениям в Ольговском, Благодатном и Угледаре.

На Угледарском участке фронта продолжается активизация противника. Вчера ВСУ предприняли попытку атаки в районе к северу от Никольского, но были обнаружены и уничтожены огнем артиллерии и ПТРК.

Сегодня противник скапливался в посадках к северу от Владимировки, но был вскрыт и подвергся ударам артиллерии. В результате ВСУ понесли потери в личном составе и уничтожена одна ББМ.

Это может свидетельствовать о смене вектора внимания украинских формирований к востоку, поскольку в Запорожской области и Времьевском участке какого-то значимого продвижения добиться не удалось.
 

На Запорожье обстановка по-прежнему без существенных изменений. Однако активность противника у передовой повысилась — отмечается переброска людей и огневых средств в рамках подготовки к атаке.

В ближайшие дни украинские формирования рассматривают вариант атаки на Запорожскую АЭС, действуя из Никополя и Осокоровки. В эти районы уже перемещены наиболее подготовленные группы ССО, а координацию действий будут осуществлять офицеры спецназа ВС Великобритании.

Вдоль Запорожской области с аэродрома в Днепропетровске на регулярной основе работает как минимум один «Байрактар», который обеспечивает наведение для артиллерии и РСЗО.

На Ореховском участке противник весь вчерашний день, а также в ночь на 21 июля снова предпринимал попытки атаковать Работино. Сейчас подразделения ВСУ перегруппировываются для очередного наступления.

В ожидании новой волны, ВС РФ нанесли удары по скоплениям противника в Степовом, Малой Токмачке и Новоданиловке.

Несмотря на присутствие сил на Каменском и Ореховском участках, командование 10 АК ВСУ переместило артиллерийское подразделение 116 омбр к Белогорью, что может указывать на возможную активизацию на Пологовском участке фронта.

Херсонское направление:

ВС РФ за сутки пресекли попытку ВСУ форсировать Днепр около Антоновки в Херсонской области, уничтожены 2 лодки и 12 украинских военнослужащих.

Попытки ВСУ высадить десант на острова в районе Голой Пристани успешно пресекаются огнем артиллерии.

Бойцы 80 -ой отдельной мотострелковой бригады на херсонском направлении сбили над своими позициями Байрактар из ПЗРК «Игла» .

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли очередной удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по объектам, где готовились террористические акты против Российской Федерации с применением ударных беспилотных летательных аппаратов. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

В течение суток вооруженные силы украины предпринимали безуспешные попытки наступательных действий на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии успешно отражены девять атак противника в районах населенных пунктов Золотаревка Луганской Народной Республики, Майорск, Веселое, Марьинка, Водяное и севернее Клещеевки Донецкой Народной Республики. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Дылеевка, Белая Гора и Александро-Шультино Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Разлив и Выемка Донецкой Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов 38-й бригады морской пехоты ВСУ и 118-й бригады территориальной обороны. В ходе боев за сутки уничтожено до 185 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» отражены три атаки противника в направлении населенных пунктов Червоная Диброва, Ковалевка и Кармазиновка Луганской Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Макеевка, Новоегоровка, Райгородка Луганской Народной Республики, Ямполовка и Терны Донецкой Народной Республики. В районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Общие потери противника составили более ста украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые бронированные машины, семь пикапов, а также две гаубицы: Д-20 и Д-30.

На Южно-Донецком направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Макаровка Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области. В районе населенного пункта Приютное Запорожской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа.

На Запорожском направлении действиями подразделений и огнем артиллерии отражена атака противника в районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области. Кроме того, уничтожены два склада боеприпасов 23-й механизированной бригады и 36-й бригады морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Успеновка и Ровнополье Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили более 175 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, две гаубицы Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской Народной Республики, Фиголевка, Калиново, Загоруйковка, Тимковка и Красное Первое Харьковской области. В районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Кроме того, в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 1-й бригады специального назначения ВСУ. За сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-20, два орудия Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 35 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. Кроме того, в районе населенного пункта Велетенское Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 102 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 123 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Ровнополье Запорожской области уничтожен склад топлива 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики поражен пункт управления 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено 16 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожено 14 беспилотных летательных аппаратов противника в районах населенных пунктов Золотаревка, Краснореченское, Шипиловка, Сватово Луганской Народной Республики, Артемовск, Бахмутское, Мариуполь, Ключевое Донецкой Народной Республики, Гусарка, Чапаевка, Романовское и Малые Щербаки Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 456 самолетов, 243 вертолета, 5154 беспилотных летательных аппарата, 426 зенитных ракетных комплексов, 10789 танков и других боевых бронированных машин, 1139 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5547 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11787 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Сегодня в 11:30 утра был арестован Игорь Стрелков

По сообщениям его жены Мирославы, бывшему Министру обороны ДНР выдвинуты обвинения по статье 282 УК РФ (экстремизм).

Адвокат Стрелкова заявил, что пока занимается поисками своего клиента.

«В настоящее время мы занимаемся розыском Игоря Ивановича, мы пока не знаем где он находится, силовиками он был увезен в неизвестном направлении. Либо это федеральный СК, либо СУ СК по Москве. Самое главное, что сейчас нужно сделать — обеспечить его квалифицированной юридической помощью в лице тех адвокатов, которым он доверяет», — сообщил Александр Молохов.

Юрист также подтвердил факт проведения обыска в квартире Стрелкова. Именно в этот момент он и был задержан.

Заявление на Игоря Стрелкова написал бывший муниципальный депутат из Ярославля Дмитрий Петровский. Он рассказал изданию ЯРИНФОРМ, что сделал это четыре дня назад:

«Собирает большие донаты якобы на помощь нашим ребятам, а за потраченные средства не отчитывается. Последней каплей, конечно, стали слова Стрелкова о нашем президенте Владимире Путине. Считаю, что оскорбление первого лица государства — это преступление».

Петровский также подтвердил информацию о том, что является сотрудником ЧВК «Вагнер», а именно хирургом. По его словам, он не знает, из-за его заявления задержали Стрелкова или нет: «Но, надеюсь, что именно я дал ход делу».

До 2013 года Игорь Стрелков служил в ФСБ, после увольнения принимал участие в украинском конфликте, в мае 2014 года занял должность министра обороны Донецкой Народной Республики, которая провозгласила свою независимость в апреле того же года. В августе 2014 года покинул этот пост.

Ранее Киев обвинял Стрелкова в причастности к пыткам граждан Украины, за его поимку украинской разведкой была объявлена награда. Суд в Гааге считает его виновным в крушении самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года.

Расширение призывного возраста

С весеннего призыва 2024 года призывной возраст расширяется. Сейчас он с 18 до 27 лет. После того как примут новые поправки будет с 18 до 30 лет. Профильный комитет Госдумы уже одобрил поправку.

Предвестник дальнейшего увеличения численности вооруженных сил. Формирование новых округов, армий и корпусов неизбежно будет требовать увеличения численности личного состава.

Выбрал свободу

Американский солдат Трэвис Кинг. Выбрал свободу и бежал в Северную Корею.

США признали, что Кинг добровольно бежал с территории Южной Кореи в Северную.

КНДР подчеркнуто игнорирует попытки США связаться с Кингом. Все запросы со стороны Пентагона были Пхеньяном проигнорированы. У Кинга начинается новая жизнь. Удачи ему.

«Интернет пошел...»

По настоящему историческое событие! Первый трафик через спутник «Рассвет-1» предназначенный для отечественного низкоорбитального глобального интернета.

Радость наших молодых инженеров!

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here