Военная операция на украине +585

0
635

 

На месте гибели Пригожина и Уткина открыли памятник.

Также Путин встречался с «Седым», который сейчас руководит ЧВК «Редут», куда перешли часть бойцов «Вагнера». 

Обещали закрыть все вопросы по соц.гарантиям и обеспечению. Сейчас «Редут» и «Добровольческий корпус» работают с МО РФ. Именно они сейчас появились в районе Артемовска и будут принимать участие в предстоящих операциях.

Путин еще раз прозрачно дал понять, что к рядовому составу ЧВК у него претензий нет и их как и ранее рассматривают наравне с военными, в том числе и в вопросах гарантий.

Некоторая часть «Вагнеров» подписала индивидуальные контракты с «Росгвардией».

Костяк ЧВК по-прежнему работает в Белоруссии и Африке, отдельно от МО РФ. Этой группой командует «Лотос», который командовал штурмом Соледара, а так же участвовал в планировании Артемовского сражения.

В Африке ЧВК «Вагнер» наиболее активно работает в ЦАР, Ливии и Мали. Официального подтверждения о том, что ЧВК «Вагнер» переброшена в Нигер, на текущий момент нет.

Визового режима с украиной не будет

Путин подписал указ, определяющий список документов, используя которые можно въехать в Россию с территории украины. Никаких виз, подойдет даже обычный внутренний паспорт, в том числе и просроченный.

Тут палка о двух концах. С одной стороны население России за счет беженцев с украины продолжает увеличиваться.

С другой стороны, работы спецслужбам прибавляется, так как противник продолжает попытки заброса шпионов и террористов вместе с беженцами.

О сценарии десантной операции ВСУ на Черноморском направлении

Архангел Спецназа выложил подробное описание своего видения возможной операции украинских формирований в Крыму. О принципиальной возможности мы говорили несколько дней назад, а теперь настала пора обсудить как это всё будет на практике.

План можно разделить на несколько этапов:

  • Первый этап: точечные удары крылатыми ракетами по складам с боеприпасами и техникой в Крыму и Херсонской области. Цель: нарушение работы служб тыла и логистики.
  • Второй этап: удары по пунктам управления и связи. Цель: нарушение планирования и координации действий войск.
  • Третий этап: удар по кораблям, портам и штабу ЧФ. Цель: лишение ЧФ каких-либо возможностей для маневров в море.

И вот именно третий этап сейчас мы наблюдаем. В ход идут и ракеты, и безэкипажные катера. Попутно с этим диверсионные группы прощупывают слабые места в обороне полуострова.

При хотя бы частичном выполнении задач будет возрастать количество вылазок штурмовых групп к Крыму. К этому моменту уже должна быть завершена переброска корпуса морской пехоты к Днепру для поддержки наземного наступления со стороны Херсона и Очакова.

Попутно противник решает задачу по уничтожению российских ПВО, РЭБ и самолётов ВКС. Но для общего плана выдавливания ЧФ будет более, чем достаточно. Это позволит контролировать судоходство, загнав корабли в бухты и создать угрозу торговле России по морю, а также газопроводу и Крымскому мосту. А один удачный удар по важнейшей переправе через Керченский пролив компенсирует все издержки и потери.

Помимо репутационной катастрофы, перед Россией может возникнуть серьезная перспектива изоляции, о которой так мечтают англосаксы. И именно это замаячило перед РФ на фоне событий в Закавказье. Тактический эффект от операции в Крыму скорее будет минимальным, а вот геополитический может стать огромным.

С Днём воссоединения!

Впервые наша страна празднует сегодня День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области с Россией. Год назад, в этот день, в Кремле были подписаны договора с главами новых территорий о вхождении в состав нашей страны.

Новым территориям есть, что праздновать — русские люди вернулись домой, оставшись вне его в результате распада 1991 года. Много, очень много их ещё за границами отечества. Некоторые успели свыкнуться с мыслью, что это надолго.

Историческая справедливость и корневая установка на необходимость борьбы за русское жизненное пространство, как внутри, так и за пределами метрополии, говорят нам о том, что процесс этот неизбежно будет продолжен.

Как ртуть скатывается в единое целое, так и Россия соберётся вместе вновь. Пусть это будет очень и очень непросто, но иного выхода у нас нет.

Празднуют ли этот день в большой России, как празднуют его верные сыны отечества на новых территориях? В сущности — не так важно. Понимание придёт, если не сразу, то в исторической перспективе неизбежно.

Чем больше людей коснутся, вложатся в события СВО, тем быстрее они будут обожжены и закалены этим знанием.

Донбасс — это Россия, Таврия — это Россия!

Много что ещё Россия, но об этом позже. А началось всё в 2014 году с Крыма. Или с собирания земель Иваном III. Или ещё раньше. Но, главное, что не может быть этому конца.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Кременском участке постепенное продвижение российских войск вынудило противника провести перегруппировку.

В районе Дибровы российские подразделения пресекли попытку наступления пехоты ВСУ, также нанесено огневое поражение у Торского и Ямполовки.

На этом фоне российские подразделения нанесли ряд ударов по позициям противника в районе Синьковки.

Очередной удар пришелся по по мостам в окрестностях Купянска, в результате которого у противника нарушилась логистика.

На Луганском направлении российские войска возобновили атаки украинских позиций в Белогоровке.

Под ударами подразделения ВСУ в Торском, Берестовом и Купянске. 

Донецкое направление:

На Соледарском направлении продолжаются боевые действия в районах Клещеевки, Андреевки и Григоровки.

Отмечаются попытки ВСУ прорвать российскую оборонительную линию вдоль железнодорожного полотна в районе Зеленополья.

На Донецком направлении ВС РФ продолжают владеть инициативой. Штурмовые действия на подступах к Новомихайловке и в Марьинке.

ВКС РФ поддерживали наступление к югу от Авдеевки.

Ракетный удар ВСУ по Горловке.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ при массированной поддержке артиллерии атакуют Новопрокоповку и подступы к Вербовому.

ВС РФ, в свою очередь, активно бьют по их позициям в сёлах Новоданиловка, Работино и Малая Токмачка.

Также активировали новый участок на ЛБС – атаковали у Красного. Цель – перерезать рокаду, которая проходит через Гуляйполе с дальнейшим выходом во фланг украинской группировки на Угледарском участке. 

А там у ВСУ также проблемы. ВС РФ со стороны Приютного ведут наступление в направлении Ровнополя.

Также при поддержке артиллерии – контратакуют в районе Урожайного. Раньше здесь пытались двигаться украинские войска.

По позициям ВСУ в Старомайорском наносятся мощные удары.

Аналогичные действия украинской армии по российским – в Приютном, Заветном Желании, Старомлыновке и Новодонецком

Херсонское направление:

Херсонское направление: бои в островной зоне Днепра — обстановка по состоянию на 12.00 30 сентября 2023 года

В островной зоне Днепра украинские тактические группы (ТГр) продолжают закрепляться на островах и на левом берегу. Подразделения ТГр «Нормандия» и «Гром» осуществили ротацию передовых групп на Алексеевском и Алешкинском островах.

 

Основные события развернулись на Казацком острове, где ВСУ начали оборудовать позиции у русла реки. Однако российская разведгруппа провела успешную вылазку на Казацкий, взяв двух человек в плен.

Остальные из 131 разведбатальона ВСУ сбежали в северную часть острова и заняли круговую оборону. Эвакуационная группа на лодке перебросила подкрепление, а на обратном пути в Николаевку была потоплена артиллерией.

Активность ВСУ на островах на фоне усиления группировки войск на этом направлении неудивительна. К моменту задействования корпуса морской пехоты для форсирования Днепра у ВСУ должен быть твердый плацдцарм на левом берегу.

Поэтому интенсификация боёв на островах является логичной. К слову, в последние два дня не было никакого движения колонн с востока на запад: это означает, что переброска группировки морской пехоты завершена.

Парой Су-34 было нанесено огневое поражение по ангарам с техникой и временному расположению украинских формирований в Ольговке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили семь атак украинских подразделений в районах населенных пунктов Клещеевка, Марьинка, Водяное и Химик Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Богдановка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении за сутки составили до 430-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Краб» польского производства, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Также, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: буксируемая гаубица М119 производства США, артиллерийская установка FH70 производства Великобритании, а также две гаубицы Д-30 и одна «Мста-Б».

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Степовая Новоселовка Харьковской области. Уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих и два автомобиля. Кроме того, поражены: артиллерийская система М777 производства США, орудие «Мста-Б» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 21-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Кузьмино Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение штурмовым отрядам ВСУ в районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики и отразили две атаки 127-й, 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Ровнополь Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Потери противника составили более 120-ти украинских военнослужащих, два пикапа, артиллерийская система М777 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Краб» польского производства.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили до 40 украинских военнослужащих, а также три автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 102-х районах.

Кроме того, уничтожены три склада боеприпасов 124-й, 126-й бригад территориальной обороны и 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Киселевка, Шляховое Херсонской области и Краматорск Донецкой Народной Республики.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено девять реактивных снарядов РСЗО «Ураган», а также одни реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США.

Кроме того, уничтожены двадцать пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Белогоровка, Червонопоповка Луганской Народной Республики, Каменка, Зайцево, Василевка Донецкой Народной Республики, Токмак, Пологи Запорожской области Песчановка, Крынки Херсонской области и Лиман Первый Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 482 самолета, 250 вертолетов, 7277 беспилотных летательных аппаратов, 438 зенитных ракетных комплексов, 12218 танков и других боевых бронированных машин, 1157 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6598 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 13605 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Гражданка РФ Елена Зеленская

Гражданка РФ Елена Зеленская. Паспорт получен в Крыму в апреле 2014 года. 

Разумеется, заявление на паспорт подавали еще тогда, когда клоуна не планировали продвигать на роль фюрера.

Паспорт был найден при обыске квартиры Зеленского в Крыму, которую недавно национализировали и выставили на продажу.

Вырученные деньги пойдут на обеспечение крымчан участвующих в СВО.

Умирать за Украину не готов

Брат мэра Киева Виталия Кличко экс-чемпион мира по боксу Владимир объяснил свой отказ от службы в ВСУ желанием жить за Украину, а не умирать за страну. Об этом он заявил в эфире телеканала ZDF.

«Я не готов умереть за страну. Я готов жить за нее. Это сложнее, чем умереть», — сказал Кличко.

Он добавил, что большинство сражающихся украинцев не были мобилизованы.

При этом еще в начале февраля 2022 года, до начала военной операции, Владимир Кличко вступил в бригаду территориальной обороны Киева.

После начала российской военной операции украинские власти объявили в стране всеобщую мобилизацию, а мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запретили покидать страну.

Мобилизация должна была проходить в несколько этапов. На первом из них в армию должны были призвать бывших военнослужащих с боевым опытом, отслуживших в армии по контракту или участвовавших в боевых действиях в Донбассе, затем — военнослужащих, проходивших срочную службу до 2014 года или служивших по контракту.

На третьем этапе в армию должны были призвать выпускников военных кафедр вузов (в качестве офицеров запаса) и всех, у кого нет возрастных и физических ограничений. На четвертом этапе на службу могут привлечь так называемый общественный резерв, то есть всех граждан страны без возрастных и физических ограничений.

Разумеется, выбор «не умирать на Украину» подавляющему большинству тех, кого хватают на улицах по всей Украине не доступе, в отличие от Кличко в Германию им не уехать — границы перекрыты.

«Мобилизация на Украине проходит нормально» © На очереди студенты, инвалиды и женщины.

Последние автобусы из Карабаха

Последние автобусы из Карабаха.

Ночью из Карабаха уехали последние автобусы в рамках централизованного вывоза местного населения. Больше автобусов не будет, оставшиеся будут выезжать на машинах.

К утру 30 сентября количество уехавших из Карабаха перевалило за 100 000.

Ранее называлась цифра в 120 000 человек, которые проживали в Карабахе перед последней войной.

Переслано из Арам Габрелянов

Армяне проиграли войну. Арцах ликвидирован. Армяне Арцаха изгнаны. Российские политологи винят во всём Пашиняна и армян которые допустили к власти этого предателя Никола.

Но есть две вещи, которые стыдливо умалчивают в Российском МИДе и большинство российских политологов.

Первое. Не я хвалил Пашиняна и называл его близким другом и надежным партнером. А российский МИД. Я наоборот везде писал и говорил с первой минуты его прихода к власти, что Пашинян враг армянского народа и России. А икорные политологи типа Маркова и Коротченко облизывали его чуть хуже, чем Алиева.

Второе. В договоре подписанном в Туркманчае в 1828 году никаких подписей армян и близко не было. Это было признано царем и иранским шахом территорией Российской империи.

Так, что Алиев забрал территорию у Российской империи. Ту, за которую погибло 200 тысяч русских солдат и офицеров. И великий Грибоедов.

А так то, да армяне, конечно, виноваты. Спору нет. Не смогли отстоять земли на которых жили веками.

Депутат национального собрания Армении от правящей партии Лусине Бадалян заявила,

что в правительстве обсуждают отключение сетки вещания российских телевизионных каналов на территории страны.

Сейчас в Армении транслируются Первый канал, РТР-Планета, Россия-К и Мир. По данным наиболее актуального соцопроса более 60% населения смотрят телевизор. Из них свыше 30% не проверяют получаемую информацию.

Потеря русскоязычной сетки вещания скажется на освещении событий для значительной части аудитории — в первую очередь старшего поколения и жителей отдаленных районов.

И самая большая проблема заключается в том, что при отключении российского ТВ это сетка моментально будет занята прозападными каналами, которые итак прочно обосновались в Армении.

А при таком раскладе после телевидения аналогичная участь запросто может постигнуть и пророссийские интернет-издания, как, например, Sputnik и Telegram-каналы — в общем, как верно подметил Арман Абовян, всё под копирку с украины.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here