Лечение ржавчины листьев груши

0
7398

 
Как я боролся с ржавчиной груши и победил.

Я сам несколько лет безуспешно боролся с ржавчиной. До нынешнего лета (это было в 2020 году). А потом наткнулся на ценный совет. Нужно обработать дерево коллоидной серой. Это недорогое средство, на упаковке написано как его разводить в воде, в какой концентрации.

Но немного предыстории...

Несколько лет назад я купил саженец-однолетку груши «Чижовка». Так началась моя вот уже пятилетняя борьба за эту грушу.

Купил в ОБИ, увидел и купил. Была она в пластмассовом ведерке, с закрытой корневой системой. Давно хотел, чтобы у меня в саду была груша, но боялся, что груша это не для Подмосковья. Оказалось, что дерево активно растет и удачно перезимовало. Это радовало.

Но вдруг летом на листьях появились желтые пятна, которых становилось все больше и скоро уже почти все листья груши были покрыты этими пятнами. Выяснил, что это опасное заболевание называется ржавчина груши.

Ржавчина листьев груши. Лечение.

Вначале подумалось, что ничего страшного, нужно опрыснуть нужным средством и проблема исчезнет. Но не тут то было. Опрыскивал и Топазом, и СКОРом, и даже раствором медного купороса 1%-м, ржавчина не исчезала.

А дерево росло, тем не менее и в очередной раз активно как всегда зацвело, начали завязываться плоды. Это радовало, надеялся попробовать выращенный своими руками урожай. Но не вышло!

Начиная с июня опять появились пятна и скоро уже не только листья, но и даже плоды оказались поражены этой дрянью. На даче я живу непостоянно, наведываюсь время от времени. Приехал в очередной раз и вижу, что дерево прекратило рост, угнетено, а плоды съежились, искривлены, испорчены для пищи.

В позапрошлом году, летом, чтобы спасти и грушу, и урожай, я даже пошел на то, что стал обрывать пораженные ржавчиной листья. Используя лестницу, срывал любой лист, если замечал на нем малейшее пятнышко ржавчины. Нарвал более ведра листьев! Унес их с территории сада и вывез на помойку. Это помогло, новые пятна хоть и появлялись, но в гораздо меньших масштабах.

Вы спросите, а что было с плодами? Урожай был, но груши были какие-то небольшие, но сладкие, вкусные. Подумал, что видимо это сорт такой, что грушки небольшими вырастают.

Подумал с тоской, что дерево будет становиться выше и листвы у нее будет все больше и такое обрывание пораженных ржавчиной листьев станет просто невозможным и неэффективным. Неужели не справиться с ржавчиной груши?

Чем обработать грушу от ржавчины

Наступила осень и зима. А я тем временем погрузился в изучение темы борьбы с ржавчиной.

И узнал, что источником заражения является можжевельник, сорт казацкий.

Но ни у меня, ни у соседей не было такого растения, а заражение было.

Стал искать в Интернете чем и как лечить ржавчину листьев груши. Советы были такие, что надо использовать средства Топаз, СКОР, Раек, а медьсодержащие средства не очень эффективны для борьбы с ржавчиной груши.

Все рекомендуемые средства я пробовал, особого толку не было. Ржавчина, несмотря на опрыскивания, спокойно и быстро распространялась все больше, захватывая не только листья груш, но и даже плоды! Которые прекратили рост, искривлялись и гнили прямо на ветках; в пищу они не годились.

Груша сорта «Чижовская» в моем саду.

Продолжил искать положительный опыт борьбы с ржавчиной листьев груши, лечение. Пробовал бороться с этой заразой с помощью 1% раствора бордоской жидкости. Это смесь медного купороса с известью (пушонкой). Бесполезно!

Компоненты бордоской смеси: медный купорос и гашеная известь в пакетах.

Наконец, перелопатив сведения о лечении ржавчины за многие годы, наткнулся на совет использовать коллоидную серу для лечения груши от ржавчины.

Обработка груши от ржавчины коллоидной серой

Коллоидная сера… У меня не было опыта применения этого средства, несмотря на то, что уходом за деревьями в саду я занимался много лет. Решил, что надо попробовать и это средство.

Упаковка коллоидной серы. Фото автора.

Оказалось, что оно продается в магазинах, торгующих товарами для садоводов, недорогое. На упаковке написано как пользоваться. Но все равно решил ознакомиться с этим новым для меня средством борьбы от ржавчины поподробней.

Нормы расхода коллоидной серы для различных садовых растений.

Оказалось, что коллоидная сера обладает широким спектром применения и может использоваться

для борьбы с вредителями и грибковой инфекцией самого разного плана, от тли до мучнистой росы.

Отличные результаты показывает на практике коллоидная сера при наличии мучнистой росы и черной ножки, килы и оидиума, парше и сферотеке.

За счет таких характеристик сера выходит на первые позиции по популярности использования садоводами и аграриями.

Однако я не встречал описания опыта применения коллоидной серы против ржавчины груш. Мой опыт использования данного средства против ржавчины листьев груши, похоже, является первым таким использованием.

Коллоидная сера.

Рабочая жидкость, применяемая в садоводстве, может быть использована в течение 3-6 часов. Количество раз за сезон отличается для каждого растения.

Последнее опыление коллоидной серой допустимо за 2-3 дня до уборки плодов.

Особенно часто и эффективно применяют коллоидную серу для борьбы с грибковым заболеванием винограда – оидиумом.

Кумулус, так называют иногда серу, входит в состав многих удобрительных смесей. Но в таком количестве, чтобы обеспечивала рост и развитие. Для ликвидации болезней и уничтожения вредных паразитирующих насекомых, серы в свободном виде должно быть не менее 65% от общего состава.

Коллоидную серу можно купить в виде порошка или гранул. В этом случае удобрение содержит не менее 80% активного вещества.

Также результативность фунгицида зависит от того, насколько долго выделяются пары после внесения. Поэтому одной из особенностей использования стала температура воздуха на улице, почве:

  • на градуснике ниже 20 градусов тепла – эффект может быть ниже 50 % от ожидаемого;
  • от 25 градусов и до 35 выше нуля – отличный результат;
  • свыше указанной температуры – повреждение в виде ожогов на частях растения;
  • виноград, плодовые культуры – эффективность высокая даже при +16.

Но вернемся к моему рассказу...

И вот настал тот день, когда я применил коллоидную серу для борьбы с ржавчиной груши. Было это 12 июня, дату я запомнил. Был солнечный и жаркий день. Температура градусов 25 тепла. То есть по температуре я попадал в самый оптимальный температурный диапазон, когда эффективность коллоидной серы максимальна!

А механизм действия серы как раз основан на том, что на солнце сера выделяет вещества, которые и губительны для всякой дряни, не только для ржавчины. То есть в пасмурный и прохладный день это средство не подействует!

Проблем с опрыскиванием раствором серы не было. Сера не то, чтобы растворяется в воде при приготовлении смеси, она создает суспензию, взвесь. Которая, впрочем, легко проходит через распылитель и не забивает его форсунки.

Читал советы, что обработку надо делать в ранние утренние или вечерние часы, но я производил опрыскивание в середине дня, в довольно жаркую и солнечную погоду.

Результат обработки груши коллоидной серой от ржавчины

Через две недели я вновь приехал на дачу. Думал, что увижу грушу уже всю покрытую пораженными ржавчиной листьями. В предыдущие года так и было, если уж пятна появились, то зараза эта быстро переходит и на все соседние листья, ведь споры грибка легко переносятся ветром и заражение распространяется.

Но нет, вижу, что новых листьев с пятнами нет! Их больше не стало! А старые пятна поблекли, они остались, но с течением времени я наблюдал, что пятна становятся более блеклыми, не яркими, становятся не такими заметными. Болезнь больше не прогрессирует. И ржавчина, которая начала свою работу (пятна стали появляться на листьях) остановилась. То есть число пятен перестало расти, а старые почти исчезли!

И дерево просто воспряло! Полезли новые приросты, покрытые чистой зеленой листвой.

Опрыскивание, как сейчас помню, было 12 июня. Сейчас середина сентября. Дерево дало урожай и готовится к зиме. Механизм действия серы в том, что она выделяет вещества (на солнце, имейте в виду), которые губительны для всякой дряни, включая ржавчину.

Груша активно росла июль и август и дала урожай. Причем плоды получились крупными, в 2-3 раза крупнее прошлогодних, когда дерево было угнетено ржавчиной. Не берусь утверждать, что крупность плодов груши связана с воздействием болезни, но факт налицо.

Наступил октябрь, никаких пятен нет, старые исчезли, дерево вытянулось и готовится к зиме. Вот как мне удалось избавиться от ржавчины. В нынешнем году повторю обработку коллоидной серой.

https://dzen.ru/a/YKAT5RBtww5UjY51?share_to=whatsapp — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here