Госдума освободила от НДФЛ выплаты ветеранам боевых действий

0
878

 

 

Госдума в среду на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, который освобождает от НДФЛ ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий.

Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ.

Эти изменения предписал внести Конституционный суд РФ. Действующая редакция статьи 217 НК РФ, устанавливающая перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, не содержит оснований для освобождения от налогообложения выплат ветеранам.

"Разработанный законопроект направлен на освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячных денежных выплат, производимых ветеранам боевых действий в соответствии с федеральным законом «О ветеранах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Существует федеральный закон «О ветеранах», принятый в 1995 году, в котором перечисляются общегосударственные преференции ветеранам военных конфликтов, в которых принимали участие, как бойцы Советского Союза, так и бойцы Российской Федерации. Речь идет о боевых действиях в Афганистане, Чечне, Ливане, Лаосе, Таджикистане и все тому подобное.

По закону ветеранам положены определенные льготы, да вот только государство как-то и не собирается спешить реализовывать их! Ветераны в Российской Федерации имеют право на привилегии, на реализацию последних в заявительном порядке. Если у ветерана есть все соответствующие документы, он является носителем специального статуса, обязан требовать обеспечение льгот, в противном случае чиновники и пальцем не пошевелят!

Так что, если Вы или Ваши родственники или знакомые являются ветеранами боевых действий, постарайтесь следить за всеми нововведениями и изменениями регионального и национального законодательства. Вы заслуживаете льготы, но их еще нужно отвоевать у государства, к сожалению.

На какие льготы могут рассчитывать участники боевых действий

  • улучшенные пенсии (читайте также: какие льготы положены пенсионерам);
  • начисление пособий;
  • регулярные финансовые доплаты;
  • предоставление жилья;
  • скидки при расчете за предоставленные ЖКХ-услуг;
  • протезно-ортопедическая и медпомощь.

Бывают такие случаи, к сожалению, когда ветеран претендует сразу же на несколько вышеупомянутых вариантов, то есть, помимо того, что этот человек является участником военных действий, он еще и инвалид, к примеру. Но в этом случае гражданин не имеет прав претендовать сразу на оба варианта льгот. То есть, суммирование здесь не подходит. С другой же стороны, ветеран самостоятельно может выбрать для себя более выгодную преференцию.

Социальная поддержка ветеранов 

Теперь мы хотели бы предложить Вашему вниманию примеры льгот для военных, отставников, сотрудников госбезопасности, ОВД. Министерства обороны, работников уголовно-исполнительных структур Советского Союза и Российской Федерации.

  • участвовавших в военных конфликтах;
  • участвовавших в организованных правительством спецоперациях по разминированию объектов и участков в пределах бывшего СССР и других государств;
  • военнослужащих транспортных батальонов, сопровождавших грузоперевозки в Афганистан в период военных действий;
  • летчиков, совершавших боевые вылеты в Афганистан из СССР без приземления на территории этого государства.

В профильном ФЗ №5 оговорены такие льготы ветеранам боевых действий вышеназванных категорий. 

 

 

1. Предоставление жилой недвижимости:

  • вставшим на квартирный учет до 2005 года – за счет денег федерального бюджета;
  • записавшимся в очередь позже и нуждающимся в увеличении жилплощади согласно действующему в регионе ПМЖ стандарту – за счет местного бюджета в порядке ЖК РФ.

2. 50% скидка на оплату ЖКХ-услуг.

Распространяется на ветеранов, их ближайших родственников и иждивенцев, причем вне зависимости от формы собственности организации – балансосодержателя жилого фонда.

  1. Приоритетное участие в жилищных, садовых и гаражных кооперативах.
  2. Возможность получать медицинские услуги в госпиталях для ветеранов и медучреждениях ВС РФ в рамках специальной государственной программы безвозмездно.
  3. Право на получение от государства протезов и ортопедических приспособлений либо на компенсацию расчетной стоимости самостоятельно купленных изделий этого ассортимента (не распространяется на зубные протезы).
  4. Право на покупку ЖД и других билетов, пользование услугами культурно-просветительских организаций вне общей очереди.

В трудовых правоотношениях:

  • o право брать у нанимателя по месту труда ежегодный отпуск в подходящее время;
  • o возможность без дополнительных обоснований получить неоплачиваемый отпуск термином до 35 суток в любое время года;
  • o дополнительное профобразование за счет нанимателя (норма не исполняется, но существует формально).

Социальная поддержка обслуживающего персонала военных частей

Не будут обделенными льготами и не военнослужащие, которые присутствовали при боевых действиях. Речь идет о таких гражданах, как работники ВЧ СССР и России, которые находились в момент боевых действий в другой стране. Если они там получили ранение или были награждены орденами или медалями, они могут рассчитывать на льготы. В том числе будут обеспечиваться и пилоты, а также весь остальной экипаж гражданской авиации. Речь идет об экипаже, который направлялся в Афганистан во время боевых действий. Речь идет о таких льготах, как:

  • возможность свободно получать медицинские услуги в тех учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию и медпомощь в рамках программы федеральных гарантий бесплатного медицинского обслуживания;
  • преимущество в обеспечении путевками в санатории по направлению лечащего врача;
  • приоритетное зачисление в члены дачных кооперативов;
  • возможность без дополнительных оснований получить неоплачиваемый отпуск сроком до 35 суток в году;
  • дополнительное профессиональное образование за счет нанимателя;
  • право на предоставление жилья инвалидам боевых действий в случае выселения из служебного жилья. Вставшим на квартирный учет до 2005 года оно выделяется за счет бюджета РФ, а после – за счет местного бюджета в порядке ЖК РФ.

На льготы также могут рассчитывать и те граждане Советского Союза, которые были вынуждены работать на территории Афганистана с -1.12.1979 по 01.12.1989 год. Эти люди должны были отработать определенней срок, или же досрочно должны были быть откомандированы. Такие личности имеют право на:

  • первоочередное обеспечение путевками на оздоровление при наличии медицинского направления;
  • приоритет при вступлении в дачные объединения;
  • возможность взять ежегодный отпуск у нанимателя в подходящее время.

Для справки:

НДФЛ — это Налог на Доходы Физических Лиц. Как понятно из названия, этот налог удерживается с физических лиц. Каждый человек, получая любой доход (это может быть не только зарплата, а и сдача квартиры в аренду, продажа имущества, например, или выигрыш в лотерею) должен уплатить налог с этого дохода.

В нашем случае: Госдума освободила от уплаты налога выплаты ветеранам боевых действий.

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here