Домой СВО Украина Военная операция на украине +537

Военная операция на украине +537

0
981

 

О попытке прохода сухогруза в Измаил в обход российского флота.

13 августа около 6.40 мск в юго-западной части Черного моря патрульном кораблем «Василий Быков», осуществлявшим контроль судоходства, обнаружен сухогруз «Сукру Окан» под флагом Палау, следовавший в украинский порт Измаил.

По нашим данным, на запросы российских моряков экипаж судна не отвечал. Наоборот, на Sukru Okan был отключен транспондер, и сухогруз, увеличив скорость, пытался уйти от «Быкова» вдоль болгарских территориальных вод (судя по сервису MarineTraffic).

В результате радиопереговоров судно замедлило ход, и на его борт высадился досмотровый отряд с вертолета Ка-29. После этого Sukru Okan вновь продолжило движение к украинским берегам.

Действие гражданского контейнеровоза является логичным продолжением недавнего прохода израильского сухогруза пару недель назад, несмотря на заявления российских властей — таким образом идёт оценка реакции ЧФ на провокационные акции.

Это подтверждается активностью разведки США в момент инцидента: в воздухе прямо над районом патрулирования корабля находился MQ-9A Reaper, а северо-западнее — самолет радиотехнической разведки EP-3E ВМС США.

И в этой ситуации есть ещё одна негативная сторона: каждый раз, когда корабли Черноморского флота выходили в этот район на них совершали атаку украинские безэкипажные катера, а наведение обеспечивали американские самолёты и БЛА.

И сейчас в юго-западную часть Чёрного моря прилетел американский беспилотник RQ-4B, а на замену MQ-9A пришел ещё один «Рипер». Учитывая предыдущие попытки ударов и активность украинских формирований у Змеиного, российскому флоту следует быть готовым к любым событиям.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Сватовском и Купянском направлениях продолжается наступление ВС РФ.

Продолжается продвижение в районе Кармазиновки и Новоселовского, где расширяется зона контроля.

У Торского и Терны пока нового продвижения нет, противник своими контратаками сковывает здесь нашу активность, чтобы не допустить продвижения к Красному Лиману и Ямполю.

К северо-востоку от Купянска продолжается наше неспешное продвижение, противник регулярно теряет опорные пункты и продолжает эвакуацию из населенных пунктов в районе Купянска в ожидании предстоящих боев.

Переброшенные сюда резервы противника пока не смогли изменить сложившуюся тенденцию. Инициатива здесь прочно принадлежит нашим войскам.

На Северском выступе без существенных изменений. Судьба выступа во многом сейчас зависит от того, получится ли у ВС РФ в ближайшее время выйти к северному берегу Северского Донца и взять под огневой контроль дорогу Северск-Белогоровка.

Продавить оборону противника у Белогоровки и Спорного пока не получается. Противник в свою очередь ничего не смог извлечь из своей активности в районе Раздоловки и Васюковки.

Донецкое направление:

На Артемовском направлении наши войска успешно продолжают отбивать атаки противника к северо-западу и юго-западу от Артемовска.

Взять хотя бы один из значимых поселков в районе Артемовска противник так и не смог.

Весьма символическим актом выглядит переброска Сырского на командование обороной Купянска, хотя именно Сырский командовал начавшимся 10 мая наступлением ВСУ под Артемовском.

Как итог, Сырского перевели из под Артемовска, за 3 месяца Сырский с тяжелыми потерями взял лишь пачку лесопосадок и снял непосредственную угрозу с Часов Яра и Красного, при этом были сожжены в боях те резервы, которыми изначально предполагалось «окружать Артемовск».

Соледарское направление — обстановка по состоянию на 16.00 13 августа 2023 года

У Клещеевки ситуация сегодня относительно стабильная. Вчера украинские формирования вновь попытались продвинуться на север села, где их встретили российские десантники.

В результате завязавшегося боя бойцы ВДВ России не только отбили нападение, но и взяли в плен семь членов украинской 5 штурмовой бригады. По некоторым данным, ВС РФ смогли немного улучшить положение в Клещеевке.

На рубеже Курдюмовка — Озаряновка с 4 утра украинские танки с закрытых огневых позиций массированно обстреливали позиции в сёлах, как будто готовясь к атаке. Однако на текущий момент попыток штурма не было.

При этом на этот участок прибыл один из батальонов 1 бригады президента ВСУ, который ранее действовал на Лиманском направлении. Также на канале VerumReactor сообщают о дополнительных двух механизированных батальонах и дивизионе РСЗО из-под Лимана.

На северном фланге отмечается концентрация ВСУ у Раздоловки.

Но пока ВСУ атакуют малыми пехотными группами. Доходит даже до того, что в атаку идут один-два человека.

На Угледарском, Марьинском и Авдеевском направлениях без существенных изменений, идут позиционные бои с крайне небольшими подвижками.

Основные усилия стороны сейчас направляют на другие участки фронта.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Ореховский участок — обстановка по состоянию на 15.00 13 августа 2023 года

К концу вчерашнего дня атаки противника на Работино прекратились. Из восточных окраин ВСУ были выбиты, но они смогли занять часть позиций в 3 километрах восточнее села, а также в прилегающих районах к северо-востоку.

Где-то с 9 утра пехотные группы 4 батальона 46 оаэмбр под прикрытием бронетехники возобновили штурм, используя полученный плацдарм. Беспилотниками были обнаружены скопления личного состава и нескольких танков, которые сразу же поменяли позицию.

Пока что идут стрелковые бои. Такой же активности, как вчера, не наблюдается, но то, что ВСУ уже свободнее перемещаются по посадкам на востоке свидетельствует о некоторых проблемах в их поражении.

К тому же украинские формирования сохраняют боевой потенциал своих сил путем проведения ротации дважды в день: десантников 46 оаэмбр меняют подразделения закрепления из 15 бригады нацгвардии «Кара-Даг» и наоборот.

И сейчас ситуация остается напряженной. После нескольких неудачных штурмов в лоб противник начал постепенно вгрызаться на востоке, а в тылу на направлении Ильченково, по данным перехвата, затаилась ДРГ, ожидающая прорыва и наводящая артиллерию.

Для ВСУ захват Работино по сути является сейчас уже чисто имиджевым мероприятием, которое может хоть как-то ответить на вопрос, за что 2 с лишним месяца все окрестности Работино заваливали трупами и остовами техники. О каком-то глубоком прорыве на этом участке речь уже не идет.

Времьевский участок — jбстановка по состоянию на 11.00 13 августа 2023 года

Ночью сводные отряды 35 и 37 бригад морской пехоты ВМС украины при поддержке огня артиллерии 55 оабр и танков 1 отбр закрепились в северной части Урожайного. По данным перехватов разговоров членов ВСУ, украинские морпехи заняли круговую оборону, ожидая атаку ВС РФ.

Несмотря на заявления об отходе бойцов ВС РФ из Урожайного, ОБТФ «Каскад» по-прежнему держит оборону на юге села. Натиск ВСУ не стихает: за последние два дня украинские подразделения атаковали позиции российской армии общими силами в более сотни человек и 15-20 единиц бронетехники.

За сегодняшний день украинское командование поставило задачу установить полный контроль над Урожайным, так что накаты, вероятно, усилятся. Для этого в контролируемую часть Старомайорского переброшены три штурмовые группы 128 обр ТРО.

Также отряды противника атаковали позиции ВС РФ в лесополосе западнее Старомайорского и смогли занять один опорный пункт. Одновременно с этим пехотная группа 1 отбр попыталась наскоком прорваться у Приютного, но нападение было отбито.

❗️Тем не менее следует ожидать увеличения количества атак. Отсутствие значимых успехов на фронте вынуждает украинское командование демонстрировать хоть какие-то результаты любой ценой, и маячащий контроль над разрушенным Урожайным стал целью №1.

В Большую Новоселку уже прибыли десантники 3 штурмового батальона 80 одшбр ДШВ украины, а из Комара в ближайшее время ожидается перемещение 4 батальона 15 бригады украинской нацгвардии.

Ситуация для нас здесь осложняется. Противник зацепился за северную часть Урожайного. Часть села фактически в серой зоне.

Если наших оттуда выдавят окончательно, то тогда противник сможет установить более прочный контроль над Старомайорским и спрямить фронт, после чего попытаться усиливать давление в районе Новодонецкого и Приютного, а также пытаться развивать наступление на Старомлыновку.

Ресурсы для дальнейших атак на этом участке у противника пока еще есть, поэтому эту активность нельзя недооценивать.

Херсонское направление:

Обстановка по состоянию на 13.00 13 августа 2023 года

Западнее Казачьих Лагерей ВСУ продолжают удерживать плацдарм. Лодками и катерами проводится ротация, вывоз раненых и убитых. На днях на левый берег были переброшены подкрепления из 126 бригады теробороны ВСУ. В Сети стали расходиться ролики с взятыми в плен бойцами из состава 1822 батальона ВС РФ: российских военнослужащих используют для максимальной дискредитации ВС РФ на данном участке и сеяния паники.

Обстановка по-прежнему тяжёлая, но не всему, что публикуют украинские ресурсы, нужно верить. Российские войска продолжают работать: две украинские штурмовые группы 126 обр ТРО попытались наступать при поддержке сил и средств ВСУ с правого берега, но были остановлены и отброшены от Казачьих Лагерей.

Сегодняшним утром на плацдарм переброшены свежие подкрепления, украинские формирования всеми силами пытаются расширить зону контроля. По российским населенным пунктам ведётся беспрерывный огонь.

Под Антоновским мостом продолжаются тяжёлые бои. Российские штурмовые отряды вынуждены вступать в ближний бой за близлежащие дачи и пытаться выбить ДРГ противника, которые непрестанно перебрасываются на левый берег Днепра. Что по российским войскам, что по украинским беспрестанно работают беспилотники и артиллерия с двух сторон.

Аналогичная ситуация складывается на островах под Херсоном, где чёткого и уверенного контроля нет ни у одной, ни у другой стороны. За последние сутки ВСУ обстреляли эти участки более 20 раз.

К Велетенскому доставили танки (работают из закрытых огневых позиций по левому берегу). На «ноль» перебросили штурмовые отряды 121 бригады теробороны ВСУ (те самые, которые последние месяцы учились форсировать водные преграды). И их появление на фоне регулярных вылазок ДРГ и повышенного огня артиллерии указывает на возможные попытки ударов с правого берега и высадки десанта уже в третьем месте.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск, используя результаты ударов армейской авиации и огня артиллерии, успешно отразили шесть безрезультатных атак и контратак подразделений 14-й, 44-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, а также Синьковка и урочища Маньковка Харьковской области. Потери противника на данном направлении составили более 60-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Донецком направлении активными и слаженными действиями подразделений «Южной» группировки войск, при непрерывной поддержке огнем артиллерии успешно отражены шесть атак штурмовых групп 110-й механизированной, 5-й штурмовой, 81-й аэромобильной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Веселое, Красногоровка, а также западнее Клещеевки Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки составили более 300 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Краснолиманском направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем успешно отражена атака штурмовой группы 68-й «егерской» бригады ВСУ юго-восточнее населенного пункта Новоегоровка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток», ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. В результате боев уничтожены до 80-ти украинских военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск при поддержке артиллерии отражена атака противника юго-западнее населенного пункта Успеновка Запорожской области. Кроме того, нанесено комплексное огневое поражение по скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Яблоневое и Малая Токмачка Запорожской области. Потери противника составили более 40-ка украинских военнослужащих, пять танков, пять боевых машин пехоты, три автомобиля, гаубица FH-70 производства Великобритании, две гаубицы «Мста-Б», а также орудие Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражена живая сила и техника противника в 137-ми районах.

Кроме того, в районе города Орехов Запорожской области поражен передовой командный пункт 9-го армейского корпуса ВСУ.

В районе населенного пункта Первомайское Донецкой Народной Республики поражены: пункт управления беспилотными летательными аппаратами, а также живая сила и военная техника ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Брусовка Донецкой Народной Республики сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 25 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Рубежное, Золотаревка Луганской Народной Республики, Трудовское, Горловка Донецкой Народной Республики, Чапаевка и Очереватое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 246 вертолетов, 5708 беспилотных летательных аппаратов, 429 зенитных ракетных комплексов, 11274 танка и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5862 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 12207 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

«Калашников» впервые показал автомат АК-19 нового образца в короткоствольном исполнении

«Калашников» впервые показал автомат АК-19 нового образца в короткоствольном исполнении

Это индивидуальное стрелковое оружие, использующее патрон натовского калибра 5,56 мм.

Модель отличается от предыдущих поколений продуманной эргономикой, адаптацией к всесуточному применению, повышенной точностью и кучностью стрельбы.

Про увольнения военкомов

1. Массовые чистки военкомов на украине в первую очередь направлены на то, чтобы восстановить выполнение плана по насильственному призыву в армию, так как ресурс добровольной мобилизации давно исчерпан и в ВСУ получается загонять лишь насильно, при этом намеченные показатели не выполняются.

2. Невыполнение связано не только с тем, что люди бегут или прячутся от ВСУ, но и с тем, что всю систему сверху донизу поразила коррупция и часть потенциальных призывников просто откупается, зачастую отдавая последнее, в результате чего военкомы выглядят просто грабителями, которые доводят людей до нищеты и забирают на мясо тех, кто не может откупиться.

3. При этом, подобные военкомы, перебивают бизнес самой шайки Зеленского, которая организует спокойный выезд за рубеж кооптированным членам банды и тем, кто хорошо заплатил, что подтверждается многочисленным поездками «слуг народа» за границу при действующих запретах. По сути, система военкоматов замкнула часть откупных денег на себя и они проходят мимо общака шайки Зеленского.

4. Разумеется, чистку среди военкомов попытаются представить как борьбу с коррупцией и наведение порядка. Но по факту, речь идет о том, чтобы попытаться увеличить набор пушечного мяса, как того требуют США и НАТО, а также о замыкании финансовых потоков связанных с откупом от мобилизации на общак шайки Зеленского. Сама система как была предельно коррумпированной (в чем шайка Зеленского самостоятельно расписалась), так и останется. При этом для обычных украинцев она была, есть и останется ярким примером тезиса «Коррупция — убивает». Хотя в случае с украиной, это конечно же не первопричина происходящего ужаса, а один из вторичных поражающих эффектов евромайдана.

«Вагнер защити нас»

Жители Нигера продолжают массовые митинги в столице страны Ниамее и в районе французских военных баз, требуя вывода западных колониальных войск из страны.

На митингах продолжают таскать российские флаги и символику ЧВК «Вагнер». Уже и портреты Пригожина появились с призывами «Вагнер защити нас».

У Франции со всего этого продолжает подгорать, угроза иностранной интервенции по-прежнему весьма реальна.

Армия Нигера находится в боевой готовности к отражению внешней агрессии.

Норвегия тестирует новые средства радиоэлектронной борьбы

На полигоне Сетермуен на севере страны были проведены испытания новой самоходной установки, которая позволяет глушить радиосигналы и GPS-навигацию противника.

Установка, которая является совместной разработкой Германии и Канады, управляется оператором дистанционно.

По словам майора Ю Фредерика Мэле, она будет тестироваться в Норвегии в течение года, после чего будет решаться вопрос о закупке.

Арильд Нурстад, директор отдела проектов Службы снабжения ВС, говорит, что боевые действия на Украине показали, насколько важными становятся средства радиоэлектронной борьбы в полевых условиях.

На след.неделе стартует военная выставка/форум «Армия-2023»

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR