Как повысятся военные пенсии с 1 октября 2023 года

0
1495

 

С 1 октября 2023 года в России повысятся военные пенсии. Кроме того, президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому военные пенсионеры, заключившие контракт с Минобороны для участия в специальной военной операции (СВО) на украине или участвующие в ней как мобилизованные, будут получать полную компенсацию пенсии.

На сколько повысят военные пенсии, кто будет получать ежемесячную компенсационную выплату и как она будет производиться?

Кому повысят военные пенсии с 1 октября?

В октябре военные пенсии в России вырастут на 10,5 процента. Это станет рекордным повышением за последнее десятилетие.

1 октября будет осуществлена индексация военных пенсий на 5,5 процента. Вместе с этим будет увеличено жалованье военных, таким образом, общее увеличение пенсии составит 10,5 процента.

Также индексация пенсий ждет граждан, находящихся в статусе, приравненном к военному.

С 1 октября 2023 года военные пенсионеры в звании рядовых, сержантов, старшин и прапорщиков будут получать на 1,3–2 тысячи рублей больше, чем раньше. А пенсия офицеров (до звания полковника) увеличится на сумму от 2,5 до 4 тысяч рублей.

Средний размер военной пенсии в России составит 41,9 тысячи рублей.

Военные пенсии увеличат тем россиянам, которые проходили службу:

  • в Вооруженных силах РФ;
  • в структурах МВД;
  • в Федеральной службе безопасности (ФСБ);
  • в Росгвардии;
  • в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН);
  • в Федеральной службе охраны (ФСО);
  • в Службе внешней разведки (СВР).

По данным Минобороны, суммарно повышение ежемесячных выплат в этом году охватит 2,778 миллиона военных пенсионеров.

Вместе с тем повышение выплат коснется пенсионеров, принявших решение вернуться к военной службе и принять участие в СВО. Для получения повышенной пенсии необходимо будет подать рапорт в свое ведомство. Постановление о перерасчете выплат подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно затрагивает пенсионеров, кто ранее служил в армии, органах внутренних дел, Росгвардии, ФССП, наркоконтроле, ФСИН, прокуратуре, следственном комитете или тех, кто работал пожарным.

Как изменится выплата военных пенсий для участников СВО?

Военные пенсионеры, заключившие контракт с Минобороны для участия в специальной военной операции (СВО) или участвующие в ней как мобилизованные, с октября будут получать полную компенсацию военной пенсии. Такой указ подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.

Ранее, согласно законодательству, выплату военных пенсий для участников СВО приостанавливали — как и для всех тех, кто вновь поступал на службу в Вооруженные силы или правоохранительные органы. Теперь же в России вводят ежемесячную компенсационную выплату в размере 100 процентов пенсии по выслуге лет для военных пенсионеров, заключивших контракт или мобилизованных в период проведения спецоперации.

Действие нового указа будет распространяться на военных пенсионеров, заключивших контракт с 24 февраля 2022 года или мобилизованных с 21 сентября 2022 года.

Компенсация будет назначаться в размере 100 процентов пенсии за выслугу лет — то есть она будет равна той сумме, которую военный получал на момент приостановления выплат, с учетом индексации и ежемесячной доплаты.

Порядок ежемесячных выплат определит правительство. Оно же должно обеспечить финансирование расходов, связанных с выполнением указа. Он вступил в силу 11 сентября 2023 года.

Как будет работать указ?

В указе президента не идет речи именно о пенсии — военные пенсионеры, заключившие контракт с Минобороны, перестают их получать.

Но вместо военных пенсий для участников СВО предусмотрены компенсации на ту же сумму.

То есть пенсионеры будут получать сразу два вознаграждения: денежное довольствие, положенное каждому контрактнику, и ежемесячную компенсационную выплату в размере 100 процентов военной пенсии, которую они получали на «гражданке».

Начисление ежемесячных выплат будет проходить в автоматическом режиме: людям не придется никуда обращаться, писать заявления или подавать справки. Ведь все данные о военных пенсионерах есть и в комиссариатах, и в банках, которые выплачивают пенсии.

Первые такие компенсации военные пенсионеры, заключившие контракт с Минобороны или участвующие в СВО как мобилизованные, будут получать уже с 1 октября.

Депутаты Госдумы давно поднимали вопрос о важности сохранения военных пенсий для участников спецоперации. До этого власти придерживались простой логики: снова выходя на военную службу, человек перестает быть пенсионером. Однако, это не совсем правильно.

В Госдуме неоднократно говорили о том, что эта ситуация не вполне справедлива. И что те военные пенсионеры, которые выполняют свой долг на полях специальной военной операции, заслуживают того, чтобы для них сделали исключение.

Назначение компенсаций для военных пенсионеров, участвующих в СВО, прокомментировали и в Минобороны. «Компенсации будут выплачиваться всем военным пенсионерам, которые поступили на военную службу с начала спецоперации или были призваны на нее в рамках частичной мобилизации. (...) Сумма компенсации будет на 100 процентов соответствовать размеру пенсии и начислена в срок выплаты денежного довольствия за октябрь 2023 года, а в последующем выплачиваться ежемесячно», — заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Какие военные пенсии существуют в России?

Военные пенсии — это ежемесячное обеспечение военнослужащих и членов их семей, подходящих под данную льготу. Законом от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 28.02.2023) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» предусмотрены три вида пенсий:

  • по выслуге лет;
  • по инвалидности;
  • в связи с потерей кормильца.

В указе, который подписал Путин, речь идет именно о пенсии по выслуге лет.

Пенсия по выслуге лет

Как пояснили в Минобороны, пенсию за выслугу лет получают военнослужащие по контракту, чей срок военной службы на момент увольнения составлял 20 лет и дольше. Размер пенсии по выслуге лет составляет 50 процентов от денежного довольствия, а за каждый год военной службы после 20 лет добавляется еще по три процента от денежного довольствия. Но суммарно размер пенсии не может быть больше 85 процентов довольствия.

Кроме того, пенсии за выслугу лет получают контрактники, которых уволили из Вооруженных сил по причине достижения предельного возраста (у разных категорий солдатского и офицерского состава он свой), состоянию здоровья либо «организационно-штатных мероприятий».

В последнем случае на момент увольнения военнослужащему должно быть не менее 45 лет, а его трудовой стаж должен составлять не менее 25, при этом не менее половины (12,5) из них — служба в Вооруженных силах. Размер пенсии у таких людей тоже равняется половине (50 процентам) месячных выплат, за каждый год стажа после 25 лет дополнительно к денежному довольствию прибавляется один процент.

Пенсия по инвалидности

Пенсию по инвалидности в России получают контрактные военнослужащие, которые стали инвалидами по причине травмы либо заболевания, полученных во время военной службы. В зависимости от группы инвалидности и причины ее получения (болезнь или травма) они могут получить 40, 50, 75 или 85 процентов денежного довольствия.

Пенсия по потере кормильца

Пенсию по потере кормильца назначают нетрудоспособным членам семьи военного. Такая пенсия может составлять 40 или 50 процентов от жалования военнослужащего — в зависимости от причины. Так, пенсию в размере 50 процентов денежного довольствия назначают, если военнослужащий ушел из жизни в результате военной травмы, а 40 процентов — если вследствие полученной на службе болезни.

Кто может претендовать на пенсию по потере кормильца:

  • дети военных до 18 лет и до 23 лет, продолжающие очное обучение;
  • супруги военных, потерявшие доход;
  • родители и супруги военных в случае получения инвалидности на службе;
  • бабушки и дедушки, если их мог содержать только ушедший из жизни или пропавший без вести военный.

https://lenta.ru/articles/2023/09/20/kak_povysyat_voennie_pensii_s_1_oktyabrya/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here